Как правильно посадить землянику

как правильно посадить землянику
(0) comments

Перед посадкой корни рассады обмакивают в почвенную (но не глиняный) болтушку, разведенную до густоты сметаны в ведре или в ямке, выстланной полиэтиленовой пленкой. Это исключит подсыхания корней при посадке и улучшит приживаемость растений. Затем по маркерной линии или вдоль шнура делают бороздку глубиной 7-10 см или лунки, через 15-25 см раскладывают рассаду, в лунки или бороздку заливают соответственно 0,5 л и 10 л на 2-3 пог. м воды и приступают к посадке рассады земляники. Корни ее тщательно расправляют, не допуская их скручивания или сгибания вверх, а затем плотно обжимают рыхлой землей. При легком подергивании листьев растения не должны подниматься с земли. В правильно посаженной рассады (см. Рис. 3) верхушечная почка должна располагаться своим основанием на уровне поверхности почвы. При мелкой посадке подсыхают корни, глубокой - заплывает сердечко после полива или дождя. И в том и в другом случае неправильно посаженные растения малопродуктивные и недолговечны. После посадки поверхность почвы в рядках выравнивают и мульчируют той же почвой, торфокрошкой, перегноем слоем 2-3 см, не засыпая сердечка.

Применяют одно- или двух-четирёхстрочную (ленточную) схему размещения растений. При однострочной посадке расстояние между рядами земляники 60-70 см, между растениями в ряду - 15-25 см, при ленточной - между строк 30-40 см, растениями в ряду - 20-25 см, а между лентами - 60-70 см. В 3-4-строчных лентах рассаду располагают в шахматном порядке. При посадке земляники на грядах расстояние от края гряды к первому ряду растений - 15-20 см. Сорта, образующие мощные густооблиственные кусты (Фестивальная, Зенга Зенгана и др.), Размещают больше разреженно, сорта средней силы роста с рыхлым слабо- и среднеоблиственный кустом (Деснянка кокинская, Мидланд, Вола, Ред Гонтлит и др.) - более загущенно, с меньшими расстояниями между строчками и в рядах. Если у вас рассады мало, сажайте ее вряд разреженно - через 40-50 см с последующей раскладкой по рядам появляются усов с розетками, слегка обжима их землей. Можно для посадки использовать неразделенные усы (плети). При этом розетки с корнями сажают как всегда, в лунки, а с зачатками корней или без них извлекают на усах вдоль ряда, пришпиливая крючками или укрепляя комьями земли. Внедрившись, они восполняют все ряда.

Свежевыкопанные рассаду готовят к посадке в затененном и прохладном месте. Ее сортируют, отбирая для посадки наиболее развитые растения. Они должны быть без механических повреждений, неувядшими, с хорошо развитой верхушечной почкой, двумя-тремя нормально развитыми листьями, мочковатой корневой системой длиной не менее 5-8 см (длиннее укорачивают до этой длины (рис. 1). Подготовленную рассаду прикапывают в почву в затененном месте и обильно поливают. Перед посадкой подготовленную почву культивируют или перекапывают на глубину 12-15 см, а ее поверхность выравнивают бороной или граблями, разбивая комки. Посадку проводят на ровной поверхности на супесчаных и на легких пылевато-песчаных суглинистых почвах или на невысоких ( до 10 см) грядах шириной 60-120 см произвольнойдлины на более связных суглинистых почвах центральной и северной зоны Беларуси (рис. 2). Для участков с переувлажненных почвами или с близким (менее 1 м) уровнем стояния грунтовых вод рекомендуется делать более высокие (20-30 см) и широкие (до 150 см и более) гряды. Ширина прохода между ними - 30-40 см.

Кислотность земли , пригодной для посадки должна быть на уровне 5-6,5 рН , уровень грунтовых вод должен быть не менее 60 см , а температура почвы на глубине 15-20 см в зимнее время не должна опускаться ниже -8 ° С.Как правильно сажать клубнику весной и которые предшественники создают наиболее благоприятные условия в почве для его роста? Прекрасно , если к клубники на участке росли злаковые культуры , менее предпочтительны предшественники семейства пасленовых.

Высаживать рассаду нужно в увлажненную почву , важно во время работ контейнер с молодой рассадой уберечь от прямых солнечных лучей. Корневая система высаживают кустика должна быть 7-10 см в длину , если она больше , то ее можно срезать до необходимых размеров. Если после посадки существует вероятность появления холодов , тогда рассаду нужно накрыть пленкой.Как правильно сажать клубнику весной ? Нужно соблюдать некоторые особенности:

После появления первых листочков нужно провести пикировку в отдельные горшки и добавлять специальные удобрения для клубники каждые две недели. Когда рассада подрастет до оптимальных размеров , ее можно будет высаживать в открытый дачный грунт. Будьте внимательны и тщательно выбирайте , где сажать клубнику. При посадке нужно соблюдать еще некоторые правила:

Для обильного роста и плодоношения клубнику лучше всего сажать в черноземных местах, на темно-сером лесной почве , на супесчаной и суглинистой почве , на небольших склонах с юго- западной стороны. Более медленный рост клубники и меньше урожайность наблюдаются при посадке ягоды на дерново подзолистой почве , на глинистых и светло серых почвах в низине.

Достоинство данного метода заключается в том, что увеличивается выход высококачественной продукции , не нужно подкармливать растения в процессе выращивания , не надо обрабатывать землянику третьего года ( самая трудоемкая обработка) , а просто после сбора урожая ее нужно перекопать и готовиться к посадке новой.

В хозяйствах , где садовая земляника уже растет и не дает удовлетворительного урожая совсем не сложно будет перейти на описанный метод. На садоводческом участке , участком земли может служить грядка , тогда понадобится четырех гряды. Главное , чтобы они были одинакового размера.

Гость, спасибо! Порекомендовали очень хороший способ. Только добавлю к вашему опыту, что еще лучший результат можно получить, если пересадить клубнику в теплицу в начале августа или даже в июле. С момента сбора урожая до ухода под зиму клубники надо нарастить как можно более мощную листьев. В письме синтезируется сахар, который откладывается в сердечке розетки - именно с него клубника берет урожай, а следующий урожай закладывает после цветения. Конечно, о посадке в теплицу она будет дольше накапливать питательные вещества - почти до снега. Но с более ранней пересадкой, поливом и подкормкой до середины сентября (если в теплице!), Результат будет еще лучше, так как растения заложат сильные цветочные почки. Еще, если у кого-то теплица закрыта, нужно не забывать на цветение уже открыть: клубника пчелоопыляемые растение

Поделюсь тем, чем воспользовалась - результат -СУПЕР Хочу передать вам оригинальный способ выращивания рассады. Нет ни грязи, ни забот по поливу (по крайней мере первое время). Берете пластмассовую бутылку. Только обязательно прозрачную (не голубой, не зеленую) разрежьте пополам вдоль (по длине). На половинку заключаете 6-8 слоев туалетной бумаги. Затем сверху ее надо хорошо намочить, но чтобы воды не было (перевернули лишняя стечет-бумага никуда не денется) Сверху заключаете семян, как-будто сажаете. Ложечкой мало прижали, чтобы плотно сталкивалось. Сверху на бутылку надеваете обычный целлофановый пакет и завязываете на конце. У вас должен получится своеобразный парничок. И все. В таком виде они могут и две и три недели находиться (сколько вам надо) Листья только два отрастут и все, но корень будет усиленно развиваться. Поливать не надо, конденсат будет постоянно возвращаться на старое место. Когда надо пересадите в землю. Очень хорошо таким образом выращивать такие семена как петунии, земляники, которые сложно вырастить... ДА !!!! даже клубника такие прекрасные ростки дала, ПОПРОБУЙТЕ - не пожалеете, удачи !!!

Через 1,5-2 месяца после появления всходов. Перед этим растения закаливают: горшки с рассадой устанавливают на открытом воздухе в тени, постепенно приучая к солнцу. Некоторые садоводы рекомендуют высаживать посеянную зимой землянику на постоянное место в мае (под пленку), другие не рискуют и высаживают с начала июня. При весенней высадке некоторые растения могут порадовать урожаем уже в первый год. Летнюю рассаду, выращенную на открытом воздухе, можно высаживать на постоянное место до конца августа. Если посевы проведены поздно и до конца лета рассада еще слишком мелкая - не беда. Прикопайте ящики с сеянцами или горшки с рассадой на свободные грядки, на случай бесснежных морозов утеплите дубовыми листьями и лапником и оставьте так до весны.

Можно попробовать посев семян по снегу - этот метод уменьшает риск углубления , способствует равномерности всходов. Поверхсубстрата заключают снег слоем 1 см, раскладывают семена и дают емурастаять. С талой водой семена слегка затягивает в почву. После етогопоправлять , присыпать землей или углублять даже остались наповерхности семена не нужно - земляника прорастает как в темноте , так ина свету. Закройте емкость стеклом или пленкой и держите на светломокне , ежедневно проветривая и увлажняя в случае необходимости изоприскивателя.

Как только в растеньиц появится по 2-3 настоящих листочка , начинаем поливать их более обильно и постепенно приучать к открытому воздуху , если на улице температура выше 10 градусов. В это время их пикируют в индивидуальные емкости. А когда земля в открытом грунте достаточно прогреется , пересадим землянику на постоянное место, лучше в состоянии не менее 5-6 настоящих листьев.

Поливать клубнику нужно регулярно, не допуская длительных перерывов. Если влага не поступает более 2 недель , это может очень сильно снизить урожайность. Идеальным вариантом будет установить поливочную установку или систему капельного полива. Но важно не переусердствовать , нужно знать меру, ведь чрезмерная влага может пагубно повлиять на такие важные факторы, как морозостойкость , а также устойчивость к болезнетворным микробам.

Следите за тем , чтобы междурядья не зарастает сорняками , а участок под посадку клубники обязательно надо очистить от вредителей и различных болезнетворных проявлений. Сейчас большой популярностью становится биологическая защита растений в виде насекомых, которых называют энтомофагов.

Ответ получен
3/14/2016

1279.2023ms

Похожие статьи