Почему не цветут орхидеи фаленопсис

почему не цветут орхидеи фаленопсис
(0) comments

Для фаленопсисов нужно теплое место с рассеянным светом без прямых солнечных лучей. Хорошорастут фаленопсисы и в глубине комнаты при достаточном искусственном освещении. При недостаткесвета и при снижении температуры менее 16 градусов в подготовились к цветения фаленопсис могутопадать бутоны. Температура содержания этих теплолюбивых орхидей не должна быть ниже 18 градусов (кроме осени, когда требуется около 1-2 месяцев содержать фаленопсисы при температуре 16 градусовдля закладки цветочных почек) зона комфорта для фаленопсис находится в пределах 22-24 градуса.

Фаленопсис требует постоянного поддержания высокой влажности воздуха всеми возможными способами.Оприскивание листьев и воздуха вокруг орхидеи нужно проводить в режиме самого мелкого распыления , чтобы вода выходила в виде " тумана " и попадала на листья в виде " водяной пыли " , а не капель , которые , стекая , могут попасть в сердцевину розетки листьев , что приведет к гниению.При опрыскивании вода не должна попадать на цветы. При сухом воздухе орхидея может поражатьсящитовками.

Пересадка фаленопсиса проводится раз в 2 года в грубый , рыхлый орхидейный субстрат ; горшок берётсячуть больше прежнего. При пересадке нужно свести к минимуму повреждения хрупких корней , контактирующихс краями горшка ; горшок берется немного больше прежнего. Летом 2 раза в месяц нужно удобрениеорхидей в слабой концентрации (больные растения удобрять нельзя), в другое время года , в томчисле зимой , удобрять редко в еще меньшей концентрации.

Достаточно сложным в уходе за растением является лишь трудности, связанные с его размножением. Иногда на цветочной стрелке вместо цветка образуется маленькая детка, которую и следует укоренить. При этом цветения фаленопсиса на длительное время прекратится. Но происходит это достаточно редко и пока по не очень понятным причинам. В литературе иногда приводятся методы искусственного стимулирования появления детки. Но они достаточно сложны. Ребенка можно отделять только после того, как на ней образовались 2 пары корешков и 2-3 листочка. Стимулировать их появление можно частым опрыскиванием растения.

Еще раз о том , как покупать фаленопсис. Самое главное -внимательно осмотреть корни , они должны быть крепкие , мощные , зеленые ( еслирастение полито ) или светло салатовые (если оно сухое). На корне не должнобыть коричневых пятен , свидетельствующих о загнивания. Следует осмотреть листья , чтобы на них не было никаких повреждений и чтобы они были достаточно яркими иупругими. Желательно , чтобы на растении , кроме цветов , было много бутонов. Это означает , что они будут еще долго распускаться и радовать вас своей красотой.

Кроме того , ответ на вопрос, почему у растения отсутствует нормальный цветонос , может быть несоответствие выбранного режима полива. Если в квартире достаточно хорошо работает отопление и правильно организована изоляция стен , то воздух внутри дома может быть чрезмерно сухим , что приведет к быстрой потере влаги орхидеей. В таком случае фаленопсис и Дендробиум поливают не реже двух раз в неделю , а более влаголюбивые разновидности можно орошать через день и применять для них опрыскивание , если это не противоречит их природе.

В естественных условиях фаленопсис , как и другие орхидеи , подвергается воздействию существенного перепада температуры окружающего воздуха в течение суток. Дома необходимо имитировать это - для этого ночью аккуратно выносите цветок на балкон или лоджию , обладающих достаточно хорошим утеплением. Растение хорошо цветет , если ночью температура поддерживается на уровне 17-18 градусов, а днем - 22-24 градусов.

Иногда ответом на вопрос, почему присутствует цветонос , однако он долгое время остается пустым , слишком хороший уход. Как бы это не странно звучало, но орхидеи в домашних условиях необходим маленький стресс для того , чтобы запустить скрытые в ней биологические механизмы. В качестве примера можно привести одну неделю пропущенного полива при отсутствии проблем с пересыханием корней.

Кроме того, не следует забывать о правильном балансе минеральных веществ и химических элементов в подкормки. В частности , орхидея цветет , только когда в почве есть достаточное количество калия и фосфора. А вот азот оказывается для нее вредным - при большом содержании его соединений в корнях образование соцветий сильно замедляется.

Марина , если орхидея отцвела , то можно спокойно и пересадить. Но вопрос в том, стоит ли ей покупать новый горшок , который будет больше? Если корней не так много, то можно оставить и в старом горшке и только аккуратно заменить субстрат. Субстрат лучше все-таки заменять для своего же спокойствия. Горшок , если будете использовать старый , обдать кипятком. Нижний листик , справа засохший , аккуратно снять. С пересадкой лучше не тянуть. Скоро начнется жара и орхидеи будет труднее адаптироваться к новым условиям.

Что могу сказать о размножении. Иногда на цветоносе может появиться детка. Когда у нее вырастают достаточной длины корней, ее отсоединяют от цветоноса и сажают в отдельный горшок. Можно размножать с помощью цветоноса. Его срезают со спящими почками. Делят на части, чтобы спящая почка была посередине. Помещают в закрытую банку на дне которой изложен свежий сфагнум и ждут. С спящей точки может появится детка, а может и не появится... Весь этот процесс очень длительный, может растянутый ся в году. Пока почка проснется, пока листочки появятся, пока корешки отрастут... В моих детей еще ни разу не было.

У гибридов , таких как фаленопсис , цветение начинается весной и повторно осенью. Если освещение хорошее , то гибрид Ванда также будет себя вести. Если в цветовода отпуск в июле , то вполне возможно он сбил обычный режим полива гибридной орхидеи. А это влияет на развитие цветоноса в августе. Если орхидею Ванда выращивать на светлом южном окне , с резким изменением температуры воздуха и с временным уменьшением полива, то этот гибрид зацветет весной, если она была в хорошем состоянии.

Чтобы быстрее получить цветущую орхидею , необходимо обработать растение специальным препаратом , например Бутон , Цветень или Завязь. Для начинающих цветоводов орхидея фаленопсис будет лучшим вариантом , поскольку у этого вида цветения довольно длительный и растение больше приспособлено к домашнему выращиванию.

Бывают орхидеи , которые долгое время находятся в одном месте, все время растут и у них развиваются клубни , но цветение происходит спонтанно после долгого перерыва. Причем условия содержания цветка не меняются. Это происходит из-за частичного отмирания корней. Если орхидея растет в горшке , то корни живут только два , три года. Корневой системы становится меньше и растение соответственно начинает получать меньше влаги дает толчок к развитию почек и цветоносов. Причем цветению могут подвергнуться побеги разных возрастов в течение года.

Всякому цветоводу доставляет удовольствие наблюдать за цветущей орхидеей. Если она куплена уже с распустившимися цветками , то логично будет ожидать от нее цветения и в дальнейшем. Но , иногда этого не происходит, что вводит в недоумение обладателя данного растения. Так как же заставить орхидею цвести повторно ? А решить эту проблему , на самом деле , довольно просто, нужно в определенный период создать для растения условия, приближенные к естественным.

Даже при лучшем уходе цветок может негативно отреагировать на что не заслуживает с вашей точки зрения мелочь , например , на нахождение рядом некоторых пищевых продуктов или простую перестановку горшка на другой край подоконника. Поэтому фаленопсис считается растением очень сложным для выращивания. Прежде чем его завести , необходимо все же иметь определенный опыт обращения с комнатными цветами.

Цветонос , или стебель , у этого нежного создания выполняет сразу две функции : отвечает за репродуктивность и образования боковых побегов. Но часто у начинающих цветоводов возникает такой вопрос , почему у орхидеи желтеет стебель ? Возможно несколько ответов , один из них - это естественный процесс , когда не обрезают после цветения цветонос , начинает постепенно желтеть и засыхать. Но бывает и так , что желтеет цветонос у орхидеи и в то время , когда растению просто нужен отдых.

Эти растения могут цвести в любое время года, причем в зависимости от общего состояния орхидеи и условий, в которых она содержится, цветение может длиться от двух месяцев до полугода. Обычно фаленопсисы цветут два раза в год, но иногда случается и третье цветение в течение одного года. Цветки размером от 2 см до 15 см в диаметре располагаются на цветоносе в количестве от трех до сорока штук. Сколько цветков на стрелке, зависит в первую очередь от того, насколько разветвлен цветонос и насколько комфортны для орхидеи условия, созданные вами. Некоторые орхидеи имеют длину цветоноса до 1 м, на котором размещается до сотни крупных цветков! Нежный аромат цветков фаленопсиса так же привлекателен, как и цветовое их разнообразие: от однотонных белых, желтых, фиолетовых, красных до различных вариаций пятнышек, пятен и прожилок на основном фоне.

Уход за фаленопсис заключается в выборе места для цветка, в правильно организованных поливе, подкормке, температурном режиме и в защите от вредителей и болезней. Расположить горшок с фаленопсис лучше на западном, восточном или северо-восточном подоконнике. Если такой возможности нет, и вам предстоит поместить орхидею на южной стороне, поставьте ее на столик у окна, за занавеской, что создает легкую тень - прямые солнечные лучи оставляют на растении ожоги, выглядит, как пятна на листьях и цветах фаленопсиса. Каждые 2-3 недели поворачивайте растение на 180?, Чтобы оно не клонилось в одну сторону. Но во время формирования бутонов лучше растение не беспокоить.

Хуже достается фаленопсис от слизней , поскольку эти довольно большие существа просто объедают листья, стебли и даже цветы орхидеи. Положите на грунт несколько кусочков моркови или огурца и дождитесь , когда слизень появится , чтобы потянуть овощ , и уберите его прочь от цветка. Если не получится собрать улиток физически , используйте инсектициды типа метальдегид или мезурол.

И от такого заболевания , как ботритис , растение страдает в условиях высокой влажности воздуха и плохой вентиляции в помещении , но поражает оно не листья , а цветки фаленопсиса : сначала на лепестках появляются темно -коричневые пятна , затем лепестки вянут. Если повысить температуру в комнате , болезнь замедлит свое течение. Кроме того , обеспечьте хорошую вентиляцию влажного воздуха в комнате и проведите обработку растения бактерицидное препаратом.

Ответ получен
3/28/2016

1060.8019ms

Похожие статьи