Найти участника великой отечественной войны шахнова

найти участника великой отечественной войны шахнова
(0) comments

4 октября 1957 года произошло событие планетарного   масштаба – в Советском Союзе был запущен искусственный спутник Земли.   Это свидетельствовало  о том, что спустя всего 12 лет после окончания  Великой отечественной войны страна  «встала на ноги» и способна решать серьезные хозяйственные и военные задачи, и конечно это говорило о нашем  высоком научном и инженерном уровне. С.П. Королев, окончивший МВТУ в 1930 году,  гордился званием инженера больше, чем другими высокими званиями, которые он имел за свои заслуги. Случилось так, что первый послевоенный выпуск инженеров  нашего артиллерийского факультета совпал с созданием конструкторского бюро С.П. Королева. Четверо выпускников, а именно Аппазов Р.Ф., Коляко Я.П., Рязанов Е.Ф. и Флорианский М.С.,  были распределены  туда.  Об их участии в создании и  подготовке к  запуску  первого ИСЗ и пойдет речь в этой статье.

История страны, история её войн и побед складывается из историй отдельных людей, память о которых хранят их семьи. Обращаясь к документам архивов, мы воссоздаём таким образом прошлое и поддерживаем его связь с настоящим. Цель статьи – способствовать этому посредством анализа судеб участников Великой Отечественной войны. Задача – воссоздание биографии одного из них, моего прадеда Сергеева Василия Сергеевича. Методами работы являлось изучение истории семьи, в том числе и обращение к архивным базам данных,  общение с родственниками, изучение различных воинских документов, фотографий и личного семейного архива.

Автор этой книги Н.Михаловская - актриса Московского Художественного театра - повествует о памятных днях Великой Отечественной войны. Вместе с концертными бригадами советских артистов она прошла трудный путь по дорогам фронтов и сохранила немало интересных впечатлений. По жанру книга носит мемуарный характер. В ней актриса описала свои воспоминания взволнованно рассказав о тех патриотических чувствах которые владели всеми советскими людьми, о собственных переживаниях связанных с войной, о тех людях, с которыми ей посчастливилось встретиться. Среди них - известные писатели, артисты, военачальники и многие другие.

    9 мая, в День Победы, глава района Валентина Рудкина посетила на дому ветеранов Великой Отечественной войны, которые по состоянию здоровья не смогли принять участие в торжественном районном мероприятии. 

   Глава района выразила слова признательности за праздник - День Победы, который есть у нашей страны благодаря мужеству и героизму участников войны МО «Лисестровское» Николая Дьячкова и Анатолия Шахнова, МО «Катунинское» Марии Киселевой и Афанасия Наволоцкого, МО «Васьковское» Павла Антрушина, вручила цветы и подарки. Слова поздравления звучали и от председателя районного совета ветеранов Галины Вьюник. 

Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Работа была проделана масштабная: собраны и переведены в электронный вид десятки тысяч документов, общим объемом более 10 млн. листов. Содержащаяся в них персональная информация составила более 20 млн. записей.

Общероссийское общественное гражданско-патриотического движение «Бессмертный полк России» собирает истории об участниках Великой Отечественной войны. База пополняется ежедневно. Здесь можно не только добавить своего солдата-ветерана во всероссийскую «копилку», но и осуществить поиск по уже существующим.

На социальном сайте «ПомниПро» каждый зарегистрированный пользователь может создать страницу памяти, фотогалерею умершего близкого и родного человека, рассказать о его биографии, почтить память покойного, оставить слова памяти и благодарности. Также Вы можете найти умершего родственника и друга, осуществить поиск погибших и пропавших в Великой Отечественной войне.

Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. На 8 августа 2012 г. в банке данных содержится информация о 12 670 837 награждениях.

Шульгиных в Курганской области очень много. 75 человек внесены в "Книгу Памяти Курганской области", не вернулись с войны 1941-45 гг. Некоторые из них воевали на Новгородской земле, в том числе и мой дедушка Шульгин Иван Иванович, воевавший с первых дней войны и до победы в 23(1075) гвардейском стрелковом полку прославленной 8-ой(316) гвардейской стрелковой Режицкой ордена Ленина, Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. Эта дивизия всегда была на передовой, принимала участия в боях под Ленинградом, Москвой. Про полк моего деда сложена песня "У деревни Крюково погибает взвод". Со своей дивизией мой дед прошагал во время войны и Смоленскую и Новгородскую земли, видел Бородино и Старую Руссу, деревни Щапково и Доворец, откуда прибыли его предки в Сибирь. Достойно защищал он историческую Родину своих дедов, получил 6 боевых наград. Выписки из приказов о наградах моего деда прислал мне Центральный архив Министерства обороны РФ города Подольска Московской области. В приказе по артиллерии 8-ой гвардейской стрелковой дивизии за №02 от 18 февраля 1944 года значится: "…награждаю: медалью "За боевые заслуги" Гвардии ефрейтора Шульгина Иван Ивановича, заряжающего миномёта 2-ой роты 3 стрелкового батальона 23-го гвардейского стрелкового полка за то, что товарищ Шульгин в бою за деревню Воево 16 января 1944 года проявил мужество и умение вести огонь. Из своего миномёта уничтожил три пулемёта с прислугой, один миномёт и одиннадцать солдат противника. Участник боёв под Москвой. Кроме операции за деревню Воево на своём личном счету Шульгин имеет 69 уничтоженных солдат и офицеров противника, пять автомашин с живой силой и грузами, два орудия, 8 повозок с имуществом".

Нельзя читать без слез дело крестьянина Шульгина Александра Михайловича из деревни Рельбицы Солецкого сельского совета, начатое 6.03.1930, закончено 29.06.1935г. на 35 листах.(20). Крестьянин Шульгин Александр Михайлович 1862г. рождения с. Рельбицы, Дубровского сельсовета, Солецкого р., Новгород. обл. на общем собрании был выбран старшиной Доворецкой волости, и состоял в этой должности с 1888г. до 1906г., до революции имел 15 дес. земли, собственную лавку в деревне, шерсточесалку, шофы для трепки льна, нанимал работников. После революции в 1930 году местные власти с участием группы бедноты Дубровского сельсовета постановили привлечь к обложению сельхозналогом в индивидуальном порядке гражданина деревни Рельбицы Шульгина Александра за эксплуатацию собственной шерсточесалки при помощи труда заказчика за плату.(21). Налог был непосильный, хозяйство пришло в упадок, и было ликвидировано. В марте 1930 года Дубровский сельсовет вынес постановление о лишении Шульгина А.М. избирательных прав как волостного старшину. В конце 1930 года его выселили из собственного дома и отобрали все имущество. Весной 1931 г. на деревенском сходе Шульгин А.М. был выбран общественным пастухом. На заработанные пастушьим трудом деньги Александру Михайловичу удалось купить полуразрушенную баню за 27 руб., которую с превеликим трудом приспособил под жилье. Второго декабря 1933 года поздно вечером явились члены Дубровского сельсовета, произвели обыск, и, не предъявляя ни обвинения, ни постановления отобрали то жалкое имущество, которое с трудом было приобретено на пастуший заработок. Кроме заработанного хлеба, были отобраны даже старые и рваные вещи: пальто, брюки и т.д. С июля 1934 года сняли с пастухов как бывшего кулака. В 73 года одинокий и больной Александр Михайлович остался без жилья и работы. Написал очень много заявлений и просьб в РИК (районную избирательную комиссию) и ЦИК (центральную избирательную комиссию) о восстановлении в избирательных правах. За него ходатайствовали и жители д...

В Старорусском уезде Новгородской губернии 3 деревни с усадьбами принадлежали дворянам Шульгиным: Серин Бор, Треполье, Щапково Доворецкой волости, прихода с. Доворца (ныне Солецкий р.) церкви Преображение Господне Трепольского сельского общества и прихода с. Учна.(9). Хозяин этих деревень Маркшейдер и Кавалер Шульгин Александр Михайлович. Жизнь его прошла во времена правлений сразу нескольких русских императоров: Екатерины II, Александра I, Николая I и Александра II. Александр Михайлович был женат на дворянке Шульгиной Аграфене Петровне. В семье 9 детей: Михаил 1827 г.р., Петр, Пелагея, Екатерина, Александр, Наталья, Владимир, Софья, Анна. Кроме названных выше деревень в 1843г. за Шульгиным А.М. числилось 62 души в С-Петербургской губ. Лужском уезде и 20 душ в Устюжинском уезде Новг. губ.(10). В 1843 году деревня Серин Бор принадлежала 3 хозяевам гг. Шульгину, Ланскому и Порошиной. Между ними были размежеваны 352 десятины 866 сажен, составлены сказки и планы.(11). В 1845году дворянка Шульгина Аграфена Петровна, жена Маркшейдера и Кавалера Шульгина Александра Михайловича, служившего во времена императора Николая Павловича Самодержца Всероссийского в Посреднической комиссии Министерства Юстиции по размежеванию земель Новгородского уезда, полюбовно разделила пустоши Треполье и Селище в Доворецком погосте. Одна часть Шульгиной и 3 части земли Овцыным.(12). Полюбовное размежевание земли наталкивает на мысль, что Овцыны родственники по женской линии, сменили фамилию при замужестве и получили землю при завещании или в приданое. Примеры полюбовного межевания земли не редки, собственность владельцев Шульгиных переходит в руки владельцев с другой фамилией, предполагаю, это женщины отделяются от своих корней.

В июне 1692 года казахи разорили около 20 дворов Утятской слободы, перебив много крестьян, уведя их детей и жен. 15 июля 1693 года орды казахов прошлись по деревням Ялуторовской слободы и перебили казаков и крестьян: 42 человека убито, 69 взяты в плен.(8). В.П. Шульгин был в Суерской слободе во главе главной группы военных сил. Он присоединил к своему отряду 50 тобольских детей боярских, 60 конных казаков, 45 татар, 172 человека беломестных казаков, желающих идти в сражение крестьян Ялуторовской, Суерской и других слобод, 25 июля вышел в степь. 27 июля отряд русских вступил в сражение с казахами у озера Семискуль (ныне Мокроусовский район Курганской области). "Бой был крепок с обеих сторон". У озера у русских подломилась на степи телега с порохом. Они заняли оборону в открытой степи. Пошел сильный дождь, порох отсырел, "ружья замочило". Отряд кочевников был многочисленнее. Это и решило исход боя. Весь русских отряд В.П. Шульгина около 500 человек погиб, осталось в живых 14 человек, взятых кочевниками в плен и позднее бежавших оттуда, они и рассказали о битве. В этом жестоком сражении убит и сам Василий Шульгин вместе с братьями Яковом и Иваном. Кровавые потоки дождя неслись по степи в озеро Семискуль, и оно стало багрово-красным от крови убитых.

Ответ получен
4/30/2016

1059.2113ms

Похожие статьи