Герой нашего времени почему печорин

герой нашего времени почему печорин
(0) comments

И все же Печорин - натура, богато одаренная. Он обладает аналитическим умом, его оценки людей и их поступков очень точны в него критическое отношение не только к другим, но и к самому себе. Его дневник - не что иное, как саморазоблачение. Он наделен горячим сердцем, способным глубоко чувствовать (смерть Белы, свидание с Верой) и сильно переживать, хотя пытается скрыть душевные переживания под маской равнодушия. Равнодушие, черствость - маска самозащиты. Печорин все-таки является человеком волевым, сильным активным, в его груди дремлют "жизни силы ", он способен к действию. Но все его действия несут не положительный, а отрицательный заряд, вся его деятельность направлена ??не на созидание, а на разрушение. В этом Печорин сходен с героем поэмы "Демон ". И правда, в его внешности (особенно в начале романа) есть что-то демоническое, неразгаданное.

Герцен назвал Печорина младшим братом Онегина. В предисловии к роману автор показывает отношение к своему герою. Так же как и Пушкин в " Евгении Онегине " ( "Всегда я рад заметить разность между Онегиным и мной " ) Лермонтов высмеял попытки поставить знак равенства между автором романа и его главным героем. Лермонтов не считал Печорина положительным героем , с которого надо брать пример. Автор подчеркнул , что в образе Печорина дан портрет не одного человека, а художественный тип, вобравший в себя черты целого поколения молодых людей начала века.

Его преследует скука и сознание , что не стоит жить такой жизнью. На всем протяжении романа Печорин показывает себя как человека, привыкшего смотреть " на страдания , радости других только в отношении к себе " - как на " пищу " , поддерживающую его душевные силы , именно на этом пути ищет он утешения от преследующей его скуки , пытается заполнить пустоту своего существования.

Характер Печорина сложен и противоречив. Герой романа говорит о себе: "Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его... ". Каковы причины этой раздвоенности? "Я говорил правду - мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни... " - признается Печорин. Он научился быть скрытным, злопамятным, желчным, честолюбивым, сделался, по его словам, нравственным калекой. Печорин - эгоист. Еще пушкинского Онегина Белинский называл "страдают эгоистом " и "эгоистом поневоле ". То же самое можно сказать и о Печорине. Печорину присущи разочарование в жизни, пессимизм. Он испытывает постоянную раздвоенность духа.

Три истории попыток бежать от одиночества , тоски и пустоты в «Герое нашего времени» не только танцуют , но и поют : например , есть вокальное соло , отвечающий за развитие линии Печорин - Вера. Сюжетный балет , поставленный по знакомому всем со школьных времен текста, « Герой нашего времени» отвечает и за чувство болезненного узнавание - героя дня сегодняшнего , подвластного не только порокам , но и страданий.

Свой 239 -й сезон Большой театр завершил мировой премьерой балета « Герой нашего времени», у режиссера - постановщика которого оказался Кирилл Серебренников. Мы сходили на постановку , чтобы узнать , как звучит роман Лермонтова языком танца и откуда в либретто появились три Печорина

Каждый сюжет - драматично завершен одноактный балет, и начинается новая глава не с танца, а с воспоминаний из дневника Печорина и соло: в «Бэле» это соло на бас-кларнете, в «Тамани» - на виолончели, а в «Княжне Мери» - на английском рожке. Ритмично сложные партии Ильи Демуцкого для танца оказались очень кстати: восточная грация Беллы, которую Печорин учит у балетного станка классическим па - читай, привычной ему культуре, - меняется дикими танцами свободной Ундины с «Тамани» или робкими под взглядом героя движениями княжны Мери. В этой же новелле на сцене появляется и Вера, тень из прошлого, что приносит с собой не одно воспоминание.

" Герой нашего времени " - одно из наиболеезагадочних произведений М.Ю.Лермонтова.Вероятно , этим можно объяснить возникновениеострой полемики по поводу произведения. Взглядина него полярно разделились. Эти разногласиякасались , прежде всего, главного героя романаГригория Александровича Печорина.

Все женщины в романе « Герой нашего времени» неповторимы и яркими личностями. Фактически , они во многом предвосхищают знаменитые женские образы романов Тургенева. Эти женщины красивые , умные, сильные духом , они обладают волей и чуткими и добрыми сердцами. Однако никто из них не смог удержать Печорина от падения в нравственную пропасть, скорее всего , потому что сам герой в поисках женской любви , не мог до конца понять сердца тех женщин , которых он любил.

Образ женщин в романе « Герой нашего времени» значительно дополняет образ княжны Мери - гордой и прекрасной русской дворянки , которая влюбилась в Печорина и призналась ему в своих чувствах , что в те времена считалось недопустимым поведением со стороны девушки из знатной семьи.

В произведении представлены несколько центральных женских образов. Это Вера - светская замужняя дама , которую связывает с Печориным любовная история еще во времена , когда молодой герой жил в Петербурге. Это княжна Мери Лиговская - родственница Веры , с которой Печорин знакомится в Кисловодске и из-за скуки влюбляет ее в себя. Это дочь черкесского князя Белла, похищена родным братом и преданная Печорину как наложницы. И , наконец , это девушка , которую сам Печорин назвал Ундиной ( « русалкой » ) - любимая контрабандиста Янко , случайная знакомая главного героя романа.

Роковая дуэль Печорина и Грушницкого привела к тому , что Вера рассказала мужу правду о своих отношениях с Печориным , человек навсегда увез ее из Кисловодска. Печорин бросился вдогонку , но уже ничего не смог сделать.

Несмотря на ученость, Мэри непосредственная и по-московски демократична. Мигом заметив, что ранение мешает Грушницкому наклоняться, она поднимает утерян юнкером стакан с кислой - лечебной - водой. Печорин ловит себя на мысли, что завидует Грушницкому. И не потому, что московская барышня так уж ему понравилась - хотя, как знаток, вполне оценил и небанальную ее внешность, и стильную манеру одеваться. А потому, что считает: все лучшее на этом свете должно принадлежать ему. Короче, от нечего делать он начинает кампанию, цель которой - завоевать сердце Мери и тем самым уязвить самолюбие высокомерного и не по чину самовлюбленного Георгиевского кавалера.

Смерть незадачливого поклонника княжны не снимает напряжения внутри любовного четырехугольника. Вера , услышав о поединке на шести шагах , перестает контролировать себя, муж догадывается об истинном положении вещей и велит срочно закладывать коляску. Прочитав прощальную ее записку , Печорин вскакивает на своего Черкеса. Мнение о расставании навек приводит его в ужас: только теперь он осознает , что Вера для него дороже всего на свете. Но лошадь не выдерживает бешеной скачки - бессмысленной гонки за погибшим , погубленным счастьем.

Слепой действительно ведет себя странно для незрячего : спускается к морю по крутому склону « верной поступью », да еще и волочит какой-то узел. Печорин крадется следом и , спрятавшись за прибрежным утесом , продолжает наблюдение. В тумане сказывается женская фигура. Прислушавшись , он догадывается : ??двое на берегу ждут некоего Янко , чья лодка должна незаметно пробраться мимо сторожевых судов. Девушка в белом тревожится - на море сильная буря , - но отважный гребец благополучно причаливает. Взвалив привезенные тюки на плечи , троица удаляется.

На поиски грабителей , то бишь черкесов, в Кисловодск срочно вызывается казачий отряд. Но эта версия - для простонародья. Мужская часть «водяного общества » с удовольствием смакует распускаем Грушницким и его напарником коварные наветы на княжну. Печорину , что попал в ложное положение , ничего другого не остается , как вызвать клеветника на дуэль.

Сначала Бела живет в закрытой комнате. Ей приносит подарки от Печорина нанятая им татарка. Сначала девушка отказывается принимать их, но потом делается более доверчивой. Печорин проводит у нее навсегда. Он учит татарский язык, а девушка тем временем понемногу начинает понимать по-русски. Наконец Печорин объявляет Беле, что ошибся - она ??его не полюбит никогда, потому отпускает ее домой, а сам уезжает навсегда. Тогда девушка признается ему в любви. Через некоторое время черкесского князя, отца Беллы, находят убитым. Его зарезал Казбич, будучи уверен, что Азамат украл его лошадь с согласия князя.

Однажды черкесский князь , живший от них неподалеку , пригласил Печорина и Максима Максимыча на свадьбу его старшей дочери. Там же Печорин встретил младшую дочь князя , Беллу. Очарованный красотой девушки , он был не в силах оторвать от нее взгляд. Но не только Печорин любовался княжной : из угла комнаты на нее смотрели огненные глаза бандита Казбича. Его необычайно сильный и быстрый конь Карагез славился во всей Кабарде.

Однажды Печорин уговорил Максима Максимыча поехать на охоту вместе с ним. Возвращаясь, они услышали выстрел и увидели всадника, в котором узнали Казбича. Тот летел на коне сломя голову и держал в руках белый сверток. Печорин бросился в погоню и заставил соскочить Казбича с лошади, перебив пулей ногу его коня. Тогда все увидели, что на руках у бандита Белла. Закричав, он занес над ней кинжал и ударил. Раненую девушку привезли в крепость, где она прожила еще два дня. После ее смерти Печорин долго был нездоров. О Беле Максим Максимович никогда с ним не разговаривал, видя, что ему это неприятно. Через три месяца Печорин отбыл в Грузию, к месту нового назначения.

По словам режиссера Кирилла Серебренникова, совместно со своими коллегами он хотел сделать философский балет, а также показать такую ??форму рефлексии, которая роднит современных людей как с Печориным, так и с Лермонтовым. Интерес авторов проекта к вопросам, которые можно найти в каждой части романа классика, воплотился в разных манерах представления истории: в виде сюрреалистического сна, дневника или рассказы странствующего офицера. Несмотря на опасность возможного художественного и стилевого столкновения различных частей, авторы создали полотно повествования таким образом, что «Герой нашего времени» в прочтении ГАБТа становится сухим перекладыванием лермонтовской прозы, но спектаклем, что дает возможность по-новому взглянуть на известное произведение.

Создавая различные образы Печорина, авторы постановки не забыли и о декорациях - в «Бэле» специально построены острые «скалы» перемещаются прямо во время первого действия, под светом софитов создавая иллюзию смены времени суток. Настоящий пирс и лодки в «Тамани» погружают зрителя в созерцательное настроение, а просторный павильон курорта с минеральными водами Пятигорска в «Княжне Мери» и сцены баллов представляют картину светского общества. Художники по костюмам одарили героев бурками, папахами, фуражками, кафтанами, традиционными кавказскими платьями, капоров и шляпками.

Композитор Илья Демуцкий описывает музыку к балету как «симфонизм в классическом стиле». Вдохновляясь работами классиков, он создал партитуру, где особняком стоят оперные партии, логично дополняют визуальную составляющую представление, что стало определенным новшеством для балетной постановки. В первой и третьей частях представлены вокальные соло - например, поющего муэдзина или письмо Веры к Печорину. Еще одной интересной находкой стало отождествление каждого из трех героев с различными музыкальными инструментами: в «Бэле» это бас-кларнет, в «Тамани» виолончель, а в «Княжне Мери» английский рожок.

Хочется также отметить сложную хореографию этого балета - это не только гимн телу , но и демонстрация человеческих способностей. Так , важной группой участников спектакля стали члены сборной команды России по спортивным танцам на инвалидных колясках - в третьей повести они исполняют роли солдат, вернувшихся с Кавказской войны.

Ответ получен
3/26/2016

1388.0794ms

Похожие статьи