Как правильно посадить виноград видео

как правильно посадить виноград видео
(0) comments

Посадку приобретенных саженцев или пересадку их с питомника на постоянное место произрастания, а также пересадку уже плодоносящих кустов винограда можно делать как осенью, так и зимой. Я пробовал оба варианта и оба были удачные, но есть некоторые нюансы, знание и выполнение которых обеспечит Вам лучшую приживаемость саженцев, их дальнейшее развитие и максимально-возможную урожайность. Можно по-разному посадить одни и те же сорта в одинаковых климатических условиях на восточных почвах саженцы винограда и разный получить результат. При этом приживаемость их может быть на первый взгляд одинаковой, а вот дальнейшее развитие будет разное. В одном случае саженцы быстро растут и на второй или третий год дают первые грозди, а на пятый мы получаем нормально плодоносящий куст винограда с гроздьями и ягодами соответствующими ампелографическая описания сорта и чем крупноягодний сорт, тем эта задача становится труднее осуществимым.

Если яма подготавливается непосредственно перед посадкой саженца винограда, то землю расположенную ниже корни необходимо хорошо уплотнить чтобы не было отрыва корней при ее естественном уплотнении. Затем ставим саженец винограда в готовую яму таким образом, чтобы его корни были примерно НЕ глубине 30-40 см, как показано на рис.2. Присыпаем корни сначала на толщину примерно 10 см той же смесью земли, и под корнями, а дальше сверху землей вынутой из нижней части ямы. Если земля глинистая, то необходимо и в эту часть добавить песка в пропорции примерно 1: 1, чтобы она стала хорошо пропускающий для воздуха и влаги. Уплотняем ее и поливаем водой. Чтобы избежать образования и развития росяных корней засыпать яму сверху до конца не нужно, а вокруг саженца желательно оставить лунку высотой 5-10 см и диаметром около 30 см.

Саженцы винограда посажены в ямки небольших размеров росли слабо и урожай у них был также невелик. Попытки исправить ошибки при посадке путем рытья вокруг корней дополнительных траншей и заправка их удобрениями желаемого результата не дали. Ямы размером более 100х100х80 см использовать смысла не имеет. Основная масса корней располагается на глубине до 60 см , и глубина 80 см взята с достаточным запасом. Поэтому оптимальным для посадки винограда есть ямы размером 80х80х80 см.

Для посадки винограда желательно использовать ямы размером не менее 80х80х80 см. В яму таких размеров вместе с грунтом можно внести количество удобрений вполне достаточно для быстрого развития куста и высокоурожайного плодоношение на достаточно -долго период. При использовании ям с меньшими размерами и еще на бедных почвах рост виноградного растения замедляется и урожайность его крайне низкая.

От правильного выбора места для посадки винограда во многом зависит урожайность и долговечность виноградных насаждений. Под виноград желательно отводить наиболее освещенное место приусадебного или дачного участка - НЕ затемненное деревьями или строениями. Лучше всего подходят для виноградников южные или юго-западные стороны участков. Важно предусмотреть и то , чтобы в последствие , когда поднимутся дерева они не затемнили кусты виноградника.

Виноград очень неприхотлив к почвам и местом произрастания. Однако кусты , посаженные в неподготовленную почву , растут медленно , вступают в плодоношение только на четвертый-пятый год. При этом урожайность с квадратного метра питания не превышает 1 - 1,5 кг. Чтобы правильно посадить виноград , не следует забывать , что предпосадочная обработка почвы - залог высокой урожайности.

Также необходимо знать кислотность почвы PH на своем участке. Почва может быть : кислой , нейтральной или щелочной. Почва должна нейтральную реакцию при РН = 7, ниже 7 - почва кислая , более 7 - щелочная. Считается , что высшие растения хорошо растут на почвах РН , которых находится в пределах 6 - 8. Для винограда благоприятной считается грунт с РН = 5... 7.

Здравствуй Коля. Ничего что на ты? Меня зовут Вова (Вован, Вовчик, Володя, в общем кому как удобнее). Давно хотел посадить виноград, но не мерзость что в большинсва растет как сорняк и весь двор заплетает, а стоящее и вкусное.Етой весной попался мне на рынке сажанец Надежды АЗОС, купил, посадил и тут встал вопрос о правильном уходе за ним. Погуглить интернет нашел несколько толковых сайтов ну и конечно твой блог. С тех пор в основном пользуюсь твоими советами.Тем более что даже географически мы на одной широте (51градус плюс минус минуты).Виноград меня так захватил что я купил еще 9 саженцев, кстати в твоих друзей, Сидоряки и Приходько. Так вот собственно что я хотел тебя спросить: нужно осенью перед посадкой вымачивать саженцы в гетероауксинами? И нужно (или вообще) обработать побеги железным купоросом? Заранее спасибо. Твой блог на мой взгляд это лутше что сейчас по практическому виноградарсву.PSПозволь иногда ставить может быть глупые с точки зрения специалиста, но так важны для начинающего любителя вопросы. С Вова.

Здравствуйте, поздно увидела Ваш блог, и поняла что сегодня посадила видимо все неправильно: подскажите пожалуйста, виноград кишмиш и августовский: яма 80 * 80 * 80, на дно навоз, земля, перегной-пепел (с компостной ямы все паленое) потом посыпала нитрофоской, залила водой, обрезку корней забыла (((посадила так как дали расправив корни, засыпала землей до годовалого одревесневшей ветви, еще раз полила... и потом самое интересное, "люди " сказали положить крышку (от машины колесо) вниз в яму (чтобы уровень примерно был на уровне земли, и на зиму для сохранения засыпать виноград полностью землей... я так и сделала и не оставила ни одной надземной почки. Что мне делать, где ошибка, надо ехать и разрывать срочно годовалую ветку... подскажите плиз (не рано я так завернула, проживание в центральной части Украины) Спасибо огромное за ответ Ваш блог суппер!

Здраствуйте Николай.Подскажите мне такое - мне нужно заготовить черенки винограда в конце этого месяца , лоза вызрела хорошо , но в Италии первый заморозки где-то в конце ноября и письмо не опал на лозе , а я еду домой 1 ноября, как мне правильно удалить листья на черенках- чтобы не повредить почки.Нужно оставить по 1 см листового черешка , а все остальное удалить ? с письмом никогда не брала.Напишите как правильно.Заранеет благодарна Вам за подсказку.

Весенней посадки виноград я недели 2 назад обрезал, оставив по 2 и 4 почки на двух оставленных побегах. потом я окучить его землей, накрыл полиэтиленовой бутылкой, которую тоже окучить или закопал наполовину. так как в то время сухого песка у меня не было, я оставил в таком состоянии как описал. теперь хочу остался незаполненный объем бутылки засыпать сухим песком (горлышко бутылки открытое), затем накрыть мешком из-под сахара и присыпать всю эту конструкцию грунтом, вот только не знаю каким слоем присыпать (какая толщина почвы?). планирую это сделать в четверг, когда по прогнозу будет - 5 -7 градусов, потому как в СБ и вск. обещаю более 10 град мороза. или критические ошибки в описанном процессе? Спасибо.

Чтобы посадить черенки винограда, заранее выбирают и готовят участок земли - школку. Правильно выбранная школка будет располагаться на хорошо освещенном солнечными лучами месте, защищенном от ветров. Желательно, чтобы почва была легкой, плодородной. Прекрасно подойдет чернозем, супесчаных или слабосуглинистая. Готовя участок (делается это в конце лета или в начале осени), надо внести удобрения: на каждый квадратный метр 15-20 кг перегноя, 100 г суперфосфата, а также 50-70 г сульфата калия. После внесения удобрений почву перекапывают, а затем готовим траншею шириной и глубиной в один штык лопаты.

Посадка винограда осенью наблюдается в теплых регионах , где зимы не такие суровые саженцы смогут перезимовать в земле без риска вымерзнут. Размножают таким способом виноград в Крыму , в южных регионах Украины. Если сажать черенок осенью , он скорее прорастет , чем тот, который посадить весной. То есть у саженца будет больше времени в летний период для роста и накопления питательных веществ перед следующей зимовкой. Также виноградарь избежит такой непростой процедуры , как подготовка и хранение саженцев зимой.

Правильно отобранные и подготовленные черенки должны быть диаметром не менее 10 мм ( но здесь также все зависит от сорта винограда , ведь бывают такие , в которых тонкие ветви) , длиной 40-50 см и содержать 3-4 живые здоровые почки. Нарезанные черенки освобождают от усиков , листья и пасынков , при этом нижний срез желательно делать на 0,5 см ниже узла , а верхний - не далее 3 см от узла.

Размножение винограда - процесс интересный , что требует от виноградарей внимания , осторожности и терпения. Традиционно размножают весной, после того , как прошли весенние заморозки. Но не все знают , что возможна еще посадка винограда осенью черенками. Статья расскажет , как посадить виноград осенью и какие преимущества есть у этого способа размножения перед весенней посадкой.

Существует большое количество сортов винограда, среди которых начинающему виноградарю очень сложно разобраться. В первую очередь следует понять, что все сорта винограда делятся на очень ранние, среднеранние и средние, а так же поздние. Кроме того, для каждого региона подходят свои сорта. В местах с холодным августом не следует сажать среднеспелые и поздние сорта, так как они просто не будут успевать вызревать. Так, например, если планируется посадка винограда на Урале лучше обратить внимание на ранние сорта винограда, которые полностью успевают вызреть до середины августа. Так же желательно чтобы они были морозостойкими и смогли нормально перенести местную зиму, с ее суровыми погодными условиями.

Разведение винограда с помощью черенков является очень распространенным способом , так как это дешево. Виноградарь может самостоятельно получить новые кусты , срезав черенки с уже имеющегося куста. Тогда как при посадке с помощью саженцев придется несколько потратиться. Посадка виноградников из черенков будет удачной только в случае правильной заготовки посадочного материала.

Сажать виноград саженцами можно вертикально или с наклоном. Каждый может самостоятельно выбрать для себя наиболее подходящую схему посадки. Следует помнить о том, что при вертикальной посадке следует внимательно осматривать саженец. Корни, которые находятся выше второго узла, обязательно удалять. В случае наклонной посадки все корни остаются на посадочном материале, однако необходимо проследить, чтобы их длина не превышала 10 сантиметров, при необходимости проводят их подрезания. В данном случае саженец превращается в подземный ствол, ростки от которого выводятся на поверхность и образуют наземный ствол растения.

Довольно часто начинающие виноградари жалуются на получение малого урожая и вообще на слабость растения , несмотря на соблюдение всех правил посадки и ухода за растением указанных в соответствующей литературе. Посадка виноградника дело не простое. Опытные виноградари знают , что очень многое зависит от глубины траншеи.

Ответ получен
3/12/2016

1435ms

Похожие статьи