Почему анютины глазки так назвали

почему анютины глазки так назвали
(0) comments

О калине бытует такая легенда. Были когда-то ягоды калины слаще малины. Красивая девушка полюбила гордого кузнеца, который не замечал ее и часто бродил по лесу. Ничего не помогало, и решила тогда она сжечь тот лес. Пришел кузнец к своему любимому месту, а там все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горькими слезами. А под кустом увидел кузнец плачущую красавицу. Прикипело сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно. Вместе с лесом сгорела быстро и красота девушки. А калина вернула парню умение отвечать на любовь, и в глубокой старости видел образ юной красавицы в своей сгорбленной старой. Но с тех пор горчить стали ягоды калины, будто слезы неразделенной любви. И пошло поверье, будто букет калины, приложенный к настрадался влюбленному сердцу, успокаивает боль. Древняя гуцульская легенда по-другому объясняет рождения калины. О временах, когда Буковина была залита человеческой кровью, когда враги жгли дома. О бесстрашной девушке, заведши отряд врагов в непроходимую чащу. И вырос на месте гибели Гуцулочка калиновый куст. И тлеют рубиновые ягоды калины, будто капли крови зарубленного девушки. Видимо, с тех пор по народному поверью все девушки, погибшие до замужества, превращаются в тонкие, хрупкие калиновые кустики. По старинным обычаям калина считалась непременной участницей свадебного обряда, ею украшали свадебный каравай. Из цветов девушки плели венки, вышивали на рушниках. Буйно цветет калина в конце мая душистой белой кипения. И, словно невестой в белой фате, невольно любуешься ею издалека улавливается волнующий аромат ее цветов.

Говорят, что папоротник цветет только раз в год в ночь на Ивана Купала, а его цветок имеет свойство указывать места, где зарыты сокровища. Согласно народному преданию, тот, кто найдет волшебный цветок папоротника, станет мудрым и счастливым в жизни. Людей всегда пpивлекало таинственность этих pастений, загадка их pазмножения пpи отсутствии цветков. Все растения цветут, а это нет - значит, оно особенное, отмечено тайной. Так вокруг начинают возникать легенды о папоротник, сказания, сказки. В них - скромный житель лесов наделяется теми свойствами, которых человек наяву не наблюдал - папоротник расцветает, но не просто, а волшебно. Хоpошо известна легенда о папоротник, в которой волшебный цветок pаспускается раз в году в ночь на Ивана Купала (летнее солнцестояние). В древнеславянской традиции папоротник получил известность как магическое растение. Согласно поверью, именно в купальскую полночь ненадолго зацветает папоротник и раскрывалась земля, делая видимыми скрытые в ней сокровища и клады. После полуночи те, кому посчастливилось найти цветок папоротника, бегали в чем мать родила по росистой траве и купались в реке для получения от земли плодовитости. Согласно легенде о папоротник в полночь перед Ивановым днем ???? папоротник на несколько мгновений зацветает ярко-огненным цветком с волшебными свойствами. Около полуночи из листьев папоротника внезапно появляется почка, которая, поднимаясь все выше и выше, то заколишется, то остановится - и вдруг закачается, перевернется и запрыгает. Ровно в полночь созрела почка разрывается с треском, и взорам представляется ярко-огненный цветок, столь яркий, что на него невозможно смотреть; невидимая рука срывает его, а человеку никогда почти не удается сделать это. Кто отыщет расцветший папоротник и сумеет овладеть им, тот приобретает власть повелевать всем.

Очень интересная легенда связана с камелией. Амур - сын Афродиты, был любимцем женщин. Его обожали и богини, земные женщины, но он настолько пресытился их любовью, что не знал, где найти действительно любимую женщину. Тогда его мать посоветовала ему полететь на другие планеты в поисках любимой. На одной из планет Амур услышал прекрасные голоса. Перед его глазами предстал удивительный пейзаж. Вокруг замерзшего озера возвышались скалы изо льда, отражали свет всеми цветами радуги. Все кругом было покрыто снегом. Подлетев ближе, он увидел прекрасных дев, у которых были белые тела, прекрасные голубые глаза и волосы необычного цвета - словно серебристый ручей. Девы пели: «Слава, тебе Господи, за то, что дал нам тело изо льда. Лед мирил всякие желания, успокаивает страсти и гасит всякое пламя ». Допев, они опустили арфы, стали рассматривать Амура. Он получил колчан и одну за другой выпускал он в прекрасных дев свои стрелы. Но все было напрасно. Они оставались равнодушны к его чувствам. Тогда обиженный Амур вернулся к матери и заплакал. Так сильно задело его бессердечие ледяных красавиц. Они были прекрасны, но, ни одна из них не воспылал любовью к Амуру. Тогда Афродита разгневалась и решила, что они не достойны называться женщинами. В наказание она превратила всех этих равнодушных красавиц в прекрасные цветы и отправила на Землю, радовать человеческий глаз. Волшебные, но бездушные создания превратились в камелии. Странные белые, розовые, ярко-красные, они не имеют ни запаха, ни нежности. Но до сих пор мы любуемся этими цветами.

Согласно одной древней арабской легенде, мирт разросся на земле от ароматного ветви того растения, которое унес с собой Адам из рая в день своего изгнания, чтобы перенести на нашу землю хотя бы одно из тех замечательных растений, которые украшали собой навсегда потерян для человека сад блаженства; и поэтому мирт в древности служил конечно символом надежды, этого отзвука райского счастья, который есть на земле часто одним из величайших благ и утех для страждущего человечества. Другая греческая легенда рассказывает следующее. Среди многочисленных нимф, населявших окраины леса Афин, особенно нравилась Минерва красавица Мирсина. Она постоянно любовалась ею, бесконечно баловала ее и не могла на нее надышаться. Но любовь одной женщины к другой часто встречает себе опасного соперника в самолюбии. Так произошло и здесь: ловкая, изящная в своих движениях Мирсина победила богиню в скорости бега и борьбе. Самолюбие было задето, вспыхнула зависть, и богиня, забыв все, убила Мирсину. Очнувшись, она ужаснулась от совершенного им преступления и стала умолять Зевса и других богов, чтобы они оставили ей хоть какое-то воспоминание о ее дорогой, ненаглядной любимицы. Боги сжалились, и из тела Мирсины выросло такое же изящное, как и она сама, деревце мирта. Увидев его, Минерва зарыдала и, обняв его руками, не хотела с ним более расставаться. Но напрасно она его обнимала, бесполезно ласкала - удивительный мирт оставался лишь бездушным зеленым памятником, только горьким воспоминанием о волшебном, но погубленной им организации.

Для получения цветущих растений за один год семена виолы сеют на рассаду в феврале. Посев проводят в комнате или оранжерее, подготовив ящики или горшки с рыхлой, влажной, плодородной почвой. Семена фиалки редко распределяют по поверхности субстрата, сверху слегка присыпают тонким слоем земли и ставят контейнер в темное место. Братки всходят через 8-15 дней при температуре 15-20 ° С и достаточной влажности почвы (при температуре выше 25 ° С и недостаточном увлажнении субстрата всходы не появляются). После появления первых ростков сразу же снижают температуру до 10 ° С и ставят растения на солнечный свет, а через 10-20 дней всходы виолы пикируют. Подросли анютины глазки, предназначенные для летнего цветения, высаживают на постоянное место в начале мая.

Это растение также называют виолой , а его научное название - фиалка Витрокка. Но у нас на Руси его нежно называют " братками " , и это название настолько распространено , что иначе как "Анютка " уже и не скажешь. Есть легенда , что в этот цветок превратилась после многих лет ожидания верная девушка Анюта , проводившая некогда жениха на защиту родной стороны , так и не вернулся. И сейчас , как много лет назад , стоят анютины глазки около дороги , с надеждой " вглядываясь " вдаль.

Братки является зимостойкой и достаточно теневыносливый культурой. Однако при выращивании в полутени цветение их хотя и более длительный, но менее обильное ; цветки мельче , не столь яркие. Это растение предпочитает плодородные и влажные суглинки. На бедных , сухих , песчаных почвах цветки виолы быстро мельчают , что особенно проявляется у крупноцветковых сортов. Также не следует высаживать анютины глазки в низинки , где застаиваются талые воды , так как это приводит к выпреванию и гибели растений.

Анютины глазки в древности приписывали свойство очаровывать любовь : стОит только соком растения брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения - полюбит навеки. Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке. А в Англии родилась традиция: юноше , стесняются признаться в любви , достаточно послать своей избраннице этот засушенный цветок и написать свое имя.

Много лет прошло с тех пор. Все больше и больше появлялось в Анютина глазах печали. Однажды осенью Анюта совсем не вернулась в деревню. Долго искали ее люди , но так и не нашли. Весной появился в лесу новый цветок , с лепестками белого , желтого и фиолетового цвета - цвета надежды , печали и удивления. Был похож новый цветочек на лучистые глаза Анюты , и назвали его люди братки.

Когда у фиалки трехцветной созреет коробочка с семенами , стоит прикоснуться к ней , как она трескается, и вылетают из нее во все стороны маленькие круглые семена. Это Анютины глазки рвутся навстречу любимому и разлетаются в поисках его по всему миру.

Для получения цветущих растений в один и тот же год семена виолы сеют на рассаду в феврале. Посев проводят в комнате, в ящики с рыхлой, влажной, плодородной почвой. Семена распределяют по поверхности, сверху слегка присыпают тонким слоем земли и ставят контейнер в темное место. Братки всходят через 8 - 15 дней при температуре 15 - 20 ° С и достаточной влажности почвы (при температуре выше 25 ° С и недостаточном увлажнении земли всходы не появляются). После того, как покажутся первые ростки, снижают температуру до 10 ° С и ставят растения на солнечный свет, а через 10 - 20 дней всходы пикируют. Анютины глазки, предназначенные для летнего цветения, высаживают на постоянное место в начале мая.

Может быть , из-за этой романтической истории анютины глазки когда считали приворотным средством : если брызнуть соком растения на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения, то влюбится сразу же и на всю жизнь. Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке. В Англии робким и застенчивым юношам , долго не решаются признаться в любви , достаточно послать избранницы этот засушенный цветок и написать на карточке имя , и девушка поймет сокровенные чувства.

Рассказывают , что в древние времена юная девушка проводила жениха на войну защищать родную сторонку. Шло время , парень домой не вернулся , а Анюта , так звали девушку , после долгого ожидания превратилась в нежный цветок. Люди так и назвали эти растения - анютины глазки , ведь в погожие дни они всегда поворачиваются вслед за солнцем, словно всматриваются вдаль...

В периоды засухи рекомендуется регулярно поливать цветы , они будут лучше развиваться ; а также подкармливать их комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот, калий , фосфор и микроэлементы. Учтите : анютины глазки не выносят свежего навоза.

Ответ получен
9/14/2016

768.0439ms

Похожие статьи