Красное море почему так называется

красное море почему так называется
(0) comments

Однако это не так. В еврейском оригинале море, через которое шло бегство евреев, называется «Ям суф» и переводится как «тростникового море». Этноним «Красное море» в Библии (речь идет не о переводах Библии на европейские языки, которыми мы пользуемся, а о семитском тексте) не встречается вообще. В то же время этот этноним появляется в различных апокрифах, где под «Красным морем» подразумевается Персидский залив, район Индийского океана между Индией и Аравией, а также именно Красное море. По мнению разных исследователей, этот факт объясняется греческим влиянием на территории Иудеи, благодаря которому термин «Красное море» и появился в апокрифах. Однако нет никаких разумных объяснений, почему все это море получило название красного цвета.

По АВ, описывается в Ветхом Завете бегство евреев из расступились воды Красного моря происходило в Крыму, берега которого омывают воды Азовского и Черного морей. Могли эти водные бассейны быть названы Красным морем? Однозначно - да. Достаточно сказать, что библейское Красное море в синодальном переводе Библии назван морю Красном. В древнерусском языке слово «Чермный» означало «красный». Но и современное Черное море раньше называлось Красным (т. Е Красным)! Достаточно, думаю, привести слова А. Г. Кузьмина с его работы «Об этнической природе варягов»: «Весьма вероятно, что " Черным "море стало по недоразумению. На самом деле оно называлось "Красным ", то есть "Красным ". Так оно именуется еще в русских источниках XVI-XVII в., И только с XVIII в., Когда лишилась древнерусское значение слова, выпала и буква "г. ", что отличала два разных цвета ». То есть наше Черное море раньше называлось Красным!

Еврейские переселенцы (иври) шли, спасаясь от войск крымского наместника Византия (Византий - город, ныне Стамбул), через узкую и длинную песчаную косу, называемую Арабатская стрелка, которая отделяет Сиваш (Гнилое море) от Азовского моря. Название довольно интересно. Нам было бы гораздо привычнее называть ее Арбатской стрелке. Но она - Арабатская. Согласно топонимической словарем, эта коса получила свое название по существующему в 1771 укреплению Арабат. Тюркски «арабат» - пригород. Но тюрки появились в Причерноморье уже после событий, описанных в этой книге. Таким образом, получается, что это географическое название не имеет никакого отношения к библейских событий? Но и этот вывод не верен. Потому что тюрки заимствовали слово «арабат» с арабского «рабад». Арабы, как известно, семиты. Да и само название стрелки - «Арабатская» показывает на арабов. Кстати, древние историки (тот же историк Орозий) называли Красное море Арабским заливом.

По альтернативной версии, Библия - ?? это калька истории евреев и Хазарии. Согласно АВ, события, связанные с историей Моисея, происходили VII веке н. е., а создание апокрифов следует по времени соотнести в лучшем случае с концом VIII века, но скорее всего с еще более поздним временным периодом (IX-XI века). Таким образом, само появление названия «Красное море» в том же греческом языке падает на период не ранее второй половины восьмого века, а, скорее всего, на более поздние века, т. Е На временной период между составлением первых книг Ветхого Завета и написанием апокрифов. Остается выяснить, какое именно Красное (Эритрейские) море сначала имели в виду греки. Со временем из библейской традиции и в определенной степени через созданную на ее основе неверной исторической хронологии библейские события были перенесены в район Палестины и африканского Египта. А вместе с ними туда перекочевало и название «Красное море».

Еще в 1855 году британский морской офицер и путешественник Уильям Аллен предложил проект водного пути, соединяющего Атлантику с Индийским океаном. Как мы помним из истории, в то же самое время реализацией аналогичной идеи занимался француз Фердинанд Лессепс. Англичане очень ревниво относились к перспективе французского контроля над будущим Суэцким каналом, и поэтому мысль о британской альтернативе, что называется, витала в воздухе. Итак, Аллен написал схему из двух каналов - один из них соединил бы Средиземное море с Мертвым (в будущем такой гипотетический канал назовут Med (iterranеan) -Dead), а другой - Мертвое с Красным (Red-Dead). Не так-то уже давно все это было, но как легко в те времена рождались лжи! Аллен ошибочно считал, что Мертвое море в геологическом прошлом было частью красноморского залива Акаба. Поэтому, рассуждал он, водный проход между ними несложно восстановить, в результате получится водный путь, который пролегает на уровне моря, без «лестницы» бьефов и шлюзов. Такой канал в итоге и вышел в Лессепса, но тот имел дело с равным по пустыне и мягким песчаным грунтом, в котором без особых технических проблем и был вырыт Суэцкий канал. А вот Мертвое море, как мы теперь знаем, лежит во впадине, ниже уровня мирового океана на высоту приличного небоскреба. Сделать канал уровня моря при таком перепаде высот абсолютно нереально - даже невысокие горы на Панамском перешейке не позволили тому же Лессепсу пробить сквозь Америку водную дорогу без шлюзов. Проклятая Кулебрская выемка потеряла проект, репутацию французского предпринимателя, а заодно и десятки тысяч жизней карибских рабочих.

На самом деле процесс пошел. Уже сегодня бывшая южная часть Мертвого моря по линии бывшего полуострова Лисан отрезана от основного водоема и рассечена дамбами на мелководные пруды, в которых идет добыча разнообразного минерального сырья. Берега уникального озера то тут, то там вставлены табличками с надписями «Осторожно, ямы!». Дело в том, что вместе с падением уровня водоема снижается и уровень грунтовых вод, которые освобождают расположены под берегами карстовые полости. Теперь иногда небольшого давления достаточно, чтобы верхний слой почвы провалился и под ним открылась глубокая яма. Несколько лет назад израильтянин Эли Раз решил заглянуть в небольшое отверстие в земле, обнаруженное им на берегу Мертвого моря. Зря ему пришла в голову эта идея, потому что в следующее мгновение земля разверзлась и несчастный оказался на дне ямы десятиметровой глубины. Считая, что выбраться ему не удастся, Эли написал завещание на старой открытке, которое, к счастью, не понадобилось: группа спасателей прибыла вовремя. С тех пор Эли Раз занят изучением и картографирования карстовых провалов на берегах Мертвого моря. Согласно последним данным, подобных ям насчитывается около 3000. Но и это еще не все. Через отступающей воды умирают термальные источники, из обнажились участков дна ветер поднимает соль, которая затем оседает на плодородных почвах, теряя их. Под угрозой ценная фауна, живет в окрестностях озера. Ну и конечно, ориентирована на не самую бедную публику курортная индустрия, эксплуатирующей славу местных целебных грязей, может не выдержать удара. Если Мертвое море умрет.

И только экологи призывают не спешить. Действительно, а что случится с Мертвым морем, если у него долить морской воды? Очевидно, более плотная, более соленая вода останется ближе ко дну, а сверху окажется слой легкой воды из Красного моря. Оставаться на плаву, не прилагая никаких усилий, в такой воде больше не получится. Фактически уникальная вода Мертвого моря со всеми чудодейственными грязями окажется затопленной и более недоступной для пляжников-курортников. Постепенно и частично воды двух морей перемешиваться, но и от этого мало радости. Экологи опасаются, что, однажды встретившись, совершенно разные по составу соли могут привести к образованию вредных химических веществ. Мертвое море перестанет быть мертвым, и если ближе ко дну оно все еще будет безжизненным, то во что остается наверху морской воде наверное заведутся водоросли и другая морская живность. Есть и другие опасения - в частности, за судьбу экосистемы красноморского залива Акаба, откуда будут забирать воду. Кроме того, грандиозное строительство в долине Арава может повредить местам археологических находок. Еще есть опасность, что соленая вода из канала может просочиться в пресные грунтовые воды, сделав их непригодными для использования. Возражения экологов очевидно небезосновательны, и ситуация близка к патовой. Ведь получается, что спасение Мертвого моря может оказаться его фактическим убийством.

В Израиле и Иордании активно обсуждается проект канала-трубопровода, который свяжет Красное море с Мертвым (Red-Dead). Вода из Красного моря закачиваться в трубу длиной 200 км. Достигнув высокого берега Мертвого моря, труба пойдет резко вниз. Падающая с высоты нескольких сотен метров вода попадет на лопасти турбины электростанции, а затем - частично в Мертвое море, а частично на завод по опреснению, причем энергию этот завод будет получать от той же гидроэлектростанции. Таким образом Израиль, Палестинская автономия и Иордания смогут получать до 850 млн кубометров пресной воды в год. Излишки электроэнергии можно будет продавать сторонним потребителям.

С берега Красное море почти ничем не отличается от других морей. Но если надеть маску и посмотреть , что делается под водой , то глазам откроется совсем другая картина. На дне яркими кустами цветут кораллы. Между ними , как в гигантском аквариуме, плавают разноцветные рыбы и медузы. Плавая с маской , можно увидеть рыб - попугаев , рыб - ангелов или рыб - клоунов. На дне прячутся морские ежи и извиваются страшные мурены.

С тех пор прошло много тысячелетий. Провал запомнился морской водой и превратился в самое соленое море в мире. Его называют Красным , но вода в нем прозрачная и голубая. Какой же шутник дал морю такое название? Мнения разделились. Одни считают , что это случилось по ошибке : неправильно прочитали древние рукописи. Другие говорят , что никакой ошибки не было, просто древние люди обозначали стороны света определенным цветом: юг -Красные , север - черным. Поэтому и море, расположенное на юге , стало Красным , а то , что раскинулось севернее , Черным.

Даже в суровые зимы льдом Черное море не покрывается (истории известно всего несколько таких случаев) - в морозы образуется ледяная каша, или даже блинчатый лед (это, действительно, выглядит, как плавающие на воде блины со льда), но спаянных этим кристаллам замерзшей воды в единый ледяной панцирь мешают волны - они и разбивают лед, и перемешивают охлажденный поверхностный слой воды с более теплыми ее слоями, лежащих ниже. Только в закрытых бухтах, защищенных от ветра и приходит с открытого моря волны, иногда образуется ледяная корка. Но и это бывает редко; даже в морях Северного Ледовитого океана сильные штормы иногда взламывают двухметровую ледяную броню посреди зимы - с оглушительным грохотом накапливая высокие горы-торосы из обломков льда. Когда приходят холода, над морем повисает туман - так же, как он образуется на суше: содержится в воздухе влага собирается в мелкие капельки. Утренние шубы тумана, повисающие над водой, на Черном море могут появляться уже в октябре - и это еще одна краска моря.

Есть другие предположения по поводу этого названия, и сказочные легенды о принцах и плачут невест, но, как предмет обсуждения внимания заслуживает лишь одна из них на глубинах более ста-ста пятидесяти метров в черноморской воде появляется растворенный сероводород (не газ , а именно молекулы этого вещества, растворенные в воде - мы подробно обсудим этот вопрос в главе «Что узнали люди о Черном море в три тысячи лет»); при взаимодействии с этим веществом все металлические или металл-содержащие предметы (например, раковины моллюсков, построенные из карбоната кальция и содержат другие металлы) - чернеют. На языке химии - происходит восстановление металлов и окисления серы - образуются сульфиды металлов, они - черного цвета. Например, FeS - сульфид железа. Почернеют и надраенная до блеска бронзовые якоря и лоты (грузы на веревках - приборы для измерения глубины) - именно их использовали чаще всего древние путешественники - например, греческие. Но есть проблема: никто не бросает якорь (тем более - на небольших, по современным меркам, старинных деревянных судах) на глубины более ста метров. Конечно, явление это могло быть обнаружено каким образом - но в подробных отчетах античных мореходов и землепроходцев - о нем - ни слова. И скифы, которые назвали море Темным - мореплавателями были. Потому что возникла не так давно, химическую гипотезу о происхождении названия Черного моря историки не принимают, предпочитая повторявшуюся в разноязыких народов, в разные времена - эмоциональную оценку зимнего, штормового - черного, темного, негостеприимного моря. Которое, при дальнейшем знакомстве, оказывалось совсем другим - теплым, ласковым, гостеприимным.

С названием Черного моря возникала путаница в религиозной литературе : в некоторых русских православных текстах после16 -го века - библейское Чермное ( Красное - по-славянски ) море , по дну которого евреи , ведомые Моисеем , ушли от преследовавших их фараона войск ( потопленных Богом на Красном - Красном море ) - почему-то назван Черным. Эта ошибка , возможно - одного переписчика , была воспроизведена в некоторых текстах.

Сайт http://blacksea.orlyonok.ru создан на основе фрагментов книги Жизнь Черного моря ( А.О.Вершинин , 2003, 2007 ) и курсов занятий с детьми Живое Черное Море и Морская Жизнь во Всероссийском Детском Центре Орленок. Все права защищены. При согласованном использовании материалов сайта обязательна ссылка на ресурс. Текст , фото - Александр Вершинин c 2001-2007 Reproduction of any part of this site is possible only with permission , with reference to the source. Text and photo images by Alexander Vershinin c 2001-2007

Ответ получен
8/6/2016

842.4015ms

Похожие статьи