Как посадить правильно картошку видео

как посадить правильно картошку видео
(0) comments

Мало знать , как правильно сажать картофель, необходимо еще выбрать правильный сорт этой культуры. Если ваш предыдущий урожай картофеля подгнил при зимнем хранении , значит необходимо поменять сорт растения , выбрав более устойчив к фитофторозу. Многие предпочитают сажать ранней и плодородный сорт картофеля - Латона. Листья и клубни Латона устойчивые к фитофторозу и не восприимчивы к раку растений. Также его не удивляет парша.

Теперь переходим к созданию строк под посадку , чтобы они вышли прямыми , следует сначала наметить борозды , оставляя между ними одинаковое расстояние (можно натянуть шнур ). В идеале ширина междурядий должна составлять 70 см , а расстояние между лунками - 20-30 см. При меньшей ширине междурядий возникнут неудобства при окучивании и прополкой картофеля.

Конечно же, основным фактором отличного урожая картофеля осенью, есть семена. Семена необходимо начинать заготавливать в тот момент, когда происходит сбор урожая осенью. Осень-самый удачный период для отбора посадочного материала. Посадочный материал берется из тех кустов, которые дали наибольший урожай. Для посадочного материала выбираются клубни размером 4-5 сантиметров, однако картофель на посадку можно брать и большего размера, замечено, что если сажать картофель из больших клубней, то созревает он раньше и урожайность с куста увеличивается. Растет такой куст картофеля быстрее и обеспечивается больший урожай. Многие дачники сажают резаный картофель или пророщенные глазки семян. Действительно, резаный картофель после недолгой подсушивания на солнце и опудривания среза золой может дать хороший урожай. Но для этого должна быть идеально теплая и влажная погода. Если же после посадки установится холодная или дождливая погода, то существует большая вероятность, что резаные картофелины просто сгниют, не дав никаких лестниц, или дав очень слабые ростки.

Довольно часто встречается такая ситуация: посадочный материал уже готов, а поздняя весна не дает возможности подготовить почву для посадки. Есть способ хорошо сохранить посадочный материал. На даче картошку можно уложить в подготовленные канавки и засыпать его слоем опилок, перегноем или простой землей. Сверху канавку можно для страховки накрыть пленкой. В такой канавке клубни смогут смело пролежать одну-две недели, после чего их можно сажать на постоянное место, к слову, после такого хранения в канавке через 7-8 дней появляются дружные всходы картофеля.

Глубина посадки картофеля 8-10 см , грядки располагаются с севера на юг , схема посадки 80 х 35. Можно сажать картофель и по схеме 60 х 60 , при этом экономится место на участке, но при такой посадке стебли растут слишком густо , мешая росту друг друга. При такой экономической схеме растения недостаточно продуваемых , поэтому вероятность развития фитофтороза очень большая , так же невозможно сделать качественное окучивание , большое количество клубней выходят зелеными, а такой картофель не пригоден для еды.

Самым оптимальным вариантом посадки является тот, который оставляет расстояние между рядами 90 см, легче проводить окучивание и ботву лучше работает на урожай. Важно так же помнить , чем крупнее посадочный материал , тем посадка должна быть реже. Однако при любой схеме посадки клубни картофеля необходимо сажать на одинаковую глубину , посадки размещать ровными рядами , под клубнями оставлять слой рыхлой почвы , все это создаст оптимальный режим для роста растений.

Семена высаживают на глубину восемь-десять сантиметров, лучше расположить посадки в направлении с юга на север, схема посадок 35 на 80. Сэма посадок 60 на 60 более компактная, но риск поражения картофеля фитофторой, вследствие плохого проветривания растений через густоты посадок. Затруднено полноценное окучивание, часто клубни вырастают зеленого цвета, их можно употреблять в пищу. При посадке картофеля нужно делать междурядья 90 сантиметров, это облегчает окучивание и рост ботвы. Чем крупнее семена, тем больше расстояние между лунками. Глубина посадок должна быть всегда одинаковой. Выкапывается лунка, на дно насыпают слой рыхлого грунта, золу, перегной и минеральные удобрения. После высадки картофеля лунку необходимо засыпать землей и разровнять почву граблями.

Несколько слов о выборе места для посадки картофеля. Чаще всего огородники осуществляют грубую ошибку - ежегодно высаживают клубни на одну и ту же грядку. Место необходимо менять , рекомендуется использовать минеральные и органические удобрения для увеличения урожая. Для рыхления почвы целесообразно добавлять песок , это облегчит доступ кислорода к росткам. Оптимальной для высадки картофеля считается температура почвы около 9 градусов на глубине 10 сантиметров. Это совпадает со временем появления листьев на березах размером с копеечную монету.

Нередко дачники сталкиваются с проблемой, когда клубни картофеля пророщенные и подготовлены к высадке , а земля еще не прогрета , низкая температура воздуха. Всегда есть возможность сохранить семена. На приусадебном участке клубни картофеля следует положить в заранее вырытые неглубокие канавки , засыпав при этом их землей , толстым слоем опилок или перегноем. Сверху рекомендуется заключить укрывной материал. В этих условиях картофель может находиться 7-14 дней , после чего его спокойно можно высаживать в грунт.

Важные процессы подготовки картофеля перед посадкой помогают не только тщательно перебрать посадочный материал и допустить на грядки только здоровые и сильные клубни , но и получить в результате своего труда замечательный урожай

Проращиваю картофан несколько лет в стаканчиках 250мл с влажным строительным перлитом 75 кг / куб. Просто засыпаю перлита , проливаю и в картонную коробку слоями. 5-10 дней и корешки по 10-15 см ( иногда даже по воздуху из одного стаканчика в другой лезут ) и побеги по несколько см появляются. При посадке - слегка смочил , нажал на дно стакана пальцем и весь клубок в землю. Через 2 недели уже кустик зеленеет... Пробовал в ящиках - за 5 дней ( если из холодного погреба 8-10 ) картофель с мелкими глазками срастаются в кучу...

Неподготовленные клубни картофеля прорастают в течение 10-14 дней , показывают ростки на поверхности грядки через 12-20 дней. Таким образом , неподготовленный материал дает всходы только через месяц. Но всегда можно и ускорить процесс , сделав его более правильным и качественным.

Картофель следует провялить , разложив в сухом помещении по полу , всего в один ряд. Провяливание картофеля длится около недели - полтора , поэтому ростки на клубнях уже не появятся. Но зато есть отличный шанс проветрить корнеплоды , вычислить среди них некачественные , но что самое важное - пробудить глазки, которые теперь смогут дать хорошие всходы.

Примерно в стадии получения урожая картофель подстерегает такая напасть как фитофтороз. Как этого избежать? Во-первых, средство номер один это обычно сажать раньше, чтобы собрать урожай раньше, до появления фитофторы, просто она не успеет посетить ваш картофель. Второе - это не допускать, чтобы ваш картофель замерз, и чтобы у него снизился иммунитет. Потому что здоровые растения реже поражаются фитофторой. Третье - это сорт картофеля. Сейчас есть сорта, устойчивые к фитофторозу, потому что это серьезная проблема и так просто ее не решишь, а сорт решает многое. И четвертое, разрезать все же клубни перед посадкой, это тоже сильно снижает их иммунитет. Лучше сажайте целыми клубнями. Вот именно эти, а не химические средства борьбы считаются наиболее эффективными.

? Перед посадкой картофеля сделаем разметку участка на гряды шириной 3,5-4 м. Между грядами нетронутыми оставляем тропы шириной около 30 см. Затем поперек первого гряды проводим ( окучником , лопатой , осколком черенка ) линию , на которую рядами укладываем клубни с интервалом 20 - 25 см. Не менее чем через 90 см проводим следующую линию и так же укладываем картофель. Таким образом можно поступить со всей грядой от начала до конца или какой-то ее частью по вашему усмотрению.

? Окучивание производим лопатой тем же приемом , что при посадке , углубляя канавку и раскладывая землю на обе стороны к молодым побегам картофеля. После этой работы гребни становятся выше , чем при традиционной посадке. Пропалывать междурядья надо несколько раз в течение периода роста картофеля , пока ботва НЕ сплетется. После надо лопатой поправлять гребни. Один из результатов работы - отсутствие сорняков.

2. Корни картофеля проникают в плотный слой нетронутой почвы , тратят весеннюю влагу в течение более месяца , образование клубней происходит только в насыпанном гребни, что благотворно влияет на растение как при недостатке , так и при избытке почвенной влаги.

Самое главное! Правильно сажать картофель под лопату только в супесчаную или песчаный грунт! Если почва глинистая , такой способ посадки не годится. При посадке под лопату клубни оказываются ниже уровня почвы. В дождливое лето большинство клубней загнивают. Для глинистого грунта используйте другие методы посадки - в гряды , на подушку, в ящики. Или внесите в почву такое количество песка , которое позволит лишней воде просачиваться вглубь , не вызывая порчи картофеля.

Вы городской житель , и видели картофель только на обеденном столе ? Значит , эта статья для вас ! Опытные огородники тоже найдут для себя полезные советы , дочитав мануал на тему того как сажать картофель под лопату до конца. Ведь наука не стоит на месте , совершенствуя даже классические методы агрономии.

Перед проращиванием разведите в ведре раствор марганцовки (или борной кислоты). Картофель поместите в авоську и на 20 минут опускайте в ведро. Также хорошие результаты дает опрыскивание клубней биостимуляторами.

Многие садоводы , экспериментируя с этим методом посадки картофеля , вместо соломы использовали высушенную или свежескошенной травы. И картофель рос не хуже. Однако настаивают все же специалисты на сене или соломе , так как сорняк хуже защищает клубни и меньше удобряет почву.

Отличительными предшественниками пасленовых , к которым картофель и относится , могут быть: горчица белая , фацелия , рожь , овес или люцерна. Можно выбрать две культуры (например, горчица и рожь ) и засеять ими в августе-сентябре место под картофель. Весной у вас получится уже готова почва без сорняков и с удобрениями. Перед посевом сидератов не обязательно удалять сорняки и перекапывать землю.

Ответ получен
1/8/2016

1264.0723ms

Похожие статьи