Как правильно посадить петунию

как правильно посадить петунию
(0) comments

Хочется отметить, что нельзя допускать высыхания корней растений петунии, даже если это вид засухоустойчив. Уход и полив цветов нужно осуществлять своевременно и аккуратно, но в тоже время без фанатизма. При не добросовестном соблюдении правил посадки и выращивания цветок петунии может погибнуть раньше времени. Ухаживайте, поливайте и подкармливайте их вовремя. Тогда благодарны растения будут радовать, поднимать настроение длительное время всем окружающим вас людям. Украсьте свой унылый балкон яркими и сочными красками, добавьте оригинальность и индивидуальность в повседневную жизнь.

Семена петунии необходимо выращивать при комнатной температуре, предварительно прикрыв контейнер пленкой или стеклом фото. Семенами необходим дневной свет, поэтому глубоко в землю зарывать их нельзя. При прорастании нежных ростков нужно быть предельно аккуратным и внимательным, чтобы их заморозить, и чтобы они не погибли. Петунию необходимо закалять постепенно сначала по несколько часов в день. Первое время надо умерено поливать пробившиеся ростки, но вместе с тем и не допускать пересыхания почвы. Чтобы ростки быстро не начали расти, необходимо поддерживать максимально комфортную для них температуру 15-17 градусов. Также очень важно для получения качественных и красивых цветков петунии в дальнейшем, подсвечивать ростки лампами дневного света.

Для хорошего цветения и получения красивого цветка петунии необходимо правильно и тщательно подготовить почву. Самый оптимальный вариант - покупной грунт смешать с огородной землей в соотношении 1 к 3. Или использовать также весьма распространен и бюджетный вариант - покупной грунт с гидрогелем в соотношении 5 к 1. Но следует учитывать один очень важный нюанс - с данными составом почвы сильно поливать петунии НЕ стоит, так как эта смесь долго держит влагу. Также не желательно высаживать ростки в большом количестве в одной емкости иначе при цветении они запутаются между собой. Следует их равномерно распределять в газоне на лоджии или балконе примерно в таком соотношении. Для 10 литрового контейнера около четырех цветков не более.

Выращивание петунии не потребует отвас сверхусилий, но для достижения наилучшего результата нужно начать с усвоения теоретических сведений о том, как ухаживать за петунией. Несмотря на то, что взрослый петуния растение засухоустойчива, в жаркое лето она требует полива, причем крупноцветковые сорта в этом вопросе более требовательны, чем мелкоцветковые. Полив осуществляют под корень, чтобы не повредить нежные цветки петунии. На следующий после полива день участок с петунией пропалывают от сорняков и разрыхляют, чтобы на почве не образовывалась корка. Но самое важное, от чего зависит красота и продолжительность цветения петуний - это регулярные подкормки. Начинать подкармливать петунию нужно уже через неделю после высадки саженцев в грунт и продолжать подкормки комплексным удобрением с преобладанием калия каждые десять дней до самого августа. Иногда можно как подкормка использовать органику, например, настой коровяка или гуминовые удобрения.

Петуния предпочитает расти на супесчаных или суглинистых плодородных почвах , с благодарностью отзываясь на внесение в почву перед высадкой рассады компоста или перегноя , но только не навоза , который способствует развитию грибковых болезней. Участок должен быть открытым и солнечным. Высадка рассады петунии осуществляется , когда все весенние заморозки сзади ( примерно во второй половине мая), и выбрать для этого желательно пасмурный день или вечернее время.

Семена петунии очень маленькие , их диаметр примерно 0,5 мм , в коробочке их что-то около ста. Можно срезать коробочки с семенами и хранить их дома , но лучше все же семена из коробочек вытряхнуть , разложить по пакетикам и написать на каждом из них название сорта и год сбора семян. Дозаривают семян при комнатной температуре в течение трех-четырех месяцев. При правильном хранении семена петунии не теряют всхожести до четырех лет.

Кроме этих двух наиболее востребованных групп петуний еще петуния флорибунда , занимающий промежуточное положение между первыми двумя. Цветки этой группы почти не повреждаются дождем , как цветы петунии мелкоцветковая , но эффектно выглядят растения этой группы только в массе, поэтому выращивают ее преимущественно в больших цветниках. сорта:

Для развития сильных и обильно цветущих растений после появления нескольких листочков верхушку цветка необходимо прищипнуть. Окрепшие растения пересаживают в отдельные , более просторные емкости и продолжают ухаживать за рассадой по всем перечисленным выше правилам.За месяц до посадки петунии в грунт растения закаливают в течение 10 дней.

В горшки или в грунт растения пикируют вместе с таблетками. Повреждение корневой системы при этом полностью исключаются. Для начинающих цветоводов такой метод выращивания цветочной рассады наиболее предпочтителен.Посадка ампельной петунии производится теми же способами , что и кустовой.

Особенно , если решено работать с семенами , так как посадить петунию из семян - очень сложное и ответственное занятие. До того, как произвести посадку петунии на рассаду из семян , нужно подготовить посуду для рассады - неглубокие чашечки , баночки , контейнеры с отверстиями внизу для оттока лишней воды.

При этом нужно следить, чтобы не происходило сбора конденсата на внутренней поверхности пленки. Для этого пленку следует снимать два раза в сутки для просушки и проветривания рассады. Вот увидите , уже через 3-4 дня в вашей грядке появятся всходы петунии.

Поливать растение нужно только в засушливую погоду. Желательно проводить эту процедуру после захода солнца. При поливе вода не должна застаиваться. Достаточно просто увлажнить землю вокруг корневой системы цветка.

Посадку петунии семенами , для раннего цветения , следует начинать в середине февраля. Обязательным условием выращивания рассады является наличие необходимого количества света. Если в помещении, где планируется выращивать петунию этого компонента недостаточно , то целесообразно использовать специальные лампы.

Для развития сильных и обильно цветущих растений после появления нескольких листочков верхушку цветка необходимо прищипнуть. Окрепшие растения пересаживают в отдельные , более просторные емкости и продолжают ухаживать за рассадой по всем вышеперечисленным правилам.

Хотелось бы обратить внимание на качество современных пластиковых ящиков, в которых чаще всего и выращивают петунию на балконе. Это - тонкостенные ящики с глубиной всего 12-15 см, длина - от 30 см и больше. Глубина этой тары совсем мала и не позволяет насыпать даже нормальный дренажный слой (5 см). Поэтому, если у вас есть возможность, приобретите более глубокие ящики (например, итальянского производства) - петунии вам скажут за это спасибо! Если такой возможности нет, придется экономить на дренажи. Что ж, сделайте в пластиковом дне ящика побольше дренажных отверстий (раскаленным гвоздем или отверткой), насыпьте в внутрь слой керамзита (0,5-1 см), чтобы отверстия не забились землей и работали по плану, то есть выпускали лишнюю влагу. После этого можно приступать к посадкам.

Решая вопрос , на каком расстоянии сажать петунию , примите как данность , что между центральными стеблями кустов нужно выдерживать 15-20 см. Если посадить рассаду погуще , то во взрослом состоянии более сильные экземпляры будут неизбежно подавлять слабых, так как ветвям будет некуда разрастаться.

Петуния любит открытые и солнечные балконы южной и юго - восточной направленности, на которых она будет цвести особенно пышно. Впрочем , современные сорта петунии (например , супертунии , минитунии , Фортуна ) неплохо проявляют себя и на северной стороне , будучи посаженными в забалконние ящики. Поэтому, если у вас северный балкон , никогда не выбирайте для него петунии - простушки , они будут сильно тянуться и скупо цвести , вас спасут только дорогие семена современных гибридов. Не жалейте денег - роскошные цветы этого достойны!

К середине лета петунии обычно начинают цвести хуже , плети вытягиваются , цветы мельчают. Для того , чтобы вернуть растениям декоративность, их обрезают. Кустовые петунии можно обрезать кардинально , оставив 10-12 см. Стрижка АМПЕЛ не столь радикальна - плети укорачивают примерно на половину их длины.

Цветки петунии могут быть самыми разными по размеру, форме и окраске. Из всего этого многообразия видов можно выбрать то , что придется больше по душе. Если же ориентироваться на то, какие сорта петунии подойдут для выращивания на балконе, то выбирайте кустовую разновидность - грандифлора , миллифлоры , фриллитунии. Относительно последних важно соблюдать одно правило - нужно беречь края их лепестков от капель дождя , для чего идеально подойдет сделанный вами навес.

Первое , с чего начинается выращивания цветов петунии - подготовка почвы. Можно использовать покупной грунт , добавив туда гидрогель ( на каждые 5 л почвы - 1 л). В этом случае не следует чрезмерно поливать петунии , так как полученный субстрат удерживает влагу в течение долгого времени. Другой вариант - смешать покупной грунт с огородной землей ( пропорция 1 к 3).

Семена прорастают под лампой дневного света через 10-20 дней при температуре 20-22 градусов. Свет необходим появляются ростки и чем его больше, тем крепче они выходят. Если же света не хватает, ростки вытягиваются и часто падают. После появления первого настоящего листа посевы проветриваем, снимаем пленку и снижаем температуру (на ночь) до + 14-16 градусов. В фазе третьего листочка посадки можно немного проредить, отсадить лишние сеянцы. В дальнейшем главное - не переувлажнять их. Поливаем раз в 3 дня: если почве дать возможность слегка подсохнуть, корни начнут искать влагу и лучше работать. Желательно прищипнуть растения, а при ранних посадках можно брать верхушечные черенки.

Семена петунии бывают двух типов - чистые и покрытые оболочкой. Последние имеют ряд преимуществ. Оболочка защищает семена от болезней и различных механических повреждений , а также облегчает посев. Преимущество семян без оболочки состоит только в том, что они обходятся дешевле , а при правильном их посеве можно достичь хорошей всхожести. Желательно промаркировать посевы петуний , чтобы знать , какой сорт сеете.

Как только начнется цветение сразу же отметьте несколько нижних бутонов , где семена скорее всего появятся раньше остальных бутонов. Сохраните именно эти бутоны для сбора семян. Выбрав бутоны - запаситесь терпением. Семена петунии зреют довольно долго. Период от непосредственно начала цветения бутона до полного созревания семян , когда их уже можно будет собрать , составляет от двух до трех месяцев.

А если семена в петунии в гранулах... По поверхности проводим неглубокие параллельные бороздки, проливаем хорошо, потом устилали полосками, нарезанными из цветных бумажных салфеток. Полоски слегка прижимаем к земле и осторожно (при помощи мокрой деревянной палочки от мороженого) раскладываем на них семена в гранулах. Гранулы легко прилипают к полосок и уже не теряются в земле. Сверху землей не присыпаем. Посевы опрыскиваем из пульверизатора. Вдоль бороздок ставим таблички с указанием сорта, даты посева и количества посеянных семян. Затем емкости с посевами накрываем плотной прозрачной пленкой и ставим в светлое теплое место (примерно 22 градусов).

Ответ получен
4/27/2016

1366.0781ms

Похожие статьи