Как посадить правильно картошку видео

как посадить правильно картошку видео
(0) comments

Мало знать , как правильно сажать картофель, необходимо еще выбрать правильный сорт этой культуры. Если ваш предыдущий урожай картофеля подгнил при зимнем хранении , значит необходимо поменять сорт растения , выбрав более устойчив к фитофторозу. Многие предпочитают сажать ранней и плодородный сорт картофеля - Латона. Листья и клубни Латона устойчивые к фитофторозу и не восприимчивы к раку растений. Также его не удивляет парша.

За несколько недель до посадки картофеля или непосредственно перед этим следует удобрить почву. Конечно , хорошо если на вашем участке высококачественный чернозем , но если почва не очень , то удобрять необходимо добротно. Потребуются минеральные и органические удобрения. При наличии печки , можно в качестве удобрения использовать золу из топки , ее рассыпают по участку еще к пахоте , чтобы она равномерно распределилась в почве. Навоз и торф считаются прекрасными удобрениями , которыми можно щедро « одарить » почву.

Теперь переходим к созданию строк под посадку , чтобы они вышли прямыми , следует сначала наметить борозды , оставляя между ними одинаковое расстояние (можно натянуть шнур ). В идеале ширина междурядий должна составлять 70 см , а расстояние между лунками - 20-30 см. При меньшей ширине междурядий возникнут неудобства при окучивании и прополкой картофеля.

Конечно же, основным фактором отличного урожая картофеля осенью, есть семена. Семена необходимо начинать заготавливать в тот момент, когда происходит сбор урожая осенью. Осень-самый удачный период для отбора посадочного материала. Посадочный материал берется из тех кустов, которые дали наибольший урожай. Для посадочного материала выбираются клубни размером 4-5 сантиметров, однако картофель на посадку можно брать и большего размера, замечено, что если сажать картофель из больших клубней, то созревает он раньше и урожайность с куста увеличивается. Растет такой куст картофеля быстрее и обеспечивается больший урожай. Многие дачники сажают резаный картофель или пророщенные глазки семян. Действительно, резаный картофель после недолгой подсушивания на солнце и опудривания среза золой может дать хороший урожай. Но для этого должна быть идеально теплая и влажная погода. Если же после посадки установится холодная или дождливая погода, то существует большая вероятность, что резаные картофелины просто сгниют, не дав никаких лестниц, или дав очень слабые ростки.

Довольно часто встречается такая ситуация: посадочный материал уже готов, а поздняя весна не дает возможности подготовить почву для посадки. Есть способ хорошо сохранить посадочный материал. На даче картошку можно уложить в подготовленные канавки и засыпать его слоем опилок, перегноем или простой землей. Сверху канавку можно для страховки накрыть пленкой. В такой канавке клубни смогут смело пролежать одну-две недели, после чего их можно сажать на постоянное место, к слову, после такого хранения в канавке через 7-8 дней появляются дружные всходы картофеля.

- Процедура нежелательна и опасна. Разрезав один больной клубень, вы с помощью того же ножа заразите еще двадцать картофелин. А потом будете удивляться, почему нет урожая. Если семенной картофель все же приходится резать, не забывайте периодически дезинфицировать чем, опуская его в крепкий раствор марганца или в 5% -й раствор медного купороса. Еще одна тонкость: разрежьте клубень вдоль, а не поперек. Это сложнее, но того стоит. Дело в том, что более качественные ростки появляются на так называемой вершине клубня. Разрезая картофелину вдоль, вы делаете обе половинки равноценными. В противном случае одна половинка даст хорошие ростки, а вторая, на которой отсутствуют вершинные «глазки», может прорасти намного позже.

Глубина посадки картофеля 8-10 см , грядки располагаются с севера на юг , схема посадки 80 х 35. Можно сажать картофель и по схеме 60 х 60 , при этом экономится место на участке, но при такой посадке стебли растут слишком густо , мешая росту друг друга. При такой экономической схеме растения недостаточно продуваемых , поэтому вероятность развития фитофтороза очень большая , так же невозможно сделать качественное окучивание , большое количество клубней выходят зелеными, а такой картофель не пригоден для еды.

Вероника здравствуйте, я посадила картофель семенами , в результате сейчас рассада очень сильно вытянулась ( посиделки не было), я ее подняла задев на подпорочки. Но основания тоненькие и встречается потемнение , подскажите пожалуйста как мне ей помочь стать толще. И можно ли мне ее пересадить в пеленки из пакета , засыпав многочисленные маленькие листочки ?

Здравствуйте Вероника ! Спасибо Вам за то, что Вы делаете ! Все выкладываете доступно и без лишней води.Подскажите пожалуйста - то как Вы готовите , сажаете , ухаживаете и результат Ваших стараний , есть в формате видео по каждой культуре отдельно ?

Семена высаживают на глубину восемь-десять сантиметров, лучше расположить посадки в направлении с юга на север, схема посадок 35 на 80. Сэма посадок 60 на 60 более компактная, но риск поражения картофеля фитофторой, вследствие плохого проветривания растений через густоты посадок. Затруднено полноценное окучивание, часто клубни вырастают зеленого цвета, их можно употреблять в пищу. При посадке картофеля нужно делать междурядья 90 сантиметров, это облегчает окучивание и рост ботвы. Чем крупнее семена, тем больше расстояние между лунками. Глубина посадок должна быть всегда одинаковой. Выкапывается лунка, на дно насыпают слой рыхлого грунта, золу, перегной и минеральные удобрения. После высадки картофеля лунку необходимо засыпать землей и разровнять почву граблями.

Бесспорно, главный компонент прекрасного урожая эти семена картофеля. Приступить к заготовке семенного фонда нужно осенью, при сборе урожая. Будущие семена нужно отобрать только из кустов с наибольшим количеством клубней. Оптимальный размер семенного корнеплода 4-5 сантиметров, допустимо немного больше. Интересный факт: крупные семена картофеля обеспечивают более ранней и обильный урожай. Эти кусты растут гораздо быстрее. Часто садоводы и огородники разрезают клубень, выбранный для посадки, или сажают одни «глазки». В этом есть резон, такой клубень, предварительно подсушенный на открытом воздухе, с обсыпанные золой срезом, способен дать высокий урожай. Важным условием в данной ситуации, очень теплая погода и высокая влажность. В противном случае есть опасность, что клубень будет подвержен гниению или побеги будут слабыми.

Несколько слов о выборе места для посадки картофеля. Чаще всего огородники осуществляют грубую ошибку - ежегодно высаживают клубни на одну и ту же грядку. Место необходимо менять , рекомендуется использовать минеральные и органические удобрения для увеличения урожая. Для рыхления почвы целесообразно добавлять песок , это облегчит доступ кислорода к росткам. Оптимальной для высадки картофеля считается температура почвы около 9 градусов на глубине 10 сантиметров. Это совпадает со временем появления листьев на березах размером с копеечную монету.

Нередко дачники сталкиваются с проблемой, когда клубни картофеля пророщенные и подготовлены к высадке , а земля еще не прогрета , низкая температура воздуха. Всегда есть возможность сохранить семена. На приусадебном участке клубни картофеля следует положить в заранее вырытые неглубокие канавки , засыпав при этом их землей , толстым слоем опилок или перегноем. Сверху рекомендуется заключить укрывной материал. В этих условиях картофель может находиться 7-14 дней , после чего его спокойно можно высаживать в грунт.

Выкапываем лунку глубиной 8 - 10 см. Кладем клубень картофеля , желательно ростком вверх. Добавляем горсть удобрений : компоста , перегноя. Я использовал яичную скорлупу , для минерализации. Удобрение от вредителей , например картофель.

Этот метод посадки картофеля набирает популярность. Посадить картошку с помощью мотоблока быстрее и проще. Мотоблок разрыхляет землю , что способствует лучшему урожая. Я пока этот метод не использую. Хотя кто знает может на будущий год.

Мы принесли картофель на участок. Подготовка картофеля перед посадкой - это отдельная тема , о которой я обязательно вам расскажу. Картошка готова к посадке , если у нее появились ростки зеленого или бурого цвета.

Начав подготавливать семена к посадке весной, уже к середине лета они могут превратиться в пышные и крепкие кусты. Иногда картофельные кусты , выращенные из семян , как это ни парадоксально , выглядит куда более прочными и здоровыми , чем их клубневые коллеги. Ведь при посадке семян картофеля , в прочем, как и других культур , самое главное - это правильный подход и внимательное отношение. А о том , где купить семена картофеля , беспокоиться вообще не стоит. Сейчас цветочных и садовых магазинов очень много в любом городе. Главное - это определиться с сортом.

Если вы решили проводить посадку картофеля семенами , то делать это лучше начинать весной. Для этого отобранные вами семена нужно замочить в воде для того , чтобы они могли прорасти. Через две-три недели уже будут появляться первые ростки ваших семян. Затем можете начать постепенно высаживать проросшие семена. Только делайте это очень аккуратно, не повреждая ростки , потому что они порой не приживаются именно из-за небрежного к ним отношения.

Высажен весной картофель из семян смело можно будет собирать в сентябре. Если вы все сделали правильно , то вполне вероятно , что отдельные клубни даже не будут помещаться у вас на ладошке , а мелких картофелин вообще не будет. Хотя , если таковые и попадутся , оставляйте их на семена.

Если вы не знаете точно , как вырастить картофель из семян , почитайте соответствующую литературу или поищите информацию в интернете. Начинающему садоводу будет вполне полезно разок -другой перечитать советы о том , как высаживать семена картофеля цену которых можно узнать в интернете.

Важные процессы подготовки картофеля перед посадкой помогают не только тщательно перебрать посадочный материал и допустить на грядки только здоровые и сильные клубни , но и получить в результате своего труда замечательный урожай. Если же вы знакомы с другими способами подготовки клубней перед посадкой , с радостью выслушаем ваше мнение в комментариях.

Подготовка картофеля данным способом дает возможность сократить время сходов практически на две недели , и длится , соответственно, 10-14 дней. Благодаря данному процессу есть возможность вырастить урожай на 30-40 % больше. Кроме того , преимуществом является и то , что во время подготовки можно взять посадочный материал , выявить больной и непригоден для посадки.

Важные процессы подготовки картофеля перед посадкой помогают не только тщательно перебрать посадочный материал и допустить на грядки только здоровые и сильные клубни , но и получить в результате своего труда замечательный урожай

Проращиваю картофан несколько лет в стаканчиках 250мл с влажным строительным перлитом 75 кг / куб. Просто засыпаю перлита , проливаю и в картонную коробку слоями. 5-10 дней и корешки по 10-15 см ( иногда даже по воздуху из одного стаканчика в другой лезут ) и побеги по несколько см появляются. При посадке - слегка смочил , нажал на дно стакана пальцем и весь клубок в землю. Через 2 недели уже кустик зеленеет... Пробовал в ящиках - за 5 дней ( если из холодного погреба 8-10 ) картофель с мелкими глазками срастаются в кучу...

Ответ получен
1/8/2016

1435.2025ms

Похожие статьи