Как купать новорожденного ребенка первый раз

как купать новорожденного ребенка первый раз
(0) comments

Всех новоиспеченных мамочек интересует , когда можно купать новорожденного. Необходимо запомнить , что купание ребенка следует начинать сразу после роддома ! Ежедневные процедуры нужны только что выписанным малышу уже с первого дня , так как у него уже зарубцевалась пуповина. Поэтому его можно и нужно часто мыть. И не только в качестве гигиены , эта процедура способствует закаливанию малыша.

Купать вашего новорожденного ребенка можно как во взрослой ванне , так и специальной детской. Оба этих приспособления будут одинаково удобны для вас и вашего малыша. Перед тем как купать новорожденного ребенка , заранее подготовьте все необходимое. Это специальное детское мыло , ковшик, полотенце , детский крем , чистую одежду и подгузник.

Первое купание удобнее проводить вдвоем. Например , папа будет держать малыша , а мама в это время его мыть. Купать новорожденного необходимо при температуре воды 37-38 ° С , а вода для обливания должна быть 35-36 ° С. Начинать нужно с головы, затем моют тело и ноги. Очень важно хорошо промыть все складки и лице умыть с отдельной чашки.

Определившись с тем , как часто нужно купать новорожденного , важно знать и то , сколько по времени должен длиться купания. Эта гигиеническая процедура не должна занимать более 10-15 минут , в противном случае новорожденный рискует переохладиться в остывшую воде. Если же ребенок начинает капризничать уже на пятой минуте купания, значит, пора доставать его из ванночки.

Говоря о температуре воды , можно сказать лишь то , что дело это сугубо индивидуальное причем выбирать должен сам малыш. В первый же раз , новорожденный ребенок должен купаться при температуре водички около 36. 6 градусов по Цельсию. Если случилось так , что у вас нет водного градусника , окуните в воду локоть , потому как пальцами определить намного сложнее и если вам ни жарко , ни холодно значит температура верная.

Так же не менее важно настроение мамы , т. К. Ребенок мгновенно принимает ее эмоциональное состояние. Поэтому если в купании вас , что-то беспокоит , поручите это своим близким - отцу, бабушке или тете ребенка. Хотя в данной процедуре нет ничего страшного и пугающего и со временем , купание новорожденного ребенка не будет вызывать у вас каких то отрицательных эмоций , а только радостные и положительные.

Второй по важности компонент в этом деле - вода. Многие люди советуют купать новорожденного ребенка в бутилированной или , по крайней мере , в кипяченой воде. Здесь , конечно же , все зависит от чистоты вашего водопровода. Все же рисковать не стоит и хотя бы прокипятить воду , а для ее смягчения можно использовать морскую соль и специальные травы.

Иногда будет полезно купание малыша с применением различных добавок. К таким добавкам относится морская соль. Для этого разведите эту соль в кастрюльке , после чего процедите через несколько слоев марли залейте перед купанием в ванночку. После чего искупаться , облейте младенца обычной чистой водой , чтобы смыть соль.

Купать ребенка первого месяца жизни надо ежедневно, желательно вечером перед сном. Купание новорожденного занимает не более 5 - 10 минут, для малыша это обязательное гигиеническая процедура очень важна. Купание новорожденного позволит избежать появления на коже потнички и опрелостей. Купать можно на следующий день, как новорожденного принесли домой из роддома. И обязательно купать новорожденного в спокойном благодушном настроении, страхи и нервозность мамы могут передаться новорожденному, и он может стать беспокойным от негативных эмоций и гормонов стресса, полученных с грудным молоком. Купание новорожденного должно приносить радость и ему и родителям: если мама спокойна, то и малыш счастлив.

Моющие средства для купания новорожденных (детское мыло, детская косметика Bubchen, Mustela или Johnsons Baby) используются только раз в неделю, чтобы не нарушить pH и микрофлору кожи новорожденного. Перед применением косметики для новорожденных, обязательно надо провести тест на чувствительность к ней, сделав кожную пробу: на внутреннюю сторону локтевого сгиба ребенка нанесите капельку разведенного геля или шампуня для новорожденных. Если через некоторое время не появилось ни одного покраснение или раздражение, то значит все нормально, данное средство можно применять для купания новорожденного.

Время купания оптимально выбирать перед вечерним кормлением , после которого ребенка укладывают на ночной сон. Новорожденный ребенок еще не разграничивает день и ночь , поэтому ночью может просыпаться так же часто , как днем. Но в данном случае приучения к вечернего купания носит больше воспитательный характер и создает так называемый " ритуал укладывания ".

Купание младенца не происходит в первый же день после выписки из роддома. Родителям не следует спешить приучить ребенка к воде и часто его мыть. Первое купание новорожденного необходимо отложить до тех пор, пока на животе не затянется пупочная ранка. До тех под организм новорожденного просто не готов к встрече с бактериями и микробами, которые живут в воде, даже кипяченой. Утром на пупке постоянно попадать бактерии, и она может долго не заживать. В первые две недели рекомендуется только не часто протирать ребенка смоченными в воде тампонами или салфеткой.

Часто повторяя эти действия , родители быстро запомнят их последовательность. Однако когда намечается первое купание новорожденного , каждая мама испытывает волнение и ей можно и даже нужно подсказать что и когда надо делать.

Купание младенца превращается в веселый процесс , если все делать правильно. Когда родители подготовлены и уверены в том, что они делают , малыш обязательно полюбит банные процедуры. Родители получили много источников для изучения вопроса купания. Есть море литературы и видеороликов , где купают новорожденных. Обязательно посмотрите видео и почитайте интересные статьи , и все у вас получится.

После такой веселой процедуры ребенок будет спокойно спать не менее 6:00 , что очень важно и для него , и для его родителей. В процессе такой закалки следите за реакцией малыша и обязательно прислушайтесь к его мнению. Если ребенок будет всегда кричать , значит , закалка ему не нравится и лучше мыть его обычным способом. Однако когда малыш с радостью слышит о мытье и улыбается в ванной , несомненно , его все устраивает.

Прекрасно для купания младенца в травах подойдут полезные травяные сборы. Если малыш беспокойный и плохо спит, можно использовать хвойный раствор. Купание новорожденного в ряде или девясиле может хорошо помочь при наличии проблем с кожей. Также, если проблематично заживает пупочная ранка или у малыша диатез рекомендуют купание новорожденного в ряде. Не стоит купать грудничка в настое ромашки - ромашка сушит нежную кожу младенца, хотя она может быть отличным лечебным, дезинфицирующим средством, если использовать ее, в качестве одного из компонентов настоя для купания.

Такоесредство для купания новорожденного не повредит кожу ребенка , и поможет ей справиться с внешними агрессивными воздействиями. Не содержащие мыла , мягкие пенки и гели смогут эффективно удалить с поверхности кожи водно и жирорастворимые загрязнения, сохранив при этом гидролипидную мантию.

Запомните : использовать антибактериальное средство для купания новорожденного можно категорически -можно нарушить естественную микрофлору кожных покровов и стимулировать развитие достаточно серьезных заболеваний. Даже традиционное твердое мыло , которое имеет репутацию надежного очищающего средства , по мнению дерматологов, крайне негативно влияет на чувствительную нежную кожу младенца.

Так , что же делать , в чем купать младенца ? Лучше воспользоваться современными нежными и мягкими средствами для купания. А в идеале , выбрать именно специальное детское средство для купания новорожденного. В них принципиально другая формула, позволяющая подобрать подходящий рН уровень для кожи малыша.

Итак, берем ванночку и тщательно вымываем специальными средствами, пригодными для маленьких детей. Надежным и проверенным считают обычное детское (хозяйственное) мыло и пищевая сода. Обязательно несколько раз сполоснуть ванночку для купания.Воду берем чистую из-под крана, можно слегка добавить в первую неделю жизнимарганцовки (капельку, заранее разведенную отдельно). Затем можнозаваривать ромашку, череду как учат бабушки. Раствор должен быть слабым, слегка желтым. Если у новорожденного ребенка нет проблем с кожей, а у мамы нет времени, можно купать и без травяного раствора.

Водные процедуры очень важны для новорожденного ребенка. Современные российские педиатры считают , ежедневное купание новорожденного обязательным ритуалом , который способствует гармоничному физическому и эмоциональному развитию ребенка. Во время водных процедур у малыша развиваются двигательные навыки , тренируются мышцы , дыхательная и сердечно- сосудистая системы , а также совершенствуются механизмы терморегуляции кожи.

Любители купания в пеленке считают , что новорожденного нужно купать с пеленкой для того , чтобы адаптировать его к пространству вне материнской утробы. Чтобы малыш не боялся большого объема воды , так как он чувствует незащищенность, а еще пеленка держит тепло и он не мерзнет.

Правильный режим купания новорожденного следует соблюдать с момента его появления на свет. Поэтому время , отведенное для гигиенических процедур следует определять заранее. Как правило , купание малыша проводится в вечернее время , это способствует крепкому сну и хорошему аппетиту.

С помощью пипетки капаем перекись водорода в пупок , немного ждем , пока перекись перестанет пениться. Затем ватной палочкой очень аккуратно удаляем размягченные корочки (они могут быть желтые или кровянистые ). Самое главное снять все корочки , так как под ними могут скапливаться бактерии. Теперь пупок смазываем зеленкой.

Не всем родителям известно, в какой воде купать кроху первые дни после его рождения. Пока полностью не заживет пупочная ранка у малыша, для проведения процедуры использовать можно только кипяченую воду. Процесс заживления пупочной ранки у всех проходит по-разному. В среднем на это уходит 18-22 дня. Если не придерживаться этого правила, в открытую ранку на животе новорожденного можно занести микробы, что может привести к нагноение пупка. Все патогенные микроорганизмы, присутствующие в водопроводной воде, погибают при температуре 100? С. Если будете использовать кипяченую воду, можете быть уверены в безопасности такого купания.

Для нежной детской кожи хорошо подходят мягкие крем- гели и пенки - шампуни. Однако не стоит ими увлекаться , каждый день мыть малыша ними нельзя , кожа может пересушить и беспокоить ребенка. Мыть кроху мылом можно раз в неделю зимой и 2-3 - летом. Не рекомендуется использовать косметические средства во время первого купания. Лучше заварить травы , они хорошо действуют на кожу новорожденного. Можно в ванной для купания развести отвары таких трав , как:

Уход за новорожденным ребенком пугает многих молодых мам , которые ранее не имели такого опыта. Особенно они теряются , когда приходит время первого купания. Нет ничего сложного в выполнении этой процедуры , нужно просто ознакомиться с некоторыми правилами ее проведения.

После рождения кожа ребенка очень нежная , ее защитная пленка, предохраняющая от воздействия внешних факторов , продолжает формироваться еще в течение года. Нельзя использовать твердое мыло для купания крохи , так как оно может вызвать покраснение и раздражение чувствительных кожных покровов.

Ответ получен
3/13/2016

1580.0904ms

Похожие статьи