Почему у орхидей желтеют листья

почему у орхидей желтеют листья
(0) comments

Почему желтеют листья у орхидеи? Первой причиной этого не приятного явления может быть естественный процесс обновления. Во всех растений, иногда, отмирают и высыхают листья. Не является исключением и орхидеи. У каждого вида этого комнатного цветка, замена листьев происходит с различным интервалом. Так, в растения орхидея фаленопсис желтеют листья регулярно, примерно раз в три месяца. В листопадных орхидей, например в дендробиума, это может происходить каждый раз после цветения. Желтеет нижние листья у орхидеи медленно, по одному, в течении нескольких месяцев, ваш домашний цветок имеет здоровый вид - нет повода для волнения. Нужно просто удалить эти желтые листья в орхидеи, через некоторое время на их месте появятся новые молодые и зеленые листочки.

В случае, когда желтеют листья орхидеи, но почва при этом сухой и у цветка нет совсем или очень мало наземных корней, делаем вывод - растению не хватает влаги. И нужно быть внимательным, с просушкой тоже нужно знать меру. При недостатке влаги, тоже желтеют листья у орхидеи и это может привести к полному высыхания и гибели растения. Кстати, если вы регулярно поливаете растение, но в помещении очень сухой воздух, то цветы нужно регулярно опрыскивать или иным способом воздуха искусственно увлажнять. Если этого не делать, желтые листья в орхидеи могут снова появится. Будьте внимательны летом, иногда, желтеют листья у орхидеи от ожогов, если растение стоит под прямыми солнечными лучами.

Почему желтеют листья у орхидеи недавно купленной в магазине? Если растение при этом цветет, скорее всего ее перекормили стимуляторами роста. Для лечения цветок ставят в светлое место. Прекращают подкормки в месяц. Затем, специальным для подкормки орхидей раствором разведенным в два раза больше рекомендованного нормы делают первую подкормку. Следующая подкормка должна быть азотной, для наращивания зеленой массы. Также раствор должен быть разведенным. Подкормку проводят раз в две недели. Через два месяца азотные подкормки прекращают, продолжая проводить регулярные подкормки специализированными для орхидей минеральными удобрениями.

Почему желтеют листья у орхидеи при регулярном поливе и правильном световом режиме? Да, иногда бывает и такое! Вы придерживаетесь режим полива вашего цветка, казалось бы все хорошо, он находится в светлом месте и защищенном от прямых солнечных лучей. И вдруг, обнаруживаете, что желтеют листья у орхидеи. Что с ней случилось? Возможно в этом случае, растение заражено грибковым заболеванием. С этим недугом бороться труднее, не всегда это приводит к положительным результатам, чаще все же цветок погибает. Хотя прогноз не утешительный, цветоводы все равно пытаются сделать все возможное, чтобы своего любимца.

О том, как правильно поливать. Дело в том, что у орхидей существует такое понятие, как период покоя, это время с октября по февраль. В это время его слегка опрыскивайте, больше не нужно, но не подкармливайте. Температура должна быть строго от +12? С до +17? С. Если ваш вид орхидеи не сбрасывать листья, тогда поливайте как обычно. В другой от периода время поливайте и подкармливайте цветок как следует, чтобы грунтом не иссякал. Зимой почва должна успевать просохнуть. Подкармливайте каждые две недели между поливами. Следите за качеством воды, так как корни дендробиума страдают от избытка солей.

Иногда можно заметить , что у растения вида фаленопсис желтеют и опадают листья. Когда это связано с обычным циклом жизнедеятельности ( отцветает ), то это нормально. Старые листья погибают , новые вырастают. Орхидея - цветок привередливый , и на ее состоянии может сказаться все , что угодно , даже недостаточно теплый воздух. Если случается такое , что лист желтеет у самого основания и затем опадают , то несколько самых разных причин.

Может быть корневой ожог. Если у вас растение содержится без субстрата , то корни обжигаются высокими концентрациями удобрений или накоплением солей. Ядовитость поднимается по стеблю , поэтому у орхидеи желтеют нижние листья.

Семейство Ванда имеет более 50 подвидов. Делится на наземные растения (достаточно редкие), епифеты (которые крепятся на деревьях) и литофиты (которые крепятся на камнях). В основном это крупные цветы на более чем метровом стебле. Бутоны разные по размеру и цвету, но всегда яркие и очень ароматные. Орхидея теплолюбивая, ей будет комфортно при + 20-25 градусах, дневная и ночная разница в температурах должна заключаться в 5 градусов. Освещение яркое, но не прямые солнечные лучи - они будут обжигать нежные лепестки. Свежий, можно прохладный воздух. Так же ей необходимо субстрат, и доступ воздуха к корням, при застое влаги в корнях начнется гниение, что смертельно. Поливать мягкой водой, как другие виды орхидей. Летом воды нужно больше, чем зимой, подкармливать нужно во время активного цветения.

Чрезмерный полив является, пожалуй, самой частной причиной, почему у орхидеи желтеют листья. Любители орхидей «залюбливают» орхидею лишним поливом. По признанию известного цветовода д-ра Д. Хейссайона: «Во всем мире у цветоводов-любителей больше растений погибает от переувлажнения почвы, чем от любой другой причины». Дело в том, что из-за переувлажненной почвы к корням орхидеи не поступает воздух, в результате чего корни загнивают и не могут питать листья орхидеи, и как следствие листья начинают желтеть. Кроме того, влажная среда способствует развитию микроорганизмов, и орхидея может получить грибковое или бактериальное заболевание.

Однако по сравнению с чрезмерным поливом случаи недостаточного полива встречается у начинающих любителей орхидей значительно реже , поэтому ни в коем случае не хотите поливать орхидею , как только Вы увидели , что у орхидеи желтеют листья , пока не убедитесь , что почва действительно сухой.

Если орхидея растет в непрозрачном горшке , Вы можете поднять несколько кусочков коры верхнего слоя , чтобы оценить высох грунт. Кроме того , Вы также можете проверить влажность почвы , аккуратно поместив деревянную палочку вдоль стенки горшка. Если палочка через несколько минут становиться влажной , то почва все еще ??влажный , и Ваша орхидея страдает скорее от чрезмерного полива , чем от недостатка влаги. Со временем Вы научитесь оценить высох грунт , взвесив горшок из орхидей в руках - если горшок легкий , то почва сухая.

Ошибка большинства начинающих любителей орхидей заключается в том, что они ориентируются на состояние верхних кусочков коры , чтобы начать поливать орхидею. Дело в том , что верхние кусочки коры просыхают течение первых суток , в то время как внутри горшка почва может оставаться влажным в течение недели. И если поливать орхидею , каждый раз , когда просыхает верхней почву , то можно получить проблемы с корневой системой орхидеи , листьями орхидеи и растением в целом.

Листья у орхидей могут изменить цвет из солнечных ожогов. Это случается , когда растения с нежной светло зеленой листовой пластиной ( туфли , мильтониопсис ) выставляют на подоконник с южной ориентацией без притенения. А иногда желтизна начинает проступать при слишком затененном смысле , в этом случае нужно усилить освещение естественным образом или путем искусственной досветки.

В некоторых орхидей листья живут более года , время возраст их может достигать 2-3, даже 5 лет , по истечении которых они желтеют и погибают. Так фаленопсис ежегодно теряет по 1-2 нижних листа , это физиологически нормальное явление. Что касается пожелтения , что свидетельствует о проблемах при выращивании растения , то причин может быть много.

Часто причина пожелтения листьев кроется в том, что корневая система очень многих орхидей остро реагирует на повышение концентрации солей в субстрате. Растения не переносят повышенной дозировки удобрений , поэтому их подкармливают специальными растворами , которые не вызывают стресс. Чаще всего , по-видимому , изменением цвета и тургора листьев орхидеи реагируют на изменение условий произрастания.

Причем они могут быть кардинально противоположными. Так пожелтение листьев может быть вызвано как пересушивания орхидеи ( субстрата или окружающего воздуха ) , так и переливом ее. В первом случае положение исправляют регулярным поливом с опрыскиванием , а во втором - обрезанием отмерших корней и постепенным восстановлением корневой системы при оптимальном поливе.

Орхидеи , без сомнения, один из самых красивых комнатных растений. Вы можете купить их практически в любом месте , даже в супермаркете. Но бывает так , что уже через несколько недель листья орхидеи начинают желтеть , а затем и опадать. Почему это происходит , вы узнаете в нашей сегодняшней статье.

Теперь вы знаете , почему желтеют листья у орхидей. Как видите , все эти причины так или иначе связаны с ошибками в уходе за этим нежным и красивым растением. Стоит всего лишь исправить эти ошибки , чтобы ваша красавица снова радовала вас цветущим видом и здоровыми листьями.

Если вы выращиваете свою орхидею в керамическом горшке и в обычной земле, не удивляйтесь , что листья стали желтыми , и на них появились темные пятна. Корни начали гнить , и это в первую очередь отразилось на нижних листьях.

Большинство горшечных орхидей эпифиты , то есть они не должны расти в обычной земле. Растение требует специальной основы, керамзита и других элементов. Такой свободный и просторный субстрат защищает нежные корни от гниения. Горшок для выращивания должен иметь множество отверстий в нижней части, чтобы там не скапливалась вода.

Неправильный уход может вызвать и еще одно неинфекционное заболевание - хлороз , который развивается при поливе хлорированной водой. При этом листья у растения начинают желтеть все сразу , начало заболевания сопровождается побледнением листа , на котором от исходной зеленой окраски остаются только отдельные участки. Если вовремя не взяться за лечение, то орхидея может погибнуть. Для профилактики заболевания следует проводить полив фильтрованной водой , а при его первых признаках - использовать раствор хелата железа.

Иногда в питомниках перед продажей растения сильно закармливают различными стимуляторами роста и питательными веществами , провоцирующими обильное и продолжительное цветение. Все это приводит к истощению орхидеи , и через некоторое время у нее резко начинают желтеть и опадать листья , развитие полностью прекращаться. Все , что можно сделать в этом случае - запастись терпением и продолжить ухаживать за растением, создав ему благоприятные условия для жизни. Через 2 - 3 года оно снова начнет наращивать зеленую массу.

Но даже редкий полив не спасет корневую систему от загнивания , если для нее не будут созданы условия хорошей аэрации. Для нормальной циркуляции воздуха рекомендуют высаживать растения если не на блоки , то в корзины или сильно перфорированные горшки. Поэтому нежелательно использовать для выращивания орхидей специальные стеклянные « горшки для орхидей ». Как бы красиво они ни выглядели, в их стенках нельзя просверлить дополнительные отверстия , а , следовательно, корни там будет душно.

Однако все же рекомендуется попробовать срезать пугающий письмо , обработать срез зеленкой, а само растение - фунгинцидом , и понаблюдать , что с ним будет дальше. Очень часто причинами появлений желтизны , что сопровождается коричневыми и черными пятнами или сухими участками листовой пластины , является « невинные » нарушения в условиях содержания. Например , опрыскивание очень холодной водой или ожог листьев яркими солнечными лучами.

Ответ получен
4/16/2016

1907.109ms

Похожие статьи