Как правильно стрелять из ружья

как правильно стрелять из ружья
(0) comments

Стрелку необходимо знать величины максимальных опережений при стрельбе по целям, движущимся с разной скоростью , представлять изменение опережений зависимости от дальности стрельбы (при увеличении дистанции стрельбы предупреждения увеличиваются ). Кроме того , надо помнить , что чирок может летать быстрее кряквы , а гусь летит не медленнее кряквы и т. Д Но помнить все скорости движения различной дичи и все величины опережений зависимости от угла их движения необязательно , и просто обременительно.

Окончательная коррекция положения мушки относительно прицельной планки ( прицельного щитка ) и цели путем изменения фокусировки глаза может выполняться либо в момент нажатия на спусковой крючок , или несколько раньше. Последнее значительно выгоднее. В первом случае очень трудно так "поставить " зрение , чтобы одновременно видеть прицельную планку , мушку и цель , которая при этом видится расплывчато. Опытные стрелки говорят : надо посмотреть на зверя через мушку.

В литературе по стрельбе обычно приводятся скорости перемещения различных видов дичи. В зависимости от них и времени полета дроби на разные расстояния рекомендуются величины предупреждения. При этом следует еще учитывать и угол между траекторией движения цели и линией стрельбы (траекторией движения дробового снаряда). Но способен охотник в считанные секунды просчитать все это, прежде чем сделать выстрел по неожиданно налетела цели? Уверенно можно сказать, что никто из высококлассных стрелков-спортсменов при подготовке к выстрелу не производит арифметических подсчетов, чтобы определить величину необходимого предупреждения для той или иной дичи.

Скорость и направление перемещения объектов стрелок определяет с помощью зрения. Механизм работы следящей системы глаз состоит в том, что он обнаруживает, "приводит " глаз на движущийся объект, сопровождает его и передает информацию о направлении и скорости перемещения цели. Физиологи определили, что малые движения объекта (менее 5 угловых минут в секунду) не замечаются глазом, так же как и очень большие угловые скорости. При скорости движения объекта более 10 - 15 градусов в секунду глаза не успевают его прослеживать. В этом случае определение скорости и направления перемещения объекта затрудняется.

Прицеливания с помощью открытых прицельных приспособлений заключается в содержании так называемой " ровной мушки ". При прицеливании пистолет удерживается таким образом , чтобы мушка располагалась точно посередине прорези целика , а верхний край мушки был на одном уровне с верхним срезом целика. Внимание стрелка концентрируется на целике , то есть прорезь целика должна быть видна резко. Благодаря тому, что глаз обладает некоторой глубиной зрения , мушка в прорези будет также видно довольно резко. Мишень должна быть видна нечетко , расплывчато.

Контроль дыхания очень важен для процесса прицеливания. Если стрелок дышит во время прицеливания, движения его грудной клетки вверх и вниз приводят к движению оружия в вертикальной плоскости. " Ровная мушка " берется во время дыхания , но для завершения процесса прицеливания стрелок должен задержать дыхание. Для правильной задержки дыхания необходимо сделать вдох , затем выдох и задержать дыхание природной респираторной паузы. Если при этом "ровная мушка " не находится на цели, необходимо изменить положение тела.

Стрелец должен принять положение для стрельбы и осуществлять нормальное дыхание до тех пор , пока "ровная мушка " не начнет приближаться к желаемой точки прицеливания на цели. Многие стрелки затем делают более глубокий вдох , выдох , паузу и производят выстрел во время паузы. Если при этом прицельные приспособления не заняли желаемого положения на цели, стрелок восстанавливает дыхание и повторяет процесс.

Поскольку прорезь целика и вершина мушки расположены близко друг к другу и при наблюдении находятся как бы в одной плоскости, приходится делать выбор между двумя точками - прицельным приспособлением пистолета и точкой прицеливания. Как показывает опыт, самое важное в начале обучения концентрировать внимание на прицельном приспособлении и можно до известной степени пренебрегать выразительной видимостью точки прицеливания, так как ошибки в установке мушки в прорези целика вызывают значительно большие отклонения шара, чем некоторое легко фиксируемое несовмещении вершины ровной мушки с точкой прицеливания.

Техника стрельбы во время вицеливания и выстрела во многом зависит от того , правильно ли охотник стоит. Положение охотника , почему опытные стрелки придают большое значение , должно быть свободным и позволять легко поворачивать корпус вправо и влево , не переставляя ног. Удобное положение стрелка способствует точному выстрелу. Когда применяется техника стрельбы е в разных направлениях охотнику следует следить за положением ступней ног (рис. 6).

Техника стрельбы пулей из дробовика успешна только на коротком расстоянии, иначе разброс (отклонение пуль от оси ствола и линии прицеливания) окажется настолько велик, что поразить зверя будет нелегко. Поэтому, охотясь на кабана, лося и медведя, охотник должен обладать большой выдержкой и возможно ближе подпускать к себе зверя, тогда и выстрел окажется точным, и пуля сохранит нужную убойную силу. Пулей приходится стрелять редко и только по большим и опасным зверям. Поэтому все шары с небольшим дефектом - перекосом, выбоинами или свищами, неровными пыжами-хвостовиками, недостаточно шарообразной формы - следует выбраковывать.

Волка рекомендуется бить в сторону сразу же за лопаткой , в шею или голову , следует избегать выстрела в лоб или грудь зверя. Наиболее уязвимые места лося - между глазом и ухом (можно стрелять пулей только на близком расстоянии ) , шея и область за лопатками. В сторону , сразу же за лопаткой , следует бить и кабана. Вынос точки прицливания при выстреле по Небольшим птицы и звери показан на рисунках 2-5.

Научись правильно целиться.Совмещай мушку и прицельную планку на одном уровне. Так, чтобы по верхнему их края можно провести прямую линию. Основная ошибка новичков в том, что они совершенно забывают об этом правиле и оставляют мушку или прицельную планку на разных уровнях, а затем удивленное наблюдают за очередным промахом.Если задрать мушку выше планки - шар и полетит чуть выше цели. Тоже будет, если ты сместить мушку вправо или влево. Это уместно, если тебе нужно стрелять по движущейся или летит цели, но в другом твой прицел должен быть неподвижен.

То , чем ты стреляешь и с чего тоже , имеет огромное значение. Разный калибр патрона обладает различными свойствами и чтобы освоить тот или иной патрон , придется немного пристреляться. И баллистика нарезного и гладкоствольного оружия тоже отличается. Будь готов к уверенной отдачи нарезного ствола и большей дальности полета пули , а значит и к большей точности.

Во время охоты часто приходится бежать , прыгать и всячески сбивать нормальный ритм в погоне за добычей. Поэтому потренируйся после бега или отжиманий , например, быстро успокаивать дыхание и стрелять.Так ты убьешь двух зайцев одним выстрелом. И подкачал для нормальной стрельбы , и дышать научишься правильно. И так , бросай курить.

При стрельбе с открытым прицелом, при котором линия прицеливания расположена достаточно низко, председатель стрелка располагается так, чтобы не утомлять глаза. Как уже было упомянуто, при низкой наготове глаза быстрее устают. Почему? Потому что голова слишком наклонена вперед и стрелок смотрит в прицельный линию исподлобья, "выворачивая " глаз неестественно снизу вверх, отчего устают глазные мышцы и рефлекторно вместе с ними устают все другие системы восприятия глаза. Поэтому и при низкой, и при всех других наготове во всех положениях - и с колена, и стоя - голова должна быть по возможности развернута лицом перпендикулярно линии прицеливания. При стрельбе с колена и стоя очень нежелательно вытягивать голову вперед. При этом чрезмерно напрягаются мышцы лица и шеи. Поставьте голову так, чтобы вам было удобно видеть слегка расплылся целик, четкую ровную мушку и четкую мишень. Приложите голову щекой к примеру и слегка наклоните ее вправо, чтобы удобнее было держать глаз на прицельной линии, но чрезмерно наклонять голову вправо не рекомендуется. Довольно часто новички, приняв правильное положение, изменяют положение головы на примере от выстрела к выстрелу. Однообразие нарушается, разброс увеличивается.

У новичков чаще всего причиной длительной задержки дыхания является малая стрелковая устойчивость вследствие недостаточной натренированности. Поэтому начинающего стрелка заставляют занять изготовку для положения лежа с винтовкой и, соблюдая все правила прицеливания, выдерживать мушку в назначенной точке прицеливания, не отрываясь от оружия и не отрывая приклад от плеча в течение часа. Все это происходит без холостых щелчков. Стрелок тренирует только задержку дыхания, выполняя ее в момент совмещения мушки с желаемой точкой прицеливания. При этом одновременно уточняется и исправляется изготовления. Стрелок привыкает к повышенным нагрузкам и определяет, что он выполнял в наготове правильно, а что неправильно и что ему явно мешало. Для инструктора очень важно, чтобы курсант понял необходимость всего этого и делал все это сознательно. Сознательный энтузиазм стрелка "изнутри " в таких случаях важнее, чем командирские поправки "снаружи ".

Причины зацеливания в основном те же, что и при длительной задержке дыхания. И последствия те же. Зацеливание и длительная задержка дыхания соединены друг с другом. Методы устранения этого недостатка те же. Если инструктор назначил курсанту "улежаться " 1:00, не отрывая приклада от плеча, то задача курсанта - тренировать совместно с задержкой дыхания и контроль зрения по прицельными приспособлениями по следующей схеме: контроль начеку и устранения ее мелких негативных моментов (в этот момент зрение отдыхает) мобилизация к выстрелу, задержка дыхания (в это время зрение "смотрит " в цель и четко контролирует положение мушки в точке прицеливания). После окончания 8 секунд - вдох и отдых глазам. И так в течение часа без холостых щелчков. Хорошо, если в течение этого часа рядом с курсантом будет находиться кто-то с часами для отсчета вышеуказанных 8 секунд. Постепенно время сокращается. Польза от этого учебного приема трудно переоценить.

В боевой обстановке снайпер стреляет с обоими открытыми глазами , так как при этом сохраняются преимущества бинокулярного зрения. Бинокулярного острого зрения на дистанциях до 800 метров значительно облегчает визуальное определение расстояния до цели. Кроме того , второй неприцельный , глаз позволяет улавливать изменения на поле боя.

Ответ получен
8/28/2016

2349.0176ms

Похожие статьи