После родов нет месячных почему

после родов нет месячных почему
(0) comments

Будьте готовы к тому , что характер месячных после родов может измениться , причем в любую из сторон. Многие женщины отмечают , что выделения становятся не таким болезненными и обильными как раньше, но случается и наоборот. Вас должна насторожить менструация, что продолжается слишком долго и интенсивно. Также следует обратиться к врачу , если через 2-4 месяца после полного прекращения грудного вскармливания месячные не восстановились или или не получили регулярный характер, или если выделения очень скудные или , наоборот , слишком обильные.

В процессе восстановления цикла играет роль состояние здоровья , полноценный отдых и достаточное питание , родовые и послеродовые осложнения, требующие гормональной терапии , психологическое состояние женщины. Начало первых после родов месячных не связано с путем родоразрешения. Будь то природные или искусственные роды , они практически не влияют на скорость восстановления гормонального фона (правда , в некоторых случаях после кесарева сечения месячные могут не наступать в срок).

В каждом отдельном случае этот процесс проходит индивидуально , поэтому нельзя однозначно сказать , когда после родов начинаются месячные. В норме восстановление менструального цикла может наступить и через 2-3 месяца, и через 2-3 года. Тем не менее , можно определить некоторые ориентировочные временные рамки восстановления месячных после родов.

Всегда считала , что отсутствие месячных во время кормления здоровым явлением. Кормила ребенка грудью до полутора лет и очень надеялась , что месячные не будет весь период грудного вскармливания. Однако через год и три месяца после родов они пришли. С положительной - цикл стал длиннее на пару дней , регулярнее и безболезненно. Из отрицательного идут дольше , ранее 4 дня, сейчас 6.

Отдельно хочется остановиться на распространенном заблуждении о невозможности новой беременности в период кормления грудью , если не появились месячные после родов. Отсутствие менструации не говорит об отсутствии овуляции. Кровотечение начинается, как правило , через 2 недели после созревания яйцеклетки. Этого периода бывает вполне достаточно, чтобы забеременеть.

Отсутствие менструации во время беременности обусловлено гормональной перестройкой организма женщины. С момента родоразрешения, независимо от того, проходили роды естественным путем или через кесарево сечение, начинается восстановление гормонального статуса. Одним из признаков окончания процесса есть первые месячные после родов. Важным фактором, влияющим на сроки восстановления менструальной функции, является кормление грудью. Выработка молока стимулируется гормоном пролактином, который одновременно препятствует нормальному течению менструального цикла, в том числе и овуляции. При полном грудном вскармливании менструация, как правило, не наступает. С момента введения дополнительного питания, когда ребенок реже прикладывается к груди, могут прийти первым месячные после родов. У женщин, по той или иной причине не кормят грудью, менструальное кровотечение начинается через полтора-два месяца после родоразрешения.

Позади месяцы приятного ожидания , страх и боль родов, радость возвращения в семью приложению. Мама с малышом привыкли друг к другу и к своему новому статусу. Мама отдохнула и набралась сил. И все чаще задаются вопросом - когда же будут первые месячные после родов? Попробуем разобраться , когда и как это случается чаще всего.

Многие женщины замечают , что после родов месячные идут нерегулярно. Дело в том , что для полноценного восстановления цикла должно пройти 2-3 месяца с первых месячных. В течение этих месяцев действительно часто наблюдается нерегулярный цикл менструаций, а также необычная их интенсивность. По истечении указанного срока процесс менструаций должен полностью наладиться и не приносить вам существенного дискомфорта.

Важно помнить , что отсутствие менструаций после родов может свидетельствовать о наличии беременности. По мнению врачей , женщина способна снова забеременеть через 6-8 недель после родов, даже при отсутствии месячных и во время грудного вскармливания. Поэтому важно применять методы контрацепции, чтобы избежать наступления незапланированной беременности.

Часто молодых мам вводят в заблуждение кровянистые выделения после родов (так называемые лохии). Лохии представляют собой сгустки крови и другие отторгающиеся тканевые элементы, которые похожи на начало менструации после родов, но возникают по другой причине. После родов идет процесс заживления внутренней поверхности матки, отделяются остатки плаценты, обрывки губчатого слоя оболочки матки, сгустков крови, тромбов. Поэтому в первые дни после родов лохи ярко-красные (женщина теряет еще до 300 мл крови) и похожи на обильные месячные. Сколько идут выделения после родов зависит от индивидуальных особенностей. Через неделю выделения после родов приобретают коричневый оттенок, их количество уменьшается, выделения становятся все более скудными и белесыми. К концу 6й недели слизистая матки должна полностью восстановиться, и к этому времени прекращаются и лохи. Другими словами - лохи не имеют отношения к менструации после родов и не зависят от лактации матери.

В целом , за время беременности репродуктивная система женщины претерпевает серьезные изменения. Кроме гормональной системы и молочной желез , период восстановления которых увеличивается за счет лактации, за 6-8 недель женский организм приходит в норму. После родов в организме женщины вырабатывается пролактин , который стимулирует выработку молока у молодой мамы и одновременно подавляет выработку гормонов в яичнике. Другими словами - яйцеклетка не созревают , и овуляция не наступает , соответственно нету месячных после родов.

Как правило , менструального цикл после родов сразу становится регулярным , но возможно , что первые 2-3 менструации будут приходить раньше срока, так же возможна задержка месячных после родов. Нерегулярные месячные после родов надлежащие прийти в норму через 2-3 цикла.

Если после родов нет месячных в течение 3-4 месяцев , а ребенок в это время находится на искусственном вскармливании , то это может говорить о наличии каких-то заболеваний в половой системе , послеродовых патологиях , всевозможных сбои в гормональной системе женщины и даже образовании различных опухолей.

Первые месячные , как правило , обильные , это может быть связано с большой задержкой или через остатки слизистой в матке, не вышли сразу после родов вместе с послеродовыми выделениями (так называемыми лохиями ). Даже если первая менструация длится неделю, это нормально. Но если есть такие симптомы как :

У кормящих мам может наступить лактационная аменорея, то есть нет менструаций через 6 месяцев, года и более длительного периода. Переживать и думать, почему нет месячных не нужно, эта задержка происходит физиологически. Если с самого рождения ребенка мама кормит его и смесью, и грудью, то месячные придут уже в течение 6 месяцев. Если же малыш питается только материнским молоком, пьет его по первому требованию в любое время, то менструация может начаться и через 2 года после родов, после полного завершения лактации. Если ребенку ввели в рацион прикорм, и он стал менее активно есть грудь, то месячные могут прийти еще до завершения лактации.

Если нет месячных даже через год после родов , не стоит впадать в панику и нервничать. Лучше прийти на обследование к гинекологу , и выявить причины, почему есть задержка, и приступить к их устранению. Если же проблем нет, можно спокойно ждать наступления менструального цикла и наслаждаться материнством.

Когда придут месячные после родов, можно будет заметить, что они немного отличаются от месячных, которые были до родов. Если до родов у девушки месячные были регулярными, то после родов они станут более регулярными, без задержки. В среднем менструальный цикл длится 28 дней, но он может варьироваться и от 21 до 35 дней. Месячные длятся от 3-х до 6 дней, иногда она может достигать 8 дней. Так же при менструации уменьшается болезненность. И еще месячные могут быть или менее, или более обильными. Наибольший объем крови во время менструации выделяется в 1 и 2 день. К восстановлению цикла следует отказаться от тампонов и прокладок, поверхность которых имеет поглощающую сеточку.

Восстановление менструаций - это гормональный процесс в организме девушки и он зависит от того, как скоро восстановится гормональный фон организма после родов. А в восстановлении гормонального фона не малую роль играет то , как происходит грудное вскармливание. Восстановление месячных зависит от того как родился малыш : с помощью кесарева сечения или естественным путем.

В заключение следует подчеркнуть , что момент , когда начинаются месячные после родов, у разных женщин возникает не в одно и то же время. Длительность процесса восстановления является сугубо индивидуальной. Огромную роль после родов играет личная гигиена. В это время нужно очень внимательно относиться к своему организму , чтобы не допустить попадания в матку инфекции , и возникновения каких-либо воспалительных процессов.

Он не только контролирует выработку молока , но и подавляет функционирования яичников. Это и является причиной отсутствия нормального менструального цикла. Если кормление грудью продолжается в течение длительного времени и прикорм вводится поздно , то начало месячных после родов происходит после того , как ребенку исполнится год.

После рождения ребенка работа всех железвнутренней секреции, а также всех других органов и систем возвращается ксвоему добеременному состоянием. Эти важные изменения начинаются с моментаизгнания помета и длятся примерно 6-8 недель. В течение этого времени в организме женщины происходят важные физиологические процессы: проходятпочти все изменения, возникшие в связи с беременностью и родами в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах; происходит становление и расцветфункции молочных желез, что необходимо для грудного вскармливания.

Если малыш находится целиком на грудномвскармливании , то есть питается только грудным молоком , то менструальный цикла его мамы часто восстанавливается после начала введения прикорма. Если жеребенок находится на смешанном вскармливании , то есть кроме грудного молока в рацион малыша входятсмеси , то менструальный цикл восстанавливается уже через 3-4 месяца. Приискусственном же вскармливании , когда малыш получает только молочную смесь , менструации восстанавливаются , как правило , ко второму месяцу после родов.

Взаключение хочется отметить , что восстановление нормальной менструальнойфункции после родов - одно из основных условий будущего здоровья женщини.Поетому любые проблемы, связанные с ее нарушениями , должны решаться совместнос врачом.

Хотя часто после родов случается обратное , тоесть если до беременности менструации были болезненными , то после родов онипроходят легко и без боли. Это обусловлено тем , что болезненность может битьвизвана определенным положением матки - загибом матки назад , после родовматка приобретает нормальное положение.

Ответ получен
4/8/2016

1343.0768ms

Похожие статьи