Почему ребенок не шевелится в животе

почему ребенок не шевелится в животе
(0) comments

Ответить на вопрос, когда должен начать шевелиться ребенок в животе , довольно сложно. Существуют только средние сроки - 16-24 акушерских недели беременности. Обычно именно в это время большинство женщин испытывают первые шевеления плода. Если вас что-то беспокоит ( не чувствуете шевелений , очень переживаете за малыша ), обязательно обратитесь к наблюдающему вас акушера-гинеколога. Только он сможет полностью развеять ваши тревоги.

Следует заметить, что беременные во второй и третий раз обычно более уверены и спокойны за малыша, поэтому могут, наоборот, меньше прислушиваться к происходит внутри движениям. И наличие ребенка (детей), особенно маленького, часто не позволяет очень внимательно следить за новой беременностью. Поэтому мама может почувствовать первые шевеления примерно на том же сроке, как и в первый раз - на сроке около 20 недель. В любом случае, задачей будущей мамы есть своевременно посещать гинеколога, который наблюдает беременность, сдавать необходимые анализы и сообщать о любых повод для беспокойства. Не паникуйте зря, и все будет хорошо.

На 16-18 неделях беременности шевеления плода могут быть не ежедневными. Кроха может двигаться через день или даже через два дня. Но с начала 24 и до конца 28 недели малыш активно развивается, и именно в этот период он наиболее подвижен. Ребенок может шевелиться по много раз в течение дня, причем толчки могут быть ощутимы с двух разных сторон живота, так как он способен одновременно шевелить двумя коленями и кулаками. Есть мнение, что частота и интенсивность толчков зависят от поведения и жизненного ритма женщины: чем больше она движется, тем спокойнее малыш, и наоборот.

Первые ощутимые толчки малыш начинает делать примерно на 16-20 неделях беременности. Однако его первые движения тоже могут быть очень слабыми, и их можно легко перепутать с двигательной активностью кишечника. Но у многих женщин и в 20 недель ребенок часто шевелится в животе, так как к этому времени плод может уже достаточно окрепнуть , чтобы осуществлять заметные толчки.

Считается , что в зависимости от того , как часто шевелится ребенок , можно делать какие-то выводы о процессе его развития. Так , по мнению некоторых врачей , повышенная активность плода может свидетельствовать о развитии гипоксии - недостатка кислорода. В то же время другие специалисты отрицают эту взаимосвязь. Тем не менее , ничто не мешает женщине спросить у своего врача , почему ребенок часто шевелится и стоит ли ей об этом волноваться.

Первые движения малыша , еще находится в животе, всегда радостным и волнующим событием для мамы. Но вместе с ними во многих будущих мам появляется множество вопросов: как часто должен шевелиться ребенок , о чем говорит его повышенная подвижность и нормальны длительные периоды покоя , когда плод время не проявляет никакой двигательной активности ?

Наиболее активный малыш с двадцать четвёртой по 32 - ю неделю беременности. За некоторое время до родов малыш менее активен - он принимает положение наиболее удобное к появлению на свет , а поэтому ему в этот период не к активным движениям. Так что беспокоиться не нужно. Надо сказать , что к концу третьего триместра количество шевелений уменьшается , но интенсивность их остается на прежнем уровне. Если ребенок после 30 недель беременности шевелится редко , вяло и слабо - это повод беспокойства.

Начиная с 32-35 недель беременности, активность плода резко снижается, но сила шевеление нарастает. Чем ближе момент родов, тем тише становиться малыш. Но будущим мамам обязательно нужно прислушиваться к шевелению своего малыша. Сигналом для беспокойства является полное отсутствие шевеления ребенка в течение 12:00 и больше. Это может быть вызвано кислородным голоданием - гипоксией. Такое явление может быть вызвано сердечно - сосудистыми заболеваниями, анемией, сахарным диабетом, внутриутробной инфекцией. Сначала можно попробовать расшевелить ребенка самому - сделать несколько специальных физических упражнений или съесть что-то сладкое. Можно просто пройтись по комнате, подняться или спуститься по лестнице. Самый простой способ - это ненадолго задержать дыхание, после чего малыш должен сразу же зашевелиться. Если шевеление плода не восстановиться необходимо немедленно обратится к врачу. В данном случае врач проводит срочное ультразвуковое обследование, прослушивают сердцебиение плода и при подтверждении диагноза проводится немедленное кесарево сечение.

На последнем месяце беременности ребенок спит и не спит одновременно с мамой. Но не всегда эти ритмы могут совпадать. Просыпается малыш тоже раньше. И в тот момент, когда будущая мать спит , ребенок начинает активно толкаться. И сейчас главная задача для мамы - отслеживать количество шевелений ребенка в течение дня. Потому что только женщина может почувствовать неладное и вовремя обратится за медицинской помощью.

Нужно помнить , что малыш , готовясь к выходу на свет , принимает удобное для себя положение , опускаясь в область малого таза , где ему становится тесно и неудобно пошевелится. В норме затихания малыша не должно продолжаться дольше 3:00 , он это время вероятно спит. Днем мать движется и зачастую просто не чувствует толчков ребенка. Поэтому не нужно бить тревогу , а стоит просто прислушаться к малышу и стараться чаще отдыхать днем.

Существует определенный способ подсчета шевелений малыша. Его используют с 28 недели беременности. Для этого необходимо завести тетрадь и записывать в нее каждое 10 шевеления малыша. Проводить подсчет надо начиная с 9 утра и закончить в 21 часов вечера. Нормой является более 10 шевелений за подсчитан день. Менее 10 шевелений является признаком недостатка кислорода , что очень опасно.

Подобно почти всем мышечных болей во время беременности, синдром канала запястья проходит после родов. Однако некоторым кормящим матерям необходимо продолжать пользоваться шинами (или подумать о том, чтобы приобрести их), пока баланс жидкости в организме не адаптируется к лактации, что может занять от четырех до шести недель. Запястья очень важны для правильного прикладывания ребенка к груди, и длительное содержание ребенка в одном положении может обострить синдром канала запястья. Специалист по грудному вскармливанию даст вам рекомендации, как добиться правильного положения ребенка, не нагружая запястий - например, с помощью подушки.

Всего встать и немного походить. Пройдитесь, если сможете, или выполните следующие упражнения на растяжку в положении стоя или у стены. Если судороги сильные, ложитесь на кровать, ухватитесь за пальцы больной ноги и потяните их к себе, стараясь не сгибать колено и не поднимать ногу с матраса. Помните, что растягиваться нужно постепенно, избегая быстрых и резких движений, которые только усиливают судороги и могут даже повредить мышцы. Если большой живот не позволяет наклониться вперед, чтобы ухватиться за пальцы ног, просто выпрямить ноги, прижмите их к матрасу по всей длине и вытяните пальцы ног по направлению к голове.

Так на что же похожи первые шевеления? Каждая беременная описывает их по-разному. Первым кажется, что их гладят или щекочут изнутри, другие с уверенностью называют эти ощущения бабочками в животе, третьи сравнивают шевеление с пузырьками, которые неожиданно образуются в животе и поднимаются вверх, а четвертый долго жалуются на кишечник. После 24-й недели движения плода перестают быть хаотичными, он начинает реагировать на настроение матери и сообщать ей о своем самочувствии. Например, будет шевелиться, если мама взволнована. Через месяц или полтора после начала шевелений их можно будет видеть по животу.

Задержка шевелений очень огорчает беременных , даже если по результатам всех медицинских осмотров малыш здоров , но в низкой чувствительности есть свои плюсы , ведь в конце срока малыш будет доставлять своей маме меньше неудобств , чем в случае более чувствительных женщин.

Обычно по шевеления можно определить положение плода. Если чувство сильнее в нижнем отделе матки , это может говорить о тазовом предлежании плода, хотя на ранних сроках волноваться из-за этого не стоит, ведь малыш еще не раз перевернется.

Постоянная повышенная активность плода может говорить о гипоксии. Другими словами - ребенку не хватает кислорода, и он опять-таки вынужден активно барахтаться для усиления кровотока. Следите за своим гемоглобином. Как правило, у беременных он снижается, но нужно контролировать, чтобы его показатели держались в рамках нормы - не ниже 110. Для профилактики анемии старайтесь есть красные сорта мяса ежедневно, налегайте на фрукты - особенно хороши хурма, гранаты и яблоки. Обогатите свой рацион грецкими орехами, и тогда ваш гемоглобин не опустится ниже нормы на всем протяжении беременности.

Как часто должен шевелиться ребенок, чтобы мама была спокойна? Врачи говорят о как минимум 10 ощутимых толчках в сутки. Конечно, маме кажется, что 10 - это совсем мало. Но когда малышу хорошо и всего хватает, он как раз ведет себя спокойно. Малыш может быть более активен, если мама давно не ела. Ведь для того чтобы ему через пуповину попало достаточное количество питательных веществ нужно усилить кровоток, а сделать он это может только интенсивно пиная. Так что не забывайте о режиме питания и диете. Есть за двоих необязательно, но нужно все-таки стараться, чтобы всем всего хватало.

Тем не менее , если активность ребенка в какой-то из дней сильно отличается от привычной , следует обратиться к врачу или сделать УЗИ. Не имеет значения, по тем или ребенок или слишком сильно движется в течение долгого времени - лучше лишний раз убедиться , что с ним все в порядке. Изменение двигательной активности может быть симптомом серьезных проблем. Но не паникуйте каждый раз , когда час или даже 2 не слышите малыша. Может , он просто спит ? Съешьте кусочек горького шоколада или выпейте чашку какао , и он обязательно проснется.

Очень интересная примета, если ребенок в животе активен, то в жизни будет спокойным и наоборот. Первый ребенок в период беременности вел тихо , ворочаться начал на 16 неделе. Как начал самостоятельно передвигаться , превратился в настоящее стихийное бедствие. Сейчас второй на подходе, так он настоящий футболист , хотя никакой гипоксии нет. Интересно проверить , будет ли он по жизни активным или тихоней.

Ответ получен
5/23/2016

1656.0947ms

Похожие статьи