Почему живот при беременности твердеет

почему живот при беременности твердеет
(0) comments

Известно, что твердый живот может быть косвенным признаком гипертонуса матки. Многие будущие мамы наверняка знают о том, что гипертонус матки - это патология беременности, которую обязательно нужно лечить, поскольку она может вызвать осложнения, которые совсем не нужны ни маме, ни малышу. Если Вам поставили этот диагноз, то успокойтесь и не паникуйте. Помните, что стресс и нервы в первую очередь способны повлиять на состояние матки. На данный момент развитие медицинских технологий, а также фармацевтическая продукция позволяют успешно справляться с этой проблемой. Своевременное обращение к врачу способно предотвратить те трагические последствия, которые возможны, если игнорировать гипертонус матки.

Очень часто будущие мамы жалуются, что на ранних сроках начинает болеть живот и поясницу. К подобным признакам необходимо относиться наиболее внимательно, так как они являются сигналом к выкидышу. Если боли носят интенсивный и усиленный характер, то в этом случае необходимо сразу же связаться с Вашим лечащим врачом. Чаще всего живот становится твердым уже на первых днях беременности. Это симптом, указывающий на внематочную беременность.

Среди самых распространенных причин образования твердого живота выделяют патологические и физические факторы , происходящие в организме беременной. Вследствие того , что конкретно могло спровоцировать улучшения тонуса матки, врачи подбирают способы ее релаксации. В большинстве случаев для того чтобы живот наконец стал мягче , женщине необходимо расслабиться и прилечь , но иногда нужна срочная медицинская помощь.

Твердый живот у беременной девушки связан с нарастающим напряжением мышц детородного органа матки. Дело в том , что постоянное повышение тонуса матки влияет на дисбаланс плацентарного кровообращения. Кроме того , твердый живот свидетельствует о начале отслоения детского места. Но самый серьезный диагноз , который ставят врачието угроза выкидыша.

В том случае , если твердый живот является хроническим гипертонусов , то необходимо прибегнуть к специальному стационарному лечению. В некоторых случаях для того чтобы снять признаки симптома, врачи назначают успокаивающие и гормональные препараты. Кроме того , будущая мама должна соблюдать пастельного режима.

И, конечно же, ничего хорошего при таком гипертонусе матки нет, однако же, и заранее сильно расстраиваться тоже не нужно. Зачастую, после обследования и адекватного лечения, боли попросту исчезают без какого либо повторного возвращения. А в противном же случае, вам обязательно предложат адекватное стационарное лечение именно в отделении патологии беременности. Естественно такое лечение необходимо для того чтобы сохранить плод и так же чтобы нормализовать правильное течение беременности. Очень многие женщины просто пренебрегают стационарным лечением, а все же это бесполезно. Ведь именно в больнице, нормальные квалифицированные специалисты обязательно постараются обеспечить вам абсолютно полное спокойствие и даже круглосуточно наблюдают непосредственно за вашим состоянием и так же по состоянию вашего ребенка. И кроме этого, в стационаре назначают различные успокоительные и так же спазмолитические средства, а в некоторых случаях, совсем нередко происходит назначение даже гормональных препаратов, которые смогут отрегулировать гормональный фон, а значит, обязательно помогут беременности протекать в совершенно нормальном, обычном режиме.

Когда малыш уже достаточно подрастает , и мама отчетливо слышит его шевеление , живот напрягается чаще , что также связано с двигательной активностью крошки. Иногда ощущается твердый живот с одной стороны , если ребенок , например , выставит вперед попу или колено. Но угроза повышенного маточного тонуса теплится до самого конца беременности. И если живот напрягается очень часто , то это непременно должно стать тревожным звоночком.

Если же низ живота твердый при беременности стал внезапно. При этом объем матки увеличился , это стало заметно визуально. Кожа на животе натянулась. Возможно , причина заключается в многоводии. Это также повод внепланово посетить врача и узнать почему живот твердый при беременности , а также появились другие симптомы.

Только узнав о том , что она беременна, женщина сразу меняет отношение к собственному телу. Будущая мама внимательно прислушивается к любым сигналов изнутри , и нередко они ее настораживают или даже пугают. Случается , что у женщин каменеет живот при беременности , становится твердым и напряженным. Если к этому добавляются и другие неприятные ощущения, то беременная начинает задумываться , нормально ли это. И правильно делает, потому что твердый живот при беременности часто предупреждает о повышенных рисках в плане вынашивания.

Кроме того , животик может каменеть при длительном нахождении в одной позе. По этой причине чаще становится твердый живот утром или по вечерам , когда мама залежится на боку или на спине. К слову , учтите , что после 20 недель беременности врачи не рекомендуют спать на животе ( хотя , скорее всего , это уже и без того будет невозможно или трудно ).

И все-таки давайте попробуем ответить на поставленный в начале статьи вопрос почему живот бывает твердый при беременности? Кроме уже указанного стресса и усталости, более серьезными причинами гипертонуса матки могут быть нарушения в гормональной системе женщины, различные эндокринные сбои. Обязательно и как можно раньше, при симптомах твердого живота во время беременности, нужно обследоваться, чтобы исключить или выявить и вовремя пролечить инфекционные и воспалительные заболевания половых органов. Излишняя депрессивность, которая, кстати, может быть вызвана даже самой беременностью и обеспокоенностью состоянием здоровья малыша, также может спровоцировать повышенный тонус матки.

Если же у вас, например, всего лишь 20 неделя беременности, а живот твердый, то стоит насторожиться. Симптом твердого живота при беременности в первом и втором семестре может быть признаком угрозы выкидыша. Гипертонус матки вызывает ее сокращение, нарушается кровообращение в плаценте, плод получает недостаточно кислорода. Все это может вызвать экстренную ситуацию, а может перерасти в хроническую, когда твердый живот (гипертонус матки) вызывает кислородное голодание плода и задержку его роста. Такие ситуации требуют тщательного обследования в стационаре и своевременного лечения.

Иногда в 37 недель беременности болит живот , появляются тянущие боли во в промежности : это означает, что ребенок под своим весом слегка опустился вниз и давит на шейку. Твердый живот и болезненные ощущения при прощупывании это тонус матки, которым отечественные доктора запугивают беременных. Матка тонизирует с целью удержать тяжелую ребенка до родов , это абсолютно нормально. Так что если вдруг тянет живот , знайте : это женский организм подстраивается под непоседливого и тяжелого жителя.

Прелиминарного период это последние часы перед началом родов, они характеризуются первыми признаками родовой деятельности. Женщину беспокоят нерегулярные схватки, в норме нарастающие по продолжительности и постепенно учащаются. При патологическом прелиминарного периоде это время затягивается на многие часы, а в особенно несчастных счет идет на сутки. Нормой это состояние не является и требует родовозбуждения. Если у вас 37 недель беременности, болит живот, причем это не просто ощущение, что характеризуется словом тянет, а достаточно чувствительны схватки не сидите дома в ожидании, когда же все ускорится, лучше обратитесь к гинекологу.

Боли в животе в период беременности , почти всегда является признаком нарушения развития плода. Если беременная женщина будет наблюдать в себя твердость в животе, которая сопровождается болью , она должна как можно быстрее обратиться в отделение скорой помощи. Каждое промедление уменьшает шансы на спасение ребенка. Иногда твердый живот во время беременности связан с болью преждевременных схваток , которые являются симптомом преждевременных родов.

После 23-й недели беременности могут появиться активные сокращения матки. Если отсутствует сильная боль, то это можно считать нормальным физиологическим симптомом. Почему матка впадает в активность сокращения? Таким образом, организм женщины готовится к моменту родов. Эти сокращения матки имеют свой медицинский термин, это так называемый Брэкстон Хикс. Несмотря на то, что женщина чувствует дискомфорт, судороги не представляют опасности для плода. То, что развитие ребенка вызывает легкие судороги в организме женщины - это нормально, потому что малыш растет и должен иметь достаточно места. Матка приспосабливается только для ребенка.

Если появляются боли в животе и кровянистые выделения в период беременности, женщина должна немедленно обратиться к врачу, так как она представляет большую опасность для жизни ребенка. Если недооценить проблему, это может привести к выкидышу. Врач в такой ситуации, как правило, применяет хирургическое лечение. Необходимые лекарства на поддержание беременности уменьшат дискомфорт и послужат ослаблению матки. Очень важно действие препаратов укрепить соответствующим образом жизни. Женщина должна себя беречь, много лежать и отдыхать. Ни в коем случае ей нельзя носить даже легкие вещи и быть к себе внимательнее.

Начало беременности - это часто большой стресс для женщины. Страх приносят дополнительные тревожные симптомы , которые не должны отображаться. В любой ситуации женщина должна обратиться к врачу. Специалист или успокоит страхи будущей мамы , или назначит соответствующее лечение, а если существует угроза выкидыша , он спасет ребенка.

Когда маточные мышцы напрягаются и остаются в таком состоянии некоторое время , врачи обозначают это как гипертонус матки. Обычно это явление считается патологией, поскольку может привести к нарушению кровообращения плаценты , начала отслойка детского места , а то и к риску прерывания беременности.

Если у вас 20 неделя беременности , а живот твердый , то основными группами препаратов, используемых для лечения угрожающего позднего выкидыша , является спазмолитики (но -шпа , папаверин ) , магния сульфат , свечи с индометацином ( из срока 16 недель и т.д.). Все эти лекарственные средства от гипертонуса матки применяются на сроках до 22 недель беременности.

Независимо от влияния той или иной причине ощущение твердого живота при беременности связано с повышенным тонусом матки, то есть продольные мышечные волокна находятся в состоянии сокращения, ведет к раскрытию циркулярных волокон шейки матки. В результате это приводит к структурным изменениям шейки , при которых сохранение беременности не представляется возможным.

Для лечения преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты необходимо использовать следующие препараты при наличии условий для сохранения беременности - магния сульфат , спазмолитики, дицинон , Транексам , глюкокортикоиды для рождения жизнеспособного ребенка за счет ускорения созревания легких плода.

В случае появления признаков массивного акушерского кровотечения показано оперативное родоразрешение для сохранения жизни плода и беременной женщины. При зрелых родовых путях роды можно вести через естественные родовые пути с применением раннего вскрытия плодного пузыря (ранняя амниотомия ).

Ответ получен
2/9/2016

1185.6021ms

Похожие статьи