Как правильно стрелять из ружья

как правильно стрелять из ружья
(0) comments

Более простое "прицельное " устройство на гладкоствольном оружии позволяет значительно быстрее предоставить ружья необходимую ориентацию относительно целей, и небольшие "неточности " при прицеливании компенсируются осыпью дробового снаряда. А если параметры ружья соответствуют конституции стрелка (ружье прикладистое), то после соответствующей тренировки он может добиться правильного положения луча зрения относительно прицельной линии ружья сразу же в момент завершения вскидку ружья (без последующей корректировки, выполнение которой требует изменения фокусировки глаза на планку и мушку). Это позволяет стрелку почти полностью сосредоточить зрение на цели, что очень важно при стрельбе дробью по движущимся объектам. В данном случае стрелок должен четко видеть объект прицеливания (особенно в движении), фокусируя свое зрение на нем. Планку же и мушку ружья, расположенные соответствующим образом по лучу зрения, глаз воспримет смутное, расплывчато. Но если окрасить мушку или конец планки стволов в яркие цвета, то зрительное восприятий их будет более выразительным.

Для гладкоствольного ружья прицельная линия - это воображаемая линия, проходящая строго через середину прицельной планки ствола (стволов) и основание мушки. При совпадении луча зрения с прицельной линией стрелок видит только одну мушку, что располагается посередине прицельной планки и верхнего контура щитка ствольной коробки. Правда, многие стрелки высокой квалификации стреляют на стенде так называемой "видимой " планкой (зрачок глаза у них находится чуть выше прицельной линии ружья, примерно на высоту 2-3 спичек, если их положить друг на друга и на планку ружья в казенного среза стволов). Такое положение зрачка глаза, во-первых, улучшает обзор, что положительно сказывается на восприятии вылета мишени (особенно на траншейном стенде), во-вторых, облегчает осуществление контроля стволов в процессе поводке.

Большинство охотников при стрельбе пулей закрывают один глаз, так как выполнить описанную выше сложную коррекцию при бинокулярное зрение довольно трудно. Только люди, которые в совершенстве владеют оружием, стреляют с двумя открытыми глазами. Кстати, небезынтересен такой исторический факт. Когда известный оружейник Ф. Мацко создавал малокалиберный (24) парадокс по заказу и чертежам известного оружиеведов, биолога и прекрасного стрелка С. А. Бутурлина, то в чертежах не было никаких прицельных приспособлений, даже мушки. Ф. Мацко по своей инициативе установил на готовом ружье мушку, объяснив заказчику, что он просто не может свои ружья выпускать без мушки. О своем парадоксе С. А. Бутурлин писал, что из него легко попадать пулей в брошенное яблоко, а также успешно стрелять лосей на 150-200 шагов.

При приближении зверя в избранное рубежа взгляд фокусируется на том месте в корпусе зверя, куда полетит пуля. Плавную вскидку ружья в плечо делают или при непосредственном приближении зверя в избранное рубежа, или несколько раньше. Это связано с индивидуальной манерой стрельбы охотника, его квалификацией и условиями охоты. Сделав вскидку, охотник выполняет предварительную коррекцию - объединяет луч зрения с прицельной линией оружия, фокусируя зрение на взаимном положении мушки и планки (прицельного щитка) ружья. Далее, не меняя положения головы относительно гребня ложи, направляет прицельную линию ружья в убойное место с учетом предупреждения, если зверь перемещается. В этот момент зрение стрелка должно быть так сфокусировано, чтобы обязательно была видна мушка, направленная в убойное место.

Другая распространенная ошибка - это предубеждение. Скажем, охотники, привыкшие стрелять по зайцу с предупреждением, переносят его и на крупного зверя. Но стрельба дробью по зайцу и пулей по кабану - это разные вещи. В лесу, как правило, не приходится стрелять на большие расстояния, пуля из гладкого ружья пролетает спереди зверя, а уж о нарезное оружие и говорить нечего. При стрельбе из нарезного карабина не приходится даже думать о предупреждении. Пуля попадает в точку прицеливания практически при любой скорости бежит зверя. Следовательно, нужно помнить в момент выстрела по крупному зверю пулей, мушка должна быть на «мясе», то есть на корпусе зверя. Исключение составляют очень дальние выстрелы. Но на загонной охоте они не практикуются и попросту запрещены. Стрелять на очень большие расстояния (400-500 и более метров), мне приходилось нечасто, поэтому о них расскажут другие охотники.

Помните несколько моментов: обязательно плотно прижимайте ружье к плечу. Это уменьшит отдачу и, следовательно, не отбросит стволы (ствол) от точки прицеливания, что очень важно для дальнейших выстрелов. Между щекой и примером не должно быть зазора, они прижаты друг к другу. Внимательно следите, чтобы планка была открыта (т.е. ее не видно), но и не провалена вниз (видно мушку). После этого наводите мушку на цель и стреляйте. Но не слушайте советов «опытных» стрелков-теоретиков о том, что надо плавно тянуть за спуск. По моему глубокому убеждению, на охоте это не приемлемо. Потратив время на долгое прицеливание и нажатие на спуск, рискуете выстрелить в пустое место. Дичь НЕ мишень, она ждать не будет. Давить на спуск надо быстро и решительно, но без рывка. Стреляйте до тех пор, пока не будете поражать уверенно и быстро все мишени на 20, 35, 50 метров. После этого можно переходить к стрельбе влет.

При стрельбе встречных и боковых птиц, все тот же обгон с просветом. Просвет тем больше, чем дальше расстояние и выше скорость цели. Величина просвета определяется практически. После каждого удачного выстрела постарайтесь запомнить все эти факторы (расстояние, скорость и величину просвета) и повторить в аналогичном случае. С удачных выстрелов, учета ошибок и практики и состоит результативная стрельба. Но не ждите, что если вы все сделали правильно, как вам кажется, то птица обязательно упадет Я со своим более чем 30-летним стажем охоты и сотням тысяч патронов, расстрелянных на стрелковом стенде, не уверен в 100-процентном поражении любой дичи. Каждый выстрел на охоте по-своему уникален. Главное, стараться не повторять ошибок и помнить, что дичь это не мишень на стрельбище. Ваша задача - вовремя скорректировать стрельбу.

Теперь о предубеждения. Конечно, можно изучить размеры опережений, принимаемых при стрельбе под разными углами и на разные расстояния. Таблицы таких опережений дани в различных охотничьих изданиях. Но наиболее современной считается стрельба с обгоном цели. При стрельбе с предупреждением вы выносите стволы в расчетную точку и, не прекращая движения ружья, производите выстрел. Но представьте себе, что, допустим, утка летит на вас. Вы берете опережение и ведете цель. Вдруг перед самым выстрелом птица замечает опасности и резко сворачивает в сторону (вниз, вверх). Ружье остается впереди дичи, и придется вернуть стволы назад, а это совершенно сбивает линию прицеливания. В результате - почти 100-процентный промах. При стрельбе «на обгоне» стволы втыкаются, в идеале, прямо в цель или несколько сзади. Выстрел производится после обгона дичи и появления просвета различной величины. Остановка ружья в момент выстрела - наиболее частая и наиболее грубая ошибка при стрельбе влет.

На начальном этапе обучения при стрельбе из правой руки целиться нужно правым глазом, а левый закрывать и наоборот, по стрельбе из левой руки целиться нужно левым глазом, а правый закрывать. При боевой стрельбе рекомендуется стрелять с обоими открытыми глазами. Как известно, у большинства людей рабочая рука - правая, в меньшинстве (до 10%) - левая. Менее известно, что подобная доминантность присуща и зрения - один глаз ведущий (главный), другой ведомый. Встречаются люди без ярко выраженной доминанты того или иного глаза. Заметим, что с возрастом доминанта ведущего глаза может изменяться. При стрельбе это может стать настоящей проблемой, мешающей достичь хороших результатов. Дело в том, что ведущий глаз может не совпадать с ведущей рукой. При стрельбе из пистолета это можно скорректировать, но при стрельбе из винтовки проблема часто не разрешима. Существуют методики снижения доминанты ведущего глаза, но для некоторых людей они не дают заметного результата.

Для точности наведения пистолета в цель нужно правильно установить мушку в прорези целика и совместить вершину мушки с точкой прицеливания. Но это не так просто, как кажется на первый взгляд, потому что оружие в вытянутой руке колеблется, прорезь целика, мушка и точка прицеливания находятся на разном удалении от глаза стрелка. Поскольку при прицеливании середину прорези целика, вершину мушки и точку прицеливания нужно расположить на одной прямой - на линии прицеливания, нужно прицельное приспособление пистолета и цель видеть с одинаковой резкостью (ясностью). Рассмотрим свойства человеческого глаза, чтобы выяснить, насколько возможно выполнить это условие.

Прицеливания с помощью открытых прицельных приспособлений заключается в содержании так называемой " ровной мушки ". При прицеливании пистолет удерживается таким образом , чтобы мушка располагалась точно посередине прорези целика , а верхний край мушки был на одном уровне с верхним срезом целика. Внимание стрелка концентрируется на целике , то есть прорезь целика должна быть видна резко. Благодаря тому, что глаз обладает некоторой глубиной зрения , мушка в прорези будет также видно довольно резко. Мишень должна быть видна нечетко , расплывчато.

Контроль дыхания очень важен для процесса прицеливания. Если стрелок дышит во время прицеливания, движения его грудной клетки вверх и вниз приводят к движению оружия в вертикальной плоскости. " Ровная мушка " берется во время дыхания , но для завершения процесса прицеливания стрелок должен задержать дыхание. Для правильной задержки дыхания необходимо сделать вдох , затем выдох и задержать дыхание природной респираторной паузы. Если при этом "ровная мушка " не находится на цели, необходимо изменить положение тела.

Чтобы правильно стрелять из гладкоствольного ружья , необходимо помнить некоторые моменты : ружье обязательно нужно прижимать плотно к плечу. Этот момент направлен на уменьшение отдачи , что не позволит отбросить ствол от прицеливаться точки , а это является важным фактором для дальнейших выстрелов. Щека должна быть прижата к примеру , а это означает, что между ними зазора не должно быть. Планка при этом должна быть закрыта так , чтобы была видна мушка. После чего мушку можно привести в цель и выстрелить.

Охотники европейских стран часто используют термин « корректный выстрел », что характеризует собой специальную и общечеловеческую культуру стрелка. « Корректный выстрел» - этот термин предполагает обязательное следование определенным правилам , о которых обязан помнить человек, у которого в руках охотничье ружье. Эти правила помогают охотнику понять , как правильно стрелять из охотничьего ружья.

Успешность стрельбы на охоте зависит от таких важных условий как : точно оснащенный патрон ; разрешена дистанция стрельбы ; умение достаточно быстро определять , куда направить охотничье ружье , чтобы картечь , пуля или дробь поразила цель ; хорошее настроение , самочувствие охотника ; прикладистость ружья , бой ружья , соответствие физическим показателям стрелка.

Не тяните за спуск плавно , даже если это вам советуют « опытные » стрелки - теоретики. На охоте этот метод неприемлем. Тратя слишком много времени на прицеливание и нажатие на спуск , цель успеет спрятаться , а выстрел будет сделан мимо. Нажимать на спуск необходимо решительно и быстро , но без рывка.

Ответ получен
8/28/2016

1123.2019ms

Похожие статьи