Как правильно посадить редиску

как правильно посадить редиску
(0) comments

Существуют различные типы сеялок, включая однорядные, двухрядные, ленточные. Их главная задача равномерно распределить семена по борозде. Посадка редиса в теплице с их помощью возможна только сухими семенами, так как они при этом способе сильно травмируются. Сеялку перед использованием настраивают на оптимальную глубину и норму высева. Обычно они имеют привод от колеса на высевают приспособлении. При посеве необходимо контролировать как происходит процесс, для этого раскапывают грунт и оценивают равномерность и глубину высева. При отклонении от заданных параметров, сеялку перенастраивают. Недостатком такого метода высева является невозможность исправить неправильно посеянную грядку, но при достаточной сноровке можно посеять достаточно большую площадь за короткое время.

Во время осенних посадок хорошо зарекомендовали себя сорта Красный великан, Сосулька, Жара, Злато и др. Да... Над выбором редиса стоит подумать, разнообразие сортов поражает воображение. Наверное, стоит попробовать посадить несколько сортов. В результате узнаете, какой сорт редиса вам больше по вкусу, который лучше растет на вашей почве и в ваших климатических условиях. Если выращивать редис только для себя, то еще стоит отметить такой шедевр как сорт «Французский завтрак». Но он требователен к плодородию почвы. И земля для него должна быть рыхлой, мягкой. Не стоит сажать сорт РБК (розовый с белым кончиком). Этот сорт морально и физически устарел, проигрывает современным по всем параметрам. К тому же, он не пригоден для осенней посевной.

Как рекомендует агротехника, выращивать редис лучше в плодородной супесчаной или суглинистой почве, а еще подойдут торфяные окультуренные почвы. Еще один совет, дающий агротехника, что редис лучшему высаживать в грунт, где к этому росли огурцы, картофель или капуста. Желательно грядку для посева редиса удобрить перегноем или компостом из расчета одно ведро на квадратный м. Лучшим минеральным удобрением для выращивания редиса будет «огородная смесь». Высота грядок не более 10-12 сантиметров. Глубина посева семян редиса - примерно 1-2 сантиметра. После всходов семена редис необходимо проредить, оставив самые крепкие экземпляры, сохраняя между ними расстояние 5 см.

Многие садоводы уверены , что знают , как правильно выращивать редиску. Им кажется , что агротехника выращивания этого овоща очень проста. Но на практике не так просто получить качественный корнеплод. И на это есть ряд причин. Это могут быть плохие семена ( очень мелкие или старые ) , слишком густая посадка , недостаточность влаги и так далее. При низком температурном режиме редис пускает стрелки и , как следствие , корнеплоды созревают жесткие и невкусные.

Редис сажают , как правило , два раза за сезон. Первая посадка происходит в апреле , а вторая - в августе. Семена перед посадкой замачивают на пару часов, а после этого их рассеивают на глубину 1 см и увлажняют почву. Грядку желательно укрыть пленкой до появления всходов. Когда всходы немного подрастут и окрепнут , прополите грядку и взрыхлите землю между рядами. Старайтесь регулярно поливать растения , иначе редис будет горчить.

Семена салатов , редиса и зелени, как правило , довольно мелкие , что доставляет неудобство при посадке. Чтобы облегчить работу , можно воспользоваться « посевом на ленту ». Ленты с семенами можно приобрести в специализированных отделах. В борозду ее следует помещать семенами вниз , после чего присыпать почвой и полить.

Листья салата, редис и другую зелень можно сажать уже в апреле. Тогда к середине мая вы сможете получить первый урожай. Для ранних культур следует отвести на своем дачном участке такое местечко, которое хорошо освещается солнышком. Перекапывая землю , хорошенько разбивайте комья лопатой , граблями или вилами. Грядки при этом должны быть идеально вычищены от сорняков , а в почву должно быть внесено органическое удобрение.

Петрушку , кинзу и укроп можно сажать через каждые три недели. А непосредственно перед посевом необходимо вносить фосфатно - калийное удобрение. Семена желательно предварительно замочить в марле , чтобы всходы появились быстрее. Когда ростки проклюнутся , обсушить семена , затем рассейте их в бороздки. Если вы их предварительно не замочить , что лестница состоятся позднее. Дальше не забывайте регулярно пропалывать , рыхлить и увлажнять почву.

Если ваш участок позволяет сажать редис отдельно , то почву для посадки нужно подготовить с осени, внося перегной или компост и минеральные удобрения - калийную соль и суперфосфат. На бедных почвах корнеплоды редиса не сформируется. Нельзя вносить в почву свежий навоз , иначе созревший редис будет полым внутри. Последний этап - разравнивания поверхности почвы граблями.

Семена на посев нужно брать свежие и большие , предварительно их можно замочить на сутки между двумя слоями мокрой марли. Подготовленную грядку еще раз разровняйте граблями. Семена садятся в двухстрочный строки из расстояние 5 см. Между двустрочную рядами выдерживается расстояние в 15-20 см. Грядку основательно поливают. Семена по одному сеют в две строки строки в шахматном порядке через каждые 5 см. Глубина посадки - 1-2 см. При таком способе посадки всходы редиса не надо будет прореживать.

Весенняя посадка начинается с наступлением теплых дней. Оптимальными сроками ранней высадки семян редиса считается конец марта. Редис - холодостойкое растение , однако посадка при 8 градусах тепла замедлит появление всходов. При температуре от 10 до 15 градусов всходы появятся через неделю , а при 20 градусах - через 4 дня.

Успешное выращивание редиса в теплице требует оптимального режима температуры и влажности. В теплице поддерживать их не так уж и сложно. На время проращивания температура должна составлять 16-18 ° С когда начнется массовое появление всходов, помещение следует охладить до 6-8 ° С для того, чтобы предупредить вытягивание лестницы. При этой температуре всходы выдерживают в течение 3-4 дней. После этого периода оптимальная температура выращивания редиса составляет 15-20 ° С днем ??и 8-10 ночью. Даже заморозки не представляют для этой культуры опасности, если температура ночью не опускается ниже -5 ° С Обработка грядок золой и табачной пылью в соотношении 1: 1 позволит уберечь редис от вредителей. Если лестница расположена слишком густо, их необходимо прореживать. Желательно, чтобы расстояние между растениями не превышало 2-3 см. В случае тесноты или затенение корнеплоды НЕ разрастаются и остаются мелкими. Кроме того, в результате прореживания листьев принимают горизонтальное положение, а это снижает вероятность стрелкованию.

Поливают редис по мере подсыхания почвы, проливая ее на 10-15 см в глубину, обычно это приходится делать раз в 2-3 дня, но в жаркую погоду можно и ежедневно. К регулярности поливов эта культура весьма требовательна. От пересыхания корнеплоды начинают грубеть, а если после этого их сразу залить водой - растрескаются. Грунт можно подсыпать сверху торфом или перегноем слоем не более 1 см, эта процедура уменьшит испарение влаги и задержит ее в почве. После полива следует хорошо проветрить, так как из-за высокой влажности воздуха редис в теплице может заболеть черной ножкой. Вместе с поливами 1-2 раза желательно провести подкормку азотными удобрениями, внеся их из расчета 20-30 г на м?. Междурядья по мере необходимости пропалывают и разрыхляют.

Два года назад сажали в теплицу редис и допустили промах. До этого на этой почве росла капуста , а после нее редис получается не очень хороший. По то в прошлом годупосадили на другую почву , получился отличный. Созрел буквально за полтора месяца. Брали сорт Ранний красный. В теплице он чувствует себя прекрасно , особого ухода не требует. Единственное , почву надо заранее подготовить , чтобы не была кислой.

Хотя вы и пишете, что редис - неприхотливая культура , однако секреты его обработки знать не помешает. Я лично не знала некоторые нюансы по отбору посевного материала и его обработки марганцовкой, а также допускала загущеннуюпосадку- в итоге и урожай был незначительный , поврежден блошкой и другими вредителями.Зато в этом годуредис , выращенный в теплице, стал моей гордостью. Накормила и свою семью , да еще и соседям раздавала. Планирую посадить его еще и в конце августа.

В случае если отдельная грядка для редиса была определена как чрезмерная роскошь , то можно рассадить его смешанным типом , рядом с овощами длительной вегетации ( белокочанная капуста , морковь). Так , до тех пор, пока другие овощи только начнут разрастаться , редис уже можно будет собирать. Одно другому мешать не станет, а выглядеть будет гораздо компактнее.

Если есть желание получить овощ как можно раньше, то есть смысл приехать на огород еще в начале марта и накрыть полиэтиленовой пленкой тот участок земли , где планируется посадка редиса. Это необходимо для таяния снега и быстрого прогрева почвы. Далее останется только посадить семена и накрыть их пленкой.

Представленный овощ широко распространен в нашей стране из-за полезных свойств и быстрого срока созревания. Культура холодостойкое. Перед посадкой обязательно необходимо подготовить почву. Сама посадка идет с весны или под зиму. Растение требует прореживания и рыхление почвы. Если вы все сделаете правильно , урожай не заставит себя ждать. В том случае , если цветение происходит , а корнеплоды не образуются - в технологии выращивания была допущена ошибка.

Первая посадка идет или весной, или под зиму. Затем высаживать овощ можно в конце мая. Лучше всего , если перед ним рос лук или салат. Грядки должны быть хорошо освещены. После проведения посадки семян редиса покрываются черной пленкой. Закрывают растения ней примерно в 8:00 утра , убирают пленку в 7 вечера. Важно ! В полдень грядка должна быть в некотором затенении. Если тень будет постоянно, вырастет только ботву , а корнеплод станет развиваться плохо.

Схема посадки: 10х2 см. Растения необходимо прореживать. Расстояние между ними должно составлять не менее 5 см. Если пропустить данный этап , корнеплод не образуется. От земляных блошек овощи спасет агроволокно.

Ответ получен
4/7/2016

875ms

Похожие статьи