Почему божью коровку так назвали

почему божью коровку так назвали
(0) comments

И все-таки - почему божью коровку так назвали ? Возможно , ее биологическая способность давать " молоко " послужила основополагающим фактором для этого. Даже , скорее, не давать, а выделять молокообразной жидкость в случае опасности при виде возможного хищника. Причем по цвету она не белая , как всем привычное молоко , а рыжая ! Крайне неприятная на вкус , а в больших дозах практически смертельна, она выделяется из пор , имеющихся на сгибах конечностей. Когда мальчиком солнышка люди обрабатывали больные зубы , веря в его целебные свойства.

В мире насчитывается более 5000 видов божьих коровок , цветовая гамма крылышек которых достаточно широка: это привычный всем красный , розовый , желтый , оранжевый , белый и даже черный цвета , привлекающие к столь миловидной букашке искреннее любопытство и неподдельный интерес. Точки на спинке крылатого насекомого , которых может насчитываться до 22 штук , предназначенные для отпугивания потенциальных врагов. Количество точек на спинке жучка течение его жизни не меняется. Самый распространенный вид - семиточечной представитель милой букашки , размер которого составляет лишь 7-8 мм.

Крылатого жучка за божественность уважают во многих странах. Так , в Германии его называют " жук Святой Марии Девы ", в Англии - " птичка Девы " , "Леди птица ", в Аргентине - " коровка святого Антония ". В давние времена слово «божья » обозначало « безвредна , ласковая , мирная ». Именно такими чертами наделена вызывает чувство доверия и умиления солнышко.

На площадке в детском саду и в парке я видел только красных и желтых божьих коровок. Мне очень хотелось посмотреть, какие они бывают еще. Тогда мы с Викторией Васильевной пошли в зоологический музей белгородского государственного университета. Там было несколько экземпляров божьих коровок. Научный сотрудник музея рассказала нам, что солнышко известна всем, но бывают и другие коровки - с красными, желтыми, черными передними крыльями (надкрыльями) и цветными или белыми пятнами на них. Также Татьяна Александровна рассказала, что солнышка только с виду мирные и безобидные насекомые. На самом же деле они хищники и питаются не травой, как мы думали сначала, а тлей и другими мелкими вредителями. Поэтому эти жуки - прекрасные защитники полей, садов и огородов, ведь тля, которую они так любят, очень вредит растениям.

Замечательный проект! Всегда хотела убедиться , что у меня верные предположения относительно происхождения названия этого насекомого. Работая воспитателем в группе младшего возраста , как раз подыскивала подходящую тему для исследования - о божью коровку в самый раз!

Мы уже очень многое узнали , но решили сходить еще и в библиотеку , почитать книги о божьих коровок. Из них мы узнали , что осенью коровки перелетают с полей и лугов на опушку , к заросшим травой берегам рек и оврагах. Здесь , в укромных местах , они проведут зиму. Чтобы на морозе не превратиться в ледышку , коровки еще осенью сохнут, теряют воду и заботятся о антифризе - производят глицерин и сахар. В их телах падает активность ферментов : зимой надо экономить на обмене веществ.

Даниил и Виктория Васильевна , спасибо за интересный проект. Богатый материал Вами собран о божьих коровок. Единого мнения о происхождении названия солнышка до сих пор не существует. Но приметы и предания, связанные с этими крылатыми жучками , живы по сей день и очень интересны.

Точной информации нечему , есть только догадки , вот прочитала что такое название могло быть потому что когда этот не большой жук почувствует , что он в опасности , тогда он способен выделить молочко. По народной примете раздавить " солнышко " считается грехом.

Почему это насекомое назвали солнышком , когда оно жук ? Что божья - понятно: жук небольшой и кажется безвредным. По твоей руке он бежит не спеша. Но прикоснись к нему легонько , и с сгибов ножек тут же выделится оранжевая жидкость - " молочко " , как говорят в народе. Вот почему - коровка !

Божья коровка , несмотря на безобидный вид , хищница. Поедает она малоподвижных тлей - вредителей растений. В день эта кроха уничтожает почти сто тлей или триста их личинок. Одна солнышко за свою жизнь откладывает около четырехсот яичек. Их каждого выводится личинка , которая тоже питается тлями. Она растет и меньше чем через месяц окукливается. Куколка приклеивается к листочками и повисает вниз головой. Вскоре из нее выходит взрослое солнышко.

Если солнышко грубо толкнуть , она подожмет усики , ноги и замрет. Полежит минуту-другую словно мертвая , а потом поползет. Говорят , что жук притворяется мертвым : пробует обмануть врага. Насекомое не может притворяться, оно не человек. Но многие жуки , и другие насекомые иногда вдруг как " падают в обморок ". Почему ? У насекомых множество врагов. От них нужно обороняться. Много всяких способов самозащиты. " Обмереть " - один из них. Неподвижную божью коровку труднее заметить , и не всякую птицу заинтересует "мертвая " добыча.

Немного сожмите божью коровку между пальцами. Посмотрите теперь на них : пальцы испачканы желтой жидкостью. Это - кровь. Как только солнышко подожмет ножки , с суставчиков , с " колен " выступают капельки крови : кровяные капельки - защита жука. Понюхайте палец , загрязненный желтой кровью солнышка. Запах - неприятный. Наберите на пальцы желтой жидкости и лизните : ничего опасного в этом нет. Едкий вкус , и еще неприятный запах :. Противная она , эта желтая кровь

Сонечка зимуют в основном в лесу : на опушках под опавшими листьями , под отстающей корой деревьев. Иногда их бывает здесь очень много: разгребешь листья , а под ними словно насыпаны пятнистые жучки. После того как стает снег , солнышко не сразу выползает наружу из своего зимнего убежища. Очень-то спешить и незачем : еды нет.

Жизнь куколки солнышка короткий: всего около недели. Первых жуков можно увидеть уже на пятый день. Голова, грудь и ноги в них почти черные , на передней спинке видны обычные белые пятна. Надкрылья совсем бледные : почти белые. Ни одного пятнышка на них нет. Со временем надкрылья солнышка темнеют и крепнут.

- Теперь понял. И буду знать , почему божью коровку так назвали. А это имя ей очень подходит , папа. Она такая невинная и красивая ! Кажется , что спустилась с небес на землю. И ее хочется назвать божьей. А за рыжие пятнистые крылышки - солнышком. Ласково , потому что она маленькая.

- Это в народе так говорят , сынок. Жучок очень полезен для сохранения урожаев. Он съедает всех насекомых вредителей. Уничтожает тлю , личинок колорадского жука , червецов. Всех тех , которые могут погубить урожай хлеба и овощей.

Происхождение названия « коровка », скорее всего , связано с тем , что жучок может давать молоко , причем не обычное , а рыжие ! Такая жидкость выделяется в случае опасности из пор на сгибах лапок.Молочко крайне неприятно на вкус ( а в больших дозах даже смертельно ) и отпугивает хищников , которые хотели бы съесть насекомое.Такую же задачу выполняет и яркую окраску.

Педагог : Итак, солнышко - симпатичный маленький жучок , который имеет ярко красную или оранжевую спинку , черную головку и точки на крилишках.Насекомое умеет быстро ползать по стебелькам трав и перелетать на большие расстояния в поисках пищи.

Коровка, вышедшая из куколки, имеет почти черную голову, грудь и ноги, на переднеспинке обычные белые пятна. Надкрылья бледные, почти белые с чуть розовым оттенком. Ни одного пятнышка на них нет. Она сидит на куколочной кожуре совершенно неподвижно. Надкрылья коровки темнют и крепнут очень медленно. Черные точки на них начинают проступать, когда надкрылья совсем бледные. Сначала появляется общая точка на шве, сзади щитка, и почти одновременно с ней - сама задняя точка на надкрылье. Последней - передняя боковая точка. Темные пятнышки немного намечаются на бледном фоне, постепенно темнеют и становятся все более четкими. Постепенно делался ярче и фон: надкрылья не только окрашиваются, но и твердеют. Однако если спугнуть, который только что вышел из куколки коровку, в которой еще не появились пятна, она так и останется на всю жизнь без точек и с тускло-бледной окраской надкрылий. Появились уже все пятна - все и будут. Появилась только часть - других не дождетесь.

Одна из самых обычных наших буренок - семиточечной. Так ее назвали потому , что на ее желто-красных надкрыльях седьмой черных точек : по три на каждом надкрылье и одна общая на шве между ними. Она одна из самых коровок : почти с хорошую горошину , вернее - с ее половинку.

Самые ранние кучки яиц начали светать : признак , что вот-вот вылупятся личинки. Известно , что во многих яйцах коровки зародыш не развивается совсем , во многих -личинка не может выйти из яйца наружу. Большая плодовитость спасает коровку : если сотен ее детей лишь пара уцелеет и отложит яйца , то общее количество буренок не уменьшится : ??двух умерших родителей заменят двое детей. А значит , вид « семиточечной солнышком » будет существовать , и даже не просто существовать , а процветать.

Уже вовсю цвели калина и шиповник , когда коровки начали откладывать яйца. Кучка за кучкой появлялись эти продолговатые желтые яички на нижней стороне листьев. Каждый день самка откладывала сколько - то яиц: когда десяток , когда полсотни. И так много дней. Всего самка может отложить более тысячи яиц , а бывают такие плодущие , что откладывают даже побольше двух тысяч.

В мировой фауне известно более 4000 видов божьих коровок. Одни из них встречаются на всех растениях: деревьях, кустарниках или травах, на которых только есть тли; другие держатся только на полевых травах; третьи - на лугах, прилегающих к ручьям; четвертый - только на деревьях; наконец, некоторые виды живут на тростнике и на других водяных растениях; последние отличаются более длинными ногами, которые помогают им держаться на растениях, легко гнутся от ветра. Обычный вид - семиточечной солнышко (Coccinella septempunctata). Она имеет 7-8 мм длины. Грудной щит ее черный с беловатым пятном в переднем углу; красные надкрылья с 7 черными точками, очень обычная в Европе, Северной Африке и в Азии. Этот вид питается тлей и клещами и поэтому полезен.

Еще одна гипотеза происхождения эпитета «божья » связана с тем , что раньше это прилагательное употреблялось в значении « мирная , кроткая , невинная ». Этого жучка принято считать травоядным , а на самом деле он - хищник , впрочем , полезен. Наиболее распространена , семиточечной солнышко поедает тлю , которая наносит вред культурным растениям. Так что она могла получить такое название и за спасение посевов от нашествия вредителей.

Единого мнения о происхождении названия солнышка до сих пор не существует. Но приметы и предания, связанные с этими крылатыми жучками , живы по сей день. Наступить на корову или причинить ему вред - большой грех. Так , может , и правда есть в ней что-то божественное ?

Сонечка (лат. Coccinellidae ) - семейство жуков , отличающееся тем , что лапки их кажутся трёхчленистими , так как третий , очень маленький членик вместе с половиной четвертого скрытый в борозде двулопастного второго членика.

Ответ получен
9/8/2016

967.2017ms

Похожие статьи