Почему ребенок не набирает вес

почему ребенок не набирает вес
(0) comments

Еще одной причиной , почему ребенок не набирает вес , может быть неправильное введение прикорма. В самом начале введения прикорма прикладывайте ненадолго ребенка к груди , так как даже незначительное количество материнского молока существенно улучшает усвоение и переваривание пищи , в результате чего малыш получает максимальное количество полезных веществ. Если же прикорм не нравится малышу по вкусу и он отказывается его есть , при этом у него возникает рвотный рефлекс, следует обратиться к специалисту для коррекции диеты.

Если ребенок не набирает вес , это может быть несбалансированный рацион питания с недостаточным количеством жиров , углеводов и других необходимых веществ. Если ребенок уже не грудного возраста , можно добавлять в суп или кашу немного сливочного масла. Не следует злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество сахара , который оказывает отрицательное влияние на процессы усвоения питательных веществ и снижает аппетит. В случае если у него плохой аппетит, целесообразным будет прием витаминно-минеральных комплексов для улучшения аппетита.

Если ребенок не набирает вес , это может быть следствием гастроэнтерита ( воспалительного заболевания желудка и тонкого кишечника ), при котором организм теряет большое количество жидкости. В таких случаях вес не только не набирается , а даже наоборот , может уменьшаться.

Детки , не очень хорошо набирают вес, несмотря на это, могут быть абсолютно здоровы. В противном случае причин может быть несколько. У новорожденных часто причиной медленного набора массы является нарушение режима кормления.

С давних времен взрослые считают , что младенец обязательно должен быть рыхлым и круглым. Мамы и папы беспокоятся при виде своего худощавого малыша. Это неправильно, ведь большинство причин отсутствия набора веса совсем не страшны. Вес маленького человечка сугубо индивидуальный , он попадает под влияние наследственности, питания , распорядка дня и множества других факторов. Почему ребенок плохо набирает вес и на что обратить внимание?

Вполне вероятно , что причиной плохого набора веса является неправильно составленный рацион питания. В нем могут отсутствовать жиры , углеводы или другие жизненно необходимые элементы. Если ребенок не грудной , то обязательно необходимо добавлять в супы и каши сливочное масло. Строго следите за потреблением сахара , который негативно влияет на процессы усвоения питательных веществ организмом и одновременно снижает аппетит у малыша.

Именно наследственность является основным фактором , который влияет на скорость роста и прибавки в весе малыша. Если папа , мама и другие близкие родственники не отличались высоким ростом и крепким телосложением , то и ребенок будет худеньким и маленьким. В такой ситуации не надо сразу паниковать и бежать к врачам : если ребенок не демонстрирует какие-то недостатки в здоровье и развитии , то повода для беспокойств нет.

Кроме этого , большую роль в воздействии на массу тела младенца предоставляет питание. Причина худощавости многих малышей в недоедании. В этом случае матери надо взвешивать ребенка до и после кормления и записывать данные. Дневник динамики массы тела нужно показать врачу , который даст соответствующие рекомендации. Возможно , для нормализации массы тела нужно начинать вводить прикорм младенца.

Средние данные динамики массы тела детей приведены в таблицах , которыми переполнены сети интернет. Но только не стоит думать , что любое отклонение от цифр таблицы является нарушением, надо срочно бежать к врачу и принимать меры. Итак , сколько ребенок должен набирать в весе ? Посмотрите таблицу.

После того , как сел, встал или начал ползать , ребенок плохо набирает вес , даже иногда совсем перестает набирать. Не пугайтесь. Это только поначалу. Ведь часть питания идет на восстановление энергетического потенциала малыша.

Хотя встречаются случаи , когда даже в первую-вторую неделю своего существования грудничок не набирает вес или очень плохо набирает его. Это бывает связано с генетикой (родители тоже невелики). Но иногда к низким надбавка приводит неправильная организация кормлений или какое-то заболевание малыша.

После маминого молока они кажутся ему безвкусными. И кто же в здравом уме поменяет грудь на ложку и бутылку? Вот и отказывается ребенок от предлагаемых ему пюрешек, каш и сырков. Но это не значит, что нужно отказываться от прикорма, пуская питательный процесс на самотек. Это даже вредно: ребенок, долго растет без прикорма, не только вес не набирает, но еще и обладает слабым иммунитетом и может получить анемию. Нельзя сдаваться: однажды карапуз таки распробует предлагаемые блюда и даже будет уплетать их за округлились щечки.

Начнем с того , что пухлые щечки и ножки грудничка могут со временем превратиться в лишний вес у взрослого, о чем предупреждает , например, знаменитый врач Евгений Комаровский. И все же нормы , согласно которым набирается вес , у деток есть. И если ребенок не набирает вес , причины надо искать обязательно : ведь это может быть свидетельством нарушений в развитии ребенка. Или не быть...

И чем же это плохо? Когда малыш настолько живой и активный , что жирка просто никогда откладываться , нет и причины для беспокойства. Так что маленький непоседа , который плохо набирает вес , но обладает чудесным здоровьем , аппетитом , и всегда в хорошем настроении - вполне нормальный ребенок.

Дети более старшего возраста , от 2 - 12 месяцев , растут по изменяющимся нормам. Прибавка веса не должна использоваться как главный критерий хорошего здоровья. Нормы , связанные с развитием и взаимодействием с родителями и окружающими более важны. Ли докармливайте ребенка, хорошо себя чувствует. Ищите помощь в кормлении грудью , и используйте другие критерии здоровья помимо веса для оценки.

Ситуация , когда ребенок плохо набирает вес при грудном вскармливании - один из самых больших страхов российских мам. Во многих же других странах качество набора веса вообще не считают показателем здоровья и на изменение массы тела малыша обращают внимание не тогда, когда грудничок плохо набирает вес , а тогда , когда масса тела , наоборот , слишком быстро увеличивается.

Важно с самого начала сформировать у себя привычку правильно предлагать грудь, а у ребенка - привычку хорошо ее захватывать. Вкатывает грудь быстрым и уверенным движением и только в широко открытый ротик (для этого можно провести по губкам малыша нижней частью ареолы). Не терпите боль. Если ребенок неудачно захватил грудь, аккуратно введите в уголок его рта мизинец, разожмите челюсти и заберите грудь. Если малыш уперся носом в грудь, и ему трудно дышать, сместите его в сторону ножек и прижмите к себе. Используйте подушки для кормления (некоторые модели по совместительству еще и подушки для беременных), они облегчат кормления в положении сидя.

Очень популярный среди мам тест на мокрые пеленки. В течение суток одноразовые подгузники заменяют пеленками или марлевыми подгузниками в сочетании с клеенкой или непромокаемой пеленкой (можно надевать трусики или ползунки ). Ребенок не должен получать ничего , кроме грудного молока.

Регулярно взвешивая свою кроху, мама убеждается в том, что малыш получает необходимую порцию питательных веществ. Но иногда бывает такая ситуация: новорожденный не набирает вес, хотя и питается регулярно, и сосет хорошо. Малыш спокойный только короткое время после приема пищи, затем он начинает беспокоиться, кричит и корчится. Стул ребенка скудный и в основном жидкий. Молодая мама растеряна и в большинстве случаев решает, что в ее чада несварение или колики. В ход идут газоотводные трубки, массажи животика, особенно нервные мамы решают, что у младенца запор и пытаются делать слабительные клизмочки. Однако обычно такие крайние меры не оправданы и не приносят ожидаемого облегчения.

Собираясь готовить ребенку прикорм, многие мамы задаются вопросом , а можно ли детям соль ? Можно ли ее добавлять в детские каши , пюре , супы и т.д. Пищевая поверенное соль содержит важный для организма человека минерал - натрий, который необходим для правильного обмена вещес...

Иногда достаточно просто посмотреть на него. Если небольшое количество свежесцеженного молока поместить в стеклянный прозрачный сосуд, то по его распределению по стенкам можно увидеть, водянистый оно или жирное. Когда молоко скатывается со стенок сосуда, не оставляя пленочки, выглядит полупрозрачным и имеет голубой оттенок, в нем явно мало жира и питательных веществ. Даже если самого молока много, малышу такого молока недостаточно и есть необходимость срочно проконсультироваться с педиатром по поводу введения искусственных смесей. Конечно же, полностью заменить грудное молоко смесью можно только по показаниям врача, польза и необходимость грудного вскармливания известна всем. Даже если молоко недостаточно питательная и жидкое, оно содержит жизненно необходимые для малыша элементы и формирует его иммунитет. Если же грудное молоко имеет белый или кремовый цвет и достаточную жирность, стоит бить тревогу - возможно, какие-то проблемы с пищеварением у новорожденного. В такой ситуации принимает решение только педиатр, чтобы не нанести вред здоровью младенца.

Невозможно без умиления смотреть на такой маленький комочек счастья , который лежит в кроватке , сверкая глазами и улыбаясь своим маме и папе. Невероятно приятно наблюдать за тем , как ребенок растет и развивается , учится чему-то новому и совершенствует свои навыки с каждым д...

Если же малыш за своим весом не дотянул даже до всемирных стандартов , то следует проанализировать ряд возможных причин , почему ребенок может не набирать вес , и только в крайнем случае обращаться к радикальным мерам по медикаментозной коррекции обмена веществ.

В данном случае кроме того , что грудничок не набирает вес , у него дополнительно могут наблюдаться аллергические реакции и расстройства кишечника или , наоборот , запоры. В таком случае ребенка следует показать соответствующего специалиста ( чаще всего этим занимается врач генетик ) , который определит ферментативную способность организма малыша , проведет анализы на перевариваемость и работу печени , поджелудочной железы.

Если ребенок не набирает вес , но при этом он активен и счастлив , то родителям следует лишний раз подойти к зеркалу и осмотреть себя. Если отражение не подсказало им , что они и сами далеки от показателей высокой массы тела , то у них есть вторая попытка - старые альбомы с их детскими фотографиями. Не у каждого худощавого отца может расти толстый карапуз !

И меньше слушайте мифы бабушек и более опытных мам. В развитии здорового и активного ребенка не бывает строгих рамок , ведь каждый индивидуальный детский организм - это как цветущее дерево в саду, где все цветут по-разному!

Ответ получен
2/8/2016

1286.0736ms

Похожие статьи