Почему при беременности идет кровь

почему при беременности идет кровь
(0) comments

Наиболее часто кровь появляется в моче при беременности как результат довольно безобидных причин. Среди них можно выделить повреждения мочевого пузыря вследствие чрезмерно сильного давления матки. Врачи считают, что подобного рода состояние также провоцируется гормональными изменениями, весьма быстро протекают в этот период. Такая гематурия называется идиопатической и не представляет никакой угрозы ни матери, ни ребенку. Однако, причины могут быть и куда более серьезными. На сегодняшний день медицина определила около 150 состояний организма, при которых среди симптомов выделяется гематурия.

Спешим успокоить вас : моча беременный в крайне редких случаях может содержать в себе кровь. Но, в то же время , следует знать и о том , что наличие эритроцитов в моче не всегда считается нормальным. Исходя из этого , если сложится такая ситуация, то вполне логичным будет приступить к поиску причин и необходимого лечения.

Акушеры особенно определяют для себя временную характеристику разрыва (угрожающий, начавшийся и совершившийся разрыв) и его глубину, то есть насколько сильно повреждения стенки матки (это может быть трещина, неполный разрыв или опасный - полный, когда в стенке матки образуется сквозной дефект с проникновением в брюшную полость). Все эти состояния сопровождаются разной степени выраженным кровотечением, резкой болью, не прекращается в период между схватками. Сами схватки становится судорожными или, наоборот, ослабляются; изменяется форма живота, нарастают признаки гипоксии ребенка, меняется сердцебиение плода. В момент полного разрыва матки боль резко усиливается, становиться "кинжальным ", а вот схватки прекращаются полностью. Может появиться ложное впечатление уменьшения кровотечения, так как кровь уже не столько вытекает наружу, сколько из-за разрыва поступает в брюшную полость. Деформация живота сохраняется, ребенок прощупывается уже не в матке, а рядом с ней, сердцебиение у него отсутствует. Это критическое состояние: спасти мать и младенца (если он еще жив) может только немедленная операция и реанимационные мероприятия. Операция обычно заканчивается удалением матки, так как расторжение, утонченные, пропитанные кровью стенки матки зашить практически невозможно.

С началом родов (если не раньше, еще во время беременности) неправильное расположение плаценты однозначно перерастает в ее преждевременная отслойка. Это происходит из-за более интенсивного по мере развития беременности растяжения нижних (по сравнению с верхними и средними сегментами) отделов матки и стремительного сокращения их при раскрытии шейки матки в родах. Полное и шеечную предлежание плаценты - более сложные и тяжелые осложнения. Эти отделы матки менее приспособлены природой для полноценного обеспечения младенца всем необходимым. Развивающийся плод сильнее страдает от недостатка в первую очередь кислорода и, естественно, питательных веществ. При полном или шеечном прикреплении плаценты кровотечение может начаться спонтанно еще во втором триместре беременности и быть чрезвычайно интенсивным. Следует особо подчеркнуть, что при полном предлежании плаценты говорить о самостоятельных родах не приходится вовсе, так как плацента наглухо перекрывает "выход ", то есть шейку матки.

В этом случае на 38-й неделе беременности проводится плановое кесаревом сечении. Если же возникло кровотечение, то проводится экстренное кесарево сечение. При краевом предлежании плаценты, полноценной родовой деятельности, необильную кровотечения и хорошем состоянии матери и ребенка, рождается возможно проведение родов через естественные родовые пути. Однако решение вопроса о форме родоразрешения всегда остается за врачом. При редких формах предлежания плаценты, когда она затрагивает участки шейки матки, преимущество отдается кесарева сечения; более того, эта ситуация может даже закончиться удалением матки, так как такое расположение плаценты часто сочетается с врастанием ее в стенку шейки матки.

Больную подключают к монитору , который постоянно контролирует ее артериальное давление , частоту сердечных сокращений , насыщение кислородом крови ( сатурацию ) и непрерывно снимает ЭКГ. Одновременно с вышеперечисленными мероприятиями проводится быстрое введение больной в наркоз для дальнейшего оперативного лечения и перевод женщины на искусственную вентиляцию легких дыхательным аппаратом. Практикой доказано , что проведение переливания крови пациентам , которые находятся под наркозом , более безопасно , чем у пациентов, находящихся в сознании.

Причин кровотечений в первом триместре может быть много. А вот во второй половине беременности только 2 - или предлежание плаценты, или ее отслоения. Предлежание плаценты обычно замечает врач на УЗИ в начале второго триместра (как раз когда по плану первый ультразвуковое исследование). Предлежание может быть полным или частичным. И в первом, и во втором случае могут возникать выделения при беременности на поздних сроках и во втором триместре. При частичном предлежании большая вероятность того, что плацента самостоятельно мигрирует до необходимого уровня в матке по мере ее роста. Самое страшное, что при предлежании плаценты большая вероятность ее отслоения, а это уже опасно и для жизни ребенка, и для жизни матери по причине большой кровопотери.

Первые кровянистые выделения могут появиться в... первый день беременности , когда оплодотворенная яйцеклетка внедряется в стенку матки. Но выделение это не обильная , наблюдаются примерно за 7-10 дней до предполагаемого начала следующей менструации.

При беременности следует очень чутко прислушиваться к любым сигналам собственного организма. Всякое изменение в состоянии здоровья может быть предвестником грозных нарушений. Кровь, идет из носа при беременности , как правило , сигнализирует всего лишь о незначительном повышении давления. Однако если женщина сначала страдает гипертонией , ей обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь кровь усиленно напирает также на сосуды матки (а не только носа), что может даже спровоцировать выкидыш.

Почему же во время беременности из носа может идти кровь ? Дело в том , что при развитии плода увеличивается объем циркулирующей по организму женщины крови , а вот сосудистая система сохраняет прежние размеры. Соответственно, кровь распирает сосуды , повышая артериальное давление. Сосуды носа - самые слабые , а в период беременности они становятся еще более хрупкими. Этому способствует также и изменение гормонального фона - большое количество женских гормонов размягчает слизистые оболочки всего организма.

Если женщина находится в общественном месте и не хочет привлекать к себе внимание , можно просто прижать к носу платок , салфетку или на некоторое время зажать ноздрю пальцами. Этого хватит для того , чтобы отойти в туалет или любой уютное место. Если беременная находится дома , она должна наклонить голову вниз , чтобы дать крови возможность вытечь наружу, а не внутрь. Когда поток иссякнет , нужно осторожно промыть нос проточной водой , используя обычные ватные тампоны или перекись водорода.

Во время беременности организм женщины подвержен усиленной нагрузке , ведь он должен обеспечивать не только свою жизнедеятельность , но и жизнедеятельность плода. Наиболее известной и часто встречающейся проблемой в этот период является токсикоз, а вот о носовых кровотечениях мало кто знает. Это неудивительно - ведь дыхательные пути вовсе не является частью репродуктивной системы организма и связать такой симптом с беременностью сложно.

Кровь носом может уйти в любой человека, и зачастую такое явление носит временный характер и ничего опасного не предвещает. Что касается беременных женщин, то они склонны носовых кровотечений больше, чем другие. Объясняется такая склонность, что совсем не удивительно, что отбывает в этот период гормональной перестройкой. Главным образом, повышением активности гормона прогестерона. Под его действием слизистая оболочка носа меняется, становится отечной и рыхлой: выделение носовой слизи происходит более интенсивно (из-за женщины сморкаются иногда излишне часто, что повреждает носовые капилляры), кровообращение во всем теле и в частности в носу усиливается (нагрузка на капилляры повышается), стенки кровеносных сосудов истончаются и становятся более хрупкими. Так или иначе, а гормональные изменения очень часто бывают причиной кровотечения из носа у беременных женщин. Но могут быть и другие.

Беременность - это период значительных изменений в организме женщины, причем изменения происходят не только во внешнем виде, но и внутри организма. Во время вынашивания ребенка происходит повышение уровня женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), побочным действием которых является повышенное кровенаполнение сосудов слизистой носа. Внутренняя оболочка носа отечная, рыхлая, легко пересыхает, кровеносные сосуды становятся очень ломкими. Значительная нагрузка во время беременности приходится на сердечно-сосудистую систему, что приводит к увеличению кровотока в организме. В связи с этими факторами даже незначительная нагрузка (например, сморкание) может привести к носового кровотечения.

На более поздних сроках кровь из носа при беременности уже чаще идет по другим причинам. Частыми виновниками столь неприятного явления во втором триместре бывает сухость слизистых оболочек (особенно, если беременность приходится на отопительный сезон , а воздух в помещении, где находится беременная , не увлажняется ), а также более актуальным становится витаминно- минеральный дефицит.

С момента, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в полости матки и начинает активно делиться, в организме матери повышается уровень прогестерона и эстрогенов (женские половые гормоны), это приводит к цепочке физиологических изменений во всех слизистых оболочках, в том числе и в слизистой носа. Усиливается нагрузка на сердечно-сосудистую систему приводит к усилению кровотока, слизистая носа становится рыхлой и немного отечной, сосуды - хрупкими и ломкими. Во время беременности кровотечение из носа появляется очень просто - иногда беременной достаточно хорошенько чихнуть, чтобы спровоцировать разрыв капилляра.

Ответ получен
7/13/2016

904.8016ms

Похожие статьи