Как правильно посадить виноград видео

как правильно посадить виноград видео
(0) comments

Если яма подготавливается непосредственно перед посадкой саженца винограда, то землю расположенную ниже корни необходимо хорошо уплотнить чтобы не было отрыва корней при ее естественном уплотнении. Затем ставим саженец винограда в готовую яму таким образом, чтобы его корни были примерно НЕ глубине 30-40 см, как показано на рис.2. Присыпаем корни сначала на толщину примерно 10 см той же смесью земли, и под корнями, а дальше сверху землей вынутой из нижней части ямы. Если земля глинистая, то необходимо и в эту часть добавить песка в пропорции примерно 1: 1, чтобы она стала хорошо пропускающий для воздуха и влаги. Уплотняем ее и поливаем водой. Чтобы избежать образования и развития росяных корней засыпать яму сверху до конца не нужно, а вокруг саженца желательно оставить лунку высотой 5-10 см и диаметром около 30 см.

Саженцы винограда посажены в ямки небольших размеров росли слабо и урожай у них был также невелик. Попытки исправить ошибки при посадке путем рытья вокруг корней дополнительных траншей и заправка их удобрениями желаемого результата не дали. Ямы размером более 100х100х80 см использовать смысла не имеет. Основная масса корней располагается на глубине до 60 см , и глубина 80 см взята с достаточным запасом. Поэтому оптимальным для посадки винограда есть ямы размером 80х80х80 см.

Для посадки винограда желательно использовать ямы размером не менее 80х80х80 см. В яму таких размеров вместе с грунтом можно внести количество удобрений вполне достаточно для быстрого развития куста и высокоурожайного плодоношение на достаточно -долго период. При использовании ям с меньшими размерами и еще на бедных почвах рост виноградного растения замедляется и урожайность его крайне низкая.

Как бы там ни было, но у Вас есть саженец винограда , например, такой как показано на рис. 1а с одним бегством. Саженец может быть и с двумя побегами при использовании для их выращивания трехглазкових черенков. Перед посадкой саженец винограда необходимо подготовить. Для этого корни нужно секатором немного освежить ( надрезать ) и погрузить в глиняную болтушку. Если побегов у саженца два , то один , более слабый надо удалить , а второй надрезать , оставив при этом две - три почки. Саженец винограда готов к посадке показан на рис. 1б.

От правильного выбора места для посадки винограда во многом зависит урожайность и долговечность виноградных насаждений. Под виноград желательно отводить наиболее освещенное место приусадебного или дачного участка - НЕ затемненное деревьями или строениями. Лучше всего подходят для виноградников южные или юго-западные стороны участков. Важно предусмотреть и то , чтобы в последствие , когда поднимутся дерева они не затемнили кусты виноградника.

Виноград очень неприхотлив к почвам и местом произрастания. Однако кусты , посаженные в неподготовленную почву , растут медленно , вступают в плодоношение только на четвертый-пятый год. При этом урожайность с квадратного метра питания не превышает 1 - 1,5 кг. Чтобы правильно посадить виноград , не следует забывать , что предпосадочная обработка почвы - залог высокой урожайности.

Также необходимо знать кислотность почвы PH на своем участке. Почва может быть : кислой , нейтральной или щелочной. Почва должна нейтральную реакцию при РН = 7, ниже 7 - почва кислая , более 7 - щелочная. Считается , что высшие растения хорошо растут на почвах РН , которых находится в пределах 6 - 8. Для винограда благоприятной считается грунт с РН = 5... 7.

Чтобы посадить черенки винограда, заранее выбирают и готовят участок земли - школку. Правильно выбранная школка будет располагаться на хорошо освещенном солнечными лучами месте, защищенном от ветров. Желательно, чтобы почва была легкой, плодородной. Прекрасно подойдет чернозем, супесчаных или слабосуглинистая. Готовя участок (делается это в конце лета или в начале осени), надо внести удобрения: на каждый квадратный метр 15-20 кг перегноя, 100 г суперфосфата, а также 50-70 г сульфата калия. После внесения удобрений почву перекапывают, а затем готовим траншею шириной и глубиной в один штык лопаты.

Посадка винограда осенью наблюдается в теплых регионах , где зимы не такие суровые саженцы смогут перезимовать в земле без риска вымерзнут. Размножают таким способом виноград в Крыму , в южных регионах Украины. Если сажать черенок осенью , он скорее прорастет , чем тот, который посадить весной. То есть у саженца будет больше времени в летний период для роста и накопления питательных веществ перед следующей зимовкой. Также виноградарь избежит такой непростой процедуры , как подготовка и хранение саженцев зимой.

Правильно отобранные и подготовленные черенки должны быть диаметром не менее 10 мм ( но здесь также все зависит от сорта винограда , ведь бывают такие , в которых тонкие ветви) , длиной 40-50 см и содержать 3-4 живые здоровые почки. Нарезанные черенки освобождают от усиков , листья и пасынков , при этом нижний срез желательно делать на 0,5 см ниже узла , а верхний - не далее 3 см от узла.

Размножение винограда - процесс интересный , что требует от виноградарей внимания , осторожности и терпения. Традиционно размножают весной, после того , как прошли весенние заморозки. Но не все знают , что возможна еще посадка винограда осенью черенками. Статья расскажет , как посадить виноград осенью и какие преимущества есть у этого способа размножения перед весенней посадкой.

Существует большое количество сортов винограда, среди которых начинающему виноградарю очень сложно разобраться. В первую очередь следует понять, что все сорта винограда делятся на очень ранние, среднеранние и средние, а так же поздние. Кроме того, для каждого региона подходят свои сорта. В местах с холодным августом не следует сажать среднеспелые и поздние сорта, так как они просто не будут успевать вызревать. Так, например, если планируется посадка винограда на Урале лучше обратить внимание на ранние сорта винограда, которые полностью успевают вызреть до середины августа. Так же желательно чтобы они были морозостойкими и смогли нормально перенести местную зиму, с ее суровыми погодными условиями.

Разведение винограда с помощью черенков является очень распространенным способом , так как это дешево. Виноградарь может самостоятельно получить новые кусты , срезав черенки с уже имеющегося куста. Тогда как при посадке с помощью саженцев придется несколько потратиться. Посадка виноградников из черенков будет удачной только в случае правильной заготовки посадочного материала.

Сажать виноград саженцами можно вертикально или с наклоном. Каждый может самостоятельно выбрать для себя наиболее подходящую схему посадки. Следует помнить о том, что при вертикальной посадке следует внимательно осматривать саженец. Корни, которые находятся выше второго узла, обязательно удалять. В случае наклонной посадки все корни остаются на посадочном материале, однако необходимо проследить, чтобы их длина не превышала 10 сантиметров, при необходимости проводят их подрезания. В данном случае саженец превращается в подземный ствол, ростки от которого выводятся на поверхность и образуют наземный ствол растения.

Довольно часто начинающие виноградари жалуются на получение малого урожая и вообще на слабость растения , несмотря на соблюдение всех правил посадки и ухода за растением указанных в соответствующей литературе. Посадка виноградника дело не простое. Опытные виноградари знают , что очень многое зависит от глубины траншеи.

Конечно, длина плетей в девичьего винограда гораздо более 1,6 м, но его можно при необходимости подрезать. И без обрезки красиво свешивается, ползет по земле и укореняется. В результате легкого укоренения побегов при столкновении с землей и распространение корневыми отпрысками расстояние между растениями в 1 м вполне достаточно. Но если стоит цель получить плотную стену в короткие сроки, то можно посадить растения чаще, или после отрастания нескольких побегов от каждого растения направить отдельные по земле, присыпав местами землей. Они легко укоренятся.

Однако , смею предположить , что у Вас другой вид винограда. Может быть , укажете латынь , написанная на пакете ? Обычно видовые Винограды требуют более длительной стратификации, от 4 до 6 месяцев , а после этого раскачки - прогревание при +30 градусах по 3:00 2 раза в день (для разных видов от 2 суток до недели). Это повышает всхожесть. Конечно , проще посеять под зиму , тем более что с 6 - месячной стратификации году можно не сохранить неодревесневшие поздние всходы зимой.

Одревесневшие черенки берут с молодых побегов , нарезая из 3 узлами так , чтобы верхняя почка была большой , хорошо развитой. В девичьего винограда наблюдается чередование - 2 незаметных спящих почки , затем одна большая. Черенки высаживают наклонно, погрузив в субстрат нижний узел. Можно перед посадкой обработать черенок Корневином , но и без стимуляторов черенки хорошо укореняются. Ничего , кроме полива, для укоренения не нужно. Но лучше накрыть посадки нетканым укрывным материалом от заморозков и для сохранения влажности.

Если речь идет о девичьем винограде , то можете смело сеять его сейчас , но лучше он сходит после 2 - месячной холодной стратификации в холодильнике при 0 + 5 градусах (в пластиковом контейнере с влажным песком).

Самым простым способом посадить виноград является посадка в ямки. Следует выкопать специальную ямку 80 см шириной и глубиной. Часть земли, взятую снизу, необходимо смешать с мелким щебнем или песком. Ее нужно насыпать вниз ямки. Плодородный верхний слой почвы смешать с 2 ведрами навоза, 1 кг золы и 0,5 кг минеральных удобрений. Когда смесь станет однородной, ее нужно засыпать в посадочную яму. Верхушка ямки должны выйти сверху ямы на 50 см. Затем в яму следует забить деревянный колышек, вставить саженец винограда и привязать его к колышку. Корешки саженца нужно обязательно равномерно распределить в ямке. Затем ямку необходимо засыпать землей, оставшейся и сразу полить 3 ведрами воды.

Весной следует в обязательном порядке высаживать вегетирующие саженцы , но только после того , как многолетние кусты успели выбросить первые листочки. Подготовка посадочных ям для саженцев производится по правилам посадки для однолетних саженцев. Перед посадкой таких саженцев землю необходимо очень хорошо полить, после чего достать пакет с землей и посадить его в лунку. После того , как саженец немного подрастет , следует удалить 2 нижних листа , а в ямку добавить немного земли.

Сажать саженец винограда нужно на отдельном участке , не размещая между деревьями или кустами. Расти он может практически на любых почвах , главное чтобы было солнце , не было ветра , а грунтовые воды не подходили к поверхности земли ближе , чем на 2 м.

Ответ получен
3/12/2016

819.0469ms

Похожие статьи