Как правильно выбрать спиннинг

как правильно выбрать спиннинг
(0) comments

Если глубина в таком месте не превышает 4 метров, то окраска приманки может сыграть решающую роль, особенно при ловле щуки и окуня. В моей практике было достаточно много случаев, когда разница в клеве напрямую зависела от окраски приманки. Приведу один наиболее характерный пример. Я рыбачил с приятелем в Шатуре на Заморке, вода там довольно чистая, наши лодки стояли почти рядом на глубине около 7 метров, мы бросали приманки в сторону мели (около 2,5 метров). Моя «рыбка» была раскрашена под окунька (красный хвост и плавники, полосатая спинка), а у моего товарища - под пескаря (серая «рыбка» с серыми плавниками и темными точками по бокам). У меня клевали небольшие щучки до 1 кг, а у приятеля такого же размера судачки, и это притом, что приманки бросались практически в одно место. Когда каждый из нас выловил уже не менее пяти экземпляров, мы решили поэкспериментировать и поменялись приманками. В результате у меня стал клевать судак, а у приятеля - щука. В общей сложности на двух выловили 19 экземпляров, при этом ни одна щука не была поймана на пескаря, и ни один судак - на окуня, хотя должен отметить, что у меня впоследствии бывали случаи, когда было совсем наоборот, или весь хищник клевал на приманки только одного окраски и вовсе не трогал другие.

Как правило, большинство фирм средней руки указывают завышенное значение теста, что вполне понятно, учитывая жесткую конкуренцию, сложившуюся на мировом рынке продаж и ограниченные возможности самих фирм. Вообще, желание быть лучше, чем есть на самом деле, присуще многим, даже известным, фирмам, выпускающим рыболовную продукцию. Многим, но не всем. Солидные фирмы-производители в основном указывают так называемый расширенный тест (никакого обмана здесь нет), но внутри него существует наиболее эффективный коридор (интенсивный тест), что обеспечивает максимально возможный упрек приманки, с учетом его оптимального веса. Рыболов должен твердо знать возможности своего спиннинга и оптимальный вес приманок, которые обеспечивают эффективность лова. У одного из мировых лидеров по выпуску спиннинговых удилищ, фирмы Daiwa, интенсивный тест составляет 1 / 4-3 / 4 от верхних границ указанных цифр. На практике это выглядит так: обобщенный тест, указанный на одном удилище 5-25 г, на другом - 5-28 м Интенсивные (7-20) м - (7-21) г. Пересчет интенсивного теста в какой-то степени распространяется практически на все удилища известных, а иногда и малоизвестных фирм.

Давайте попробуем ответить на первый вопрос и определимся с минимальным весом. Я думаю, что использование воблера менее 5 г нецелесообразно по причине невозможности сделать сколько-нибудь приличный упрек (контакт с приманкой будет минимальным, ведь снасть довольно грубая). С пятью же граммами дело обстоит иначе. В условиях, близких к идеальным (в спортзале) я провел испытания вышеописанного комплекта. После серии забросов был получен очень неплохой результат. 5-граммовый «Nils Master» забрасывался на 25-30 м. Основываясь на этом результате, можно предположить, что в реальных условиях, т.е, на водоеме, этим же комплектом получить упрек в 13-20 м вполне реально. Отсюда следует ответ на второй вопрос о приемлемой дистанции заброса и решить его вы можете сами. Если дистанция в 13-20 м согласуется с вашими потребностями, то можно перейти к следующему вопросу о влиянии неблагоприятных погодных условий, таких, как ветер, дождь и их сочетания. 5-граммовый воблер мной был взят неспроста. Как я уже сказал, он не имеет устройств, смещающих центр тяжести в хвостовую часть и способствуют увеличению дальности заброса, следовательно, показывает он будет плохие результаты, тем более при неблагоприятном ветре. Эти данные очень важны, потому что если мы будем увеличивать вес приманки или возьмем воблер, обладающий устройством, удлиняют упрек (типа «Magnetic Weight mowing system» фирмы «Duel»), наши результаты будут только улучшаться. Каковы же они? Катушка зарекомендовала себя очень неплохо. Включив дополнительно четвертый грузик, я получил сносный результат во время бокового ветра. Дальность заброса составила около 10-15 м. Данные эти приблизительные, так как на водоеме подтвердить их очень сложно (погрешность в результатах, конечно, есть и она носит субъективный характер), но все же они дают представление о реальных возможностях катушки «Shimano Calcutta 251 ».

На этой проблеме стоит остановится подробнее. Для компактных приманок типа «Кастмастер» или хорошо известной «трехгранка» все сравнительно просто - количество грузиков может быть минимальным. Два грузика или даже один (хотя при одном тяжелые катушка работает нестабильно), на мой взгляд, создают наиболее комфортные условия ловли, не уменьшая дальность заброса в любую погоду. Объясняется это малой парусностью приманки и, как следствие, плавным графиком заброса. Порыв ветра в этом случае резко не останавливает приманку во время полета. По-другому дело обстоит с воблерами - приманками, обладают повышенной парусностью. Среди рыбаков даже мнение, что воблер и мультипликатор несовместимы, а если вес воблера составляет всего 5-7 г, то они полностью несовместимы, тем более при ловле классическим «мультов». Мнение это отпугивает многих спиннингистов использования «классиков» с этими весами, уменьшая область применения последних и приводя спиннингистов к ошибочному выводу, что классические мультипликаторы - это катушки для работы с приманками весом от 15 г и выше (т.е, относят их к катушкам специализированным, но никак не универсальным). Возможно, данное утверждение и было справедливо в прошлом, когда мультипликаторы не были столь совершенны. Попробуем разобраться с этой проблемой по порядку. Первый вопрос: какой вес приманки можно считать минимальным, используемым для ловли с классическим мультипликатором? Второй вопрос: позволяет расстояние, на которое можно закинуть подобную приманку успешно ловить? Третий вопрос: не сведет ветер, на нет, наши усилия забросить легкую приманку или воблер? Четвертый вопрос: приносит именно применение мультипликаторных катушек любые преимущества?

Теперь перейдем к кольцам. Что в них главное? Главное - легкий вес. Конечно, с видом знатока можно поинтересоваться о фирменных кольцах, которые отполированы каким-то хитрым способом и считается, что дальность броска увеличивается. Можно еще поинтересоваться кольцами с керамической вставкой и так далее. Все это ерунда, все зависит от мастерства рыболова и умением пользоваться спиннингом. Нужно знать главное, если кольца стоят более 1 т.р. претензий к ним не будет. Так, о легкости. Обращайте внимание, чтобы вставка и рама были толстыми и массивными. Чем меньше вес кольца, тем спиннинг более сбалансированный и чувствительный. Куда определить снасть, у которого тест 5-15гр, но кольца в массивной раме, и еще железной? Правильно, в топку. Количество колец тоже играет роль. Если их слишком много, то удилище перегружено. Слишком мало - удилище ломается. Для дорогих спиннингов это не важно, количество колец не имеет принципиального значения.

Вот еще одна проблема для новичка - рукоять. Обычно и довольно часто встречается неопрен и пробка. Правда, на дорогие спиннинги хоть хвастаются неопреном, но это только внешнее сходство. Хотя, если спиннинг стоит 150-200, то никакой роли не играет с чего там рукоять. Вообще, неопрен дело хорошее, годится для соленой рыбалки, холодный только и это неприятно. Но большинство рукоятей изготавливается из пробки. Форма у рукоятей разнообразная. Просто сожмите ее в ладони, если удобно и комфортно, значит рукоять ваша. Обязательно обратите внимание на стык между рукоятью и бланком, как плотно они прилегают. Если есть полости или зазоры, качество, к сожалению, никуда не годится. Халтурщики клеили и скоро рукоять прикажет долго жить. Катушкодержатель, вот еще одна головная боль. Встречаются самые разные конструкции. Если у вас уже есть катушка, берите ее с собой в магазин. Потому-что не все катушки подходят к держателю.

Теперь, если вы еще не устали и все предыдущее не охладили ваш пыл приобрести спиннинг нужно внимательно разобраться с понятием «тест». Главное в этом деле тест мал. Подбирать его нужно под вес приманки. Например, вертушка весит 5-10гр, значит, тест должен быть 5-20. Если джига весит 30-40гр, то тест должен быть немного выше груза трудный. Но есть проблема, производителя не всегда заявляют реальный тест. На дорогих спиннингах, от $ 200 все в порядке, тест реальный, покупайте смело, ни в чем не сомневаясь. Продавец подскажет, где можно посмотреть тест - бланк, рядом с рукояткой. Как правило, лучше всего покупать с тестом 2-25гр (2-25 gr). Небольшие отклонения допускаются. Для обычной вертушки - 5, а 25 для водоемов с большой глубиной и большим течением. Последнюю ловлю еще называют джигголовкой. Эти два значения (5 и 25) позволяют разместить между ними абсолютно любой приманки.

Что еще важно при выборе спиннинга? Длина. Нормальной длиной считается 2-3 м. Для первого в жизни спиннинга оптимальной длиной будет от 2,4 до 2,7 м. Если рыбалка будет с бережка и большом водоеме, то можно приобрести и трехметровое удилище. Если рядом с вашим домом протекает небольшая речка, то 2-х метров вполне достаточно. Короткие удилища мобильные и компактные (единственное преимущество). В общем, для больших водоемов, рыбалки с лодки или берега покупайте длинные удилища. И все-таки, универсальная длина 2,4-2,7. Все остальное для специализированных рыбаков. А вот небольшая градации по длине и места рыбалки: лодка - 2,4 м.; берег - 2,7 м.; берег и лодка - 2,3-2,6 м.

Таким образом , выбор спиннинга для ловли судака - весьма ответственнаязадача. Среди предлагаемых на рынке вариантов , необходимо выбирать тот, которийнаиболее полно соответствует вашим целям. В частности , для ловли судака , это должнобыть достаточно длинные жесткое удилище с гибким чувствительным концом , оснащенное качественными кольцами , которые гладко отполированы и сделаны издолговечного надежного материала. Как правило , изделие с подобными параметрамиподобрать не составляет большого труда.

В нашей стране рыбная ловляприобрела поистине всенародный характер. Можно смело утверждать, что любителейетого интересного и полезного занятия у нас миллионы. Тем не менее , качестворибалки , во многом зависит от качества снастей. Особенно это касается ловлитаких рыб , как таймень , лосось и , конечно же , судак. Именно судак наиболеепопулярен в Украине. Поэтому рассмотрим правила выбора спиннинга для ловли етойрибы.

Под тестом удилища понимается общий вес наживки , которую можно забросить сданным спиннингом , не повредив удилище спиннинга. При этом , необходимо принимать врасчет еще и чувствительность. Как правило , тест в каждом конкретном случаезависит от вида и величины рыбы , которую вы собираетесь удить с помощью такой конструкции.

Строем спиннинга называется его гибкость на определенных участках длины егоудилища. От строя зависит не только удобство , но и еффективностьработы с таким удилищем в полевых условиях. Как правило , есть три строя спиннигових удилищ :

Ответ получен
4/28/2016

1461.6049ms

Похожие статьи