Как правильно повесить икону в доме

как правильно повесить икону в доме
(0) comments

В идеале современный иконописец и желающие стать таковыми должны стремиться к этим требованиям. Но наша жизнь очень далека от идеала и на данный момент в иконописцам не предъявляют столь высоких требований, как это было в 16 веке. Но, тем не менее, иконописец должен быть человеком благочестивой жизни, действительным, а не номинальным членом Церкви, тщательно соблюдать соответствующие Святой Православной Церкви. Такие же требования могут быть предъявлены человеку, хотящему вышивать иконы. Необходимо помнить, что написание иконы - это не просто написание какого-то пейзажа или портрета, а изображение Самого Господа, Его Пречистой Матери и святых угодников. А это требует огромной отдачи не только телесных, но в первую очередь, духовных сил. Поэтому вопрос написания икон тем или иным человеком обязательно должен быть поставлен на рассмотрение его духовника, потому об уровне духовного развития человека может знать только он. Таким образом, получение благословения духовника на написание икон становится обязательным требованием для будущего иконописца.

Чаще всего в разговоре с прихожанами приходится слышать о неподдельном и даже паническом страхе перед найденными и подаренными иконами. Люди, склонные таких предрассудков, начинают искать какую-то мистику в таких иконах. Кому-то кажется, что на икону наколдовали и потом подарили, чтобы принести неприятности в семье. Другие начинают искать какие-то знаки свыше в найденной иконе. Список вопросов по этой теме можно продолжать до бесконечности. Хочу сразу развеять сомнения - в подаренных и найденных иконах нет ничего плохого. Существует множество сказаний о чудесных явлениях различных икон Божией Матери. Само собой разумеется, что при явлении эти иконы кто находил. Благоговейный трепет перед ними, конечно, был, и история говорит об этом. Но эти иконы с благоговением и, зачастую, с молитвой приносились в храм или на месте явления устраивались храмы и часовни. Так стоит ли бояться найденной иконы? Конечно нет. Для спокойствия души икону можно освятить в храме и смело помещать в домашний иконостас. Также можно поступить и с подаренной иконой. Не стоит искать зло там, где его нет.

При размещении икон необходимо помнить об иерархическом принципе. Главное место в домашнем иконостасе принадлежит иконам Божьей Матери и Спасителя. Чаще всего , они больше других по размеру и существует мнение , что их обязательно нужно повесить выше других. Это действительно правильно , но совсем не обязательно. Их можно располагать на одном уровне с другими иконами , а вот неправильно они будут расположены только в том случае , если они будут находиться ниже других. Это согласно христианским канонам считается неприличным.

Иконы следует повесить в отдельной от скопления других предметов месте. Неуместно они выглядят в захламленных книжных шкафах, на трюмо или просто на столах. Кроме того, не советуют возле икон вешать картины , плакаты и другие изображения, пусть даже на библейские сюжеты. У них нельзя размещать фотографии усопших , это церковные каноны запрещают.

Традиционно иконы лучше повесить на восточной стороне , потому что на молитву принято становиться лицом на восток. Но , если в силу особенностей домашнего интерьера это сделать невозможно , то иконы можно размещать в том месте, где это удобно. Их можно ставить на полки или вешать на стены в любом удобном месте. Главное - перед ними должно быть достаточного свободного пространства для того , чтобы верующий мог осуществлять молитвенный ритуал без особого труда.

У икон не следует помещать изображение светские , фотографии или картины мирской тематики - они будут отвлекать от молитвы, вносить в душу посторонние помыслы. Фотографии известных старцев и канонизированных святых XIX-XX веков лучше размещать отдельно от иконостаса , поскольку фотография фиксирует отдельный момент земной жизни святого, а икона изображает его прославленный лик в Небесном Царстве.

Современный чин освящения икон возник в эпоху оскудения православного иконописания , при заимствований из светской и западной живописи , которые вносились в православную икону , так что для подтверждения святости изображаемого такие иконы стали освящать. Собственно данный чин можно понимать как свидетельство Церкви о подлинности иконы, изображен именно тот, кто надписан. Ведь никакой священник не станет освящать сомнительное изображения.

Совет 1: Как повесить икону Вопрос этот рано или поздно встает у каждого , кто покупает икону или получает ее в дар. И действительно , как правильно расположить ее в доме, чтобы возносить молитву Господу и не нарушить никаких священных законов? Ведь молитва - своего рода.

Итак как правильно расположить иконы в квартире. Иконы не обязательно вешать на стены. Их можно разместить на специально предназначенной для этого полочке. Но если икон много , то лучше будет развесить их на стене , соблюдая некоторые нехитрые правила. Если иконы в вашем помещении развешены несимметрично , бессистемно и без какой бы то ни было продуманной композиции , это непременно будет вызывать чувство неловкости и неудовлетворенности размещением икон , желанием его изменить. А это очень мешает и отвлекает от молитвы.

При размещении икон необходимо помнить об иерархическом принципе. Главное место в домашнем иконостасе принадлежит иконам Божьей Матери и Спасителя. Чаще всего , они больше других по размеру и существует мнение , что их обязательно нужно повесить выше других. Это действительно правильно , но совсем не обязательно. Их можно располагать на одном уровне с другими иконами , а вот неправильно они будут расположены только в том случае , если они будут находиться ниже других. Это согласно христианским канонам считается неприличным.

В икон не следует помещать изображение светские , фотографии или картины мирской тематики - они будут отвлекать от молитвы, вносить в душу посторонние помыслы. Фотографии известных старцев и канонизированных святых XIX -XX веков лучше размещать отдельно от иконостаса , поскольку фотография фиксирует отдельный момент земной жизни святого, а икона изображает его прославленный лик в Небесном Царстве.

Грех в котором человек раскаялся, и от которого он получил разрешение на исповеди прощается. Но повреждения души , вызванные грехом , могут еще долго ( или даже всю жизнь) мучить человека. Но Господь может исцелить любую болезнь , будь увечье. Святые умоляли Господа и чувствовали , что исцелены (от слова " целый " ). Помоги , Господь

Иконы должны находиться там, где их будут молиться, совершенно не важно, на какую сторону света они будут ориентированы (посмотрите - в церкви иконы расположены на всех четырех стенах храма, исключение - иконостас). Чтобы молиться перед едой, икону вешают над столом, чтобы перекреститься перед выходом из дома, икону вешают над входной дверью. Повесить икону над кроватью можно, чтобы поклониться перед сном, а вот делать уголок лучше в таком месте, в котором есть возможность включить небольшой ночничок для молитв в темное время суток, чтобы можно было свободно к нему подойти и чтобы не биться об него головой, когда просыпаетесь (и капает из лампады масло на голову спящим - тоже неприятно).

Бог благословит ! Наверное , помнится чередованием с тем , кому это не дорого , - вполне допустимый вариант. Это не будет грехом точно так же , как покупка в пост сослуживцу - атеисту ( по его просьбе) пирожка с мясом. Поститься или не постятся , ходить в праздник на богослужение или на работу , верить в Бога или нет - личное дело каждого , но и ответ за свои действия каждый будет держать за себя перед Богом и собственной совестью. Так что , если вас соглашаются подменить - смело идите в храм.

Иконы могут находиться в любой комнате в доме, и спальня не исключение. В детской желательно поместить мерную икону ( мерная - именное заказное святое писание , высота которого соответствует росту чада при рождении ) , личное , образ Ангела -хранителя или Спасителя.

Обратите внимание! Количество образов в спальне или в доме не играет абсолютно никакой роли. Икона может быть совсем одна. Когда бессистемно выбирают просто красивые изображения святых, это может негативно отразиться на духовном состоянии семьи.

У икон не следует помещать изображение светские , фотографии иликартины мирской тематики - они будут отвлекать от молитвы , вносить в душу посторонние помыслы. Фотографии известных старцев иканонизированних святых XIX-XX веков лучше размещать отдельно отиконостаса , поскольку фотография фиксирует отдельный момент земной жизнисвятого , а икона изображает его прославленный лик в Небесном Царстве.

Итак как правильно расположить иконы в квартире. Иконы не обязательно вешать на стены. Их можно разместить на специально предназначенной для этого полочке. Но если икон много , то лучше будет развесить их на стене , соблюдая некоторые нехитрые правила. Если иконы в вашем помещении развешены несимметрично , бессистемно и без какой бы то ни было продуманной композиции , это непременно будет вызывать чувство неловкости и неудовлетворенности размещением икон , желанием его изменить. А это очень мешает и отвлекает от молитвы.

Иконы должны находиться там, где их будут молиться, совершенно не важно, на какую сторону света они будут ориентированы (посмотрите - в церкви иконы расположены на всех четырех стенах храма, исключение - иконостас). Чтобы молиться перед едой, икону вешают над столом, чтобы перекреститься перед выходом из дома, икону вешают над входной дверью. Повесить икону над кроватью можно, чтобы поклониться перед сном, а вот делать уголок лучше в таком месте, в котором есть возможность включить небольшой ночничок для молитв в темное время суток, чтобы можно было свободно к нему подойти и чтобы не биться об него головой, когда просыпаетесь (и капает из лампады масло на голову спящим - тоже неприятно).

В астральном теле имеют свои центры страсти, эмоции и влечения. Каждое чувство меняет окраску ауры. Агрессия и ненависть имеет черный фон, любовь имеет малиново-красное свечение, стремление к духа- синее и фиолетовое. При высокой духовности астральное тело во сне повинуется сознания, мыслям человека и свободно перемещается в тонких мирах. А в наркозе уходит, оставляя физическое тело без сознания и чувств. Обращение к Высшим силам сопровождается мысленным вхождением в Храм Святого Духа без мирской суеты, с благословением и духовной радостью общения с Божественным. В этот момент происходит объединение вибраций земли, космоса, позволяет получать Божественную энергию для исцеления любых недомоганий.

Расставленные или развешаны в произвольном порядке, иконы не приносят большой пользы и могут рассматриваться просто как коллекция духовной живописи. Даже если она многочисленна и очень дорога, коллекция не играет для вас той роли, которую может играть. А если с ней неправильно обращаться, то может даже привести к обратному эффекту. Другое дело, если разместить иконы в правильном месте, в определенной последовательности. Тогда у Вас получится домашний иконостас, который будет не только радовать глаз, но и защищать дом и его обитателей, поддерживать в помещении духовную чистоту, наполнять вас ощущением благости. Создание домашнего иконостаса может стать поступком, который приблизит нас к Богу.

Ответ получен
2/13/2016

1388.2777ms

Похожие статьи