Почему враждовали монтекки и капулетти

почему враждовали монтекки и капулетти
(0) comments

Действие четвёртое.Комната Джульетты. Ночь. Последнее свидание Ромео и Джульетта. Он рассказывает ей об убийстве Тибальда и о том, что по приказу герцога он с утра должен оставить Верону. Джульетта прощает ему этот грех и говорит, что обожает его. Ромео в восторге просит ее повторить слова любви. Влюбленные заключают друг друга в объятия и замирают в сладком восторге. Проснувшись, они замечают, что уже наступает утро, и, слившись в последнем поцелуе, разводятся. Ромео идет. Джульетта, оставшись одна, мечтает о нем и молится. Входит Капулетти и приветствует дочь; за ним появляется Лоренцо. Капулетти рассказывает дочери о желании умирающего Тибальда выдать Джульетту за графа Париса, представителя рода Капулетти. Воля умирающего священна, и потому Джульетта должна стать женой Париса. Обращаясь к монаху, он просит его образумить Джульетту, а сам идет. Джульетта бросается к Лоренцо и умоляет спасти ее. Лоренцо, заранее все обдумайте, спрашиваетеё, готова ли она умереть. Джульетта отвечает ему, "что лучше умереть, чем тот позор ужасный ". Лоренцо дает Джульетте стакан, содержимое которой повергает в сон, похожий на смерть. Монах надеется таким образом устроить ее побег из Ромео: ее считать мертвой, похоронят, и тогда Ромео сможет ее похитить и бежать с ней. Лоренцо благословляет Джульетту, которая решительно осушает стакан и падает без чувств.

Действие третье. Картина первая.Келья францисканца отца Лоренцо. Появляется Ромео и приветствует монаха. Тот удивляется, что Ромео так рано уже на ногах: "уже не запала в его сердце страсть? " Ромео признается ему, что любит Джульетту Капулетти. Признание Ромео крайне поражает монаха, знающего вражду между домами Монтекки и Капулетти. Вскоре появляется в сопровождении Гертруды Джульетта, и Ромео просит Лоренцо сочетать их браком. Лоренцо, видя их нежную любовь, соглашается обвенчать их, хотя бы он и подвергся затем страшном мщеньем: "Пусть служит этот бракначалом примиренья, погасит раздор и вражду! " Ромео и Джульетта становятся на колени, и Лоренцо венчает их, призывая на них божье благословение.

Действие второе.Сад при дворце Капулетти. Вечер. Ромео под балконом мечтает о Джульетте, которую он страстно полюбил. В нежной песни он изливает свои чувства и зовет Джульетту на свидание. На балконе появляется Джульетта, в свою очереь мечтает о Ромео. Ромео радостно бросается ей навстречу и говорит слова любви. Джульетта просит его быть осторожным и выйти, потому что она слышит шаги. Ромео прячется. Грегорио, слуга Капулетти, разыскивает пажа Ромео Стефана, которого видел вблизи сада. Не найдя в саду никого, он удаляется. Ромео, убедившись, что опасность миновала, снова приближается к балкону. Он клянется в вечной любви Джульетте и просит ее быть его женой, заявляя, что завтра же пришлет за ней своего друга, который устроит их венчания. Джульетта бросается к нему в объятия.

История особняка Капулетти, известного как "дом Джульетты ", сложилась иначе. Особняк был построен в 13 веке и принадлежал аристократической веронской семье Дель Капелло. Имено эту семью считают прототипом Капулетти Шекспира. В 17 веке дом продали семье Риззарди, потом он не раз менял своих хозяев. В начале 20 века очередные владельцы дома выставили его на аукцион, на котором муниципалитет Вероны его приобрел. И опять же власть хотела поступить с ним как и с "домом Ромео " -то, создать шекспировский музей. Работы уже начались, но помешала Вторая мировая война. Мировую известность "дом Джульетты " в итоге приобрел в 1960-м годам. Затем дом дважды подвергалось реконструкции. Реставраторы старались как можно больше приблизить дом к той эпохе, когда Капулетти враждовали с Монтекки и эта вражда потрясала Верону.

Получается-что их любовь всего лишь фантазия? В итальянской Вероне никогда не проживали враждующие семьи-Капулетти и Монтекки. В городских летописях их существования и кровная вражда не отражены. На Виа Арче Скалиере расположен мрачный особняк, который считается домом семьи Монтекки, или "домом Ромео ". Но на самом деле этот дом когда-то принадлежал знати семейства Ногарола, которые сыграли немалую роль в средневековой истории Вероны. В 15 веке семья Ногарола обеднела, прежнее значение было потеряно и они были вынуждены продать свой дворец. Вскоре его между собой разделили несколько покупателей и дворец перестал существовать как единый комплекс.

Время от времени особняк семьи Ногарола кочевал из рук в руки и, наконец в 1930 году Веронский литературное общество выкупило этот дом. Городские власти распорядились создать в нем шекспировский музей. Но началась Вторая мировая война, создание музея было отложено, к тому же во время бомбардировок "дом Ромео " сильно пострадал. После войны его отреставрировали и продали в частные руки, так как не было денег на его содержание. В последние десятилетия городские власти Вероны вели переговоры с владельцами о выкупе у них дома, но они наотрез отказались. В настоящее время попасть во внутрь, чтобы увидеть волшебный дворик невозможно.

Последний на данный момент мультфильм, основанный на шекспировской истории - «Гномео и Джульетта» 2011 года. На родине Шекспира, в городе Стрэдфорд-на-Эйвоне, живут мес Монтекки и мистер Капулетти - двое соседей-садоводов, постоянно соревнуются друг с другом. Вместе с хозяевами воюют их садовые гномы, что оживают, когда садоводов нет рядом: красные со стороны Капулетти и синие со стороны Монтекки. Любовь между представителями враждующих кланов неизбежна, но никаких убийств и шекспировских страстях нет - это же мультфильм с детским рейтингом, так что все будет весело и с хеппи-эндом. Роль брата Лоренцо, в частности, выполняет садовый розовый фламинго, а кормилицы Джульетты - лягушка. Присутствует здесь и сам Шекспир ?? - в виде собственной статуи

Еще один жанр, в котором прочно прописался сюжет о роковой любви, - романтические ужастики про вампиров и оборотней. Их создатели и их читателиподростки, которые мечтают о роковой страсти, обожают затертый мотив «любовь сверхъестественного существа и смертной». Следы «Ромео и Джульетты» видно и в запутанной истории отношений Баффи и Ангела в «Баффи: истребительница вампиров», и в карамельных «Сумерках» Стефани Майер, и в сериале «Настоящая кровь». Правда, вражда между людьми и сверхъестественными существами не везде столь жестока, как война Монтекки с Капулетти. Как ни странно, ближе всех к шекспировского канона именно «Сумерки». Во-первых, в возрасте главной героини, а во-вторых, истинно подростковым накалом чувств, который взрослым читателям может показаться наигранным. Эдвард Каллен, впрочем, проявляет больше благоразумия, чем Ромео: он не женится на своей Белле в первую неделю после знакомства и не делает ее сразу же вампиром (практически то же самое). И это правильно: в конце концов, стать вампиром - это не изменить фамилию на Монтекки.

Зато подобных пар полно в итальянских новеллах времен Возрождения. Самая яркая из них описана в явном источнике шекспировской истории: новелле Луиджи Так Порто « вновь обретенных история двух благородных влюбленных и их печальной смерти , произошедшей в Вероне во времена синьора Бартоломео делла Скала » (1524 ). В ней есть и враждующие семьи Монтекки и Капулетти , и классическая смерть влюбленных ( Ромео отравился , Джульетта закололась его кинжалом ). Еще в Та Порто появляется тот самый балкон, с которого Джульетта слушает признание любимого.

Японские аниматоры, подобно авторам Ренессанса, не стесняются брать сюжеты откуда угодно. Например, в сериал Romeo X Juliet (2007), снятый легендарной студией Gonzo, затесались и герои из других шекспировских пьес, вместе с самим Бардом. Действие аниме происходит в городе Новая Верона, который парит в воздухе, поддерживаемый магической силой мирового древа Эксал. Городом правит коварный герцог Монтекки, от которого его тайные враги прячут Джульетту Капулетти - последняя из рода его соперников. Чтобы девушку не узнали, она вынуждена носить мужскую одежду и маску, превратившись в эдакого Зорро. Встреча с Ромео неизбежна, но они будут не только целоваться на балконе, но и открывать секреты мироздания. Все-таки целевая аудитория - подростки - стремится не только чувств, но и приключений.

В Вероне враждуют две знатных семьи : Монтекки и Капулетти ( стоит отметить , что Данте или Луиджи да Порто писали " Каппеллетти " ) , что не мешает Ромео из семьи Монтекки прийти на бал- маскарад в дом Капулетти , где юноша надеется увидеть свою любовь - Розалину. Однако Ромео тут же забывает Розалину , когда видит прекрасную девушку - Джульетту. Он подходит к ней и берет девушку за руку

Монах направляет письмо Ромео , однако оно не доходит и юноша с ужасом узнает о смерти Джульетты , покупает яд и проникает в любимой в гробницу. Парис (жених Джульетты ) видит как изгнан из города Ромео проник в гробницу Капулетти и следует за ним. Между Ромео и Парисом разгорается схватка и Ромео убивает Париса. После этого Ромео прощается с безмолвной Джульеттой и принимает яд. Джульетта , проснувшись , в ужасе понимает причину самоубийства Ромео и закалывает себя.

Однако через несколько часов после тайного венчания Ромео видит , как Тибальт из семьи Капулетти убивает Меркуцио , одного Ромео. Мстя за смерть друга , Ромео убивает Тибальта и за это герцог Вероны изгоняет Ромео из города навсегда. Последнюю ночь перед изгнанием Ромео тайно проводит в покоях Джульетты , после чего покидает город. Родители Джульетты хотят выдать ее замуж за молодого и красивого собой графа Париса.

Сбегается стоит. Приходит князь Вероны, а затем и члены фамилий Капулетти и Монтекки. Все горько стонут над телами погибших. Лоренцо разъясняет суть и подробности дела. Капулетти и Монтекки впервые узнают о том , что Ромео и Джульетта были обвенчаны. Общее горе склоняет глав семей в великодушном примирения. Отец Ромео обещает построить золотую статую Джульетту , а отец Джульетты - такое же Ромео. Шекспир ?? завершает свою трагедию вложенными в уста князя словами: « повесть о Ромео и Джульетте останется печальнее на свете».

В келью входит Ромео. Он рассказывает Лоренцо , своего духовника , что перестал страдать за своей бывшей возлюбленной , Розалин , до безумия полюбил Джульетту Капулетти и просит тайно обвенчать его с ней. Монах мягко упрекает Ромео за изменчивость : в своих увлечениях он слишком хватает через край , и это может привести к плохому. Тем не менее , брат Лоренцо соглашается обвенчать Ромео и Джульетту. Он надеется , что их брак поспособствует прекращению кровавой вражды родов Монтекки и Капулетти.

О празднике в Капулетти узнает и Бенволио. Он предлагает Ромео сходить туда и проверить , возможно ли среди других дам забыть о страсти, которая кажется фатальной. Исконных врагов из рода Монтекки никогда не пустят в дом Капулетти , но Бенволио и Ромео решают проникнуть туда , замаскировавшись под ряженых.

На площадь возвращается и Тибальт. Ромео вступает с ним в поединок и убивает. На месте событий собираются семьи Монтекки , Капулетти , приходит и князь Веронский Эска. Хотя Бенволио рассказывает , что Ромео ни зачинщиком драки , князь осуждает его за убийство изгнания из города.

Ответ получен
1/17/2016

879.2442ms

Похожие статьи