Как правильно сделать запись в трудовую книжку

как правильно сделать запись в трудовую книжку
(0) comments

Можно внести запись о работе по совместительству в Вашей ситуации. Только не забудьте, что эта запись о приеме по совместительству должны сделать не там, где челоевк совместитель, а в той организации, где у него основное место работы на основании справки. Трудовая книжка хранит только по основному месту работы и в носить в нее записи может только основной работодатель, в том числе о работе по совместительству.запись о работе по совместительству может быть внесена в любое время как только сам работник по основному месту работы предоставит соответствующую справку. Записи в Трудовой книжке производятся в обычном порядке на основании приказа, в свою очередь выдается на основании заключенного трудового договора.

После этого трудовая книжка оформляется в установленном порядке: на первой странице (титульном листе) в правом верхнем углу делается (проставляется штампом) надпись "Взамен выдан дубликат серия... N... ", документ снимается с учета и возвращается владельцу. Трудовая книжка представляется в дальнейшем в органы социального обеспечения для документального подтверждения трудового стажа. Вместе с ней работнику возвращаются оригиналы документов, подтверждающих стаж работы. Перенос в новый бланк трудовой книжки записей, сохраняют свою силу, делается в точном соответствии со сведениями, указанными в оригинале трудовой книжки.

На титульном листе проставляется дата заполнения трудовой книжки. Согласно п. 2.2 Инструкции работник своей подписью заверяет правильность указанных сведений. Первую страницу (титульный лист) трудовой книжки подписывает работник кадровой службы (или другое должностное лицо организации , ответственное за выдачу трудовых книжек). Его подпись удостоверяется печатью организации (или печати кадровой службы). Сведения на титульном листе должны соответствовать информации о работнике в день заполнении дубликата.

Выдача дубликата в этом случае предусмотрена п. 33 Правил. Если трудовая книжка ( вкладыш к ней ) пришла в негодность , то работодатель по последнему месту работы выдает рабочему или служащему его дубликат. При этом на титульном листе трудовой книжки, пришедшей в негодность , делается надпись: " Взамен выдан дубликат серия... номер... ". В дубликат переносят записи в точном соответствии со сведениями , указанными в оригинале.

Согласно п. 7.2 Инструкции, при заполнении дубликата трудовой книжки в третьей графе раздела "Сведения о работе " первая запись содержит сведения об общем и / или непрерывном трудовом стаже работы до поступления работника к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами. Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения, у какого именно работодателя, в какие периоды времени и на каких должностях работал в прошлом данный сотрудник. Далее в раздел "Сведения о работе " в установленном порядке вписывают отдельные периоды работы. В графе 3 указывается наименование организации, после чего необходимо записать следующие данные:

При увольнении сотрудника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписями ответственного лица и самого сотрудника. Кроме того, эти записи нужно заверить печатью организации (п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 № 225). Если сотрудник не смог или не захотел забрать трудовую книжку, то организация должна направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправление по почте. В этом случае свою подпись сотрудник сможет поставить, если лично появится по трудовой книжке. Это следует из пункта 36 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 № 225.

В то же время продолжают действовать Инструкция по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 № 69 ) и Правила , утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 № 225. Эти подзаконные акты предусматривают , что запись на титульном листе и записи о освобождение нужно заверять печатью. Очевидно, что нужно разъяснения уполномоченных органов , возможно Минтруда России. Однако пока никаких разъяснений нет. Поэтому рекомендуем продолжать использовать печать при ведении трудовых книжек.

В то же время продолжают действовать Инструкция по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 № 69 ) и Правила , утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 № 225. Эти подзаконные акты предусматривают следующее. Записи на титульном листе , так же как и записи о приеме на работу и увольнении, заверяются печатью организации. То есть все записи нужно заверять печатью.

Вопрос о том, кем и на основании какого документа может вноситься запись в трудовую книжку, если организация, в которой ранее работал сотрудник, исчезла, законодательно не урегулирован. Однако основанием для внесения записи об увольнении сотрудника могут стать документы о ликвидации работодателя, полученные по запросу из налоговой инспекции. На основании таких документов (их копий) новый работодатель вправе сделать запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника. Такая возможность вытекает из пункта 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, и пунктов 16 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 № 225.

Указанные изменения вносятся на первой странице ( титульном листе) трудовой книжки. Одной чертой зачеркиваются прежняя фамилия или имя , отчество, дата рождения , и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы).

Прежний работодатель не сделал запись на внутренней стороне обложки трудовой книжки об изменении фамилии , а просто перечеркнул фамилию и записал новую. На данный момент в связи с расторжением брака сотрудница снова меняет фамилию.

Внесение записи в трудовую книжку работника бывшим работодателем (путем ее исправления ) возможно в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке ( п. 27, 28 Правил). В рассматриваемой ситуации , на наш взгляд , речь идет не об исправлении записи в трудовой книжке , а о внесении недостающих сведений. Учитывая , что достоверные сведения на основании свидетельства о браке могут быть внесены работодателем , у которого сотрудница трудится в данный момент, считаем обращаться к бывшему работодателю не требуется.

Подобная ошибка, очевидно, происходит из-за того, что не все работники, ответственные за ведение трудовых книжек, правильно понимают, что именно в трудовой книжке должна точно соответствовать приказу. Здесь следует пояснить, что согласно п. 3.1 Инструкции запись о приеме на работу фактически является краткой выпиской из приказа, в которой надо указать, в какое структурное подразделение и на какую должность (по какой специальности, профессии) принят работник к данному работодателю. Именно эта информация должна точно соответствовать приказа по личному составу Другие сведения из него в трудовую книжку не переносятся.

Я работаю в компании, имеющей несколько филиалов в других регионах. Все книги хранятся и оформляются в главном офисе. Недавно проводился аудит , и выяснилось , что у части работников филиалов название филиала в трудовых книжках указано в заголовке , в другой - в самой записи о приеме на работу, а у третьих вообще указано только наименование организации. Хотелось бы привести все к единому варианту оформления , но для этого нужно понять , как все-таки правильно делать записи о приеме на работу сотрудников филиалов.

Достаточно распространенной ошибкой является удостоверение записи о приеме на работу подписью и печатью. Это прямое нарушение п. 3.1 Инструкции , поскольку реквизиты , удостоверяющие записи, внесенные в трудовую книжку ( подписи и оттиск печати), проставляются только при увольнении работника.

В Инструкции ничего не сказано о каких- либо ограничения по времени для внесения в трудовую книжку по желанию работника записей о работе по совместительству , поэтому они должны быть сделаны тогда , когда сотрудник попросит об этом , представив документ -основания.

Как сделать правильную запись об увольнении в трудовой книжке ? Подобные вопросы часто задают молодые работники кадровых служб и те сотрудники , в компетенцию которых входят обязанности по документальному оформлению приема и увольнения персонала. Это важный вопрос требует детального рассмотрения , ведь именно споры работников с работодателями о восстановлении на работе составляют значительную долю трудовых споров.

Постановлением Правительства от 16.04.2003 г. № 225 (с изменениями на 23.03.2013 г.) утверждена единая форма трудовой книжки, которая является бланком строгой отчетности. Этим же постановлением утверждены Правила ведения и хранения трудовых книжек. Одно из главных требований указанных Правил -все записи в трудовую книжку (как о приеме на работу, внутренних перемещениях, переводах и увольнениях, так и о поощрении) должны вноситься на основании приказа (или распоряжения), издаваемого работодателем. Содержание записей должна в точности повторять формулировки приказа (распоряжения). Всех записей в тк присваивается свой порядковый номер. Запись об увольнении вносится в тк непосредственно в день увольнения.

Первый раздел находится на титульном листе и содержитсведения о работнике: фамилия, имя, отчество, дату рождения, сведения об образовании и профессии (специальности). Все эти данные указываются полностью, без сокращений, инициалов, на основании паспорта и документов о образовании.После заполнения титульного листа сотрудник проверяет правильность и ставитсвою подпись. Титульный лист также подписывает работник отдела кадров, которийотвечает за ведение трудовых книжек. Внизу листа ставится гербовая печатьорганизации. Второй раздел заполняется сведениями о работе, где производятсязаписи о приеме, переводе и увольнении с указанием сроков, должностей инаименований организаций. Каждая запись подтверждается номером приказа штампов или печатью организации. В разделе о награждении фиксируются всенаграждения и поощрения сотрудника с указанием даты, достижений и награды, а также документа на основании которого произведена запись.

При приеме сотрудника на работу проверяется подлинность еготрудовой книги по сравнительным характеристикам и соответствие данных на первой странице паспортным (они должны полностью совпадать). Кроме того, на титульномлисте должна быть печать первой организации, в которой работал сотрудник. Безпечати книга считается недействительной. Если выявляются нарушения илиотсутствие трудовой книжки, работодатель заводит новую. А если последние записи работе нового сотрудника не закрыта (то есть отсутствует запись о увольнениис прежнего места работы), то запись о приеме делать нельзя, так какюридического подтверждение увольнения с прежнего места работы нет.

При приеме сотрудника на работу , представитель отдела кадровдолжен проверить наличие у него трудовой книжки и правильность ее заполнения.Если же такого документа нет, то его необходимо завести. Как правильно заполнить трудовую книжку подскажет Инструкция, утвержденная Постановлением Правительства РФ №69, а если коротко , то нужнодействовать следующим образом:

Трудовая книжка по закону заполняется в той организации, гдечеловек работает в качестве основного сотрудника. Записи о работе посовместительству делать не обязательно. Но по желанию работника их можно внести. Как заполнять трудовуюкнижку в этом случае? Делать это должен сотрудник отдела кадров тогопредприятия, где работник является основным, а записи производятся на основаниидокументов, которые работник предоставляет с места работы по совместительству. Еслисотрудник работает по совместительству на том же предприятии, то записьделается на основании внутренних документов. Порядок внесения записи следующий:

Ответ получен
4/24/2016

1606.8028ms

Похожие статьи