Как правильно выбрать беговые лыжи

как правильно выбрать беговые лыжи
(0) comments

Теперь подробнее о различии профессиональных гоночных лыж и массовых, предназначенных для любителей. Дороговизна технологий и материалов, применяемых в гоночных лыжах, продиктована стремлением производителей обеспечить высокие технические параметры, позволяющие добиваться побед на соревнованиях. Часто эти параметры трудносовместимые, как, например, вес лыжи и их жесткость. Это заставляет использовать материалы с улучшенными характеристиками, но стоят значительно дороже - углепластик, сотовый начинку, дорогой акриловый пенопласт. Для скользящей поверхности применяется высокомолекулярный полиэтилен с различными добавками, получаемый из порошка в процессе спекания под давлением и при высокой температуре. Такой пористый пластик тверже, и способен впитывать гораздо больше парафина, что позволяет смазке держаться в течение длинных дистанций. Кроме того, различные погодные условия и подготовка трассы предъявляют к лыжам различные требования. Поэтому в мире гоночных лыж распространена специализация, позволяет достигать лучшего скольжения в определенных условиях, но заставляет при этом иметь несколько пар лыж. Выпускаются модели специально предназначены для мокрого и сухого снега, или для жесткой и мягкой трассы, или даже, как у фирмы Madshus, 4 варианта: мягкие для сухого и мокрого снега и жесткие для сухого и мокрого (умножайте еще на 2, поскольку лыжи выпускаются для конька и для классики). Кроме того конструкторы соревнуются в таких параметрах лыж, как жесткость на скручивание, стабильность на курсе, гашение вибраций и управляемость лыжи при быстром скольжении на спусках и других. Здесь уместна аналогия с миром автомобилей. Есть много хороших автомобилей, позволяющих быстро и комфортно ездить по разным дорогам в разную погоду. Но как только речь идет о соревнованиях, где цена победы очень высока, например, в Формуле-1, там сразу возникает потребность в исключительных конструкторских решениях и специализации. Это дорогие материалы, резина для конкретных покрытий и погодны...

Не должно быть явных и крупных повреждений пластика - ям, бугров, отслоение и т.п. Мелкие огрехи - небольшие царапины, заусенцы не так важны как весовой прогиб (эпюра или жесткость). На это можно закрыть глаза (и можно исправить). К тому же лыжи не должны быть абсолютно гладкими. Гладкая лыжа скользит хуже. Поэтому почти все лыжи имеют "структуру " на скользящей поверхности - специально нанесенный на фабрике шероховатость. Заусенцы по краям новых лыж снимаются мелкой шкуркой легкими движениями от носка к пятке лыжи. А царапины появятся в любом случае после первых же месяцев катания.

Клистер может понадобиться для плюсовых температур. Но он сильно пачкается. Перед тем как положить лыжи в чехол , когда идете кататься , заверните их в полиэтилен , чтобы не испортить чехол. Кроме того после катания клистер оттаивает и если лыжи стоят вертикально , то он начинает медленно стекать по ним вниз. Так что после катания клистер лучше сразу снимать с помощью смывки ( бензина , или даже скребка и сухой тряпки ).

Поэтому, если есть желание попробовать оба стиля и позволяют средства, лучше брать два комплекта, а если не позволяют, то остановитесь на классике. Конек требует широких подготовленных трасс, а их немного. А лыжню для классики народ прокладывает в любом лесу или парке. То есть мест для катания во много раз больше. Еще учтите, что подготовленные коньковые трассы проложены чаще всего по сложному рельефу с большими подъемами и спусками - по холмам и оврагам, и рассчитаны на подготовленных спортсменов. Такую трассу новичку преодолеть непросто, можно "встать " после второго-третьего подъема. И семью по такой трассе с собой не потянешь. (Если же рядом с вами есть хорошая (и несложная) трасса для конька, считайте что вам повезло. В таком случае коньковый стиль обязательно стоит попробовать.)

Любой лыжи нужно выбирать по росту. Какие-либо точные измерения сделать сложно, так как рост сильно отличается у всех людей, но есть общепринятое правило для любителей - длина лыж не должна быть длиннее рост на 20 сантиметров. Для профессионалов - 10 сантиметров. Но это правило не подходит для детей в возрасте до 7 лет. Для нормальной и комфортной езды нужно ориентироваться на вес ребенка, чтобы он мог прогнуть лыжу таким образом, чтобы средняя часть лыж коснулась снега. Если избежать данной проверки - лыжи будут покрываться снегом, и ездить на них не получится. К тому же дети не такие опытные спортсмены, как взрослые, и нужно ориентироваться на следующее правило: при весе ребенка меньше 20 килограммов выбирают длину лыж 70 сантиметров. Если же вес находится в пределах 20-30 килограммов, нужно покупать лыжи длиной 90 сантиметров. При весе 30-40 килограммов длина увеличивается до 100 сантиметров. Можно выбирать лыжи так же, как взрослым, если ребенок весит больше 40 килограммов. Конечно, это правило действует только для начинающих, так как опытные дети будут без труда прогибать лыжу ногой, тогда можно выбирать длинные лыжи.

Эксперты из Франции рекомендуют ездить на лыжах для слалома-гиганта. Чтобы удовлетворить свои амбиции и проще управлять во время резких поворотов создаются уникальные лыжи. В каталогах их обозначают спортивными лыжами , также они украшены надписями competition , racing и equipe. Такие модели идеально подходят туристам , которые мечтают о быстрых спусках и высокой управляемости для победы в любительских турнирах. Лыжи для туристов тоже делятся на категории :

Когда-то давным -давно в XII веке войны перемещались по снегу с помощью лыж. Актуальность лыж сохранилась до сих пор , охотничьи лыжи используют как спортсмены , так и охотники. Они должны быть легкими и очень широкими, иметь высокую прочность , гарантировать легкий подъем на склоны любой сложности. Отталкиваясь от данных характеристик нужно покупать лыжи.

На данный момент ассортимент лыж невероятно широк, даже профессиональный лыжник может встать в ступор , глядя на такой большой выбор , а любители даже и не поймут , за что отвечает та или иная характеристика. Не каждый специалист сможет подсказать вам оптимальный вариант , а все дело в том, что изготовлением лыж разных моделей занимается около 40 производителей. Но есть несколько основных категорий , на которые следует обратить внимание:

Конкуренция - великая вещь. Именно она заставляет производителя товаров идти вперед, изобретать что-то новое. Совершенствуются технологии. Есть несколько общих тенденций: снижение веса лыж, увеличение жесткости, поиск идеальной формы и подбор оптимальной базы для лучшего результата качения. Но это нужно как-то называть. Нельзя же просто сказать людям - вот эти лыжи круче, чем прошлогодние. Поэтому в прошлом году были, к примеру, Ficsher RSC, а в этом - уже Fischer RSC Carbonlite. Конечно, по этим мудреными названиями скрываются совершенно конкретные вещи: например, технология AIRChannel в Фишер говорит об наличие воздушных каналов в сердечнике лыжи для снижения веса. И так далее.

Крепление сейчас выпускаются вместе с лыжами , поэтому выбирать их отдельно не придется. Чем тяжелее и жестче лыжи , тем более мощные крепления на них будут установлены - как правило , открывать их можно с большим трудом. Данное обстоятельство позволяет говорить о надежности и основательности крепления , а значит , и о безопасности самого лыжника при передвижении даже по самым сложным горным трассам. Покупая лыжи , стоит уделить внимание и выбора палок , которые тоже должны отличаться прочностью и надежностью.

Беговые лыжи идеально подходят людям , которые любят ходить в походы или просто гулять по зимнему лесу , наслаждаясь свежим морозным воздухом. Данные модели приспособлены к быстрому передвижению , подобрать их можно и по росту, и в зависимости от собственного мастерства лыжника.

Если речь идет о покупке лыж для подростка , их длина должна быть примерно на 10 см больше роста ребенка. Стоит также обратить внимание на наличие насечек на скользящей поверхности лыж , которые помогут не скатываться вниз. Недопустимо наличие царапин и трещин , желоба должны быть равными , а сами лыжи одинаковой ширины и длины. Подростку уже понадобятся специальные ботинки , к выбору которых также стоит отнестись очень ответственно.

Вся поверхность лыжи делится на два участка - " липкий " и " скользкий ". " Липкий " занимает по длине примерно две ступни Вашего ботинка вверх от конца подпятника ( практически - вся средняя часть лыжи ). "Скользкий " - все остальное ( практически - концы лыж). На него всегда наносится парафин (или - ничего в сверхбюджетный варианте ), это называется смазки " на скольжение ". " Липкий " участок мажут специальными мазями , совсем другими , и это называется " надержание ". Всегда сначала мажут на скольжение , потом - на содержание. Так ирассмотрим - по очереди.

Современные ботинки не пропускают влагу внутрь, но и не выпускают пот наружу. А при многочасовом бега физкультурника даже в холодную погоду пота выделяется немало. Поэтому носки должны, во-первых, это все впитать, во-вторых сами не пропитаться целиком хотя бы у кожи (чтобы продолжать греть). Кроме этого, в-третьих, они подвергаются систематической нагрузке на истирание около пяти, и, в-четвертых, не должны сминаться в складки, иначе обеспечены жуткие мозоли. Кстати от "сырости " вокруг кожи вероятность мозолей тоже увеличивается.Нет ничего хуже для лыжника чем стереть ноги-дальнейшее катание превращается в медленную питку.Что же взять?

Так , ускорители (и другие заморочки , упомянутые выше) работают. Но не надо отних ждать чуда , скорость увеличится на проценты , а отнюдь не в рази.Поетому физкультурнику и нет смысла заморачиваться - он может и не заметитьетого прироста , так зачем ради него тратить время и немалые деньги ? Спортсмен жена соревнованиях еще как заметит. Ему - есть смысл , он ради этого итренируется. Так что правы обе стороны и противоречия на самом деле никакогонет.

В любом случае сами крепления лучше покупать ПОСЛЕ выбора ботинок , т.к.нельзя до конца исключить ситуации , когда именно под вашу ногу лучше всегоподойдёт например ботинок " Salomon " ( SNS ), а другие категорически не подойдут просто мало представлены в конкретном городе. Повторюсь , технически SNSничем не хуже, так что в такой ситуации лучше взять их , чем соглашаться назаведомо менее удобную обувь.

Ответ получен
3/9/2016

998.4017ms

Похожие статьи