Почему ноги ночью сводит судорогой

почему ноги ночью сводит судорогой
(0) comments

Это просто необходимо для того, чтобы суметь исключить вероятность развивается достаточно опасной варикозной болезни вен. Ведь именно во время беременности отток венозной крови непосредственно от нижних конечностей несколько нарушен: растущая матка, как правило, оказывает существенное давление и на сосуды малого таза и так же может сдавливать еще и нижнюю полую вену, несколько провоцируя в результате такие спазмы ног. Если же женщина и до беременности иногда страдала варикозной болезнью, то конечно же ситуация еще более усложняется. А первопричиной ситуации, когда сводит ноги уже при беременности, может так же стать и неправильно подобранная обычная повседневная одежда, несколько затрудняет циркуляцию крови именно в ногах, и, конечно же, усталость мышц после скажем длительного пребывания на ногах, или ходьбы, возможно и постоянного ношения каблуков. Однако все же в большинстве случаев такие судороги икроножных мышц могут быть связаны именно с нарушенным обменом всех минеральных веществ в организме этой будущей мамы, а в первую очередь, - недостатком кальция, калия и так же магния.

Мы постараемся рассмотреть некоторые причины, почему бывают судороги икроножных мышц ночью. Хотя точная причина таких судорог в мышцах икр не известна, чаще всего они связаны с перенапряжением мышц , обезвоживанием или возникают при неудобном сидении течение длительного времени.

Важно выяснить , почему появляются судороги икроножных мышц ночью - причины могут быть разными: от недостатка некоторых витаминов и заканчивая сложными системными заболеваниями. Судорога может длиться всего несколько секунд , а в некоторых случаях до 15 минут и дольше.

Еще один пример лечения этим методом : женщина натирала стопы соком лимона , ждала , когда он высохнет , одевала носки. Икроножные мышцы растирала горчичным маслом. Лечилась 1 неделя , а судороги не повторяются уже полгода. (2009 г. №10 , стр. 31).

Любая судорога (спазм ) - это непроизвольное сокращение мышцы или целой группы мышц. Обычно мышечный спазм сопровождается сильной болью. Обычно судороги ног возникают при переохлаждении - например , при долгом купании в бассейне или открытом водоеме. Такие судороги не является признаком заболевания и происходят достаточно редко.

Если проблема более глубокая и связана с внутренними болезнями , то усилия должны направляться на лечение основного недуга. Пойдет то , от чего бывают судороги ног - исчезнут и сами спазмы. В процессе лечения , чтобы уменьшить приступы и улучшить кровообращение , показан массаж той области ног , где ощущается стягивание. Если ночью сводит ноги судорогой при варикозе , нужно перед сном провести эластичное бинтование ( более слабое, чем днем).

К снижению микроэлементов может привести любой физическая активность, если она связана с повышенной температурой среды: в горячем цехе , под солнцем и т.п. Тогда , у вполне здоровых людей могут возникать судороги в ногах , причины которых связаны с нарушением водно -электролитного баланса.

Регулярное перенапряжение мышц может быть связано с профессиональной деятельностью. Постоянная нагрузка на один и тот же участок усложняет в нем кровообращение и приводит к местной гипоксии. Вот почему судороги в ногах у танцоров - явление довольно распространенное.

К недостатку магния приводят и хронические стрессовые ситуации , при которых тоже сводит ноги судорогой. Нестабильная работа нервной системы пагубно отражается на всех органах и болезненные мышечные спазмы могут свидетельствовать о серьезных проблемах в этой сфере. Иногда частые сильные судороги в ногах бывают симптомами скрытой травмы или опухоли мозга. Особенно , если они протекают на фоне устойчивой головной боли.

Причиной , почему сводит ноги судорогой , может быть и холод ( ноги может неметь в холодной воде или на морозе). Нередко ноги сводит во время сна, объясняется не столько ущемлением нервных корешков , сколько ухудшением питания , кровоснабжения мышц ног за счет неправильного положения тела в постели.

При лечении судорог ног народными средствами принимайте контрастные ванны (можно просто на 2-3 секунды попеременно опускать ноги то в ведро с холодной , то в ведро с горячей водой) - подобные процедуры прекрасно тонизируют кровеносные сосуды нижних конечностей и даже тренируют мышцы голеней и стоп.

Затем нужно помассировать ступни ног и икры поглаживаниями и похлопываниями от кончиков пальцев до пяток , от пяток вдоль икроножных мышц - до колен. После этого массажа следует лечь , приподняв ноги под углом не менее 60 °, что обеспечит отток крови и предотвратит повторные судороги.

Лечение судорог ног включает массаж с помощью эфирных масел (особенно эффективно для этого масло лавра благородного ). Только не нужно забывать смешивать эфирное масло с основой ( нейтральным маслом , например, с оливковым или кукурузным ) в соотношении: 10 капель на 50 мл основы ( в случае если судороги не были однократными , желательно проводить сеансы подобного лечебного массажа в течение 10-12 дней).

Судороги в ногах - болезненный спазм мышц , чаще возникает под коленом , в икроножной мышце , в ступнях. В некоторых случаях больной спам может длиться 10 минут, степень боли может варьироваться от слабой до сильной. Мышцы после судороги остаются чувствительными в течение суток. Обычно судороги в ногах появляются , когда организм расслаблен - чаще всего ночью во сне. Боль от спазма может разбудить человека ночью , и стать ночным кошмаром , если судороги случаются регулярно.

Идиопатические судороги ног (возникающие по неизвестным причинам) случаются , когда мышцы долго находятся в напряжении ( натянутые ). В результате напряжения мышцы сокращаются , вызывая тем самым спазм. Чаще всего сокращение мышц происходит ночью , когда человек находится в естественной позиции для сна: колени подогнуты , а ступни направлены вниз. Также судороги часто возникают при плавании.

В качестве профилактики ночных судорог выполняйте простые упражнения на растяжку и активность мышц ног , ходите на цыпочках , потяните носок , и т.д. Пейте много чистой , простой негазированной воды. Ее недостаток тоже может сказаться.

Чтобы предотвратить появление судороги , ложитесь спать со слегка приподнятыми ногами. Для этого положите под ноги небольшую подушку или сложенное валиком плед. И конечно же, не откладывая , идите к врачу. Ведь только он сможет вам сказать , почему так происходит и что делать.

Судороги могут быть в любой человека в обычном состоянии , но у беременных женщин такое явление происходит гораздо чаще , и вот почему. Во время беременности растущая матка сдавливает нижнюю полую вену , тем самым провоцируя спазмы мышц ног.

Но если икры ног сводит , что делать? Встаньте и походите босиком. Если это не помогает, опустите ноги в очень горячую воду , только не обожгитесь , пожалуйста ; или согрейте ноги любым другим способом. Обычно тепловые процедуры снимают судороги в икроножных мышцах довольно быстро. Не надо колоть мышцы иглами , как советуют некоторые целители. Это не поможет! Выпейте горяченького чая или молока , укутайте ноги потеплее и постарайтесь, чтобы они находились ниже головы.

Судорога это переход мышцы в сокращенное состояние. Мышцы имеют два состояния: расслабленный и сокращено. Мышцы расслаблены , когда все их волокна вытянуты. При выполнении мышцей работы , кальций поступает в мышечные клетки , а натрий выходит из клетки, вызывает сокращение волокон , мышца натягивается и выполняет свою работу.

Явные причины ночных судорог в икроножных мышцах часто отсутствуют. Болезненные сокращения в голенях , стопах и пальцах ног могут появляться и исчезать внезапно при незначительном напряжении мышцы. Вот основные жалобы , которые предъявляют пациенты страдают судорогами ног по ночам : непроизвольные спазмы в мышцах голеней, возникающие на протяжении всей голени, включая стопу, внезапные , острые , продолжаются иногда по несколько минут , часто возникают во время ночного сна.

В детском возрасте сводить ноги по ночам может за быстрого и активного развития и роста организма малыша. Еще одной частой причиной судорог в детском возрасте становится недостаток микроэлементов и витаминов. Нередко спазм ножных мышц появляется в результате длительного пребывания в неудобной позе. Кроме того , возможны и другие причины сводит ноги по ночам , такие как переохлаждение , ношение обуви , несоответствующей по размеру и прочее.

Судороги ног могут появляться при нарушении работы нервной системы. Большую роль в этом играет также повышенная физическая нагрузка , общее состояние человека , недостаточный отдых , неправильное питание с дефицитом важных микроэлементов , и другие факторы. К наиболее распространенным причин сводит ноги по ночам , относятся следующие:

Если ночью свело ногу , то нужно провести несколько мероприятий , которые помогают устранить судорогу. Сначала нужно встать пораженной ногой на что-то холодное. При этом следует постараться вытянуть носок максимально вперед. Затем можно попробовать слегка присесть, опираясь преимущественно на ту ногу , которую свела судорога. Спазм уменьшается при легком массировании пострадавшего места.

Чтобы предотвратить судороги в период беременности, необходимо обязательно принимать дополнительно витамин Д или рыбий жир , препараты магния , кальция и других полезных микроэлементов. Но сначала лучше проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

В большинстве случаев спазмы стоп происходят из-за усталости и напряжения ног. Чрезмерная нагрузка на ноги наиболее часто встречается у спортсменов и пожилых людей, но может встречаться в любого человека в челом возрасте, включая детей. С возрастом спазмы становятся чаще за пониженного уровня активности и мышечной слабости, которая случается, когда мышцы не получают достаточно крови. Судороги стоп могут быть признаком снижения кровообращения. Когда кровоснабжение в конечностях уменьшается, они не получают необходимого для нормального функционирования количества кислорода, что вызывает спазмы и боль.

Судороги в ногах обычно случаются , когда человек отдыхает , чаще всего ночью , в постели (их часто называют ночными судорогами ). Судорога может разбудить вас. Это может стать болезненным состоянием, если сон регулярно нарушается.

Ответ получен
5/25/2016

515.6122ms

Похожие статьи