Почему божью коровку так назвали

почему божью коровку так назвали
(0) comments

И все-таки - почему божью коровку так назвали ? Возможно , ее биологическая способность давать " молоко " послужила основополагающим фактором для этого. Даже , скорее, не давать, а выделять молокообразной жидкость в случае опасности при виде возможного хищника. Причем по цвету она не белая , как всем привычное молоко , а рыжая ! Крайне неприятная на вкус , а в больших дозах практически смертельна, она выделяется из пор , имеющихся на сгибах конечностей. Когда мальчиком солнышка люди обрабатывали больные зубы , веря в его целебные свойства.

В мире насчитывается более 5000 видов божьих коровок , цветовая гамма крылышек которых достаточно широка: это привычный всем красный , розовый , желтый , оранжевый , белый и даже черный цвета , привлекающие к столь миловидной букашке искреннее любопытство и неподдельный интерес. Точки на спинке крылатого насекомого , которых может насчитываться до 22 штук , предназначенные для отпугивания потенциальных врагов. Количество точек на спинке жучка течение его жизни не меняется. Самый распространенный вид - семиточечной представитель милой букашки , размер которого составляет лишь 7-8 мм.

Даниил и Виктория Васильевна , спасибо за интересный проект. Богатый материал Вами собран о божьих коровок. Единого мнения о происхождении названия солнышка до сих пор не существует. Но приметы и предания, связанные с этими крылатыми жучками , живы по сей день и очень интересны.

Здравствуй , Даниил ! С большим удовольствием познакомилась с твоим проектом ! Ты выбрал интересную тему и проделал большую работу: провел удачное сравнение , побывал в музее и библиотеке , вместе с Викторией Васильевной подобрали литературу и оформили хорошую презентацию! Молодец , что обратился к научному сотруднику и к медсестре ! Работа получилась замечательная !

Точной информации нечему , есть только догадки , вот прочитала что такое название могло быть потому что когда этот не большой жук почувствует , что он в опасности , тогда он способен выделить молочко. По народной примете раздавить " солнышко " считается грехом.

Божья коровка , несмотря на безобидный вид , хищница. Поедает она малоподвижных тлей - вредителей растений. В день эта кроха уничтожает почти сто тлей или триста их личинок. Одна солнышко за свою жизнь откладывает около четырехсот яичек. Их каждого выводится личинка , которая тоже питается тлями. Она растет и меньше чем через месяц окукливается. Куколка приклеивается к листочками и повисает вниз головой. Вскоре из нее выходит взрослое солнышко.

Немного сожмите божью коровку между пальцами. Посмотрите теперь на них : пальцы испачканы желтой жидкостью. Это - кровь. Как только солнышко подожмет ножки , с суставчиков , с " колен " выступают капельки крови : кровяные капельки - защита жука. Понюхайте палец , загрязненный желтой кровью солнышка. Запах - неприятный. Наберите на пальцы желтой жидкости и лизните : ничего опасного в этом нет. Едкий вкус , и еще неприятный запах :. Противная она , эта желтая кровь

Сонечка зимуют в основном в лесу : на опушках под опавшими листьями , под отстающей корой деревьев. Иногда их бывает здесь очень много: разгребешь листья , а под ними словно насыпаны пятнистые жучки. После того как стает снег , солнышко не сразу выползает наружу из своего зимнего убежища. Очень-то спешить и незачем : еды нет.

Жизнь куколки солнышка короткий: всего около недели. Первых жуков можно увидеть уже на пятый день. Голова, грудь и ноги в них почти черные , на передней спинке видны обычные белые пятна. Надкрылья совсем бледные : почти белые. Ни одного пятнышка на них нет. Со временем надкрылья солнышка темнеют и крепнут.

Божья коровка очень прожорливая. Ее еда - тли. Найти тлей нетрудно : на чем только их нет! На яблоне , на шиповнике, на капусте , на хмеля , да мало ли на каких растениях сидят тли ! Плохо приходится тлям , когда приползает или прилетает солнышко. Ей нужно много пищи : за день она съедает по сотне , а то и больше тлей.

- Теперь понял. И буду знать , почему божью коровку так назвали. А это имя ей очень подходит , папа. Она такая невинная и красивая ! Кажется , что спустилась с небес на землю. И ее хочется назвать божьей. А за рыжие пятнистые крылышки - солнышком. Ласково , потому что она маленькая.

- Это в народе так говорят , сынок. Жучок очень полезен для сохранения урожаев. Он съедает всех насекомых вредителей. Уничтожает тлю , личинок колорадского жука , червецов. Всех тех , которые могут погубить урожай хлеба и овощей.

Педагог : Итак, солнышко - симпатичный маленький жучок , который имеет ярко красную или оранжевую спинку , черную головку и точки на крилишках.Насекомое умеет быстро ползать по стебелькам трав и перелетать на большие расстояния в поисках пищи.

Коровка, вышедшая из куколки, имеет почти черную голову, грудь и ноги, на переднеспинке обычные белые пятна. Надкрылья бледные, почти белые с чуть розовым оттенком. Ни одного пятнышка на них нет. Она сидит на куколочной кожуре совершенно неподвижно. Надкрылья коровки темнют и крепнут очень медленно. Черные точки на них начинают проступать, когда надкрылья совсем бледные. Сначала появляется общая точка на шве, сзади щитка, и почти одновременно с ней - сама задняя точка на надкрылье. Последней - передняя боковая точка. Темные пятнышки немного намечаются на бледном фоне, постепенно темнеют и становятся все более четкими. Постепенно делался ярче и фон: надкрылья не только окрашиваются, но и твердеют. Однако если спугнуть, который только что вышел из куколки коровку, в которой еще не появились пятна, она так и останется на всю жизнь без точек и с тускло-бледной окраской надкрылий. Появились уже все пятна - все и будут. Появилась только часть - других не дождетесь.

Уже вовсю цвели калина и шиповник , когда коровки начали откладывать яйца. Кучка за кучкой появлялись эти продолговатые желтые яички на нижней стороне листьев. Каждый день самка откладывала сколько - то яиц: когда десяток , когда полсотни. И так много дней. Всего самка может отложить более тысячи яиц , а бывают такие плодущие , что откладывают даже побольше двух тысяч.

Длинноногие , аспидно -серые , они ловко бегают по растениям , разыскивая пищу. Ползая и бегая , они сильно оттопыривают ноги , а потому выглядит не только очень ногастими , но и не совсем приятными. На спине у них черные бородавки , а кроме них - несколько ярких оранжевых пятен. Линяет личинка - легкая добыча. И еще не начали линять или уже окрепшие после линьки могут напасть на линяющих и съесть их.

Коровка очень прожорливая. Пища ее - тли. Найти тлей нетрудно : на чем только их нет! На яблоне , на шиповнике, на капусте , на хмеля , да мало ли на каких растениях сидят тли ! Иной раз их столько , что весь стебель облепят. Проколов своим хоботком кожицу растения , тли сосут , тянут из него соки.

Единого мнения о происхождении названия солнышка до сих пор не существует. Но приметы и предания, связанные с этими крылатыми жучками , живы по сей день. Наступить на корову или причинить ему вред - большой грех. Так , может , и правда есть в ней что-то божественное ?

Сонечка (лат. Coccinellidae ) - семейство жуков , отличающееся тем , что лапки их кажутся трёхчленистими , так как третий , очень маленький членик вместе с половиной четвертого скрытый в борозде двулопастного второго членика.

Божья коровка... Все информируют данного красненького жучка с черными пятнышками на крыльях. Но далеко не все соображают , как этот жучок получил такое название, потому об этом подробнее. Коровкой жучка жалуются НЕ невольно. Если ему грозит опасность , то на сгибах его ножек проступают капли оранжевой жидкости , похожей на молочко.

Ведь не зря его не боятся даже маленькие детки. А коровкой тоже его называют не просто так. При приближении малейшей угрозы на ножках у него выступают капельки особого молочка апельсинового цвета. Эта жидкость нужна для отпугивания врагов, которые есть даже в божьей коровки.

Ответ получен
9/8/2016

561.601ms

Похожие статьи