Почему не цветут орхидеи фаленопсис

почему не цветут орхидеи фаленопсис
(0) comments

Для фаленопсисов нужно теплое место с рассеянным светом без прямых солнечных лучей. Хорошорастут фаленопсисы и в глубине комнаты при достаточном искусственном освещении. При недостаткесвета и при снижении температуры менее 16 градусов в подготовились к цветения фаленопсис могутопадать бутоны. Температура содержания этих теплолюбивых орхидей не должна быть ниже 18 градусов (кроме осени, когда требуется около 1-2 месяцев содержать фаленопсисы при температуре 16 градусовдля закладки цветочных почек) зона комфорта для фаленопсис находится в пределах 22-24 градуса.

Фаленопсис требует постоянного поддержания высокой влажности воздуха всеми возможными способами.Оприскивание листьев и воздуха вокруг орхидеи нужно проводить в режиме самого мелкого распыления , чтобы вода выходила в виде " тумана " и попадала на листья в виде " водяной пыли " , а не капель , которые , стекая , могут попасть в сердцевину розетки листьев , что приведет к гниению.При опрыскивании вода не должна попадать на цветы. При сухом воздухе орхидея может поражатьсящитовками.

Пересадка фаленопсиса проводится раз в 2 года в грубый , рыхлый орхидейный субстрат ; горшок берётсячуть больше прежнего. При пересадке нужно свести к минимуму повреждения хрупких корней , контактирующихс краями горшка ; горшок берется немного больше прежнего. Летом 2 раза в месяц нужно удобрениеорхидей в слабой концентрации (больные растения удобрять нельзя), в другое время года , в томчисле зимой , удобрять редко в еще меньшей концентрации.

Пришло время пересадки и для моих растений. О ее необходимости мне подсказала одна из моих орхидей. Она наклонилась в сторону (по направлению к свету) и почти выпала из горшка. Почему у моего растения корни больше развивались вверх, а внизу горшка была одна кора и корни туда не росли. Примерно за 3 дня до этого я полила цветок, поэтому корни были мокрыми. Несмотря на все возможные сложности, которые могут возникнуть при пересадке, мое растение очень просто вынул из горшка. Кора с его корней осыпалась сама, я немного стряхнула лишь мох, который оказался в магазинном субстрате. После этого я легко поместила растение в новый горшок. Ни один корни не обломался. Остальные свои фаленопсисы я пока не трогала, поэтому они почти постоянно цветут, хочу дождаться момента их относительного покоя.

Фаленопсис можно назвать самым теневыносливым видом среди орхидей. Cогласно рекомендациям, самое подходящее для него место - восточное или западное окно. Но яслишала, что в некоторых цветоводов фаленопсисы цветут прекрасно и практическибез перерыва на северных окнах. В целом, фаленопсисы нельзя назвать растением очень требовательным к освещению, его можно в течение всего года выращивать при искусственном свете. Однако, если Вы поставите цветущее растение в глубину комнаты, куда свет вообще не попадает, оно может даже сбросить цветы и бутоны. На южном окне растение обязательно следует притенять, так как при избыточном освещении на поверхности листьев могут возникнуть ожоги.

Добрый всем вечер и всех с Новым годом !!! Вот уже который раз обращаюсь к Вам за помощью, в эти праздничные дни люди празднуют, а мне что-то неймется и я снова к Вам с вопросами: где в апреле человек принес с работы умирающую орхидею, и с тех пор нет нам покоя - корешков, было листочка 3-4, на сегодняшний день остался 1, является клубеньки или точка роста, не знаю как правильно назвать это место, там, откуда растут письмо, и все, Начитавшись за все это время на различных форумах советов по реанимации, в настоящее время держу этот самый листочек в теплице уже месяц-полтора, он и не пропадает, и признаков жизни особо не наблюдается, то есть желание пустить хоть что-то отдаленно напоминает корешок, при все при этом тургор листочка нормальный, Вот в связи с этим вопрос: кто- либо здесь реанимировал таким образом орхидею (фаленопсис)? Может быть мне не надо надеяться вообще и не тратить зря время и собственные нервы?! Которые будут мысли по этому поводу? Спасибо большое !!!

Достаточно сложным в уходе за растением является лишь трудности, связанные с его размножением. Иногда на цветочной стрелке вместо цветка образуется маленькая детка, которую и следует укоренить. При этом цветения фаленопсиса на длительное время прекратится. Но происходит это достаточно редко и пока по не очень понятным причинам. В литературе иногда приводятся методы искусственного стимулирования появления детки. Но они достаточно сложны. Ребенка можно отделять только после того, как на ней образовались 2 пары корешков и 2-3 листочка. Стимулировать их появление можно частым опрыскиванием растения.

Кроме того , ответ на вопрос, почему у растения отсутствует нормальный цветонос , может быть несоответствие выбранного режима полива. Если в квартире достаточно хорошо работает отопление и правильно организована изоляция стен , то воздух внутри дома может быть чрезмерно сухим , что приведет к быстрой потере влаги орхидеей. В таком случае фаленопсис и Дендробиум поливают не реже двух раз в неделю , а более влаголюбивые разновидности можно орошать через день и применять для них опрыскивание , если это не противоречит их природе.

В естественных условиях фаленопсис , как и другие орхидеи , подвергается воздействию существенного перепада температуры окружающего воздуха в течение суток. Дома необходимо имитировать это - для этого ночью аккуратно выносите цветок на балкон или лоджию , обладающих достаточно хорошим утеплением. Растение хорошо цветет , если ночью температура поддерживается на уровне 17-18 градусов, а днем - 22-24 градусов.

Кроме того , если вы являетесь владельцем орхидеи фаленопсис , в которой еще остался цветонос без следов высыхания и гниения , его необходимо обрезать над третьей нижней почкой. Если цветонос имеет хотя бы несколько набухших почек , обрежьте его на уровне примерно 0,5-1 см ниже верхней почки , чтобы облегчить рост данной части орхидеи и уменьшить расходы ее сил на полное восстановление.

Иногда ответом на вопрос, почему присутствует цветонос , однако он долгое время остается пустым , слишком хороший уход. Как бы это не странно звучало, но орхидеи в домашних условиях необходим маленький стресс для того , чтобы запустить скрытые в ней биологические механизмы. В качестве примера можно привести одну неделю пропущенного полива при отсутствии проблем с пересыханием корней.

Спасибо за полезные советы! Уверена, многие любители фаленопсисов будут благодарны вам. Я свои тоже поливаю состоянием (все 8 взрослых и один ребенок находятся на одном окне). Но я не согласна, что нужно сразу пересаживать, у меня есть печальный опыт с самой орхидеей, подаренной мне 4 года назад. Что это была за красавица! Получила я ее с 5 цветками, а в апогее цветения на ней было 33 цветка! Начитавшись советов, решила пересадить ее... Едва дождалась окончания цветения. Так, важный момент: один из советов гласил, что фаленопсисы лучше чувствуют себя не в субстрате, а в... керамзита! Ну, я - совет стараться: пересадила цветок в орхидейницу, наполненную вымытым пропаренным керамзитом. Вот тут-то и началось: стала моя красавица чахнуть: ни подкормки не помогали, ни изменение места... Решила пересадить ее в свежий субстрат, но и это не помогло. Так я сама потеряла свою первую орхидею. После этого стараюсь больше не экспериментировать. Завела еще 8 штук, а с одной даже удалось вырастить ребенка, который уже отсадить в отдельную маленькую орхидейницу. Я содержу свои фаленопсисы в прозрачных пластиковых горшках, в которых они были куплены, но для декоративности помещаю их (горшки) в стеклянные или пластиковые полупрозрачные орхидейницы. Горшок ставится на подъем в орхидейнице, лишняя вода при поливе стекает на дно (очень удобно). Так, чтобы растущие вверх из субстрата корешки НЕ обсыхает, накрываю их ватой (рекомендуется сфагнумом, но никак не могу его найти). Простите за такой обширный комментарий, не могла пройти мимо такой интересной темы.

Накануне полива набираю воду и даю ей отстояться сутки.Рекомендуют так жеиспользовать дождевую воду, но в менянет такой возможности собирать.Развожу воду кипятком до комнатной температуры. Ставлю горшок с орхидей в прозрачное пластиковое ведерко (сделала это специально для фотографии, на самом деле наливаю в те же керамические горшки, в которых они стоят).Аккуратно леечкой со всех сторон поливаю субстрат. Наполняю почти до верха водой. Слежу за тем, чтобы субстрат везде был полит равномерно.Даю постоятьв воде примерно 20 минут.Корни, когда насищаютсяводой, становятся ярко зелеными, если они молоды. Через двадцать минут вынимаю горшок с цветком и даю воде стечь. У меня стоят так минимум час. Теперь важное отличие. У нас в квартиревсе различные окна.Там, где хорошие стеклопакеты, могу сразу поставит через час на окно. Но есть окна, где немного поддувает. На такие подоконники сразу ставить нельзя, иначе корни могут переохладиться (имеется в виду холодное время года).Мы ведь после того как искупаемся НЕ садимсяже на сквозняк.Знаем, что так можно простудиться.Точно так жеи орхидея.Поетому у меня орхидеи стоят порой по пол дня обсыхают, если они из прохладных подоконников.Занимаюсь орхидеями только с утра, в крайнем случае до обеда.

Я думаю, что к покупке орхидеи надо подойти очень ответственно. Обязательно хорошо осмотреть корневую систему, листочки. Если орхидея "болтается " в горшке, значит корневая система плохая. Такую точно не надо брать. Листья должны быть без пятен и упругие. Зимой все-таки они немного проблематичны. Иногда их могут заморозить при транспортировке, но сразу этого и не заметишь. Весна для покупки хорошее время. И конечно надо за ней следить и изучать ее. Естественно в цветочных магазинах их удобряют. Поэтому я стараюсь сразу по возможности или заменить весь субстрат или пересадить в горшок немного больше. Если очень хочется купить орхидею, значит надо покупать. Я бы не была столь категоричной, что они не выживают в наших условиях. Для квартиры именно фаленопсис идеальный вариант.

Ольга, я тоже нуждаюсь Вашему совету!) У меня растет фаленопсис, даже цветет)) Перед началом его цветения я пересадила его в новый субстракт, но так как совсем опытная пересадила и успокоилась. Сначала цветок вел прекрасно, мягкие листья стали тред и цветочек зацвел, но сейчас один цветок просто отпал, второй тоже начинает увядать и сами листочки существенно стали мягкими. Я уже что только не делала, и ставила на более солнечные подоконники, и поливала (хотя теперь поняла что на этот раз делать и не надо было). Сейчас, присмотревшись догадываюсь, что дело в субстрактов он слишком мелкий, то есть крошки коры размером с песок, он слишком плотный и не дает дышать цветке. Подскажите, как можно исправить ситуацию? Я не хочу трогать цветущий цветок, но боюсь что к тому врмени когда он отцветет его можно будет просто выбросить...

Ответ получен
3/28/2016

889.2016ms

Похожие статьи