Как правильно пересадить фикус

как правильно пересадить фикус
(0) comments

В случае пересадки таких гигантских фикусов, диаметр горшка которых более пятидесяти сантиметров, могут возникнуть вопросы. Конечно, фикусы таких огромных размеров не получится правильно пересаживать методом перевалки, но это не беда. Будет достаточно, если в горшках таких растений ежегодно менять верхние три сантиметра почвы, а также добавлять органические удобрения. Фикуса может понадобиться экстренная пересадка в случае, когда почва после полива высыхает очень быстро, а корни оплели весь земляной ком или выглядывают из дренажных отверстий. Именно эти признаки говорят о том, что горшок растению женщин. В этом случае, необходимо взять емкость на два-три сантиметра больше предыдущей, и пересаживать. Естественно будет лучше, если делать это в подходящий для растения сезон. Дело в том, что зимой фикус находится в состоянии покоя, он ослаблен, и поэтому лучше его поберечь. Пересадка начинается с того, остатка на дно нового горшка, диаметром в три-четыре сантиметров больше предыдущего, выкладываем дренаж толщиной полтора-два сантиметра. Для дренажа можно использовать керамзит, глиняные черепки или мелкую гальку. Затем на дренаж тонким слоем выкладываем специальную почвенную смесь. В качестве смеси можно использовать универсальную смесь с добавлением перлита или речного песка, устанавливаете земляной ком фикуса и засыпаете в новый горшок субстрат.

Учитывайте, что пересадка для фикуса - это всегда стресс, поэтому не нужно пугаться, если растение начнет сбрасывать листья или замедлит рост. Если это произойдет, растение нужно опрыскивать дважды в день, и поливать только тогда, когда земля будет подсыхать. Чтобы уменьшить стресс пересадки, пересадку нужно осуществлять методом перевалки. Метод перевалки при пересадке актуальной для молодых растений и для растений, которые плохо переносят любые операции с корневой системой. В перевалки существует преимущество - растению не приходится тратить силы на восстановление утраченных частей, при этом оно получает питательные вещества без повреждений, а также перевалку можно осуществлять во время цветения растений. Однако у перевалки и недостатки - перевалку приходится производить чаще, чем обычную пересадку, так как при таком способе объем горшков растет незначительно.

Здравствуйте, Юлия ! Вашей фикуса не хватает освещения , поэтому он наклоняется в сторону источника света. Формировать растение желательно постепенно, но исправить ситуацию можно. Обрезку лучше провести ранней весной, верхушечный черенок можно использовать для размножения ( окоренной и высадить ). Сейчас переставьте фикус ближе к окну , постепенно поворачивайте его вокруг своей оси. Весенняя обрезка вызовет прорастания некоторых спящих в настоящее время почек , позже можно будет сформировать растение , удалив лишние одной из сторон.

Здравствуйте, Ольга. В монстеры на южном окне будут ожоги на листьях, ей больше подходят восточные и западные окна, на северных рост практически прекращается. Нефролепис в светлой комнате может расти и не на подоконнике, а в 1-1,5 м от окна. Кактусы прекрасно себя чувствуют на южных окнах. Педилантус может стоять на любых окнах, кроме северных. В гузманию от прямых солнечных лучей на листьях появляются ожоги, но при недостатке света цвести не будет, ей больше подходят восточные и западные окна. Гибискус в теплое время желательно выставлять на свежий воздух, на южном окне может страдать от перегрева почвы, лучше переставить. На южных окнах комфортно суккулентам, различным молочай, агавы, стапелей и т.п.

Здравствуйте , Анастасия ! Любое растение , посаженное в транспортировочный грунт , нужно пересаживать , но не сразу. Предоставьте ему пару недель на адаптацию в Вашем доме, а затем пересадите в соответствующую почву. Горшок много больше предыдущего не берите, полив трудно отрегулировать , а при переливе корни могут загнить. Не забудьте насыпать дренаж. Полностью корни от почвы не отмывают , просто удалите ту часть , которая легко отделится. После пересадки неплохо бы опрыскать фикус стимулятором роста в слабой концентрации.

Здравствуйте, Алена! Фото вредителя , к сожалению , слишком мало , а при сильном увеличении - расплывается , сложно точно идентифицировать. В любом случае опрыскать фикус Фитоверма (биологический препарат, практически безвреден для людей и животных) или другим инсектицидно - акарицидным препаратом. Через 4-5 дней обязательно повторите процедуру. Если беленький вредитель - белокрылка (мелкая бабочка , 2-4 мм , с белыми крыльями ), то опрыскиваний нужно 3, а лучше 4. Неплохо и почву пролить этим же раствором.

Что касается полива - то здесь не может быть определенного графика , так как в разное время года и при разных условиях интервал между поливами может существенно отличаться. Поливать фикус нужно так , чтобы почва не пересыхала и не была чрезмерно влажной. Если верхний слой почвы сухой примерно на 1/5 высоты горшка ( бочки ) - пришла пора полива. Поливать желательно в несколько приемов , чтобы постепенно пропитать весь земляной ком , но избыток воды не должен оставаться в поддоне , примерно через полчаса , когда вся лишняя влага ушла через дренаж - его сливают.

Размножается фикус черенками. Лучше всего проводить рассадки весной или летом , так как рассадить фикус в период активного роста значительно проще. Для черенков срезают верхние , но пожилые стебельки с одним или двумя листочками и помещают их в банку с водой или мокрым песком на хорошо освещенное место. Время от времени воду следует менять , а после появления корешков - высаживают в горшок , накрывая сверху баночкой или пленкой , создавая своего рода тепличку. После того как растение пойдет в рост - тепличку снимают.

В основном пересадка проводится весной или летом , сразу после полива. Аккуратно вынув из горшка вместе с комом земли , корни слегка встряхивают, удаляют верхний земельный слой и устанавливают в горшок или кадку на 2 - 3 см большего диаметра на заранее подготовленный дренаж, слегка прикрытый свежей землей. Затем по бокам и сверху подсыпают свежей земли , слегка уплотняя ее. Если Ваш фикус большой и пересадка сопряжена с большими трудностями - тогда просто ежегодно меняйте верхний слой почвы.

Фикус - удивительное растение , и хотя уход за ним в домашних условиях связано с определенными трудностями - они будут вознаграждены сторицей той красотой , гармонией и чистым воздухом , которые это замечательное дерево принесет в ваш дом.

Очень часто фикус Бенджамина выращивают в виде штамбового деревца , причем иногда практически не требуется усилий по формированиютакого вида растения. Тем не менее , для ускорения развития штамба , желательно удалять все боковые побеги растения , оставляя только около5 боковых ответвлений сверху. Когда высота фикуса достигнет желаемой , необходимо обрезать его верхушку , в дальнейшем обрезают начинающиерасти в длину боковые побеги , формируя округлую форму кроны. Если сформировался стволик очень тонкий , растение лучше привязать к опоре.

Верхушечными черенками 8-10 см, как минимум, с двумя парами здоровых листьев (нижнюю пару следует удалить), весной в теплице (или накрыв полиэтиленом) в смеси торфа и перлита или земли с песком, при температуре 25 ° С Легко укореняется в воде , черенок также лучше накрыть полиэтиленом. Корни образуются примерно через 1,5-2 недели. После укоренения высадить в горшок диаметром примерно 10 см, первые несколько дней также накрыть полиэтиленом. Размножается семенами в минитепличке при температуре 25 ° С При появлении первого листа сеянцы пикируют и пересаживают в 7-см горшки.

Фикус Бенджамина требуетрегулярной обрезки, прищепки, и очень легко поддается формированию.При формировании растения стандартной кустовидной формы, достаточнорегулярно подрезать ветви весной, оставляя примерно 10-15 см длины у главного побега и около 10 см в боковых. Для равномерного развитияследует поворачивать растение относительно источника света. Не рекомендуется обрезать фикус Бенджамина осенью, поэтому в зимний периодрастение использует питательные вещества, накопленные в вегетативной массе.В течение лета можно прищипывать растение, удаляя верхушечнуюпочву в слишком длинных побегов.

Это зависит от возраста растений.Молодие растения требуют пересадки ежегодно. После того , как фикус достигнет возраста четырех лет , пересадку можно проводить раз в два года. У взрослого растения определить , что время пересадки пришло , можно по самому банальному признаку: если корни уже вылезают из дренажа, а земля после полива слишком быстро пересыхает , значит, с этого горшка фикус уже вырос.

Фикус - одно из самых неприхотливых растений , имеет крепкие корни , редко болеет , и при этом вырастает очень красивым кустовидно деревцем. Поэтому многие хозяйки делятся друг с другом отростками этого растения в надежде, что оно легко приживется. Фикус действительно относительно легко приживается на новом месте , только для успешной адаптации ему нужна помощь.

С черенков нужно удалить все крупные листочки, иначе будет происходить сильное испарение влаги, чего допускать нельзя. На одном черенке можно оставить по 3 листочка, но не более. На месте среза будет выделяться млечный сок, который очень быстро застывает. Его нужно будет удалить, иначе он создаст эффект пробки, из-за чего не будет происходить развитие корневой системы. Удалить сок можно просто смыл его проточной водой, или поместив черенок в баночку с водой, меняется каждые 2-3 ч. Как только сок перестанет выделяться, необходимо оставить корешок на свежем воздухе на несколько часов и дать ему просохнуть.

Перед тем , как начинать процесс пересадки фикуса Бенджамина , необходимо правильно подготовить растение - оно помещается в емкость с водой , после чего его можно пересадить непосредственно в горшок с землей. Чтобы ускорить процесс приживления фикуса , нужно приобрести специальный субстрат.

Для пересадки фикуса Бенджамина необходимо правильно подобрать горшок , который должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего , также понадобится дренаж. Земля заранее смешивается с небольшим количеством разрыхлителя (речной песок , перлит , вермикулит ) - земляной ком должен быть достаточно рассыпчатым.

Пересадку рекомендуется проводить в весенне-летний период , так как именно в это время года фикус гораздо легче переносит смену горшка. Нужно помнить о том , что , даже несмотря на неприхотливость в уходе и достаточно прочную иммунную систему растения , оно очень трудно будет переносить пересадку в осенне-зимний период.

Ответ получен
1/28/2016

1154.402ms

Похожие статьи