Почему анютины глазки так назвали

почему анютины глазки так назвали
(0) comments

Так когда же цветет папоротник? Если верить народным поверьям, один раз в год - в ночь на Ивана Купала. Тогда на поляне среди дремучего леса распускается перунов огнецвет. Посередине раскинулись перистых листьев, словно светящийся уголек, появляется цветочная почка. Растет это чудо прямо на глазах и ровно в полночь с треском раскрывается, озаряя дивным светом всю поляну и громом сотрясая воздух и землю. Каждый, кто сорвет этот цветок, приобретет магическую силу и сможет предсказывать будущее, научиться понимать язык птиц, растений и животных, а так же сможет стать невидимым для человеческих глаз. Цветок способен открывать любые замки, железные запоры и двери, поможет выявить зарыты в землю сокровища. Только достать его не так просто. Если хотите попробовать, то дождитесь сначала праздника Ивана Купалы. Затем отправляйтесь в полночь, в дремучий темный лес, захватив с собой (ну так, на всякий случай) освященную скатерть, нож и свечку. Очертите ножом круг вокруг папоротника, встаньте в этот круг, зажгите свечу и расстелите скатерть. Все. Теперь остается только ждать, когда папоротник в кругу начнет цвести. Самое интересное, то, что все ваши старания, скорее всего, пройдут даром, так как согласно легенде цветок папоротника распускается всего лишь на миг, в этот самый момент его и нужно сорвать. Если с реакцией у вас все в порядке, то запаситесь храбростью, так сорвавшего цветок будет преследовать нечистая сила и всячески пытаться вас напугать и отобрать замечательный цветок. Спрячьте его за пазуху или в скатерть, которую принесли с собой и уносите ноги, не оборачиваясь и не реагируя на восклицания. В некоторых легендах сорвать цветок советуют оставаться в кругу до рассвета, пока нечистая сила не уберется восвояси, тогда можно будет добраться домой благополучно.

По другим преданиям, в дерзкого вепря превратился ревнивый Арес, человек Афродиты. Адонис радовался предстоящей добычи, не подозревая, что это его последнее охоты. Вот он уже приготовился копьем пронзить разъяренного кабана, но не успел: кинулся на него кабан и смертельно ранил молодого охотника своими огромными острыми клыками. Умер Адонис от страшной раны. Убитая горем Афродита сама отправилась в горы разыскивать тело своего любимого. Пробираясь по камням между скал, она не замечала, как острые камни и колючки терна ранили ее нежные ноги капли ее крови падали на землю, и на их месте вырастали красные душистые розы. Наконец, нашла богиня тело Адониса, оплакала его, и с ней горевала вся природа. В память о своей любви вырастила она из крови Адониса прекрасный цветок, который распускается весной. Зевс сжалился над горем богини любви и велел он брату своему Аиду отпускать Адониса на полгода из мрачного царства умерших на землю к солнцу. С первыми весенними лучами солнца приходит Адонис на землю, и вся природа оживает, в степи и на опушках леса распускается золотисто-желтый цветок, названный его именем. Согласно другой легенде, цветок получил имя Адониса в честь финикийского и ассирийского бога солнца Адона, который ежегодно умирал осенью и воскресал весной.

Одна из легенд повествует о том, как архангел Гавриил принес сосуд с темным эликсиром умирающему пророку Магомету. Благодаря божественной силе напитка Магомет выздоровел, выбил из седла 40 рыцарей и продолжил создавать мощнейшую во все времена Исламскую империю. Мусульмане считают, что архангел, обеспокоен тем, что сон может помешать пророку в достижении его целей, появился для того, чтобы открыть Магомеду добродетели и способ приготовления напитка из кофе. Еще одна эфиопская легенда гласит, что первым свойства ягод кофе открыл Шейх Омар, известный как один из самых талантливых докторов своего времени. Однажды, бродя по холмам, Шейх Омар обратил внимание на небольшое деревце с благоухающими цветами и красными ягодами. Целитель захотел исследовать свойства этого растения, а это и был кофе. Он приготовил отвар из семян кофейного дерева и принимал его в течение нескольких дней. Вскоре он заметил, что у него повысилась работоспособность и улучшилось настроение. Затем он решил добавлять настой зерен кофе в целебные настойки, помогающие от головных болей и несварении желудка и заметил, что их эффективность заметно повысилась. Ему удавалось излечивать даже больных, которых другие врачи объявляли безнадежными. Долгое время целитель никому не раскрывал секрет кофейного дерева, и только перед смертью передал его своему сыну.

Для получения цветущих растений за один год семена виолы сеют на рассаду в феврале. Посев проводят в комнате или оранжерее, подготовив ящики или горшки с рыхлой, влажной, плодородной почвой. Семена фиалки редко распределяют по поверхности субстрата, сверху слегка присыпают тонким слоем земли и ставят контейнер в темное место. Братки всходят через 8-15 дней при температуре 15-20 ° С и достаточной влажности почвы (при температуре выше 25 ° С и недостаточном увлажнении субстрата всходы не появляются). После появления первых ростков сразу же снижают температуру до 10 ° С и ставят растения на солнечный свет, а через 10-20 дней всходы виолы пикируют. Подросли анютины глазки, предназначенные для летнего цветения, высаживают на постоянное место в начале мая.

Братки является зимостойкой и достаточно теневыносливый культурой. Однако при выращивании в полутени цветение их хотя и более длительный, но менее обильное ; цветки мельче , не столь яркие. Это растение предпочитает плодородные и влажные суглинки. На бедных , сухих , песчаных почвах цветки виолы быстро мельчают , что особенно проявляется у крупноцветковых сортов. Также не следует высаживать анютины глазки в низинки , где застаиваются талые воды , так как это приводит к выпреванию и гибели растений.

Анютины глазки в древности приписывали свойство очаровывать любовь : стОит только соком растения брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения - полюбит навеки. Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке. А в Англии родилась традиция: юноше , стесняются признаться в любви , достаточно послать своей избраннице этот засушенный цветок и написать свое имя.

Много лет прошло с тех пор. Все больше и больше появлялось в Анютина глазах печали. Однажды осенью Анюта совсем не вернулась в деревню. Долго искали ее люди , но так и не нашли. Весной появился в лесу новый цветок , с лепестками белого , желтого и фиолетового цвета - цвета надежды , печали и удивления. Был похож новый цветочек на лучистые глаза Анюты , и назвали его люди братки.

Когда у фиалки трехцветной созреет коробочка с семенами , стоит прикоснуться к ней , как она трескается, и вылетают из нее во все стороны маленькие круглые семена. Это Анютины глазки рвутся навстречу любимому и разлетаются в поисках его по всему миру.

Для получения цветущих растений в один и тот же год семена виолы сеют на рассаду в феврале. Посев проводят в комнате, в ящики с рыхлой, влажной, плодородной почвой. Семена распределяют по поверхности, сверху слегка присыпают тонким слоем земли и ставят контейнер в темное место. Братки всходят через 8 - 15 дней при температуре 15 - 20 ° С и достаточной влажности почвы (при температуре выше 25 ° С и недостаточном увлажнении земли всходы не появляются). После того, как покажутся первые ростки, снижают температуру до 10 ° С и ставят растения на солнечный свет, а через 10 - 20 дней всходы пикируют. Анютины глазки, предназначенные для летнего цветения, высаживают на постоянное место в начале мая.

Может быть , из-за этой романтической истории анютины глазки когда считали приворотным средством : если брызнуть соком растения на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения, то влюбится сразу же и на всю жизнь. Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке. В Англии робким и застенчивым юношам , долго не решаются признаться в любви , достаточно послать избранницы этот засушенный цветок и написать на карточке имя , и девушка поймет сокровенные чувства.

Рассказывают , что в древние времена юная девушка проводила жениха на войну защищать родную сторонку. Шло время , парень домой не вернулся , а Анюта , так звали девушку , после долгого ожидания превратилась в нежный цветок. Люди так и назвали эти растения - анютины глазки , ведь в погожие дни они всегда поворачиваются вслед за солнцем, словно всматриваются вдаль...

В периоды засухи рекомендуется регулярно поливать цветы , они будут лучше развиваться ; а также подкармливать их комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот, калий , фосфор и микроэлементы. Учтите : анютины глазки не выносят свежего навоза.

Еще большего своем усовершенствованию этот цветок обязан дочери английского графа Танкервилля , Мэри Беннет , которая , сделав этот цветок своим любимцем , насаждает им весь сад и всю террасу своего замка. Ее садовник собирал повсюду семена крупнейших и красивых цветов и высевал их. Путем естественного перекрестного опыления в саду графини появлялись все новые и новые разновидности , среди которых были прекрасные сорта , которые обратили на себя внимание любителей и сделали анютины глазки одним из самых любимых цветов.

Первые попытки сделать братки садовыми цветами относятся к началу XVI века. В то время братки стали выращивать из семян в садах принца Вильгельма Гессен- Кассельского , а в XVII веке выращиванием братков в саду стал заниматься Вандергрен , садовник принца Орлеанского. Ему удалось вывести пять сортов анютиных глазок.

Как бы в подтверждение этого рассказывают еще одну легенду о появлении братков на земле. Однажды, гласит эта легенда, богиня Венера решила купаться в одном отдаленном гроте, куда не мог проникнуть ни один глаз человеческий. Богиня спокойно купалась, но вдруг услышала шорох и увидела смотрят на нее смертных. Придя в неописуемый гнев, Венера обратилась к Зевсу с просьбой наказать дерзких. Зевс, конечно, откликнулся на просьбу прекрасной богини и решил наказать их, но потом смягчился и превратил их в анютины глазки, выражают интерес и удивление.

С давних пор во многих странах анютины глазки пытаются разводить в культуре для лекарственных целей. Выращивают только полевые анютины глазки с маленькими цветками , лепестки которых светло желтого и беловатого цвета. Почва для высева семян должна быть хорошая , но не жирная. Семена высевают в марте - апреле рядами , обильпо поливают до появления всходов и несколько раз разрыхляют ряды. Иногда семена высевают и летом , а в сентябре рассаду пересаживают и в мае следующего года уже собирают урожай. За лето собирают несколько урожаев.

Ответ получен
9/14/2016

1272.0727ms

Похожие статьи