Как пересадить орхидею правильно

как пересадить орхидею правильно
(0) comments

Пересаживать орхидеи в активной фазе роста не рекомендуется. Но иногда возникают ситуации, когда нельзя ждать окончания цветения. Так бывает, если цветовод обнаруживает гриль на корнях, плесень, насекомых или других паразитов. В этом случае, можно пересадить цветущую орхидею правильно, не дожидаясь высыхания цветоноса. Весь процесс пересадки цветущей орхидеи в домашних условиях аналогичный тому, что используется для спящих растений. Разве, что действовать нужно еще более осторожно. Промытые от субстрата корни, перед посадкой, выдерживают в течение получаса в растворе инсектицида. Затем удаляют поврежденные участки, а места срезов обрабатывают угольной пудрой. После пересадки цветущей орхидеи, ее выдерживают в течение двух недель в теплице. Если все операции осуществлять осторожно, цветению растения эта процедура не повредит.

Перед пересадкой, орхидею поливают теплой водой и ждут несколько минут. Старый Сосновая кора слегка размягчится и будет легче отходить от корней. Старый цветонос срезают чистыми ножницами. Очень осторожно, стараясь не повредить сложную корневую систему, растение извлекают из горшка. Затем с помощью лейки или душа с корней смывается старый субстрат. Напор не должен быть слишком сильным. Когда корешки станут полностью чистыми, их внимательно осматривают. Гнилые, поврежденные или просто подозрительные отростки безжалостно отрезают до здорового места. Желтые листья тоже следует удалить, аккуратно потянув их в направлении вниз. Место отрыва можно обработать йодом или марганцовкой. Если есть кора, которая прочно вросла в корень, при этом выглядит здоровым, удалять ее не надо. Чтобы защитить корневую систему от инфекций, нижнюю часть орхидеи припудривают угольной пылью.

Для начала следует разобраться, готово растение к пересадке или стоит еще немного подождать. В орхидей твердые толстые корни. Часто они выбираются за края горшка. Но такая обильная корневая система еще не свидетельствует о необходимой смене места жительства. А вот обильное зелень, которая распространяется в ширину, говорит, что орхидея готова к пересадке. В среднем, пересаживать взрослое растение нужно раз в два-три года. И дело не только в разрастании корней. Кора, которая является основой субстрата достаточно быстро закисляет почву, нанося вреда растению. Свежий грунт необходим орхидеи для здорового роста и обильного цветения.

На дно горшка насыпается готов керамзит или другой дренаж на высоту 2-3 см. Затем, чтобы пересадить орхидею правильно, ее аккуратно погружают в горшок. Корни расправляют по всей емкости горшка и пересыпают готовым грунтом или древесной корой. Чтобы субстрат распределился равномерно, горшок слегка трясут. Корни, которые растут вверх, не нужно пытаться перегнуть в емкость горшка. Находясь выше почвы, они будут участвовать в фотосинтезе и поглощать влагу из окружающего воздуха. После пересадки орхидею сразу же поливают кипяченой охлажденной водой. Первые дни после пересадки, листья орхидеи притеняют от прямых солнечных лучей.

Лучшим временем для пересадки большого числа видов орхидей является весеннее время или начало лета , до начала корневой активности. Так как орхидеи растут в специально приготовленном субстрате , всегда есть возможность осторожно проверить корни цветка. Если их концы равномерно окрашенные , то это означает, что корни находятся в состоянии покоя и пересадка их возможна. Но если на концах корней появились ярко-зеленые конце , то пересадка крайне нежелательна, так как корни пошли в рост и при пересадке могут травмироваться , развитие корня не состоятся.

1 Орхидею необходимо хорошо увлажнить , чтобы корни легче отделились от горшка , с горшками из пластика эта процедура выполняется достаточно легко , но с глиняными будет сложнее. Корни могли приросты к его стенкам , и в таком случае горшок лучше осторожно расколоть с помощью палки из дерева и тщательно отделить все корни от горшка.

4. На дно горшка для пересадки накладывают дренаж, затем насыпают часть свежеприготовленного субстрата и сажают растение. Удерживают его вертикально, постепенно добавляют субстрат, простукивая стенки горшка. Субстрат нельзя трамбовать, нужно просто убедиться, что цветок закреплен и не шатается в горшке. Постепенно досыпают субстрат, постукивая стенки горшка, для наиболее равномерного заполнения. В том случае если часть корней остается на поверхности без субстрата то ничего страшного. Неплохо бы прикрыть сверху субстрат мхом.

И в конце статьи , несколько слов о самом субстрате. Эпифитные цветы орхидеи выращивают на любых видах субстрата с хорошей аэрацией - от сложных , с множеством компонентов, в обычной коры дерева. Применяются даже шарики из полистирола. Для орхидеи важнее другое: периодичность полива, частота увлажнения , степень просушки , влажность и освещенность помещения , где произрастает орхидея.

Вопрос размножения этих удивительных растений в домашних условиях рассматриваются подробно в другом материале. Потому как осуществляется пересадка детей орхидеи , расскажем коротко. Процедура здесь стандартная. Готовится емкость , корневая система не подрезается , а равномерно распределяется по объему горшка. Правильный выбор первого посадочной емкости для детки орхидеи : необходим горшок , которые по диаметру равен разброса листья растения.

Главная особенность пересадки орхидеи дендробиум заключается в сроках проведения этого мероприятия. Если фаленопсисы можно пересаживать 1 раз в 3 года и при этом получать отличное продолжительное цветение , то пересадка дендробиума проводится гораздо чаще. Обычно это необходимо делать не реже 1 раза в год. Иногда приходится пересаживать дедробиум по 2 раза в год. Это связано с тем , что растение очень быстро наращивает корневую массу и прекращает цветения за счет того, что ему становится тесно в емкости.

Многие спрашивают о том , возможна ли пересадка орхидеи во время ее цветения , которое может длиться более 10 месяцев подряд. Не повлияет ли это мероприятие на пышность цветения и возможно опадение бутонов ? Пересадка цветущей орхидеи вполне возможна. Это не влияет на качество следующего цветения , а в ряде случаев может существенно продлить его. Но нужно перед пересадкой укоротить на 2 см все имеющиеся цветоносы. Это позволит быстро нарастить новую корневую массу и увеличит количество боковых цветоносов.

После пересадки поливать орхидею не просто нужно , это крайне необходимо для того , чтобы новый грунт впитал в себя максимальное количество влаги. Обычно в продаже предлагается почву с высушенными волокнами. Это сухой субстрат , содержащий минимальное количество влаги. Поэтому сразу же после пересадки орхидеи необходимо поставить на 20 - 30 минут в емкость , наполненную мягкой водой с добавлением небольшого количества микроэлементов.

Не стоит забывать о том , что пересадка в новый горшок - это всегда значительный стресс для цветка. После этого процесса домашние орхидеи могут некоторое время болеть , несколько приостанавливается рост корневой системы. Поэтому пересаживать экзота рекомендуется не чаще 1 раза в 2 - 3 года. Если пересадка осуществляется по плану , лучше не проводить ее в осенние и зимние месяцы. Гораздо более благоприятные пересадить растение весной, когда у орхидеи начинается этап активного роста.

Немаловажное условие удачной пересадки - это надлежащий уход после этой процедуры. Обязательно поместите цветок в тень и ограничьте доступ прямых солнечных лучей. Температура помещения не должна превышать 20 - 22 ° C. Рекомендуется поместить пересаженную орхидею на окнах восточного направления. Первый после пересадки полив лучше осуществить через 4 - 5 дней. Листья растения можно поливать очищенной , теплой водой. А уже через месяц начинайте подкармливать цветок полезными удобрениями.

Орхидея после пересадки не поливать , ее надо только хорошо опрыскать , после чего на две-три недели поместить в затененное место , где уровень влажности достаточно высок, но тщательно контролируемый. Желательно создать для нее мини тепличку. Только после окончания адаптации, нежную кокетку можно осторожно перенести на постоянное место. Помним , что частых перестановок она не любит.

Пересадка орхидей - дело не столь сложное , если к нему подойти с полной ответственностью. После извлечения из горшка растение следует отправить в предварительно отстоянную , тепловатую воду. Остатки земляной смеси уйдут сами , не придется их долго счищать. Если вам не нужны лишние проблемы с уходом , то лучше воспользоваться этой рекомендацией.

Стоит отдельно отметить , что нежная тропическая представительница нуждается в пересадке редко , для взрослого питомца достаточно одного раза в 3 года. Эпифиты пересаживаются реже , а вот наземные орхидеи , которые в период покоя могут терять корни , требуют ежегодного обновления почвы.

Важнейший критерий - это правильная подготовка и обеспечение условий , которых требует орхидея. Уход , пересадка - все это сделать довольно просто , если подготовительный период был организован в соответствии со всеми рекомендациями.

Здравствуйте, Ирина! Орхидею в любом случае придется пересадить - это нужно делать не реже, чем 1 раз в три года. Горшок не должен быть слишком просторным. В идеальном варианте размещено в середине емкости растение занимает своими корнями весь объем, свободное расстояние по краям не должно превышать 2 см. Важно не углублять корневую систему и обеспечить хороший дренаж. Следите, чтобы субстат был ниже края емкости, оставляя место для поливочной воды. Прозрачные горшки выглядят красиво, но многим орхидеям больше нравится посадка в проволочные корзины или специальные контейнеры. Хорошим горшком может стать и скорлупа кокосового ореха.

Орхидея эпифитное растение, его корни плотно обвивают ветви деревьев и всегда находятся на поверхности коры. Поэтому субстрат для орхидеи принято делать на основе коры хвойных деревьев, тем самым создавая пространства в горшке для нормальной циркуляции воздуха. Со временем от поливов кусочки коры разбухают и распадаются, субстрат утрамбовывается, и уже не обеспечивает надлежащей циркуляции воздуха. Это приводит к тому, что корни растения будут получать меньше кислорода, и время просыхания почвы увеличивается, тем самым обрекая корни на загнивание.

Здравствуйте, Наталья! Если появился листик, то надежда на восстановление фаленопсиса есть. Зараженный грунт нежелательно использовать, если в этом есть необходимость (заменить нечем), то почву нужно продезинфицировать в микроволновке (долить немного воды и на 5 минут на полную мощность), остудить и использовать. Заливать растения и оставлять в воде не нужно, лошади начнут гнить рано или поздно от переувлажнения. Когда едете, налейте в ведро воды, поставьте его на подставку, вокруг расположите растения. Нарежьте бинт нужной длины, один конец в ведро с водой, другой - в горшок. В этом случае вода будет поступать к растению по мере надобности (принцип сообщающихся сосудов, если помните из школьного курса физики).

Здравствуйте, Оксана ! Теоретически фаленопсисы можно пересаживать и во время цветения , но все же лучше дождаться окончания цветения. Многие засохших воздушных корней - это еще не показатель срочной пересадки. Вот если в горшке практически не просматривается свободное место , все занято странами , или есть подозрения на подгнивание корней , вот тогда пересадка во время цветения оправдана. Любая пересадка -это стресс для растения , оно может сбросить бутоны. Пусть цветет , если нет других проблем. Можете нас порадовать фото.

Ответ получен
3/1/2016

936.0017ms

Похожие статьи