Как правильно варить электросваркой

как правильно варить электросваркой
(0) comments

Итак , выполняя правильные электросварочные работы первым делом позаботьтесь о технике безопасности , приготовьте маску и наденьте перчатки. Участок метала где будет производиться сварка необходимо хорошо зачистить наждачкой или шкуркой по металлу, делается это для того что бы удалить грязь и ржавчину , при таком подходе не возникнет проблем с розжигом дуги , а сварочный шов будет выходить ровным и красивым.

Исходя из самого названия можно легко догадаться , что служит он для преобразования переменного тока электросети в постоянный сварочный ток. Состоит данное устройство из двух основных частей: выпрямительного блока и трансформатора. Основными преимуществами является то, что они имеют более высокий коэффициент полезного действия , а так же обладают хорошими энергетическими показателями

Существует большое количество различных способов соединения деталей из металла. Все они делятся на две группы - разъемные и неразъемные. К первым относят те, которые можно разъединить, не разрушая соединительного элемента (болтовые, винтовые). Ко вторым, соответственно, можно отнести соединения, которые невозможно разъединить, не разрушив соединительного элемента (заклепочное, сварные). При изготовлении целого ряда различных изделий наиболее оптимальным является сочетание сварным швом. Многие приобретают сварочные аппараты и пытаются выполнить соединение при отсутствии необходимого опыта. Сегодня речь пойдет о том, как правильно сваривать металлические детали электросваркой.

Процесс сварки с помощью использования электродуговой сварки заключается в расплавлении небольшой части соединяемых деталей и стержня специального переменного сварочного инструмента - электрода. При этом на качество сварного шва оказывает внимание большое количество различных факторов. Это и качество работы самого электросварочного аппарата , и правильно выбранные параметры электрического тока сварки и качество изготовления и диаметр электрода , и мастерство сварщика.

При использовании аппаратов, присоединяемых к бытовой электросети необходимо точно знать параметры и возможности предполагаемой к работе электропроводки. Как правило, при отсутствии качественных оберегают от короткого замыкания и перегрева проводов защитных устройств, неправильно подобранный аппарат может привести к полному уничтожению электропроводки частного или многоквартирного дома, а так же создает угрозу возгорания и пожара. Перед выполнением сварочных работ необходимо тщательно проверить работоспособность всех электроавтоматов, что может выполнить только электрик-профессионал, имеет необходимый уровень подготовки и аттестации.

Назначение маски заключается не только в защите лица сварщика от отлетающих брызг разогретого металла , особенно при выполнении вертикальных или потолочных швов с использованием электросварки , но и в защите глаз от вспышек расплава. Все сварочные маски оснащаются затемненными стеклами , значительно снижают яркость вспышек сварочной дуги. Молоток и щетка применяются для удаления с поверхности сварного шва слоя шлака , образующегося при сгорании обмазки электрода.

Основой хорошего горения дуги, является правильно выбранная сила тока. Если сила недостаточна, то дуга будет гаснуть, а электрод залипать. Большая сила тока приведет к сильному разбрызгивания металла и его горению. Правильно варить электросваркой поможет предварительный расчет соотношения толщины электрода и силы тока. Для сварочного трансформатора 1 миллиметр электрода соответствует 30 - 35 А. При использовании сварочного инвертера для электрода 3 мм, предельная сила тока будет 80 ампер. При повышении силы тока, можно уже будет резать металл.

Чтобы правильно варить электросваркой , необходимо обеспечить нормальное горение дуги. Это достигается выбором оптимального расстояния между электродом и деталью. Обычно дуга хорошо горит на расстоянии 2 -6 миллиметров. Под воздействием температуры электрической дуги , металл электрода и детали плавится , заполняя углубления , образовавшегося в результате действия дуги на металл. Передвигая электрод вдоль шва , сварщик заливает это место металлом.

Правильно варить электросваркой поможет выбор наклона электрода. Он должен составлять примерно 75 градусов в направлении электрической дуги. Для возникновения дуги используется метод чирканья и метод подъема. При первом методе , кончиком электрода производится движение на манер чирканья спичкой , и при возникновении дуги ведется движение по шву. Второй метод заключается в постукивании и подъеме электрода , в момент возникновения дуги.

Правильно производить сварку электросваркой поможет поддержания электрода в правильном положении. Угол электрода применительно к сварочного шва должен составлять примерно 75 градусов в направлении электрической дуги. При возникновении дуги нужно использовать метод чирканья и метод подъема. В первом случае нужно кончиком электрода сделать движение похожее по манере зажигания спички , а в случае поджога ведется по шву.

Практически каждому человеку приходится сталкиваться с использованием сварки. Сварочный аппарат является необходимой вещью для решения бытовых проблем. Правильно варить не получается с первого раза - это факт. Поэтому для того , чтобы можно было сваривать металл у себя дома, нужно знать основные принципы работы с электросваркой и знать , что ею можно сваривать.

В маркировке таких электродов используется индекс , который обозначает вязкость сварочного шва , а цифры, стоящие после него - твердость металла. Основным требованием при подборе сварочных электродов для сварки электрическим сварочным аппаратом является соответствие толщине металла.

Чтобы варить электросваркой правильно, необходимо постоянно следить за возникновением шлаковой коркой. Она должна быть ровной, хорошо затвердевшей и не слишком выступающей. Шлаковая корка служит своего рода защитой сварочного шва , а значит , обеспечивая прочность самих свариваемых изделий.

При любом режиме электросварки необходимо учитывать расстояние, разделяющее активное пятно на расплавленной поверхности электрода , отвторого активного пятна дуги. Оно будет находиться на поверхности сварочной ванны и называется длиной дуги. Вокруг нее образуется особая газовая атмосфера, вытесняет воздух из зоны сварки и блокирует его контакт с расплавленным металлом. За счет этого и происходит связывание поверхностей.

Научитесь сначала варить валики на плоской ровной поверхности. Наиболее ходовые электроды имеют толщину 3 мм - ими и пользуйтесь. Дуга зажигаться будет методом касания. Поддерживайте в процессе сварки ее горение с небольшим зазором от заготовки - 3-6 мм. Держите электрод под углом 75оС в направлении дуги. Освоив сварки валиков, оттачивайте умение делать красивый ровный шов. Для этого начертите на металле гвоздем прямую линию и плавно ведите по ней электрод.

Наклоните электрод по отношению к заготовке на угол около 60 ° и медленно проведите им по поверхности металла. При появлении искр поднимите край стержня на 5 мм для поджога электрической дуги. Возможно , добыть искры вам не удалось из слоя обмазки или шлака на краю электрода. В таком случае постучите кончиком электрода по детали , как это предлагают в видео о том , как правильно варить электросваркой. Появилась , дугу поддерживают с помощью 5 -мм сварочного зазора в течение всего сварочного процесса.

Для того чтобы научиться варить электросваркой , недостаточно изучить теоретические основы и узнать секреты мастерства. Только опыт , который приобретается с каждым сантиметром сварочного шва , сможет приблизить вас к умению сваривать металлы.

Старайтесь направлять расплав с периферии к центру сварочной ванны. Проварив шов длиной около 5 см , уберите электрод и дайте детали остыть , после чего постучите молотком по месту стыка для того , чтобы сбить шлак. Правильный шов имеет монолитную волнистую структуру без кратеров и неоднородностей.

Каждому начинающему сварщику хочется напомнить о правилах техники безопасности. Помните , что сварка является одной из самых опасных способов монтажа металлических конструкций , поэтому не стоит пренебрегать следующими правилами:

Если операция была выполнена верно , зажжется дуга. Пятимиллиметровый зазор необходимо удерживать в течение всей сварки. Нужно учитывать , что при правильном сварке металла электросваркой электрод будет постепенно выгорать , поэтому его постоянно слегка приближаем к металлу. Перемещать электрод следует медленно , если он вдруг залипнет , придется слегка качнуть им в сторону. В случае если дуга не зажигает , возможно , нужно увеличить силу тока.

Покрытие электрода, так называемая обмазка, при расплавлении образует особую газовую зону в районе дуги и над ванной. Она вытесняет весь воздух из области сварки и препятствует взаимодействию расплавленного металла с кислородом. Кроме того, в ней находятся пары как основного, так и электродного металлов. Этаж шва образуется шлак, который так же препятствует взаимодействию расплава с воздухом, что отрицательно сказывается на качестве сварки. После постепенного удаления электрической дуги металл начинает кристаллизоваться и образуется шов, объединяющий свариваемые детали. Поверх него расположен защитный слой шлака, который впоследствии убирается.

Сварочный шов - один из самых надежных способов соединения деталей. Он используется в промышленности и в обычной повседневной жизни. Каждый домашний мастер время от времени пользуется сваркой. Хорошо, если он умеет варить сам, однако часто приходится обращаться к специалистам. А ведь сварке вполне можно научиться. Начинать следует с самого простого: электросварки для начинающих это, прежде всего, обучение выполнению различных швов. Более сложные работы можно будет выполнять, только набравшись опыта. Давайте разберем основы технологии и некоторые хитрости сварочного процесса.

Сварка - высокотемпературный процесс. Для его осуществления образуется и содержится электрическая дуга от электрода к свариваемого изделия. Под ее влиянием происходит расплавление материала основы и металлического стержня электрода. Образуется, как говорят специалисты, сварочная ванна, в ней перемешивается основной и электродный металл. Величина образуется ванны напрямую зависит от выбранного режима сварки, пространственного положения, скорости перемещения дуги, формы и размеров кромки и т.д. В среднем ее ширина составляет 8-15 мм, длина 10-30 мм и глубина - около 6 мм.

Ответ получен
4/22/2016

1154.4021ms

Похожие статьи