Как правильно выбрать спиннинг

как правильно выбрать спиннинг
(0) comments

За счет относительно равномерной нагруженности по всей длине идеальный порядок позволяет спокойно, уверенно выводить большую рыбу, сводя поломки удилища и сход хищника к минимуму. Как бы ни были хороши спиннинги быстрого и сверхбыстрого строя, они утомляют рыбаки за короткий отрезок времени интенсивного лова, уступая по этому параметру удилищам с другими характеристиками строя. Возможность заброса приманки спиннингом на максимально дальнее расстояние всегда было важнейшим параметром удилища. Срок, по которому оценивается дальность заброса того или иного спиннинга, на рыболовном сленге называется посилистость. В последнее время, комфортные требования, предъявляемые к удилища: изящество легкость, дальность заброса с минимальным усилием максимально выросли, а посилистость стала одним из важнейших критериев выбора спиннинга. Даже пара-Болик при выполнении сверхдальних забросов требует значительных физических затрат, а что же говорить о мощных удилищах быстрого и сверхбыстрого строя? И только осуществляя заброс удилищем с хорошей посилистостью, рыболов тратит энергии в несколько раз меньше, чем спиннингами с другими характеристиками строя, и - никакой тайны здесь нет. Все очень просто. Удилище с идеальным строем - это мощная катапульта, при забросе и вываживании рыбы распределяющая усилия практически по всей длине.

На глубинах до 3-5 метров щуке из укрытия проще броситься за мелочевкой вверх. Этому способствует строение тела и расположение глаз щуки, прекрасно различающих добычу на поверхности воды. И выталкивающая сила в этом случае на стороне хищницы. Поэтому на участке с глубиной от 1 до 3 метров наиболее эффективна проводка в верхних слоях воды с периодическим выходом приманки на поверхность. Для этой цели лучше всего подходят модели воблеров с глубиной погружения до 1 метра, обладающих шумовым эффектом, создаваемым за счет перемещения в теле приманки металлических шариков. Все, на что способны такие воблеры, - перемещаться вверх-вниз. Подобная игра достигается равномерными подергиваниями удилища без подмотки лески или несколькими оборотами катушки (рис. 69). Главное, задать приманке необходимый темп, ритм и амплитуду передвижения. На одном водоеме в течение суток щука реагирует на различную интенсивность перемещения приманки от скоростной длительной проводки к единичному, вялого шевеления на поверхности. Щуку также привлекает перемещения воблеров-попперов, в которых игра приманки состоит только из метания на поверхности воды, сопровождаемого разного рода булькает звуками.

Что еще важно при выборе спиннинга? Длина. Нормальной длиной считается 2-3 м. Для первого в жизни спиннинга оптимальной длиной будет от 2,4 до 2,7 м. Если рыбалка будет с бережка и большом водоеме, то можно приобрести и трехметровое удилище. Если рядом с вашим домом протекает небольшая речка, то 2-х метров вполне достаточно. Короткие удилища мобильные и компактные (единственное преимущество). В общем, для больших водоемов, рыбалки с лодки или берега покупайте длинные удилища. И все-таки, универсальная длина 2,4-2,7. Все остальное для специализированных рыбаков. А вот небольшая градации по длине и места рыбалки: лодка - 2,4 м.; берег - 2,7 м.; берег и лодка - 2,3-2,6 м.

Таким образом , выбор спиннинга для ловли судака - весьма ответственнаязадача. Среди предлагаемых на рынке вариантов , необходимо выбирать тот, которийнаиболее полно соответствует вашим целям. В частности , для ловли судака , это должнобыть достаточно длинные жесткое удилище с гибким чувствительным концом , оснащенное качественными кольцами , которые гладко отполированы и сделаны издолговечного надежного материала. Как правило , изделие с подобными параметрамиподобрать не составляет большого труда.

Строем спиннинга называется его гибкость на определенных участках длины егоудилища. От строя зависит не только удобство , но и еффективностьработы с таким удилищем в полевых условиях. Как правило , есть три строя спиннигових удилищ :

Верхнее значение теста - етомаксимальний вес приманки, который можно забрасывать данным удилищем, нерискуя его сломать. По массе используемых для заброса приманокспиннинги бывают ультралегкие, с тестом 1-5 г, легкие 5-15 г, средние7-25 г, тяжелые 20 и более граммов, но это все приблизительно. Встречаютсятакие удилища, на которых вместо теста нанесен диапазон рекомендуемихлесок по нагрузке на разрыв. Для ловли рыбы мелких и средних размеров, а также для остроты ощущений при выводе рекомендую спин с тестом0-10 г. Мое личное мнение - это немного баловство. Кроме того, такоеудилище требует деликатного ухода. Для ловли на небольших реках и озерахрибы средних размеров подойдет удилище с тестом 5-25 м Остротаощущений при выводе на такой спиннинг очень даже замечательная. А для средних и крупных водоемов при необходимости дальних забросовприманок приличной массы подойдет спин с тестом от 20 г и более. Дляловли на троллинг необходимы палки с большим тестом, начиная от 60граммов.

Количество колец значительно влияет на дальность заброса и на вываживание рыбы. Но производители не могут прийти к единому мнению - сколько колец должно быть на удилище, и каждый производитель расхваливает свою продукцию. Тем более, что принцип размещения колец на удилище - это отдельная, достаточно большая тема. Поэтому при выборе обратите внимание, насколько хорошо прикреплены кольца к удилища, нет погрешностей в лаковом покрытии или в намотке нити. Целостность колец так же имеет большое значение - с тех пор, трещины или зазубрины просто недопустимы, ведь даже самая мелкая зазубринками перережет леску за пару секунд.

Срок чувствительность легко понять тем , кто рыбачил различными удилищами. Если говорить просто , то чувствительность - это способность удилища к передаче информации о состоянии приманки. Чувствительное удилище даст вам понять , коснулась приманка дна , или началась клев , намоталась на блесну трава , или рыба уже на крючке. Степень чувствительности зависит от материала , из которого изготовлен спиннинг. Но для новичка понять и определить , насколько удилище чувствительно, практически невозможно - все приходит с опытом , и все познается в сравнении.

К слову , на устаревших моделях спиннингов кольца деформируются при использовании плетеной лески. Что касается современных моделей, то такое уже практически не встречается. Исключение - совсем уж некачественные спиннинги. И последнее: если на ножке кольца является гравировка FUJI - смело покупайте такое удилище. Кольца не подведут , это точно.

Также необходимо иметь представление о правильной эксплуатации спиннинга ультралайт , мер безопасности при транспортировке , сборке, использование его в водоеме. Потому что все эти факторы в совокупности позволят рыбалке в дальнейшем получать массу удовольствия и много приятных и увлекательных моментов на рыбаках , многие и многие годы.

Надеюсь , мой небольшой опыт и наблюдения по выбору спиннинга класса ультралайт в этой статье , помогут желающим вступить в ряды ултралайтчиков , правильно выбрать себе спиннинг для этого захватывающего и интересного вида ловли !

Не стоит забывать , что тест , указанный на дорогих удилищах , вполне соответствует заявленным показателям. Чего не скажешь о дешевых хлыстах. Чаще всего тесты , указанные на недорогих и даже средней ценовой Категория спиннингах - не соответствуют заявленным показателям. В связи с этим стоит перестраховаться и , если покупаете недорогой спиннинг , использовать приманки с меньшим весом , чем указано на бланке для максимально дозволенного.

Катушкодержатель проверяется при покупке спиннинга при наличии с собой катушки. Вставили катушку , закрепили и потрясли спиннингом. Катушка должна быть хорошо прижата катушкодержателем и не болтаться. Вид крепления выбирать , уже на ваш вкус. Это скорее вопрос удобства для каждого индивидуально.

Резюме: Выбор строя зависит в основном от личных симпатий. Новичку наверное лучше выбрать средний строй , а по мере накопления опыта можно будет уже определиться со смещением в сторону быстрого или медленного строя. (Или продолжить ловить средним строем , имея для разных случаев и удилище с быстрым и медленным строем ).

Поэтому тест спиннинга выбирается в зависимости от глубины водоема и силы течения в нем. Скажем так , при ловле на водоеме со стоячей водой и глубиной до 5-6 метров , оптимальным будет удилище с тестом 10-30 грамм , так как вес джиг -головки, применяемой для ловли не превышает 20 даже 18 грамм.

Но на практике получается , что разница в дальности заброса спиннингом в 2.4 и 2.7 метра , в среднем не такая уж и большая. И оперировать длинным спиннингом в условиях заросшей береговой линии с постоянными перемещениями по берегу , не очень удобно. Поэтому длина спиннинга подбирается исключительно под условия на рыбалке, а , не исходя из дальности возможного заброса. Тем более что дальность заброса зависит , не столько от длины бланка , сколько от пересечения шнура и веса приманки. И кроме этого еще вмешивается и аэродинамические характеристики приманки.

В определенном смысле этот параметр можно рассматривать и как механическая прочность спиннинга к взлому. На бланках удилищ ( не на всех ) присутствует параметр test line c цифрами и фунтами ( lb ). Иногда test line не пишется, а указываются только цифры. Этим параметром производитель указывает на рекомендуемую разрывная нагрузка шнура или лески , при которой даже при абсолютно затянутом фрикционе катушки , в критических ситуациях , будет разрываться шнур , но не будет ломаться бланк.

Можно как-то практически определить порядок спиннинга , если не опираться на надписи на бланке удилища ? Можно , но только приблизительно. И то эта проверка даст понимание , как будет вести себя спиннинг при статических нагрузках. Для этого , вершинка бланка упирается в потолок. Реальный изгиб будет просматриваться , но повторимся - это только статические нагрузки. Как будет проявляться строй бланка в динамике , можно проверить только в момент динамических нагрузок , то есть при забросе.

Выбирая спиннинг по тесту, нужно четко себе представлять , где, на каких водоемах и в каких условиях придется ловить. И какие приманки при этом будут использоваться. И не только по весу , но и по своей упористее во время проведения. Если это джиговые приманки колеблющиеся блесны , воблеры с небольшими лопастями , то основным критерием подбора , должен быть вес приманок и его соответствие теста спиннинга.

Ответ получен
4/28/2016

1403.0803ms

Похожие статьи Спиннинг Graphiteleader купить .