Почему мышцы не болят после тренировки

почему мышцы не болят после тренировки
(0) comments

Молочная кислота не задерживается о организме надолго. Если мышцы болят через сутки или двое суток после тренировки, то дело не в молочной кислоте. Но она может спровоцировать микро - разрывы в мышцах , которые запускают процесс катаболизма , что тоже вызывает боль.

Когда мышцы находятся в покое или когда нагрузка не очень интенсивная , мышцы получают нужное количество кислорода. Но если заставлять работать интенсивно нетренированные мышцы , то они недополучают кислород. Из-за этого мышцы начинают вырабатывать АТФ в бескислородном режиме. В процессе получения энергии в анаэробном режиме мышцы выделяют молочную кислоту. Она задерживается в мышцах и вызывает жжение за того, что затруднен кровоток. Боль в мышцах и вызывается накоплением молочной кислоты.

Чтобы мышцы сокращались , им нужна энергия. Она появляется во время клеточного дыхания, происходит в митохондриях волокон мышц. Энергия извлекается при расщеплении аминокислот , жирных кислот и глюкозы, в результате чего образуются энергетические связи АТФ. На мышечные сокращения и расходуется энергия этих связей. Доставляется мышцам с помощью крови кислород связывается с миоглобином.

Как правило , мышцы болезненно реагируют на необычную для них физическую активность, абсолютно новую или давно забытую. Причиной этого является микротравмы мышечной и соединительной ткани и сопровождающие их воспалительные процессы. Такая боль обычно начинает развиваться через 12-24 часа после тренировки , а пика достигает через 24-72 часа , и называется отсроченной болезненностью мышц.

Что делать если болят мышцы после тренировки? Этот вопрос беспокоит большинство посетителей спортивных залов , которые являются любителями , а не профессиональными спортсменами. Такие люди обычно занимаются спортом ради хорошего самочувствия и привлекательного внешнего вида. Им не нужны рекорды, но важно , чтобы занятия были комфортными и приносили удовольствие и моральную разгрузку.

Как снять боль в мышцах после тренировок? Здесь все более - менее просто. Вам нужно любым способом усилить кровоток в мышце. А для этого ее , в первую очередь , нужно расслабить. Чтобы расслабиться после тренировки хорошо сделать растяжку , принять теплый душ или сделать легкий массаж. Также можно выпить пару стаканов воды , чтобы быстрее вывести молочную кислоту из организма.

Расщепление глюкозы может происходить аэробным способом ( в присутствии кислорода) или без него ( анаэробный способ). Во время силовой тренировки мышца работает настолько интенсивно , что кровь не успевает поставлять в нее достаточное количество кислорода. Поэтому происходит анаэробный процесс расщепления глюкозы. При этой химической реакции высвобождается необходимая мышце энергия. Продуктом распада глюкозы является и сама молочная кислота.

Дело в том , что во время интенсивного силового тренинга мышцам требуется большое количество энергии для выполнения работы. Эта энергия образуется за счет расщепления глюкозы, которая находится в мышцах в виде молекул гликогена.

Боли в мышцах , возникающие в первые сутки после тренировки, вызванные накоплением в тканях молочной кислоты. Во время сокращения мышца использует большое количество энергии , получаемой сначала из гликогена , накопленного в мышечной ткани и в печени , а затем из жиров , отложенных организмом про запас. Процессы расщепления углеводов и жиров протекает с участием кислорода. Когда кислорода не хватает , включаются другие - анаэробные механизмы , в результате которых в мышцах накапливаются недоокисленные продукты обмена , в том числе молочная кислота.

Организм после тренировки начинает ускорять синтез белка , накапливать в мышцах креатинфосфат и повышает концентрацию и активность ферментов гликолиза. То есть с ростом тренированности количество креатинфосфата увеличивается , увеличивается также мощность гликолиза и окисления как источников энергии для мышечных сокращений. В результате этого добиваться истощения источников энергии мышц становится все сложнее , а в какой-то момент становится почти невозможно.

Ощущения в мышцах на следующий день после силовой тренировки можно охарактеризовать как следующие: ощутимая наполненность и вздутость мышцы , тягучесть и ватность при осуществлении любых действий с тренированной мышцей , приятная усталость , небольшая боль , которая усиливается при полном сокращении / растяжении мышцы.

Разрушение в мышечном волокне приводят к образованию белковых обрывков молекул. Это активизирует лизосомы и фагоциты - клетки, переваривают поврежденные ткани мышечного волокна. Продукты естественной жизнедеятельности этих клеток и вызывают боли в мышцах после тренировок. Разрушенный мышечное волокно выделяет клетки - сателлиты, которые и увеличивают синтез белка в тканях.

Боль эта является следствием разрушения мышечных структур. Исследования проведены Морозовым В.И. и Штерлигом М.Д. говорят о том , что после силовой тренировки нарушается расположение миофибрилл в мышечных волокнах , происходит распад митохондрий, вместе с этим в крови повышается концентрация лейкоцитов , которая наблюдается также при воспалениях , инфекциях и травмах.

Добрый вечер , хотел поинтересоваться почему возникает боль в связях при выполнении жима лежа. В основном боль появляется на последнем подходе , когда например нужно сделать 10 повторений, но после 4 повторения наступает боль там где сплетение верха груди и плеча , так считаю связи) и нужно жать через эту боль. многие говорят , что идет забив мышц , но который может быть забив , если боль наступает в момент выполнения упражнения. как можно решить эту проблему , так как в приседаниях и становой тяге таких болей нету

Мышечная боль имеет ту же природу , только для этого вовсе не обязательно терпеть многочисленные ушибы. Мягкие мышечные волокна легко повреждаются во время тренировки от многочисленных подходов с весами или без.

Из-за недостатка кислорода ваши мышцы начинают вырабатывать АТФ в анаэробном режиме. Мышечный гликоген превращается в АТФ и без кислородной поддержки. Такой способ получения энергии провоцирует местные выделения сокращающимися мышцами субстанции , называемой молочной кислотой. Так как кровоток затруднен, она задерживается в мышцах , вызывая жжение. Каждый из нас чувствовал боль в мышцах после большой физической нагрузки. Так вот эта боль связана с накоплением молочной кислоты.

Очевидно, чем более интенсивно жжение , тем больше произведено молочной кислоты. Но это касается только тренинга с отягощениями. Если местное кровообращение не слишком затруднено , то часть молочной кислоты вымывается и болезненные ощущения не такие сильные.

Достаточно эффективный способ борьбы с болью , вызванной физической нагрузкой , - дополнительная нагрузка. На первый взгляд такой метод может показаться парадоксальным , но он очень действенный. Например, если у вас болят мышцы после тренировки, попробуйте поработать на огороде , копая землю. Только сначала обязательно разогрейте мышцы , проведя предварительную разминку. В противном случае вместо облегчения боли она может только усилиться.

После значительных физических нагрузок , например , тренировок , перенос тяжестей, работы на даче и т.д., могут появиться боли в мышцах и суставах. Это происходит либо из-за повышения уровня молочной кислоты в мышечной ткани , или в результате микротравм мышечных волокон. Уровень болевого синдрома напрямую зависит как от величины и продолжительности физической нагрузки, так и от степени тренированности человека. Какими способами можно облегчить боль?

Самый простой и доступный вариант для уменьшения боли - принять теплую ванну. Для большего эффекта добавьте в воду морскую соль - от 100 до 200 граммов. Температура воды не должна превышать 40 ° С. Болевые ощущения быстро уменьшатся. Наряду с водными процедурами примите крепкий черный чай с сахаром сразу после тренировки.

Все знают , что если уровень физической подготовки небольшой, даже после не самой интенсивной тренировки жди мышечной боли. Больно выполнять простейшие действия, связанные с той или иной физической нагрузкой , время не хочется даже шевелиться. Что делать , если болят мышцы после тренировки? Прежде всего, не расстраиваться. Скоро дискомфорт пройдет , а при регулярных занятиях спортом тело будет находиться в приятном тонусе.

Те , кто длительное время занимается физкультурой или спортом, знают , что боли в мышцах после тренировки нередко связаны с перетренированностью. Появление боли при наличии спортивного стажа указывает на недостаток времени на то, чтобы организм восстановил мышечные волокна , поврежденные во время предыдущего занятия. В случае перетренированности пока в мышцах происходит устранение воспаления и заживления волокон , им дается дополнительная нагрузка , что вызывает новые микротравмы и т.д.

Каждая тренировка должна выполняться с определенным настроением. Нужно четко видеть перед собой цель. В противном случае занятия физкультурой или спортом превращаются в набор механических усилий по подъему тяжестей или веса собственного тела , которые дают одну усталость.

Каждая тренировка должна заканчиваться так называемой заминкой. Это различные спортивные движения , похожие на разминку , но выполняемые с другой целью. Полезна ходьба , легкая пробежка, простые упражнения на гибкость или растяжения. Данные несложные упражнения ускоряют удаление из мышц образовались продуктов распада.

Назревает логичный вопрос: при отсутствии боли можно говорить о неправильной тренировке? Это не так, поскольку наш организм умеет приспосабливаться практически ко всему, в том числе и к боли. Через несколько тренировок такое же повреждение мышечных клеток уже не проявит себя равной по интенсивности болью. Рецепторы уже не будут так активно сигнализировать мозгу, но эффект при правильной работе в спортзале будет по-прежнему хорошим. Тем не менее, не стоит выполнять одну и ту же программу упражнений более двух месяцев, поскольку организм может адаптироваться к такой степени, что эффективность работы над собой будет снижена. Если после изменения комплекса упражнений замедленная боль не появилась, то следует задуматься о том, чтобы увеличить интенсивность тренировки.

В спорте говорят о двух типах боли, которые могут радовать человека и не быть причиной для беспокойства. Именно наличие их говорит о том, что мышцы во время тренировки работали на всю катушку, и постепенно наращивают свой объем в ответ на большие нагрузки. Чаще всего именно увеличение мышечной массы и является основной целью занятий в спортзале. В одном случае человек начинает чувствовать боль в мышцах во время упражнений и практически сразу после тренировки, а в другом - через сутки и более. Все дело в том, что механизм ее возникновения кардинальным образом отличается.

В данном случае речь идет о запоздалой мышечной боли. Она возникает тогда , когда мышцы получили накануне необычную для них нагрузки. Чаще всего подобного рода ощущения беспокоит новичков, организм которых не успел адаптироваться и сигнализирует хозяину о том , что ранее ему такого делать не приходилось. Однако и опытные спортсмены могут через день после тренировки почувствовать эту приятную ноющая боль. В таких случаях причинами являются новые (или хорошо забытые ) комплексы упражнений, резкое увеличение интенсивности , продолжительности работы в зале.

Во время тренировки человек нагружает мышцы до такой степени, что кислорода, поступающего с кровью , становится недостаточно для обеспечения энергией всех миофибрилл. Организм запускает второй путь окисления глюкозы и восполняет недостаток энергии. Одним из продуктов такого метаболизма является молочная кислота ( лактат ), которая накапливается во время тренировки в тех мышцах, испытывают значительную нагрузку. Чем больше упражнений выполняется , тем больше кислоты успевает накопиться.

Ответ получен
2/26/2016

499.9907ms

Похожие статьи