Как правильно посадить гортензию

как правильно посадить гортензию
(0) comments

Гортензия очень красивый цветок , и чтобы его вырастить особого труда не нужно , главное соблюдать некоторые правила. Практически каждый мечтает украсить свои клумбы и садовые участки такой неземной красотой. Но существует небольшие нюансы , которые обязательно необходимо выполнять при посадке этого замечательного растения.

Предки комнатной гортензии происходят из Восточной Азии. Как писалось ранее, уже в конце восемнадцатого века первые культурные формы были завезены из Японии в Англию. И начиная с того времени большинство садоводов начали работать над тем, чтобы получить новые сорта из семейства камнеломкового. Зонтиковидных метелками отличается большинство гортензий. В них цветки стерильные, но на самом деле - это разросшиеся увеличены чашелистики которые часто имеют яркой окраской, так как взяли на себя все функции лепестков. Так называемые тарельчатые гортензии выглядят более естественно, у них стерильные большие цветочки расположены по краям зонтиковидные соцветия. Соцветия Сиренецветних сортов утроены весьма своеобразно. В них очень мало или вообще нет стерильных цветков большого размера, отдельные цветочки раскрываются и вовсе не полностью. Они напоминают цветы сирени, остаются полуоткрытыми и округлой формы. Они очень малопригодны для комнатных растений, и это не только из-за размеров. Им необходимо проветриваемое, прохладное место, для зимовки помещение должно быть очень холодным, но температура не должна быть ниже нуля. Кроме этого, они с легкостью могут погибнуть, если их регулярно поливать водой, содержащей известь, то есть жесткой. Свое место в саду находят много гортензии после отцветания. Но очень часто они живут там жалким существованием и практически никогда не цветут, так как цветочные почки все вымерзают. Для круглогодичного выращивания в защищенных местах сада пригодны только некоторые сорта, например, Бодензее, но и их лучше поливать только смягченной водой. Необходимо упомянуть еще одно свойство гортензий: розовые цветки некоторых сортов превращаются в голубые под действием определенных химикатов. Для такой трансформации земля должна быть особенно кислой, а поливать следует крепким раствором солей, содержащих алюминий.

Гортензию можно размножать неодревесневевшие черенками, которые нарезают из молодых побегов не старше одного года. В подавляющем большинстве случаев укоренение осуществляется достаточно быстро и легко , но для подстраховки их рекомендуется обработать специально для этого предназначенными препаратами. Обильно цвести гортензия начинает только на четвертый-пятый год после укоренения , до сих пор не следует выполнять обрезку куста , этого не нужно делать для того чтобы не ослабить молодые растения.

Перед зимовкой адаптированы сорта практически не требуют специальных мер от садовника. Даже те кустарники, которые повреждены морозом, восстанавливаются в достаточно короткие сроки. Уделить внимание в первую очередь необходимо молоденьким растениям в возрасте до четырех лет. На холодный период их лучше укрывать. Сильные и взрослые кусты с наступлением сильных холодов необходимо окучить для того, чтобы лучше уберечь корни расположенных близко к поверхности земли. Или не обрезаны, но пространные кусты для зимовки рекомендуется связывать, для того чтобы во всей тяжестью снега ветви не ломались. Если климат позволяет, то можно оставить их просто так в открытом грунте, под укрытием. Вообще гортензии зиму переносят совсем не плохо, но растения, которые цветут розовыми цветочками нежные и требуют дополнительного тщательного ухода и укрытия.

В домашних условиях выращивания гортензии довольно простое , необходимо только правильно подобрать состав почвенной смеси и обеспечить надлежащие условия для размещения. Так , оптимальной будет слабо или среднекислым смесь с составом из равных частей листовой , дерновой , торфяной земли , перегноя , очищенного песка. При этом следует исключить содержание извести в почве , так как гортензия сильно может пострадать от нее. Также противопоказаны мел , зола и другие раскислители.

В домашних условиях размножения гортензии черенками, отводками или делением всего куста возможно даже при отсутствии опыта. Чаще всего это использование стеблевых зеленых черенков, которые нарезаются из молодых побегов, выросших в текущем году. Черенки после нарезания укореняются на небольшую глубину в почвенную смесь из торфа, листовой земли и перегноя с песком, после чего горшочки накрываются сверху прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом. Такие мини-теплички содержатся при температуре в + 22-24 градуса и ярком освещении. После того как молодые растения укореняются, их пересаживают в большие емкости.

Многие интересуются , как сажать гортензию , не повреждая ее корневой системы или молодые побеги. Такое размножение возможно отводками , для чего однолетние побеги нагибаются в почву таким образом , чтобы средняя часть с почками оказалась под землей. Около почвы одревесневших кори процарапывают , обрабатывают корневином. После этого середину прикапывают землей так , чтобы верхушка побега оставалась снаружи. Укоренившийся побег затем отделяют от материнского растения пересаживают в отдельный горшок.

Гортензия редко нуждается в обрезке , обычно это делают только в декоративных целях. Для омоложения обрезают только старые растения , которые испытывают проблемы с цветением. Обычно весной обрезаются соцветия, стимулирует появление новых побегов и цветочных почек в большом количестве. Но делать это надо осторожно, стараясь сильно не травмировать гортензию.

Такое хорошее растение с огромными соцветиями цветов не может не нравиться. В некоторых садоводов-любителей , она достигает высоты до одного метра. Срезанные соцветия гортензии нужно срезать , подвесить и подсушить. В таком виде из нее можно делать красивые икебаны и цветочные композиции. Цветет гортензия длительное время - с июля и до ноября, хотя соцветия еще долгое время остаются на кустах растения.

Чтобы Ваша красавица имела здоровый и красивый вид , зеленые листья и огромные шапки соцветий - постоянно ее поливайте и подкармливайте. Вода должна быть теплой и отстоянной. Для полива гортензии лучшей водой считается - отстоявшаяся дождевая вода. Если в саду поселилась гортензия , то лучше во время дождей набрать для нее больше воды. Полив нужно проводить утром и вечером.

Земля для посадки гортензии должна иметь кислую или слабокислую реакцию. Для этого в почву добавить торф. Или сделать специальную смесь - в листовую землю добавить торф и песок , суперфосфат - 200 г, сульфат калия - 50 г. , немного компоста. Все хорошо перемешать и внести в подготовленную лунку , размер которой должен быть 60х60 см , глубиной 50 см.

В октябре старые кусты омолаживают , удаляют старые и слабые побеги. На них оставляют две пары почек. Весной , побеги , которым один год укорачивают. Ветви , пораженные морозом , вырезают. Это надо делать , чтобы стимулировать более пышное цветение и разветвления. Садовая гортензия дает соцветия на побегах предыдущего года , которые нужно беречь зимой от мороза. Для этого , ветви гортензии прижать к земле и прикрыть ветками.

Высаживать гортензию крупнолистную в открытый грунт желательно весной, после того , как минует угроза заморозков и почва прогреется. Если у вас несколько кустов , гортензии , то сохраняйте расстояние между растениями расстояние в один метр. Если саженец гортензии небольшой, то достаточно неглубокой ямки : 35х35х35 см. Если растение уже большое , тогда ямку следует сделать больше. Не забывайте о дренаже. Ямку заполните готовой земляной смесью.

На щелочной почве гортензия страдает хлорозом. Листья гортензии начинают светлеть , желтеть , прожилки листа остаются зелеными. Поливайте мягкой водой , проводите подкормки солями железа. Проведите мероприятия по повышению кислотности почвы. Если листья у гортензии сильно пожелтели , тогда полейте ее раствором азотнокислого калия , а через два-три дня - раствором железного купороса.

Здравствуйте! Помогите спасти цветок , пожалуйста , подарили 2 дня назад , поливала в донышко небольшой порцией , стоит на освещенном окне без сквозняков , не пересаживала еще... Сегодня после работы заметила , что цветок " поник " и появились пятна темные на стеблях (некроз ) Раньше никогда не имела дела с гортензией , очень жаль если погибнет. Заранее спасибо за помощь!

Нижняя граница посадочной ямы с очень твердой, каменистой, не проницаемой для корней основой должна доходить только до основания, а не углубляться в нее. Но и слишком рано сажать не рекомендуется, поскольку есть риск, что тюльпаны замерзнут, распустив в весеннее время, когда еще холодно. Такие полив проводят осторожно в землю, чтобы не обрызгать само растение. Для этого их необходимо обильно смочить стимуляторами и органическими удобрениями. Перед посадкой лучше подготовить специальную почву - перегной, листовая земля, торф, песок (3: 2: 1: 2) и добавить сложные минеральные удобрения (нитроаммофоску или NPK) по 100-120 г на растение.

Расстояние между тюльпанами при посадке тоже зависит от их размера. В этом случае первые всходы обычно появляются в течение 6-7 дней. Почва , в которой будут расти каллы, должна быть легкой и хорошо дренированные , не допускает застоя воды , так как это может привести к гниению клубней.

Ранней весной или даже в зимний период гортензию рекомендуется обрезать ; если обрезка проведена слишком поздно , когда период покоя у растения закончился , это может ослабить его , привести к болезни и отсутствия цветов. Регулируя степень обрезки , можно добиться обильного цветения (для этого необходимо очень коротко обрезать прошлогодние побеги) или усиление роста стеблей ( в этом случае выбирают щадящую обрезку ).

Из побегов , удаленных во время обрезки растения , заготавливают одревесневшие черенки для размножения гортензии. Отобранные ветви выдерживают в воде две - три дня, после чего нарезают черенки. У каждого черенка должен быть от трех до пяти междоузлий. Обработав нижние срезы черенков стимулятором роста , их высаживают , погруженный в почву примерно на 2/3. Почва для посадки готовят из смеси песка и верхового торфа в равных частях емкость с высаженными черенками накрывают пленкой.

Гортензия метельчатая - влаголюбивое растение ; она переносит даже заболоченные почвы. Чтобы получить сильный, обильно цветущий куст , необходимо хранить влажной почву под ним в радиусе до полутора метров. В засушливую погоду растение нуждается в регулярном поливе.

Следует учитывать , что в регионах с суровым климатом на зиму желательно обеспечить гортензии легкое укрытие. Впрочем , поврежденные морозом побеги летом обычно легко восстанавливаются , и в целом растение отличается хорошей зимостойкостью.

Ответ получен
3/5/2016

1072.0613ms

Похожие статьи