Как правильно сделать опалубку

как правильно сделать опалубку
(0) comments

Теперь будут рассмотрены варианты, когда все-таки придется строить опалубку, а также из чего ее делать лучше. Если в наличии только деревянные доски толщиной от 2,5 см и выше, начните с заготовки брусков размером 5? 5 см или 5? 10 см, а длиной по высоте опалубки. Один конец можете усугубить. Забейте эти колышки по углам и по всей длине траншеи через 70 см. Они будут держать опалубку с внешней стороны. К ним прикрепите доски. Старайтесь как можно плотнее их сплотить, чтобы через щели не выливался раствор. Так будет правильно. Особенно этим страдают стыки, так что на эти места надо обратить особое внимание и стараться как можно точнее отпиливать торце у досок и плотнее подгонять их друг к другу.

Опалубка с противоположной стороны делается так же. Единственное неудобство заключается в том, что внутри у нее будет очень мало места. После того как закончите эту работу, начните выравнивание краев опалубки по уровню. Это можно делать с помощью поперечных брусков, забивая их в землю или извлекая из нее. Затем установите внутренние и внешние распорки. Кроме дерева, к которому многие строители давно привыкли, опалубку можно сделать из железа или пластика. Из чего делать лучше, трудно однозначно ответить. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, а главный их недостаток - это цена. Теперь несколько слов, как правильно сделать опалубку.

Готовые щиты принесите к выкопанной под фундамент траншеи и опустите вниз. Гладкая сторона должна быть внутри. Правильная опалубка должна быть выровнена по углам и уровню. Обязательно сделайте внешние распорки. Их можно собрать из небольших отрезков того же сечения бруска, и поперечины , из которых будете делать деревянные щиты. Расставьте их с таким расчетом , чтобы опалубка выдерживала давление бетона. Сложнее делать правильно деревянную опалубку закругленной формы. Но и здесь есть решение:

Гораздо все упрощается , если материал, из которого будете делать опалубку , обладает достаточной гибкостью. Правильно строить сегменты по предложенной технологии просто. Затем металл или пластик закрепите на нем и все лишнее отрежьте. Устанавливается правильно такая опалубка или в траншею для фундамента , или выше уровня почвы. Чем тоньше будете использовать материал , тем чаще надо будет сделать дополнительные распорки , чтобы вся конструкция смогла выдержать давление жидкого бетона.

Также раствор перед работой не должен окончательно затвердеть, если он уже твердый, то его следует разбавить водой. В целом заливка ленточного фундамента состоит из таких процессов, какПостепенная заливка бетона слоями по 20 см каждый; Каждый слой необходимо хорошо утрамбовать с помощью деревянных трамбовок так, чтобы в монолите не было пустот; Стенки опалубки должны быть тоже обработаны; Заливать фундамент следует с закрепленной веревки; После заливки поверхность фундамента выровняйте с помощью мастерка; Протыкайте поверхность арматурой в нескольких местах, чтобы мог выйти воздух, опалубку следует простучать молотком из дерева. А вот недостатки данного типа конструкции такие тяжелые работы; Невозможность применения на всех типах почвы; Большой расход материалов для работы. Для подготовки основания вам нужно будет потратить почти треть стоимости, выделенной на строительство в целом.

Опалубка бывает двух разновидностей - съемной и несъемной. Возведение фундамента следует проводить, используя съемную опалубку. Так что после окончания работ опалубку придется убрать, качество лицевой поверхности фундаментной кладки полностью зависеть от ее материалов. Конечно, в связи с этим придется серьезно подумать над тем, какой же материал нужно использовать для опалубки и как правильно сделать опалубку для фундамента, чтобы минимизировать время отделочных работ. Опалубка может быть выполнена на основе древесины, металла или пенополистирола.

После того , как разметка фундамента закончена , нужно укрепить опоры в земле, а на них закрепить доски и фанерные щиты. Закрепление фундаментных опор нужно вести на определенном расстоянии , для обеспечения ровной поверхности всего периметра. Гвозди следует забивать на внутренней стороне , чтобы полностью избавиться от неровностей фундамента. Опалубку нужно размещать с обеих сторон , а между ними заливать фундамент.

Перед тем как извлечь доски , необходимо обстучать периметр фундамента киянкой или молотком. Если с удалением возникают некоторые трудности , то вполне допускается использование лопаты , фомки или лома. При этом помните о том , что фундамент пока сырой и по неосторожности можно нанести ему вреда. После того , как опалубка удалена , нужно провести только завершающие этапы обработки и шлифовки , после чего пользоваться полученной конструкцией.

Если возможность использования форм из металла отсутствует , стоит уделить внимание другой разновидности. Данная опалубка основывается на фанерных щитах или обрезных досках , укрепление которых ведется брусками и гвоздями. Сооружение такой конструкции доступно каждому , даже тому, кто не имеет плотницкого опыта.

Поскольку на подготовку основания под постройку идет почти треть от общей стоимости строительства , следует заранее разобраться , как правильно сделать ленточный фундамент. Также обязательно нужно исследовать тип почвы на участке и глубину его промерзания, чтобы понять , подходит ли вам вообще такой тип фундамента. Впоследствии исправлять свои ошибки будет гораздо сложнее.

Котлован можно вырыть собственноручно лопатой или с помощью экскаватора. Только не копайте на глаз - обязательно проверяйте с помощью водяного уровня , чтобы дно траншеи было максимально ровным , такая предосторожность поможет избежать многих проблем в будущем. Не забывайте и о том , что стенки траншеи должны быть строго вертикальными.

В последнее время все чаще используется несъемная конструкция из пенополистирола ( пористый материал , в дополнение повышает теплоизоляционные свойства фундаментов). Особенно пенополистирол актуальной для зон с суровыми климатическими условиями. Также применяют металлические , железобетонные и пластмассовые, а для заливки некоторых конструкций применяются даже надувные опалубки из резины.

В землю вбиваются бруски ( опоры ), на которые крепятся листы фанеры или доски. Монтаж осуществляется гвоздями с внутренней стороны опалубки. Для дополнительной прочности нужно закрепить опалубку с внешних сторон распорками с частотой примерно 1 метр. После этого можно переходить к процессу заливки бетонной смеси.

Конструкция опалубки из дерева, при ленточном фундаменте , значительно ничем не отличается от своего стандартного варианта. Есть лишь небольшие отличие: хомуты , доски для прижима , направляющие и распорки. С помощью данной опалубки весь доступно сделать сплошную цельную стену , высота которой целых 2 метра, и даже выше. Данное возможно при использовании квадратного щита , вместо обычных досок. Весьма важно применять брусья и доски толщиной выше 5 см , чтобы достичь определенной прочности конструкции.

Толщина опалубочных досок варьируется в 5см. Брусья для подпорки и колышков должны обладать аналогичной толщиной. Это нужно, чтобы получить нужную прочность всей опалубочной конструкции , а так же прочности и цепкости со всеми своими элементами. Залив раствор бетона , помните , на опалубку с этого момента начинает влиять огромная сила. Доски , при толщине менее указанной выше , могут не выдержать , и изменится в форме, испортит весь фундамент.

Опалубка из металла бывает как съемной , так и частично съемной. Опалубку данного вида устанавливают для строительства наиболее важных элементов больших зданий , чтобы сделать их монолитными. Металлическая опалубка дороже деревянной , но цена окупается путем многочисленных приложений. Что выгодно строительным организациям.

Снять опалубку допустимо только через несколько дней. То есть , когда бетонная масса полностью застынет и высохнет. На продолжительность застывания непосредственно влияет сама смесь бетона его общая масса и толщина слоя. Не стоит забывать и о погодных особенности. При низких температурах любой застывания увеличивается по времени в разы.

Для того чтобы правильно установить деревянную опалубку , необходимо строго по проекту убить в землю деревянные бруски , на которые будет опираться основа - доски или фанера. Крепить всю конструкцию нужно гвоздями , но обязательно с внутренней стороны на внешнюю, где можно просто загнуть. Внешне сооружение будет выглядеть не очень, зато застыла внутри строительная смесь получится ровной и гладкой. Через каждые 40-80см нужно скрепить доски или фанеру проволокой , штырями для надежности , а через каждый метр закрепить еще и деревянными подпорками.

Опалубка обязательно устанавливается с обеих сторон фундамента , и регулируется тщательно везде. Очень важно выровнять верхнюю часть - идеально ровная горизонтальная поверхность гарантирует столь же идеальный фундамент. Стена на нем останется прочной , без трещин и перекосов уже навсегда.

Дом будет стоять долгие годы на любой почве и не рассохнется , не рассыплется , не перекосит в оконных рамах и дверных косяках , если тщательно подготовить его основа - фундамент. Для фундамента дома необходимо опалубка - форма , в который бетон будет заливаться и застывать.

Необходимо заранее сконструировать целом полотне опалубки отверстия для труб , вытяжки и т.д. Пробивать их позже через застывшую стяжку нельзя, поскольку бетон может треснуть , и вся работа пропадет зря.

Прежде всего , необходимо отдавать себе отчет в том, что фундамент - это основа здания , и от того , насколько качественно он будет залит , зависит безопасность и долговечность будущего строения. Главной же задачей опалубки является придание формы будущего фундамента и его укрепления. При строительстве и монтаже деревянной опалубки , следует проверять конструкцию на соответствие следующим требованиям:

Теперь можно приступать к строительству опалубки для фундамента. Конечно , для начала необходимо запастись всем необходимым материалом , то есть, досками. Можно использовать и фанеру , но доски более универсальным материалом. Старайтесь сильно не портить их в процессе использования в качестве опалубки , так как их можно будет применить при дальнейшем строительстве здания.

Ответ получен
4/20/2016

795.6014ms

Похожие статьи