Как правильно выбирать кондиционер

как правильно выбирать кондиционер
(0) comments

А такие характеристики означают только одно - агрегат предназначен для эксплуатации в узком температурном режиме. Работая некоторое время за пределами установленного температурного диапазона , кондиционер может выйти из строя. Отсутствие защиты от неправильной эксплуатации также несколько снижает рейтинг подобных моделей. Поэтому для того , чтобы правильно выбрать кондиционер , соответствующий предоставленным Вами требованиям , обращайте особое внимание как на компанию- производителя , так и на эксплуатационные данные модели.

Чтобы выбрать кондиционер для дома среднего класса, обратимся к следующим моделям -Toshiba , Panasonic, Mitsubishi. Кондиционеры этого уровня имеют хорошее соотношение качества и цены , вполне доступны потребителю со средним уровнем достатка. Немного о минусах - меньше, чем у моделей премиум-класса, срок службы, упрощенный контроль и защита от неправильного эксплуатации , повышенный шум при работе. Выпускаются многими европейскими странами - такие модели в основном и насыщают отечественный рынок кондиционеров.

Премиум-класс - эти кондиционеры являются самыми дорогими моделями , так как технически оснащены по высшему разряду. В основном производитель таких моделей - Япония. Встроенные системы самодиагностики, автоматизированная защита от непредвиденных ситуаций и еще множество дополнительных функций делают подобные модели комфортным в использовании и обслуживании.

Сплит-система, разумеется, потребует квалифицированного монтажа. Цены разнятся. Большинство фирм разбивает общую стоимость на отдельные виды работ. Отдельно оплачивается установка внешнего блока, отдельно - внутреннего. Стоимость прокладки воздуховодов, если нужна разводка по квартире, зависит от их длины. Общая стоимость работ, таким образом, определяется уже на месте. Однако многие фирмы имеют онлайн-калькуляторы, позволяющие еще до прихода мастера примерно оценить, во сколько обойдется установка. Выбирая место для охлаждающего устройства, следует помнить: кондиционер не должен дуть на диван, рабочий стол и вообще туда, где долго будут находиться люди. Простыть под кондиционером в жаркую погоду очень легко. И даже грамотно установлен кондиционер время от времени требует внимания владельца.

Расхожая шутка продавцов: если владелец кондиционера обращает на него внимание и после установки, значит что-то сделано не так. Идеальный кондиционер - незаметный кондиционер. Но за этим строгий расчет. Объем помещения, количество комнат, высота потолков - все играет роль. В жилых помещениях широко используются четыре типа кондиционеров. Оконный кондиционер - моноблок, который врезается прямо в оконную раму. Преимущества - низкий уровень шума и простота установки. Но уменьшает освещенность. И мощность невысока, как, впрочем, и цена. Мобильный кондиционер установки не требует вовсе. Такой себе холодильник на колесиках - может перемещаться по квартире, по очереди работая в разных комнатах. Более капитальный вариант - настенная сплит-система. Приточно-вытяжной блок за окном, регулятор температуры в комнате. То же самое, но на несколько комнат - канальная сплит-система. Такой кондиционер снабжен воздуховодами, которые монтируются под подвесной или натяжной потолок. Само охлаждающее устройство при этом прячется в кладовке или в прихожей, где высотой потолков можно пожертвовать.

Также существуют кондиционеры устанавливаемые только на полу или на потолке. Например потолочный кондиционер удобно установить в случае если в комнату желательно установить кассетный кондиционер , но в ней нет подвесных потолков. В этом случае потолочный кондиционер прекрасно подойдет в качестве замены. Они очень компактны и в среднем толщина потолочного кондиционера составляет 150-250 мм.

Напольно -потолочные кондиционеры работают по тому же принципу, что и настненние сплит -системы , то есть на улице устанавливается внешний блок , а в помещении внутренний и охлаждения происходит за счет циркуляции фреона по межблочной трассе. Отличие напольно- потолочных кондиционеров от настенных заключается в возможности их установки под потолком или на полу.

Чтобы выбрать кондиционер , который будет работать у вас с максимальной отдачей , вам также следует определиться с тем , будет ли устройство действовать только на охлаждение помещения, или же его назначение будет дополнен функцией обогрева. Если вам нужно и охлаждения , и обогрев , то есть смысл покупать специальный реверсивный прибор с тепловым насосом. Такие кондиционеры сегодня стоят ненамного дороже , чем просто охлаждающие.

. Сплит-система - (от англ. Split - разделять ) представляет собой два блока , один блок устанавливается на улице ( компресорно- конденсаторный блок) , а второй в помещении (внутренний блок - испаритель ). Преимущества сплит -системы перед другими типами кондиционеров заключаются в низком уровне шума , компактности , большом количестве дополнительных функций , а также в многообразии внутренних блоков , которые позволяют производить монтаж кондиционеров без изменения планировки помещений.

Выбирая место крепления внешнего блока кондиционера, также учитывайте необходимость периодического обслуживания. Кондиционер должен быть надежно защищен от попадания воды во время дождя и таяния снега. Для защиты внешнего блока можно установить козырек. Кронштейн для крепления кондиционера должен соответствовать требуемой нагрузке. По возможности очень желательно выбрать наименьшее расстояние между внешним и внутренним блоками. Подключение и монтаж такой системы будут менее затратными, кроме того, в процессе эксплуатации будет меньше энергозатрат. Высотные работы должны проводиться только квалифицированными специалистами с применением спецоборудования.

Как видите , монтаж системы кондиционирования достаточно сложный и требует применения дорогостоящего узкоспециального оборудования. Кроме инструментов важные необходимые знания и навыки , ведь монтаж кондиционера - это не только надежное крепление узлов , но и правильное подключение соединительных трубопроводов , электропроводки , а также умела настройки системы. Эффективная работа прибора зависит от многих факторов, в частности , важно рассчитать мощность прибора и правильно выбрать, где в квартире установить кондиционер.

Кондиционер лучше устанавливать во время ремонта. На первом этапе установки ( при черновых работ ) можно установить внешний блок , проштробить стены и проложить в них коммуникации от внешнего блока к месту будущей установки внутреннего блока , а также провести электропроводку. Кондиционер потребляет достаточно много электроэнергии , чтобы защитить основную электрическую цепь от перегрузок , необходима отдельная линия электропроводки и автоматический выключатель.

Установка кондиционеров в квартире начинается с выбора места расположения наружного и внутреннего блоков. Необходимо расположить блоки таким образом , чтобы они могли эффективно функционировать, не мешать окружающим , быть доступными для обслуживания и были расположены как можно ближе друг к другу.

В крыму , где температура редко опускается ниже нуля 0 градусов, Вам стоит приобрести кондиционер , который сможет работать и для нагрева воздуха. Такая опция кондиционера очень сильно пригодится в период межсезонья (осень весна).

Сплит-системы - это кондиционеры , состоящие из двух блоков -Внешнее и внутреннего блоков. Внутренний блок , как правило настенного исполнения , монтируются в помещении. Внешний блок ставят снаружи. Между блоками прокладывается соединительная трасса с фреоновых труб и электрических соединений. Бытовые сплит -системы широко распространены для применения в квартирах , офисах , коттеджах , небольших домах.

Мульти сплит -системы - это бытовые кондиционеры , которые состоят из нескольких внутренних блоков и одного внешнего блока. Внутренние блоки устанавливаются в разных помещениях, чтобы можно было для каждого из них установить собственную температуру и другие параметры климат -контроля. Мульти сплит системы устанавливаются в больших квартирах или частных домах и офисах. Один внешний блок устанавливается на улице.

Покупаются в большинстве случаев в небольшие квартиры и помещения. Такие кондиционеры лучше подобрать именно для скромных метражей. Мобильные устройства нельзя назвать компактными - если сравнивать с их моноблочными коллегами , то мобильнее более громоздкие. Вместе с тем , их установка очень проста и осуществляется без содействия специалистов - такие изделия оборудованы колесиками , с помощью которых и перекатываются в любое место.

Среди недостатков этого вида климатической техники, прежде всего , следует выделить уменьшение пространства оконного проема за счет размещения кондиционера в нем. Это ведет к ухудшению освещения комнаты солнечными лучами. Кроме этого , оконный кондиционер выдает много шума , поэтому лучше не выбирать его для тихого помещения.

Далеко не все такие кондиционеры могут кроме охлаждения еще и обогревать воздух, однако если хорошенько поискать , то можно найти и такие. Мощность оконной техники колеблется в диапазоне 1,5-5,5 кВт (все зависит от конкретной модели).

В отличие от моноблочных устройств , сплит -системы состоят из двух блоков - внешнего и внутреннего. Эти блоки соединяются специальными кабелями и трубами , благодаря которым между ними становится возможной циркуляции хладагента. Многие люди принимают решение выбрать именно сплит -систему, поскольку она может похвастаться большим количеством полезных функций - обогрев воздуха , вентиляция и т.д. Также ей присущи следующие преимущества:

Как выбрать кондиционер сплит системы? Этот выбор должен быть основан на следующих факторах: параметр производительности и личное предпочтение. Слишком слабые сплит-системы охлаждать помещения будут плохо, особенно мощные начнут часто включаться / выключаться, что может привести к быстрому износу компрессора. Поэтому желательно выбирать такие сплит-системы с устройством регулировки мощности. Чтобы ваш выбор не оказался ошибкой, старайтесь при расчетах учитывать параметры помещения, высоту потолков, ориентацию окон, количество приборов, которые выделяют тепло (компьютер, телевизор). Чем выше любой из этих параметров, то тем мощнее должен быть куплен вами кондиционер.

Кондиционер является товаром длительного пользования. При правильной установке срок эксплуатации кондиционера составить от 7 до 12 лет. А от правильности его выбора будет в полной мере зависеть ваш комфорт и рациональность экономии средств. И так как правильно выбрать кондиционер , рекомендуется следовать следующим шагам :

Как правило , все наборы функций в мобильных кондиционерах стандартные. Почти все они работают на обогрев и на охлаждение. Правда все же в некоторых из них есть возможность очистки и ионизации воздуха. Большинство моделей, ко всему прочему , оснащены пультом ДУ и таймером, позволяя таким образом устанавливать нужный режим работы напольного устройства на то или иное время.

Чтобы быть уверенным в том , что ваш кондиционер будет правильно функционировать и исправно работать долгий период времени , обязательно рассчитайте необходимую мощность для вашего дома (квартиры). При этом доверьте установку кондиционера только профессионалам. Так как неправильный монтаж спровоцирует быструю поломку оборудования.

Ответ получен
3/7/2016

967.2017ms

Похожие статьи