Почему птиц называют теплокровными

почему птиц называют теплокровными
(0) comments

Животных, способных поддерживать температуру тела за счет внутренней теплопродукции, называют ендотермними - в отличие от эктотермных, температура тела которых зависит от температуры окружающей среды. К Эндотерм относятся в первую очередь все теплокровные, то есть млекопитающие и птицы (теплокровных и холоднокровных животных нередко называют соответственно Гомойотермные и пойкилотермными). Впадают в спячку теплокровных можно определить как гетеротермние Эндотерм; гетеротермия означает периодическую смену температуры, в данном случае - ее падение ниже уровня, соответствующего активного образа жизни.

За последние годы накопилось немало число косвенных признаков, указывающих на теплокровность динозавров. Важное открытие было сделано при исследовании останков травоядного динозавра из группы Tescelosaurus, что имел около 4 метров в длину и весил около 300 кг. В полости грудной клетки динозавра были обнаружены образования, которые, как выяснили ученые, являются окаменевшими мягкими тканями. Исследуя рентгеновские снимки, кардиологи обнаружили сходство ископаемого объекта с человеческим сердцем. Структура сердца ископаемого животного указывала на его теплокровность. Хладнокровные животные, как правило, имеют более простое сердце. Эта находка уникальна, поскольку обычно останки динозавров не несут в себе никаких следов мягких тканей они разлагаются раньше, чем начинается процесс окаменения.

У холоднокровных животных медленнее протекают процессы обмена веществ - в 20-30 раз медленнее , чем у теплокровных ! Поэтому температура их тела выше температуры окружающей среды максимум на 1-2 градуса. Хладнокровные животные деятельные только в теплое время года. Когда температура снижается , то у холоднокровных животных снижается скорость движения (вы , наверное , замечали , " сонных " мух , пчел или бабочек осенью ?) На зиму они впадают в состояние анабиоза , то есть в спячку.

Теплокровность считается более выгодным свойством организма с точки зрения эволюции , поскольку позволяет существовать в самых разных климатических условиях и сохранять активность и в холодную , и в жаркое время года. Обеспечивается теплокровность механизмами терморегуляции.Есть три основных пути терморегуляции :

Вероятно, динозавры также не были "чисто " хладнокровными или "чисто " теплокровными. Небольшие активные хищники могли больше напоминать современных млекопитающих, а метаболизм неповоротливых травоядных гигантов подходил под определение инерционной гомойотермии - их тела медленно нагревались до высоких температур, а затем, благодаря большим размерам, медленно остывает. В теплом климате юрского периода такая неспешность позволяла огромным травоядным все время чувствовать себя вполне комфортно. По 150000000 лет - а именно столько времени динозавры процветали на Земле - природа могла изобрести и испытать массу вариантов терморегуляции, так что очень может быть, что различные группы гигантских ящеров использовали различные способы для того, чтобы жить в гармонии с окружающей средой.

Кроме высокой активности динозавров существует еще ряд аргументов в пользу тезиса об их теплокровности. В частности, в пользу правомерности этого утверждения свидетельствует наличие в костях динозавров гаверсовых каналов - узких отверстий в костной ткани, в которых проходят кровеносные сосуды. Гаверсовы каналы характерны, в основном, для теплокровных животных - благодаря им кость быстрее растет и восстанавливается после повреждений. Кроме гаверсовых каналов палеонтологи, изучавшие микроструктуру костей динозавров, обнаружили четкие признаки, указывающие, что их кости росли с той же скоростью, что и кости млекопитающих. Вообще, анатомия костей древних ящеров больше напоминала анатомию костей птиц или зверей, а не пресмыкающихся (срок "звери " в биологии часто используется как синоним слова "млекопитающие ").

Однако у ученых есть соображения , не позволяющие однозначно признать динозавров теплокровными. Один из главных контраргументов - размер древних ящеров. Скорость выделения тепла любым физическим телом - неважно, живым или неживым , пропорциональна его объему , или кубу его линейного размера. При этом скорость отвода тепла от тела пропорциональна его площади - то есть квадрату линейного размера. Соответственно, чем больше тело , тем хуже оно избавляется от излишков тепла.

Не является абсолютным и анатомический аргумент о " зверином " строении костей динозавров - в некоторых работах было показано , что при определенных условиях хладнокровные современные рептилии способны очень быстро наращивать количество костной ткани.

Свинка - это маленькая свинья. Первым в голову приходит именно такое определение. Но так называют , оказывается, не только домашнее животное у бабушки в сарае. Это еще и детское инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением околоушной железы. Еще это и продолговатый металлический слиток в форме бруска. Так в некоторых районах называют деревянную чурку для игры в городки. А в давние времена свинкой называли дельфина (информация из Толкового словаря Ушакова ).

Теперь - о теплокровности. Обычно к теплокровным относят ендотермних и гомойотермных животных - птиц и млекопитающих. Ендотермними называют животных, производят основную часть тепловой энергии в ходе обмена веществ ( эктотермных животные получают тепло от внешних источников - обычно в виде солнечных лучей). Гомойотермные животные поддерживают почти постоянную ( и при этом достаточно высокую , обычно выше 30 ° C) температуру тела.

Животные , способны сохранять свою температуру в узких пределах независимо от температуры внешней среды , называются теплокровными или Гомойотермные. К теплокровных животных относятся млекопитающие и птицы. Животные , лишенные такой возможности , называются хладнокровными , или пойкилотермными. Поддержание температуры тела организмом называется терморегуляцией.

Уровень температуры ниже 35 ° указывает на наличие серьезного заболевания. Человек впадает в ступор , если температура его тела снижается до отметки 32,2 °. Теряют сознание при 29,5 ° и погибают при температуре ниже 26,5 ° С. Рекорд выживания в условиях переохлаждения составляет 16 °, а при экспериментальных исследованиях - 8,8 ° С.

Считается , что предки птиц - псевдозухии - древние пресмыкающиеся. Передние конечности двуногих животных , со временем , в процессе эволюции превратились в крылья. И с тех пор птицы приспособлены к полетам. Данный класс распространен по всему миру , он разнообразен и многочислен.

К бескрылым птицам относятся и страусы. Их размеры впечатляют. Так африканский страус по праву называется самой крупной из известных современных птиц. Он весит до полутора сотен килограмм , а рост этой птицы может достичь двух с половиной метров. У страусов длинная шея , маленькая голова , и плоский прямой клюв. Глаза страусов огромные , считается , что у наземных животных они самые , кроме того , они имеют густые ресницы.

КЛАСС ПТИЦЫ. Птицы - теплокровные позвоночные животные. Внешнее строение. Пищеварительная система. Дыхание. Органы кровообращения. Размножение и развитие птиц. Строение яйца птицы. Кочевки и перелеты птиц.

На ранних стадиях развития зародыш не похож навзрослую птицу голова была очень большая , клюв намечен крошечнимбугорком , рот расположен поперек переднего края головы. На шее хорошовиражено несколько пар жаберных щелей. Хвост на первых порах развитиязародиша птицы длинный, передние конечности по форме не отличаются отзадних. Все эти особенности можно увидеть у зародышей ящериц , крокодилов , черепах. Эти черты указывают на родство между птицами ипресмикающимися.

Иотлично приспособлены к полету , чему способствуют передние конечности , видоизмененные в крылья , и туловище обтекаемой формы. С талибами спомощью очень подвижной шеи соединена голова. Челюсти птиц вытянутые вклюв. Форма клюва различна и зависит от функции, которую он выполняет. Вклюве различают верхнюю часть - надклювье и нижнюю - подклювье. Побоку председателя располагаются глаза , а чуть назад и ниже - наружниеслуховие отверстия. У основания надклювья находятся ноздри. Туловищеобтекаемой формы заканчивается хвостом.

Птицираздельнополы. Самец имеет два семенника , а самка - один яичник. Оторганов размножения в клоаку тянутся выводные трубки (или двасемяпровода , или маточная ). Яйца созревают постепенно и откладываются по одному через определенные промежутки времени. В отличие отпресмикающихся большинство птиц насиживают яйца.

Зима - трудное время для многих животных. Беспозвоночные, например, совсем ее не выносят. С наступлением холодов они вымирают. Лишь очень немногие взрослые особи бабочек, комаров и жуков остаются живыми на зиму. Спрятавшись в темных и не очень холодных укрытиях (в погребах, на складах, за обшивкой стен дома и т. Д), они доживают там, не проявляя признаков жизни, к первым теплых дней весны. Часто насекомые зимуют в укрытиях в виде гусениц и куколок, но в большинстве случаев они на зиму откладывают яйца, из которых выйдут только весной маленькие гусенички.

В столь же трудном положении оказываются порой и южные птицы. Замечательная во всех отношениях живет в Азербайджане охотничье в прошлом птица турач может служить объектом спортивного и даже промысловой охоты, когда ее много. Турачей на сравнительно небольшой территории республики бывает действительно много. Но бывает, что и в Азербайджане выпадает снег, что сопровождается массовой гибелью турачей. Погибает после снегопадов такая "хионофобная" (не любящая снега) птица, как фазан. Особенно если учесть, что и сейчас находятся браконьеры, которые выезжают после снегопадов в населенные фазанами места и уничтожают их там, избивая другой раз просто палками. Биология фазанов, турачей и серых куропаток достаточно хорошо изучена. Зимние проблемы, катастрофически сказываются на численности этих птиц, тоже хорошо известны. Поэтому необходимо всегда следить за зимней жизнью этих птиц. Нельзя допускать, чтобы обессиленные и стали доверчивыми к человеку пернатые становились жертвой бессовестного стрелка. Надо помогать птицам пережить снегопады, подкармливать их. В крайнем случае надо отловить попали в беду птиц и подержать их в вольерах или просто в сараях, а затем, на следующее лето, забота охотника будет многократно оправдана множеством куропаток и фазанов, смотря по месту. Ведь известно, что в некоторых местах, даже в таком теплом месте, как Крым, численность куропаток после суровых зим резко снижается не на один год, а на несколько лет.

Но приспособление к зимнему образа жизни ( морфологические ) заключаются не только в приспособлениях для передвижения по снегу или по ветвям. Птицы надевают на зиму и более теплую шубу. Зимние перья , например , у глухаря и куропатки имеют большие размеры , чем летние , на перьях сильно развит побочный ствол и пуховая часть пера также развита сильнее.

Впрочем , даже хорошо приспособлены к зимним условиям птицы стремятся , когда это возможно , погреться. Лучшим средством для этого оказывается снег. В морозные зимы рябчики проводят на кормежке не более 2-3 часов, а на остальное время суток (21-22 часа) прячутся в снежные норы , которые каждый раз вырывают сами.

Ответ получен
9/7/2016

1294.8023ms

Похожие статьи Каменная вата технониколь роклайт плотность stroy-terminal-moskva.ru. .