Как правильно посадить землянику

как правильно посадить землянику
(0) comments

Перед посадкой корни рассады обмакивают в почвенную (но не глиняный) болтушку, разведенную до густоты сметаны в ведре или в ямке, выстланной полиэтиленовой пленкой. Это исключит подсыхания корней при посадке и улучшит приживаемость растений. Затем по маркерной линии или вдоль шнура делают бороздку глубиной 7-10 см или лунки, через 15-25 см раскладывают рассаду, в лунки или бороздку заливают соответственно 0,5 л и 10 л на 2-3 пог. м воды и приступают к посадке рассады земляники. Корни ее тщательно расправляют, не допуская их скручивания или сгибания вверх, а затем плотно обжимают рыхлой землей. При легком подергивании листьев растения не должны подниматься с земли. В правильно посаженной рассады (см. Рис. 3) верхушечная почка должна располагаться своим основанием на уровне поверхности почвы. При мелкой посадке подсыхают корни, глубокой - заплывает сердечко после полива или дождя. И в том и в другом случае неправильно посаженные растения малопродуктивные и недолговечны. После посадки поверхность почвы в рядках выравнивают и мульчируют той же почвой, торфокрошкой, перегноем слоем 2-3 см, не засыпая сердечка.

Своевременная и тщательная подготовка почвы - одна из основных условий, обеспечивающих высокие и устойчивые урожаи. Нужно помнить, что земляника выносит из почвы значительное количество питательных веществ - намного больше, чем зерновые и многие овощные культуры. Поэтому на дерново-подзолистых почвах обязательно перед посадкой нужно вносить удобрения. Но земляника не любит свежий навоз, минеральные удобрения в повышенных дозах. Поэтому при осенней посадке земляники органо-минеральные удобрения вносят под предшествующую культуру или за 2-3 месяца до посадки в паровом поле, при весенней - в октябре, закладывая в почву на глубину перегнойного горизонта (20-30 см). В зависимости от его мощности и степени окультуренности на 1 м2 вносят 6-10 кг навоза или компоста, 50-70 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли или 12-20 г хлористого калия. Земляника негативно относится к хлору, что входит в состав калийных удобрений. Поэтому калийную соль и хлористый калий лучше вносить осенью или весной на паровом участке. Ко времени посадки земляники хлор вымоется в более глубокие горизонты почвы. Если по каким-либо причинам удобрения не были внесены заранее, непосредственно перед посадкой земляники почву удобряют перегноем, снижая дозу на 25-30%, или хорошо разложившийся компостом в полной дозе, а вместо хлорсодержащих калийных удобрений вносят 20-30 г / м2 сернокислого калия.

Применяют одно- или двух-четирёхстрочную (ленточную) схему размещения растений. При однострочной посадке расстояние между рядами земляники 60-70 см, между растениями в ряду - 15-25 см, при ленточной - между строк 30-40 см, растениями в ряду - 20-25 см, а между лентами - 60-70 см. В 3-4-строчных лентах рассаду располагают в шахматном порядке. При посадке земляники на грядах расстояние от края гряды к первому ряду растений - 15-20 см. Сорта, образующие мощные густооблиственные кусты (Фестивальная, Зенга Зенгана и др.), Размещают больше разреженно, сорта средней силы роста с рыхлым слабо- и среднеоблиственный кустом (Деснянка кокинская, Мидланд, Вола, Ред Гонтлит и др.) - более загущенно, с меньшими расстояниями между строчками и в рядах. Если у вас рассады мало, сажайте ее вряд разреженно - через 40-50 см с последующей раскладкой по рядам появляются усов с розетками, слегка обжима их землей. Можно для посадки использовать неразделенные усы (плети). При этом розетки с корнями сажают как всегда, в лунки, а с зачатками корней или без них извлекают на усах вдоль ряда, пришпиливая крючками или укрепляя комьями земли. Внедрившись, они восполняют все ряда.

Свежевыкопанные рассаду готовят к посадке в затененном и прохладном месте. Ее сортируют, отбирая для посадки наиболее развитые растения. Они должны быть без механических повреждений, неувядшими, с хорошо развитой верхушечной почкой, двумя-тремя нормально развитыми листьями, мочковатой корневой системой длиной не менее 5-8 см (длиннее укорачивают до этой длины (рис. 1). Подготовленную рассаду прикапывают в почву в затененном месте и обильно поливают. Перед посадкой подготовленную почву культивируют или перекапывают на глубину 12-15 см, а ее поверхность выравнивают бороной или граблями, разбивая комки. Посадку проводят на ровной поверхности на супесчаных и на легких пылевато-песчаных суглинистых почвах или на невысоких ( до 10 см) грядах шириной 60-120 см произвольнойдлины на более связных суглинистых почвах центральной и северной зоны Беларуси (рис. 2). Для участков с переувлажненных почвами или с близким (менее 1 м) уровнем стояния грунтовых вод рекомендуется делать более высокие (20-30 см) и широкие (до 150 см и более) гряды. Ширина прохода между ними - 30-40 см.

Кислотность земли , пригодной для посадки должна быть на уровне 5-6,5 рН , уровень грунтовых вод должен быть не менее 60 см , а температура почвы на глубине 15-20 см в зимнее время не должна опускаться ниже -8 ° С.Как правильно сажать клубнику весной и которые предшественники создают наиболее благоприятные условия в почве для его роста? Прекрасно , если к клубники на участке росли злаковые культуры , менее предпочтительны предшественники семейства пасленовых.

Высаживать рассаду нужно в увлажненную почву , важно во время работ контейнер с молодой рассадой уберечь от прямых солнечных лучей. Корневая система высаживают кустика должна быть 7-10 см в длину , если она больше , то ее можно срезать до необходимых размеров. Если после посадки существует вероятность появления холодов , тогда рассаду нужно накрыть пленкой.Как правильно сажать клубнику весной ? Нужно соблюдать некоторые особенности:

После появления первых листочков нужно провести пикировку в отдельные горшки и добавлять специальные удобрения для клубники каждые две недели. Когда рассада подрастет до оптимальных размеров , ее можно будет высаживать в открытый дачный грунт. Будьте внимательны и тщательно выбирайте , где сажать клубнику. При посадке нужно соблюдать еще некоторые правила:

Для обильного роста и плодоношения клубнику лучше всего сажать в черноземных местах, на темно-сером лесной почве , на супесчаной и суглинистой почве , на небольших склонах с юго- западной стороны. Более медленный рост клубники и меньше урожайность наблюдаются при посадке ягоды на дерново подзолистой почве , на глинистых и светло серых почвах в низине.

В тех случаях , если земля сильно истощена и не имеется возможности за один год подготовиться к посадке новой земляники , я рекомендуем продолжить обработку земли еще на один год. После вы- овсяной смеси посадить крестоцветные : горчицу , рапс , редьку масличную или фацелию и оставить их под зиму. Следующей весной запахать отмершие остатки растений и посадить в ранние сроки однолетний люпин. Опять запахать его в конце июня, когда бутоны растения в начале окрашивания , и высаживать рассаду земляники садовой в середине августа.

Мы уже на протяжении нескольких лет используем данный метод выращивания земляники садовой и он зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Мы выращиваем садовую землянику следующих сортов : Сударушка , замечательная , фестивальная и получаем урожай не менее 120 кг в расчете на одну сотку с посадок второго и третьего годов.

Достоинство данного метода заключается в том, что увеличивается выход высококачественной продукции , не нужно подкармливать растения в процессе выращивания , не надо обрабатывать землянику третьего года ( самая трудоемкая обработка) , а просто после сбора урожая ее нужно перекопать и готовиться к посадке новой.

В хозяйствах , где садовая земляника уже растет и не дает удовлетворительного урожая совсем не сложно будет перейти на описанный метод. На садоводческом участке , участком земли может служить грядка , тогда понадобится четырех гряды. Главное , чтобы они были одинакового размера.

С 10 пакетиков семян выросло два кустика одна клубники и один земляники перенесла в тепличку разорвала стаканчик чтобы не повредить корень думаю в этом году попробую, хочу поделиться необычным опытом с осени купила 20 кустиков рассады различной клубнички земля в теплице мягкая с торфом я их рыхлая подкармливала сейчас уже в апреле перенесла из теплицы в грунт уже с ягодами получил две грядв кусты огромниеи пока в почве набирает цвет из теплицы уже сягодами так как почва мягкий я подкапывая лопатой и корни не нарушился был с огромным комом земли то ягоды не болели потом полила ипокармила коровяком сейчас мульчирую соломой маленькое чудо хочу пока все набирает цвет Ави можете уже есть ягодки, сейчас купила 8 сортов разного Земляничку выполнит тоже самое в августе заведения в тепличку а весной вынесу с ягодками в почву, но несколько кустиков всегда можно посадить в тепличку под помидорки для развода иягодки будут раньше.

Сажал 4 раза семена собраны из купленных ягод (португальских, турецких, местных-ремонтантных, вьетнамской земляники из города Далат).Взошли все. Ягод пока не било.Семена срезал лезвием и размещал на туалетной бумаге - вместе с ней потом и сажал. Первые 3 посадки делал в саду. Вьетнамскую посадил дома 7 февраля 2015 года.Взошли через 10 дней, после всходов снял пленку с контейнера - для лучшего освещения.Продолжают сходить - уже штук 60. В саду сходили после посадки гораздо позже, через 2-3 месяца или в следующую весну.В первого сорта посаженного из семян (земляники из Португалии) в прошлом году рассчитывал получить ягоды-но их не было никакой зато усы не успевал обрезать. Если не будет с ней в этом году - придется уничтожить- заметил и корни в португальской земляники слабие- может не климат ей у нас в Кузбассе

Гость, спасибо! Порекомендовали очень хороший способ. Только добавлю к вашему опыту, что еще лучший результат можно получить, если пересадить клубнику в теплицу в начале августа или даже в июле. С момента сбора урожая до ухода под зиму клубники надо нарастить как можно более мощную листьев. В письме синтезируется сахар, который откладывается в сердечке розетки - именно с него клубника берет урожай, а следующий урожай закладывает после цветения. Конечно, о посадке в теплицу она будет дольше накапливать питательные вещества - почти до снега. Но с более ранней пересадкой, поливом и подкормкой до середины сентября (если в теплице!), Результат будет еще лучше, так как растения заложат сильные цветочные почки. Еще, если у кого-то теплица закрыта, нужно не забывать на цветение уже открыть: клубника пчелоопыляемые растение

Ирина , урожайность садовой земляники ( правильное название клубники) зависит от ухода в предыдущем году. Хорошая , правильно выращенная и вскормлена профессионалами рассада плодоносила в вашей теплице за счет того, что вы продолжили ей вегетационный период (было тепло , проще говоря). Но запас питательных веществ в рожках ( утолщенный побегах ) земляники во время плодоношения истощается , нужен интенсивный уход (полив , подкормка , обрезка усов , рыхление ) до сентября. Иначе в новом сезоне рассчитывать на урожай будет сложно.

Ответ получен
3/14/2016

1175ms

Похожие статьи