Как правильно пользоваться компасом

как правильно пользоваться компасом
(0) comments

Как видите , все гениальное просто. Только не стоит забывать , что электрический компас хотя и может быть самым простым и точным навигатором , но в диких условиях лесной чащи проблема с зарядным устройством может очень остро встать перед вами. Возводя непреодолимое препятствие для дальнейшего использования. Поэтому , не теряйте своей бдительности и используйте обычный магнитный компас. Ведь , как говорится, старый друг лучше новых двух ! А зная как пользоваться компасом , можно идти в лес хоть за грибами , хоть за ягодами , хотя на пикник !

Позже о том , как правильно пользоваться компасом , больше похожим на современный , стало известно благодаря разработкам китайских ученых. Они усовершенствовали компас , хотя сначала вместо компасной иглы использовали самую обычную швейную , предварительно ее Намагнитить и подвесив на шелковую нить. Следует отметить , что такой компас оказался более точным. В ходе изучений люди придумали другую , боле удобную конструкцию компаса. Для этого насадили намагниченную иглу на булавку. Позже именно такой модели были оснащены большинство китайских кораблей.

Мало научиться грамотному использованию компаса , важны правила хранения этого прибора. Важно помнить о недопущении хранения компаса вблизи металлических предметов. Также может негативно повлиять на работу прибора использования его вблизи железнодорожных линий.

Для ориентации на местности с помощью магнитного компаса необходимо отпустить его тормоз , чтобы перестала колебаться стрелка , а затем заняла неподвижное положение. И вот южный конец стрелки укажет на юг, а северный - соответственно на север. Эта модель самая простая и удобная в использовании. И в силу своей простоты и доступности магнитный компас по сей день является самым популярным среди туристов- новичков и профессионалов.

Этот вид считается самым древним , именно его прототипом пользовались древние китайские мореплаватели. Они заметили , что если человек с таким компасом окажется между северным магнитным полюсом и северным географическом , то конец стрелки южной покажет на север, а вот северной на юг. Если находясь в районе магнитного полюса стрелку , подвесить на нитку, она будет стремиться , вниз следуя магнитным линиям Земли.

Чтобы не заблудиться в самый неподходящий момент , нужно точно знать , как правильно пользоваться компасом. В частности , уметь проверять его работоспособность до начала похода. Для этого прибор следует положить на ровную плоскость и подождать, пока стрелказаймет статическое положение. Далее замечаем , на каком делении стрелка успокоилась.

Компас изобрели китайцы много веков назад. Сегодня этот интересный прибор используют , в основном, моряки и путешественники. Однако и обычному человеку интересно узнать , как пользоваться компасом.

Следует помнить, что электромагнитное поле может сильно влиять на показания компаса. Среди множества различных факторов, влияющих на работу компаса, металлические объекты современная электронная техника оказывают самое неблагоприятное влияние, Советую измерять любые направление не менее трех раз с разных точек и затем брать среднее арифметическое значение. Некоторые мастера фэн шуй определяют направления, стоя на некотором расстоянии от двери вне дома, чтобы избежать влияния на компас металлических объектов. Другие идут еще дальше и делают замеры на максимально возможном расстоянии от дома, вне досягаемости посторонних объектов. Возможно, в некоторых случаях эти предосторожности вполне оправданы, хотя, по моим наблюдениям, такой подход тоже грешит неточностями, особенно когда рядом с домом проходят линии электропередачи. Все это сказывается на показаниях компаса. В местах повышенной сейсмической активности такое же неблагоприятное влияние исходит от подземных колебаний. Используйте метод, который покажется вам наиболее удобным и, если нужно, делайте соответствующие поправки и изменения, касающиеся каждой конкретной ситуации. Также можно использовать для замеров фасада и входной двери частных домов Интернет-карты, практически все они обеспечены такой возможностью.

Шкала компаса разделе на на 360 °. Основные направления компаса - это Север, Юг, Запад и Восток. Дополнительные - Северо-Восток, Северо-Запад, Юго-Восток и Юго-Запад. Каждое из четырех основных и четырех дополнительных направлений занимает угол в 45 °. Каждое из этих направлений подразделяется на три узких сектора. Таким образом, сектор в 45 ° делится на три сектора по 15 ° каждый, например, Север 1, Север 2 и Север 3. Все вместе они составляют 24 горы. Эти знания Вам понадобятся для определения своего удачного направления по знаку Зодиака, например, при более глубоком изучении фен шуй.

Если показания компаса в разных комнатах дома расходятся более чем на 15 ° , это говорит о серьезном нарушении баланса энергии в доме. Возможно , причина кроется в том, что неверно расставлены мебель или элементы интерьера расположены таким образом , что это препятствует естественному движению энергии. В таких случаях рекомендуется сделать необходимые перестановки внутри дома. Простой и эффективный способ вернуть состояние гармонии - передвигать мебель по кругу до тех пор , пока различия в показаниях компаса не уменьшатся до 5 °.

Везде , где необходима навигация и определение местоположения в пространстве , используется тот или иной вид компаса. Но не будем вдаваться в подробности их типов. Нас интересует самый компас туристического типа.

Самый компас представляет собой железную стрелку, насаженную на вертикальную ось. Вся эта конструкция располагается в круглом корпусе. Железная стрелка представляет собой магнит. А так как наша Земля тоже в некотором роде большой магнит, то в силу некоторых физических законов происходит необычное явление - подвешена на оси магнитная стрелка стремится вернуться к магнитному полюсу Земли. К счастью, магнитный полюс практически совпадает с географическим полюсом. Благодаря этому можно считать, что стрелка компаса отклоняется всегда в одном направлении - на север.

Каждому поисковике , рыбалке или грибнику нередко приходится заходить в незнакомые места. И через некоторые время возникает насущная проблема - как выйти из этого места к дому и машине. Конечно , вблизи крупных городов заблудиться довольно сложно , но даже в незнакомом лесу 2х2 км можно бродить очень долго.

В случае с нашим дачником , его азимут возвращения на дорогу составляет 315 °. Теперь он определяет цифру , расположенную на другой стороне лимба компаса. Это азимут направления, которого дачник придерживаться , углубляясь в лес. В данном случае он составляет 135 °. Эти две цифры он запоминает или для верности записывает. Многие компасы имеют специальную поворотную часть с метками, которую можно установить , зафиксировав эти два направления.

Давайте разберемся , как использовать компас на примере дачника , что решился в первый раз отправиться к озеру через лес (см. Схему ). От соседей он узнал направление, по которому нужно идти к озеру. Он должен отойти от дороги на несколько метров в нужную сторону ( указанную соседями) и вернуться к ней лицом , таким образом , чтобы путь возвращения был примерно перпендикулярен направлению к дороге.

Компас четко показывает стороны горизонта благодаря ориентации стрелки в силовых линиях магнитного поля Земли. Если освободить стрелку от тормоза, то через несколько секунд ее синий конец укажет направление на север, а противоположный красный соответственно на юг (бывают и другие цветовые маркировки стрелок). Дело под 90 ° будет расположен восток, а слева запад. Помните, компас может неправильно определять стороны света рядом с линиями электропередач. Держать компас надо всегда строго горизонтально, чтобы стрелка могла вращаться свободно, не задевая за стекло или основание компаса.

Затем дачник возвращает компас до тех пор , пока стрелка не совпадет с линией на компасе север-юг. ( Синий конец стрелки указывает на 0 °) После этого он определяет азимут своего возвращения - угол между направлением стрелки компаса на север и направлением на дорогу ( то куда дачник смотрит ). По краю колбы прибора нанесены цифры указывают градуса азимута по часовой стрелке.

Геологический компас предназначен главным образом для того, чтобы измерять углы и направления падения горных пород. При этом компас приходится ориентировать не на какой-то предмет, а на себя. Это удобнее делать, если поменять местами восток и запад на лимбе компаса. Именно так и устроен лимб геологического компаса - это надо иметь в виду, определяя стороны горизонта. Чтобы было удобнее ориентироваться на местности, в компас вставлен зеркальце со специальной нитью. Кроме того, геологический компас обеспечен угломером для определения углов падения слоев и фиксатором для стрелок, который закрепляет их в определенном положении. Одна из сторон компаса может служить линейкой - на ней предусмотрены сантиметровые и миллиметровые деления. В корпус встроен уровень - ампула с капелькой жидкости, что позволяет пользоваться прибором на весу или на неровной местности, сохраняя уверенность в том, что компас расположен строго параллельно земной поверхности и замеры правильные.

Для подобного импровизированного компаса лучше пользоваться какой-нибудь круглой емкостью. В этом случае появляется возможность устроить шкалу и точнее ориентироваться в градусном отсчета. Для этого нужно взять нить , обернуть ее вокруг емкости так , чтобы нить была в точности равна длине окружности. Служил нить , можно найти середину и поделить окружность точно на четыре части , составив еще раз - разделить на восемь частей и так далее.

Фирмы-производители, исходя главным образом из потребностей спортивному ориентированию, сконцентрировали свои усилия на сокращении времени установки стрелки в направлении на север ( речь идет о долях секунды ) и ее стабильном положении даже на бегу, что имеет решающее значение в спорте, но не так уж важно в путешествии. Поэтому большинство моделей компасов предназначено в основном для спортивного ориентирования и имеет очень упрощенную конструкцию с весьма ограниченным набором функций.

На лимбе этого компаса -120 разделов, то есть одно деление соответствует трем градусам. Долгое штрих, покрытый светится составом, - это начало отсчета делений. Через каждые пятнадцать градусов на лимбе нанесен треугольник и над ним напечатаны цифры - количество градусов от нуля. Кроме того, есть три светящиеся в темноте точки и буквы под ними, соответствующие сторонам горизонта (В, Ю, 3). Визирное кольцо имеет два пластмассовых выступления - глазок и мушку, под которыми с внутренней стороны кольца под стеклом расположены два треугольных выступа, покрытых светомассой. Северный конец стрелки также покрытий светится в темноте составом. Стрелка опирается на иглу и вращается на ней.

Ответ получен
2/2/2016

592.8011ms

Похожие статьи