Как правильно посадить петунию

как правильно посадить петунию
(0) comments

Хочется отметить, что нельзя допускать высыхания корней растений петунии, даже если это вид засухоустойчив. Уход и полив цветов нужно осуществлять своевременно и аккуратно, но в тоже время без фанатизма. При не добросовестном соблюдении правил посадки и выращивания цветок петунии может погибнуть раньше времени. Ухаживайте, поливайте и подкармливайте их вовремя. Тогда благодарны растения будут радовать, поднимать настроение длительное время всем окружающим вас людям. Украсьте свой унылый балкон яркими и сочными красками, добавьте оригинальность и индивидуальность в повседневную жизнь.

В последнее время не только в Европе, но и у нас в стране становится модным украшать балконы и лоджии цветочным и зеленым достатком. Тем самым радуя и поднимая настроение не только хозяевам квартиры, но и просто прохожим людям фото. Так, цветы очень красиво и жизнерадостно выглядит на балконах, поднимают жизненный тонус и настроение окружающим. Самым распространенным из сажаем цветков на данный момент является петуния. Эти цветы очень неприхотливы в уходе и просты в выращивании, чем заслужили особое уважение и любовь у хозяек. Эти сверстники благодаря своей красоте и изяществу создают неповторимые дизайнерские проекты, делают оригинальным и изысканным самый обычный балкон. При желании украсить вашу лоджию этими на первый взгляд простыми цветами, вам следует тщательно разобраться в их выращивании.

Семена петунии необходимо выращивать при комнатной температуре, предварительно прикрыв контейнер пленкой или стеклом фото. Семенами необходим дневной свет, поэтому глубоко в землю зарывать их нельзя. При прорастании нежных ростков нужно быть предельно аккуратным и внимательным, чтобы их заморозить, и чтобы они не погибли. Петунию необходимо закалять постепенно сначала по несколько часов в день. Первое время надо умерено поливать пробившиеся ростки, но вместе с тем и не допускать пересыхания почвы. Чтобы ростки быстро не начали расти, необходимо поддерживать максимально комфортную для них температуру 15-17 градусов. Также очень важно для получения качественных и красивых цветков петунии в дальнейшем, подсвечивать ростки лампами дневного света.

Для хорошего цветения и получения красивого цветка петунии необходимо правильно и тщательно подготовить почву. Самый оптимальный вариант - покупной грунт смешать с огородной землей в соотношении 1 к 3. Или использовать также весьма распространен и бюджетный вариант - покупной грунт с гидрогелем в соотношении 5 к 1. Но следует учитывать один очень важный нюанс - с данными составом почвы сильно поливать петунии НЕ стоит, так как эта смесь долго держит влагу. Также не желательно высаживать ростки в большом количестве в одной емкости иначе при цветении они запутаются между собой. Следует их равномерно распределять в газоне на лоджии или балконе примерно в таком соотношении. Для 10 литрового контейнера около четырех цветков не более.

Когда у лестницы появится по 3-4 настоящих листочка, их пикируют, предварительно увлажнив в контейнере почву. Сеянец аккуратно подлежат палочкой и вынимают из почвы за листик, стараясь не стряхнуть с корней почву и пикируют в торфяной или пластиковый горшок с такой же почвенной смесью. Распикировать растения поливают и накрывают на два-три дня бумагой или лутрасилом. Уход за петунией требует на этой стадии роста внимательного отношения, и самый ответственный момент - содержание почвы в состоянии постоянной умеренной влажности. Частота полива в этот период зависит от многих факторов, поэтому вам решать, будете ли вы увлажнять почву 2-3 раза в сутки или только 1-2 раза в неделю. Не забывайте рыхлить почву вокруг сеянцев. Подкармливать рассаду начинают через неделю после пикировки еженедельно, чередуя внекорневую и корневые подкормки. Для этого используют нитрофоску, Кемиру, Растворин и другие комплексные водорастворимые удобрения из расчета примерно 25-35г на 10л воды. Сорта Мультифлора зацветают через два с половиной месяца после посева, сорта грандифлора - через три месяца. Перед посадкой в ??открытый грунт желательно подержать уже подросшую рассаду в прохладном помещении или выносить ее днем ??на некоторое время на свежий воздух для акклиматизации.

Выращивание петунии не потребует отвас сверхусилий, но для достижения наилучшего результата нужно начать с усвоения теоретических сведений о том, как ухаживать за петунией. Несмотря на то, что взрослый петуния растение засухоустойчива, в жаркое лето она требует полива, причем крупноцветковые сорта в этом вопросе более требовательны, чем мелкоцветковые. Полив осуществляют под корень, чтобы не повредить нежные цветки петунии. На следующий после полива день участок с петунией пропалывают от сорняков и разрыхляют, чтобы на почве не образовывалась корка. Но самое важное, от чего зависит красота и продолжительность цветения петуний - это регулярные подкормки. Начинать подкармливать петунию нужно уже через неделю после высадки саженцев в грунт и продолжать подкормки комплексным удобрением с преобладанием калия каждые десять дней до самого августа. Иногда можно как подкормка использовать органику, например, настой коровяка или гуминовые удобрения.

Следите за тем, чтобы почва в теплице была влажной постоянно, два раза в день сбрызгивают черенки из опрыскивателя, но не разводите в контейнере сырость: может появиться плесень или «черная ножка». Примерно через неделю ампельное и махровая петуния укореняется, калибрахоа - через две недели. Когда корни саженцев станут длиной 1-1,5 см, их рассаживают в горшки диаметром 5 см. Прищипывают саженцы для усиления кустистости над 4-5 листом, причем отрезаны при прищипывании верхушки побегов - прекрасные черенки для укоренения. Если возникнет необходимость, прищипните побеги петунии повторно через две недели. Через полтора месяца растения высаживают в горшки диаметром 11-13см. Уход за черенками петунии примерно такой же, как и за сеянцами, но калибрахоа и ампельные петунии требуют больше пространства, поэтому горшки с ними обычно подвешивают.

Если вам очень хочется сохранить дома особенно привлекательную отцветшую петунию, выкопайте ее в октябре, обрежьте стебли, посадите в горшок и поместите в прохладное помещение, где она будет отдыхать, а вы будете время от времени поддерживать умеренную влагост почвы редкими поливами. В феврале переставьте «спящую красавицу» на светлый и теплый подоконник и восстановите регулярный полив. Когда у молодых побегов появятся 2-3 пары листьев, их срезают с «пяточкой», высаживают в горшок с плодородной почвой, на который насыпан слой песка, накрывают вазон пленкой или стеклом, ставят в легкую тень и ухаживают, поливая, проветривая и опрыскивая по мере необходимости в течение трех недель, пока в побегов отрастут корни. Затем рассаду высаживают в стаканчики и подращивают до тех пор, пока не придет время высадить ее в грунт.

Чтобы правильно посадить петунию в виде рассады , нужно подготовить клумбу или постоянный горшок , увлажнить землю и высадить рассаду петунии , углубляя растение сильнее ( сантиметров на 10). Так вы дадите возможность развиться зачаточной надземной корневой системе цветка, придаст растению силы для пышного и долгого цветения. Есть еще один нюанс , как посадить петунию правильно на постоянное место - высаживать рассаду следует с той почвой , который был во временном отдельном горшке , чтобы растение не « болело » на новом месте.

Там же следует покупать и грунт ( смесь земли и торфа ), так как под балконом или на грядке такого грунта не добыть. Посадить петунию правильно - как ухаживать за ребенком : нужно постоянно следить за состоянием цветка , за тем , не нуждается ли он в поливе , не вредит ему солнце или ветер , стоит он в правильном месте... Забот много , и если вы решили посадить этот капризный цветок , то будьте готовы с этими заботами справляться.

Для развития сильных и обильно цветущих растений после появления нескольких листочков верхушку цветка необходимо прищипнуть. Окрепшие растения пересаживают в отдельные , более просторные емкости и продолжают ухаживать за рассадой по всем перечисленным выше правилам.За месяц до посадки петунии в грунт растения закаливают в течение 10 дней.

После проведения операции растения выпускает обильные разнонаправленные побеги , которые необходимы для формирования красивой « шапочки ».Правильная посадка и уход за петунией приводят к длительному и богатому цветению. Посадка семян петунии на видео поможет начинающим садоводам более тесно познакомиться с процедурой.

Увядшие цветы следует удалять с растения. Это приводит к образованию новых бутонов и длительной продолжительности цветения. Радовать цветы петунии , посадка и уход за которыми проводится должным образом , будут еще больше , если вовремя сформировать красивую крону растения. Для этого молодые побеги , которые стремятся к высокому росту , прищипывают. Процедура считается правильной, если прищипывание осуществляется после 4 - 5 листочков. После проведения операции растения выпускает обильные разнонаправленные побеги , которые необходимы для формирования красивой « шапочки ».

Важным компонентом для правильной подкормки растений , является железо. При отсутствии достаточного количества железа петунии могут заболеть хлорозом. Первые признаки заболевания проявляются на листьях : они начинают желтеть и опадать. На помощь придет « Феровита », которым опрыскивают растения 3 - 5 раз с интервалом между опрыскиванием 2 - 3 дня.

Поливать растение нужно только в засушливую погоду. Желательно проводить эту процедуру после захода солнца. При поливе вода не должна застаиваться. Достаточно просто увлажнить землю вокруг корневой системы цветка.

Посадку петунии семенами , для раннего цветения , следует начинать в середине февраля. Обязательным условием выращивания рассады является наличие необходимого количества света. Если в помещении, где планируется выращивать петунию этого компонента недостаточно , то целесообразно использовать специальные лампы.

Петуния в домашних условиях требует хорошего питания. Так, цветущие сурфинии из питомников часто продаются в небольших литровых кашпо, куда хитрые производители умудряются посадить 2-3 растения сразу. Делается это только для обеспечения сиюминутной привлекательности цветка. Наверное, вы наблюдали не раз, что такие растения долго не живут. Все правильно! Питание не хватает. Поэтому, будем учиться на чужих ошибках и пойдем правилам: небольшие петунии-кустовушки можно сажать в кашпо и ящики, в расчете 1-2 л земли на 1 растение. Каскадные петунии, большинство АМПЕЛ, сурфинии более прожорливы, поэтому им необходимо обеспечить по 3-5 л земли на 1 растение. Петунии тайфун Торнадо - особенно мощные, минимальный объем земли для них - 7 л на 1 растение, а лучше - 10-15 л.

Поливайте петунию обильно, так, чтобы вода начала выходить из дренажных отверстий. В этом случае будет уверенность, что ком земли смочить полностью. Обычно летом петунию поливают 2 раза в день - утром и вечером. Важное правило: никогда не начинайте полив, если жаркое солнце светит на цветы. Вы добьетесь того, что корни во влажной почве начнут «вариться», а это может привести к гибели растения. Согласно направленности вашего балкона, выработайте свой собственный график полива. Например, если прямые лучи солнца падают на него с 8 ч. До 14 ч., То поливайте посадки в 7ч. и в 15 ч. (или чуть позже, например, сразу же, как только вы приходите вечером с работы).

Хотелось бы обратить внимание на качество современных пластиковых ящиков, в которых чаще всего и выращивают петунию на балконе. Это - тонкостенные ящики с глубиной всего 12-15 см, длина - от 30 см и больше. Глубина этой тары совсем мала и не позволяет насыпать даже нормальный дренажный слой (5 см). Поэтому, если у вас есть возможность, приобретите более глубокие ящики (например, итальянского производства) - петунии вам скажут за это спасибо! Если такой возможности нет, придется экономить на дренажи. Что ж, сделайте в пластиковом дне ящика побольше дренажных отверстий (раскаленным гвоздем или отверткой), насыпьте в внутрь слой керамзита (0,5-1 см), чтобы отверстия не забились землей и работали по плану, то есть выпускали лишнюю влагу. После этого можно приступать к посадкам.

Решая вопрос , на каком расстоянии сажать петунию , примите как данность , что между центральными стеблями кустов нужно выдерживать 15-20 см. Если посадить рассаду погуще , то во взрослом состоянии более сильные экземпляры будут неизбежно подавлять слабых, так как ветвям будет некуда разрастаться.

Ответ получен
4/27/2016

1652ms

Похожие статьи