Как правильно пересадить фикус

как правильно пересадить фикус
(0) comments

В случае пересадки таких гигантских фикусов, диаметр горшка которых более пятидесяти сантиметров, могут возникнуть вопросы. Конечно, фикусы таких огромных размеров не получится правильно пересаживать методом перевалки, но это не беда. Будет достаточно, если в горшках таких растений ежегодно менять верхние три сантиметра почвы, а также добавлять органические удобрения. Фикуса может понадобиться экстренная пересадка в случае, когда почва после полива высыхает очень быстро, а корни оплели весь земляной ком или выглядывают из дренажных отверстий. Именно эти признаки говорят о том, что горшок растению женщин. В этом случае, необходимо взять емкость на два-три сантиметра больше предыдущей, и пересаживать. Естественно будет лучше, если делать это в подходящий для растения сезон. Дело в том, что зимой фикус находится в состоянии покоя, он ослаблен, и поэтому лучше его поберечь. Пересадка начинается с того, остатка на дно нового горшка, диаметром в три-четыре сантиметров больше предыдущего, выкладываем дренаж толщиной полтора-два сантиметра. Для дренажа можно использовать керамзит, глиняные черепки или мелкую гальку. Затем на дренаж тонким слоем выкладываем специальную почвенную смесь. В качестве смеси можно использовать универсальную смесь с добавлением перлита или речного песка, устанавливаете земляной ком фикуса и засыпаете в новый горшок субстрат.

Существуют общие принципы выращивания фикусов, которые необходимо соблюдать, если вы решили поселить в своем доме это растение. А растения эти совсем не любят холод, поэтому в зимнее время года, температура в помещении, в котором находится фикус, не должна опускаться ниже семнадцати градусов по Цельсию, в летнее же время года будет лучше, если температура не будет подниматься выше тридцати. Не любят прямых солнечных лучей бутылочные фикусы, а фикус Бенджамина со светлой листвой лучше ставить в более солнечное место, чем цветок этого вида, но с темными листьями. Лучше поливать фикусы достаточно часто, но только хорошо отстоянной водой. Хотя не стоит с этим перебарщивать. Если вам необходимо перенести растение с места на место, его необходимо ставить той же стороной к свету, и на прежнем месте, в противном случае цветок может сбросить листья или заболеть. Значимой частью ухода за фикусом является его пересадка, об этом мы и поговорим. Пересаживать растение рекомендуют очень поздней зимой, где-то в конце февраля - начале марта. При этом молодые фикусы требуют ежегодной пересадки, тогда как взрослые деревца - раз в два-три года, а совсем старые растения лучше пересаживать каждые пять-шесть лет. Также нужно учитывать, что растения эти предпочитают тесные горшки, в связи с чем, при каждой пересадке, диаметр горшка должен увеличиваться всего лишь на несколько сантиметров.

Учитывайте, что пересадка для фикуса - это всегда стресс, поэтому не нужно пугаться, если растение начнет сбрасывать листья или замедлит рост. Если это произойдет, растение нужно опрыскивать дважды в день, и поливать только тогда, когда земля будет подсыхать. Чтобы уменьшить стресс пересадки, пересадку нужно осуществлять методом перевалки. Метод перевалки при пересадке актуальной для молодых растений и для растений, которые плохо переносят любые операции с корневой системой. В перевалки существует преимущество - растению не приходится тратить силы на восстановление утраченных частей, при этом оно получает питательные вещества без повреждений, а также перевалку можно осуществлять во время цветения растений. Однако у перевалки и недостатки - перевалку приходится производить чаще, чем обычную пересадку, так как при таком способе объем горшков растет незначительно.

Здравствуйте, Юлия ! Вашей фикуса не хватает освещения , поэтому он наклоняется в сторону источника света. Формировать растение желательно постепенно, но исправить ситуацию можно. Обрезку лучше провести ранней весной, верхушечный черенок можно использовать для размножения ( окоренной и высадить ). Сейчас переставьте фикус ближе к окну , постепенно поворачивайте его вокруг своей оси. Весенняя обрезка вызовет прорастания некоторых спящих в настоящее время почек , позже можно будет сформировать растение , удалив лишние одной из сторон.

Здравствуйте, Ольга. В монстеры на южном окне будут ожоги на листьях, ей больше подходят восточные и западные окна, на северных рост практически прекращается. Нефролепис в светлой комнате может расти и не на подоконнике, а в 1-1,5 м от окна. Кактусы прекрасно себя чувствуют на южных окнах. Педилантус может стоять на любых окнах, кроме северных. В гузманию от прямых солнечных лучей на листьях появляются ожоги, но при недостатке света цвести не будет, ей больше подходят восточные и западные окна. Гибискус в теплое время желательно выставлять на свежий воздух, на южном окне может страдать от перегрева почвы, лучше переставить. На южных окнах комфортно суккулентам, различным молочай, агавы, стапелей и т.п.

Здравствуйте, Фазиль! Оскорблять все пеньки на кольцо (полностью их удалить). Каждый побег можно обрезать до желаемой длины. Если во время пересадки много корней были травмированы, то обрезка нужно сильнее, поэтому нужно сбалансировать надземную и подземную части. Формировать Вы можете по своему усмотрению, каждое укорочение побега стимулировать ветвление. Я бы левое растение сформировала, как штамб, то есть удалила бы нижние две ветви полностью, а верхние подрезала бы на 2-3 см (срезайте выше почки на 0,7 см). На правом фикус выровняются бы по высоте побеги. Срезанные части можете укоренить, использовав симулятор корнеобразования (гетероауксин или корневин).

Здравствуйте Вера! Фикус сбрасывает нижние листья том, что нарушены условия содержания. В зимнее время поливать следует немного меньше, чем весной и летом. Вода в поддоне не должна находиться. Сухость воздуха в помещении тоже не нравится растению, необходимо опрыскивать фикус из пульверизатора или протирать листья влажной губкой. Другими причинами могут быть сквозняки (переставьте в другое светлое место) и переохлажденный грунт (если горшок стоит на подоконнике, а из окна поддувает, то подложите, например, пенопласт). Можно опрыскать фикус раствором Эпин-экстра, этим Вы поможете пережить огрехи в уходе.

Что касается полива - то здесь не может быть определенного графика , так как в разное время года и при разных условиях интервал между поливами может существенно отличаться. Поливать фикус нужно так , чтобы почва не пересыхала и не была чрезмерно влажной. Если верхний слой почвы сухой примерно на 1/5 высоты горшка ( бочки ) - пришла пора полива. Поливать желательно в несколько приемов , чтобы постепенно пропитать весь земляной ком , но избыток воды не должен оставаться в поддоне , примерно через полчаса , когда вся лишняя влага ушла через дренаж - его сливают.

Как только принесли растение домой, а еще лучше - до того, выберите для него «постоянное место жительства», перемещать из которого фикус в дальнейшем не рекомендуется, поскольку чревато нежелательными последствиями. Место не должно находиться в темноте, в течение или холоде. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15 ° С, а само помещение - хорошо проветриваться. Света должно быть много, но без попадания прямых солнечных лучей. Относительная влажность воздуха в помещении должна приближаться к 70% и не опускаться ниже 50%. Летом, а также зимой в пересушенном помещении, Фикус Бенджамина необходимо постоянно опрыскивать, а раз в месяц - купать под теплым душем (но не водопроводной, а отстоянной водой, подогретой от 30 до 50 ° С), защитив земляной ком полиэтиленовой пленкой. После «бани» дайте растению высохнуть, а уже потом относите на постоянное место - иначе оно может замерзнуть.

Размножается фикус черенками. Лучше всего проводить рассадки весной или летом , так как рассадить фикус в период активного роста значительно проще. Для черенков срезают верхние , но пожилые стебельки с одним или двумя листочками и помещают их в банку с водой или мокрым песком на хорошо освещенное место. Время от времени воду следует менять , а после появления корешков - высаживают в горшок , накрывая сверху баночкой или пленкой , создавая своего рода тепличку. После того как растение пойдет в рост - тепличку снимают.

В основном пересадка проводится весной или летом , сразу после полива. Аккуратно вынув из горшка вместе с комом земли , корни слегка встряхивают, удаляют верхний земельный слой и устанавливают в горшок или кадку на 2 - 3 см большего диаметра на заранее подготовленный дренаж, слегка прикрытый свежей землей. Затем по бокам и сверху подсыпают свежей земли , слегка уплотняя ее. Если Ваш фикус большой и пересадка сопряжена с большими трудностями - тогда просто ежегодно меняйте верхний слой почвы.

Спасибо, Марина. Ну насчет раздвоения это понятно, я внимательно слежу за этим. Ветвиться обычно любят мелколистные сорта, которые растут как кустики. А сорт Реджинальд обладает довольно большими листьями и склонен расти как деревце, а не кустик. Поэтому с ним проблем меньше в этом плане. Я имел в виду, что палочка помешает побегам расти под стороны. С той стороны, где привязана палочка, побеги образовываться будут.// Еще парочка вопросов. А как формируют деревце, как на этой картинке? То есть ствол снизу очень короткий и покрытий листьями на всю высоту, как новогодняя елка :) // Я купил специальную землю для фикусов, будто на упаковке написано, что там есть все элементы и так далее. Когда его начать удобрять? Высадил фикус в мае в литровый горшок, сейчас высота растения 30 см (с мая подрос сантиметров на 10). Когда теперь его переваливать в более крупный двухлитровый горшок? И если я перевалы и добавлю той же покупной земли для фикусов, нужно будет вносить удобрения или той свежей земли с элементами хватит как подкормка?

Очень часто фикус Бенджамина выращивают в виде штамбового деревца , причем иногда практически не требуется усилий по формированиютакого вида растения. Тем не менее , для ускорения развития штамба , желательно удалять все боковые побеги растения , оставляя только около5 боковых ответвлений сверху. Когда высота фикуса достигнет желаемой , необходимо обрезать его верхушку , в дальнейшем обрезают начинающиерасти в длину боковые побеги , формируя округлую форму кроны. Если сформировался стволик очень тонкий , растение лучше привязать к опоре.

Правильный полив головная залог нормальногороста фикуса Бенджамина. Одной из основных причин гибели и опадание листьев являетсяименно перелив растения.Поетому четко определить частоту и регулярность увлажнения достаточно сложно, лучше проверять, насколько просохлапочва. Для этого следует погрузить в субстрат палец, если почва просохла на глубину около 3-4 см, пришло время полива. Если просохла лишьтолько поверхность почвы, поливать еще рано. Однако недостаточный полив - также очень частая причины опадания листьев.Вот почему кувлажнению фикуса Бенджамина стоит подходить очень осторожно, особенно сразу после приобретения растения, пока мы еще не оченьприспособились к его характеру и не совсем понимаем его потребности.

Верхушечными черенками 8-10 см, как минимум, с двумя парами здоровых листьев (нижнюю пару следует удалить), весной в теплице (или накрыв полиэтиленом) в смеси торфа и перлита или земли с песком, при температуре 25 ° С Легко укореняется в воде , черенок также лучше накрыть полиэтиленом. Корни образуются примерно через 1,5-2 недели. После укоренения высадить в горшок диаметром примерно 10 см, первые несколько дней также накрыть полиэтиленом. Размножается семенами в минитепличке при температуре 25 ° С При появлении первого листа сеянцы пикируют и пересаживают в 7-см горшки.

Ответ получен
1/28/2016

1310.0019ms

Похожие статьи