Красное море почему так называется

красное море почему так называется
(0) comments

Мы же сделаем вывод , что события, связанные с Красным морем и описываемые в Ветхом Завете , вполне реально могут иметь отношение отнюдь не к афро аравийском водному бассейну ( т. Е К Красного моря) , а к современному Черного моря.

И только экологи призывают не спешить. Действительно, а что случится с Мертвым морем, если у него долить морской воды? Очевидно, более плотная, более соленая вода останется ближе ко дну, а сверху окажется слой легкой воды из Красного моря. Оставаться на плаву, не прилагая никаких усилий, в такой воде больше не получится. Фактически уникальная вода Мертвого моря со всеми чудодейственными грязями окажется затопленной и более недоступной для пляжников-курортников. Постепенно и частично воды двух морей перемешиваться, но и от этого мало радости. Экологи опасаются, что, однажды встретившись, совершенно разные по составу соли могут привести к образованию вредных химических веществ. Мертвое море перестанет быть мертвым, и если ближе ко дну оно все еще будет безжизненным, то во что остается наверху морской воде наверное заведутся водоросли и другая морская живность. Есть и другие опасения - в частности, за судьбу экосистемы красноморского залива Акаба, откуда будут забирать воду. Кроме того, грандиозное строительство в долине Арава может повредить местам археологических находок. Еще есть опасность, что соленая вода из канала может просочиться в пресные грунтовые воды, сделав их непригодными для использования. Возражения экологов очевидно небезосновательны, и ситуация близка к патовой. Ведь получается, что спасение Мертвого моря может оказаться его фактическим убийством.

В Израиле и Иордании активно обсуждается проект канала-трубопровода, который свяжет Красное море с Мертвым (Red-Dead). Вода из Красного моря закачиваться в трубу длиной 200 км. Достигнув высокого берега Мертвого моря, труба пойдет резко вниз. Падающая с высоты нескольких сотен метров вода попадет на лопасти турбины электростанции, а затем - частично в Мертвое море, а частично на завод по опреснению, причем энергию этот завод будет получать от той же гидроэлектростанции. Таким образом Израиль, Палестинская автономия и Иордания смогут получать до 850 млн кубометров пресной воды в год. Излишки электроэнергии можно будет продавать сторонним потребителям.

Соль здесь везде, и в воде особенно. Мертвое море - бессточное озеро - наполненное водой, концентрация соли в которой в шесть раз превышает соленость морской воды. Это уникальный показатель, с которым могут поспорить лишь несколько водоемов в мире. В плотном соляном растворе плавучесть резко повышается, отчего счастливы курортники могут нежиться на поверхности воды, не обладая даже элементарными навыками плавания по-собачьи. Но жизнь в такой воде невозможно, и существовать в соляном бульоне могут только редкие виды бактерий и водорослей. Поэтому-то море и названо Мертвым. Однако правда дня сегодняшнего состоит и в том, что Мертвое море и действительно умирает и, очень возможно, в совсем недалеком будущем разделит печальную судьбу другого бессточного соленого озера - Аральского моря.

Мертвое море, каким его можно было увидеть во времена Моисея и Иисуса Христа, давно уже не существует. Южная часть соленого озера на уровне бывшего полуострова Лисан отделена от северного водоемы и сама разделена дамбами на несколько технических прудов для добычи полезных ископаемых (фото справа). Канала, который, возможно, принесет Мертвому морю воду Красного или Средиземного морей, придется преодолевать горы. Для этого у них пробьют тоннель. Падая вниз, с высоты высокого берега Мертвого моря, пришла вода будет приводить в движение турбины электростанции. Выработанное электричество используют для опреснения части морской воды, которая отправится в местный водопровод (схема внизу)

С берега Красное море почти ничем не отличается от других морей. Но если надеть маску и посмотреть , что делается под водой , то глазам откроется совсем другая картина. На дне яркими кустами цветут кораллы. Между ними , как в гигантском аквариуме, плавают разноцветные рыбы и медузы. Плавая с маской , можно увидеть рыб - попугаев , рыб - ангелов или рыб - клоунов. На дне прячутся морские ежи и извиваются страшные мурены.

Даже в суровые зимы льдом Черное море не покрывается (истории известно всего несколько таких случаев) - в морозы образуется ледяная каша, или даже блинчатый лед (это, действительно, выглядит, как плавающие на воде блины со льда), но спаянных этим кристаллам замерзшей воды в единый ледяной панцирь мешают волны - они и разбивают лед, и перемешивают охлажденный поверхностный слой воды с более теплыми ее слоями, лежащих ниже. Только в закрытых бухтах, защищенных от ветра и приходит с открытого моря волны, иногда образуется ледяная корка. Но и это бывает редко; даже в морях Северного Ледовитого океана сильные штормы иногда взламывают двухметровую ледяную броню посреди зимы - с оглушительным грохотом накапливая высокие горы-торосы из обломков льда. Когда приходят холода, над морем повисает туман - так же, как он образуется на суше: содержится в воздухе влага собирается в мелкие капельки. Утренние шубы тумана, повисающие над водой, на Черном море могут появляться уже в октябре - и это еще одна краска моря.

Когда в шторм , низко , над самимморем , пролетают мрачные тучи , рассеянный солнечный свет елепросачивается через них - среди дня наступают глубокие сумерки , и море в такуюпогоду может показаться совсем черним- хотя большую часть черноты к его цветом может добавить страх перед непогодой.

Иерусалим обязательно! Яффо ( древний город , сейчас пригород Тель - Авива) , мертвое море тоже обязательно. На севере очень красиво. частный гид - это дорого, но можно присоединиться к мини - группе (4-6 чел ). тогда будет стоить почти также , как и автобусная на 50 чел. надо только заранее договориться с гидом.

Туристам, желающим посетить курорты Израиля на Красном море , стоит обратить свое внимание на город - курорт Эйлат , расположенный на самом юге страны. Красное море омывает 5 шикарных пляжей Эйлата на протяжении около 11 километров. Здесь тепло почти круглый год.

Минеральные соли и грязь Мертвого моря широко используются в производстве косметических средств. Косметика Мертвого моря давно уже стала излюбленным выбором тех, кто предпочитает натуральное. Косметика с использованием минералов Мертвого моря считается антивозрастной, так как минеральные соль и грязь имеют сильный омолаживающий эффект. Он достигается за счет уникального сочетания активных веществ, активизации кровообращения и обмена веществ в кожных покровах, и как следствие - в организме в целом, и обычно за счет питания кожи - ведь минеральные соли и грязь имеют богатейший химический состав. Такие марки косметики Мертвого моря, как AHAVA и Premier, широко известны ценителям целебных солей и грязи как в самом Израиле, так и далеко за его пределами. Существует еще множество косметических компаний, использующих для производства своей продукции дары Мертвого моря.

В Красном Море можно встретить много разных скатов. Чаще всего дайверам встречаются синеточечние скаты , по научному они называются Лимм (англ. Bluspotted ray ) , небольшие электрические скаты (англ. Torpedo ray ) , скаты орляки (англ. Eagle ray ) и гигантские манты (англ. Manta ray ). На рифах в районе Шарм -ель - Шейха можно увидеть и других скатов, но гораздо реже , чем вышеперечисленных.

Очень красивые вееровидные колонии горгонарии - пожалуй, самое впечатляющее украшение кораллового рифа. Многочисленные коралловые веточки спаиваются между собой , и вся колония коралла приобретает вид перфорированной округлой пластинки, похожей на веер. Они по-разному окрашенные : бывают желтыми , розовыми , красными , фиолетовыми и черными. Некоторые виды горгонарий достигают достаточно больших размеров до двух метров в высоту и полтора в ширину и образуют целые подводные леса на скалистых стенах и склонах в местах с сильным течением.

В мифах и преданиях древние люди по всему миру часто ассоциировали какую сторону света с некоторым цветом (юг - красный, север - черный , восток - белый). Вот и получается , что Красное море - это южное море, а не красное по цвету.

Когда же никаких осадков не имеется вообще ( а такое бывает нередко ) , море пополняется за счет Аденского залива , в который через Баб- эль - Мандебский пролив поступает больше воды , чем вымывается из него. В связи с этим полностью вода сможет поменяться в море только за 15 лет.

Площадь морских далей составляет 450 тыс. Км, из которых только треть не лежит в тропическом поясе. Берега довольно высоком уровне , нет порезанных участков. Дно отличается наличием мели у берега до 200 -метровый глубины , которая самая большая на юге , там есть всякие острова ( коралловые и коренные ). В среднем глубина - 437 м.

8. Плиты движутся постоянно - относительно ровные берега Красного моря расходятся в разные стороны со скоростью 1 см в год , или 1 м в столетие При таком темпе расширения в ближайшие 200000000 лет Красное море станет шириной с Атлантический океан.

3. За год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков (и то , не везде, и только в зимние месяцы ), тогда как испаряется за то же время в 20 раз больше - 2000 мм. Это значит , что каждый день с поверхности моря испаряется больше полусантиметра воды. При полном отсутствии поступления воды с суши этот дефицит воды в море компенсируется только поступлением воды из Аденского залива.

Для снорклинга подойдет любой подводный фотоаппарат, а вот для дайвинга не всякий. Здесь ситуация как и с часами, если на часах написано 10 м, это вовсе не означает, что их можно безопасно опустить на указанную глубину. Это "давление как на глубине 10 м ", например подобное давление достигается при энергичных гребках около поверхности. Для дайвинга нужен специальный бокс, стоят которые совсем не дешево - для обычного компакт-фотоаппарата, цены на фирменные боксы начинаются от 200-250 $. Есть конечно по типу герметичных пакетиков, недорогие для любой модели, но думаю нормальный человек не стал бы рисковать своим фотоаппаратом.

На спину одеваеться баллон, наверху которого установлен некий золотник (редуктор понижающий давление) с четырьмя трубками (вся конструкция называется регулятором). Две из них заканчиваются штуками для дыхания (легочные автоматы), одна трубка заканчивается регулятором для управления компенсатором плавучести - две кнопки, накачать или спустить воздух, а на последней находятся манометры давления и глубины (чтобы знать сколько воздуха еще осталось). Легочных аппаратов две - поэтому один из них всегда запасной, если вдруг у кого-то закончится воздух, или проблемы с оборудованием, то всегда можно взять запасной регулятор в соседа.

Снорклинг - банальное плавание с ластами , маской и трубкой. Можно еще нацепить жилет и плавать хоть часами. Лежиш себе на животе, дергаешь иногда ластами , смотришь вниз , дышишь через трубку и наслаждаешься проплывают рыбками. К настоящим большим кораллов в море ездили специально на экскурсию " морская прогулка " , также парочка небольших кораллов была около берега. Говорят , что на втором популярном курорте Египта - Шарм- аль- Шейхе кораллов у берега гораздо больше , и там плавать с маской интереснее.

Ответ получен
8/6/2016

1497.6026ms

Похожие статьи