Почему река лена так называется

почему река лена так называется
(0) comments

| Результаты экспедиции Р. К. Маака на Вилюй могли бы остаться неизвестными, если бы не самоотверженность исследователя. Тираж первого тома его труда «Вилюйский округ Якутской области» и все материалы ко второму тому сгорели в Иркутске. Но Маак, напряженно работая до самой своей смерти, сумел восстановить утраченное. Первые два тома из трех вышли еще при его жизни, заключительный - уже после его смерти в 1886 г. Интересно, что Маак был первым ученым, побывала в тех местах, где в следующем веке были выявлены кимберлитовые трубки. Он добросовестно описал голубые и зеленые глины этих мест, но почему-то не предположил, что они могут указывать на месторождение алмазов. Однако эти сведения очень пригодились геологам XX в.

| Примерно в 200 км к юго-западу от реки Олгуйдах в тайге были обнаружены бугорки из щебня, по форме напоминают загадочный Патомский кратер в Бодайбинском районе Иркутской области, - конус высотой 70 м с будто срезанной верхушкой, который местные жители называют «гнездом огненного орла». И там и там щебень или большие куски известняка выглядят и располагаются так, как будто они были резко выброшенные из земли. По Патомского кратера легенд и гипотез существует не меньше, чем вокруг так называемого Тунгусского метеорита, и среди них та, что это и есть место его падения, ведь в районе Подкаменной Тунгуски ничего похожего на метеорит не нашли. По этой теории, бугорки на Олгуйдахе - места падения осколков метеорита. «Нет, - возражают им другие любители теорий непознанного, - это, наоборот, места вылета плазмоидов из глубины земной коры, как и Патомского кратер, и метеорит ваш самом деле - плазмоиды». Но ни та, ни другая гипотезы не доказаны.

Первую карту бассейна Вилюя с описанием его орографии, геоморфологии, минералогии, климата и этнографических особенностей составил российский биолог, географ, исследователь Сибири и Дальнего Востока Маак (1825-1886 гг.). По 1853-1855 гг. Экспедиция под его руководством преодолела в целом около 8000 км - пешком, на ездовых оленях и на лодках по рекам Вилюй, Олёк-я и Чона, открыв месторождения бурого угля, поваренной соли и других полезных ископаемых. По результатам экспедиции Маак написал трехтомный монографию «Вилюйский округ Якутской области», в которой кроме физико-географического обзора и яркого описания животного и растительного мира был помещен большой очерк об экономических перспективах этого края.

Сибирская река Вилюй протекает по Среднесибирскому плоскогорью и Центрально Якутской равнине. По характеру течения , русла и берегов Вилюй принято делить на четыре участка : верхний (от истоков до слияния с рекой Чиркуо ) - 938 км , отдельно - район Вилюйского водохранилища (длина 397 км , ширина до 10 км), затем средний , от поселка Чернышевский ( Вилюйская ГЭС ) до слияния с рекой Марха - 797 км , и нижний , от МАрхИ до устья, - 518 км.

Гидроним Ангара для средневековых историков и географов был почти легендарным: под Ангарой Рашид-ад-Дин понимал среднее и нижнее течение Енисея, а утечка ее определялся им где-то в среднем течении современной Ангары. Казаки, обследовали Байкал, явно называли во Ангарой какую-то из рек, впадающих в Байкал в западной части. В российских документах середины XVII века, содержащих сведения о Ангаре, нет упоминаний о бурят, и это дает нам основания считать, что название Ангара является по происхождению эвенкийское. Н. Спафарий, путешествовавший по Енисею и Ангаре в 1670-е годы, отметил, что современная река Ангара называется Ангарой только от Братская к ее истоку - там, где во время его путешествия уже жили буряты, но как раз этот отрезок современной Ангары не назывался Ангарой ни во времена Рашид-ад-Дина, ни во время первых походов русских землепроходцев на Байкал. Согласно современный этнический контекст названия Ангара оказывается гораздо моложе самого названия.

В нашем распоряжении не так уж много фактов для того, чтобы предложить более приемлемое объяснение для гидронима Ангара. Что необходимо принять во внимание: ?? во-первых, то, что название Ангара ранние документы относится к верховьям Ангары от истока до Братская или устья Илима, но не ко всей реке. Средневековые письменные источники на самом деле не подтверждают ранней фиксации этого гидронима. Во-вторых, название этой реки оказалось слабым местом в топографии и географии из-за того, что эта река считалась частью Енисея. Наконец, в-третьих, имя Ангара относится к числу повторяющихся имен, и его мотивации, которая исходит из фактов бурятского языка, не слишком убедительная, даже если описательная характеристика места сравнима снаружи с гидронимов. То, что Ангарой стала называться река, вытекающая из Байкала и впадает в Енисей - результат более поздних переименований, точнее, приносил наименования с одного объекта на другой.

В электронном справочнике по гидронимии бассейна Енисея говорится: «Название Ангара упоминается в XIII в. в "Сокровенное повествования " монголов и в XIV в. в Рашида-ад-Дина: "По слиянии этих рек образуется река Анкара Мурен. Река эта черезвычайно большая, на ней живет одно монгольское племя, которое называют Усуту-Мангут ". В начале XVII в. "русские землепроходцы осуществили плавание по Ангаре, называя ее тогда " Верхняя Тунгуска "- по имени тунгусов (эвенков). Это название до Ангаре относилось на участке от устья р. Илим и ниже до устья. Российские при встрече с приангарского бурятами, состоявшейся в районе Ангарского порогов, усвоили новое другое название реки - Ангара, и оно распространялось впоследствии на всю реку, хотя она под этим именем была известна еще в XIII в. »(Енисей и его притоки: Эл. ресурс).

Кажется, никто из читали этот документ не обращал внимания на то, что от берега Байкала вверх по известной нам Ангаре пойти никак нельзя. В то же время в этой отписке определенно указывается «Ангарская вершина», а не «усть», как назывался утечка современной Ангары. Никаких оснований для того, чтобы думать, будто в отписке сведены и слиты известия о различных перемещениях казацких отрядов, у нас нет оснований: речь явно идет об одном походе. Объяснение такой ситуации может быть только одно - по названию Ангара в этом документе скрывается какая-то другая река, впадающая в Байкал. И это положение согласуется с приведенным выше известием Рашид-ад-Дина о том, что река Анкара Мурен не имеет утечки в Байкале.

Когда река Лена сливается с Вилюе , то образуется огромная пойма. Для этой поймы характерны озера и болота. В широченный поток превращается мощная сибирская река. Русло в ширине достигает десяти километров. А максимальная глубина может достигать двадцати метров. многочисленные протоки образует Лена только в некоторых местах , расширяясь , ширина достигает оптимально двадцати пяти километров. Суровая тайга возвышается по берегам , поэтому здесь очень мало поселений людей.

Утечкой Лены есть небольшое озеро, находящееся рядом с Байкалом. К сожалению , этот водоем , который дает жизнь удивительной сибирской реки не имеет даже название. Также неизвестно , насколько далеко находится он от Байкала. Один источник утверждает двенадцать километров , второй - десять. Известны точные координаты речного утечки. Он находится над уровнем море почти в 1470 метрах. Иными словами , река начинается в горном озере, не имеет названия, располагается на территории Байкальского хребта. Рядом с утечкой сведена маленькая часовня.

Условно река Лена делится на три части. Верхнее течение впадает в реку Витим, в реку Алдан впадает среднее течение, и до дельты идет нижнее течение. В нижнем течении, Лена разливается вовсю силу, особенно после слияния с Вилюе. Именно в этом регионе сибирская река по-настоящему становится большой, вызывая восхищение и восторг. Верхнее течение реки характеризуется всеми признаками горной реки. Течение отличается стремительностью и скоростью, а русло - извилистое. Пороги во многих местах пополняются, между скалистыми и высокими берегами вода пенится и бурлит. Этот стремительный поток воды отправляется дальше на север.

Река Лена питается благодаря дождя и снега. Так как здесь царит вечная мерзлота, то грунтовые воды не пополняют ее водосток. Только весной бывает наводнение. В южных районах в апреле начинается разлив, по ходу таяния снегов наводнение передвигается на север. В такой период уровень воды увеличивается практически на восемь-десять метров. Заторы льда всегда сопровождают ледоход. Интересно, что в некоторых местах сначала вода на дне замерзает, только потом мерзлота доходит до поверхности. Сложно представить северные районы без красавицы Елены, ведь она дает стране мех, золото и алмазы, делает Россию одной из самых богатых стран мира.

В честь Солнцебога Хорса наименован древнерусский крымский город - Хорсунь (Корсунь). Греки называли его Херсонес, отталкиваясь, видимо, от исконно-русского наименования, хотя корень "Херс " общеиндоевропейского происхождения (к нему восходит имя бога Гермеса - Hermes). Более того, он уходит в глубь доиндоевропейского прошлого и проявляется в семитских языках. Так, библейская гора в Египте, вблизи которой Моисей пас овец и где ему впервые в горящем кусте явился Бог, -Именно Хорив (Исх. 3.1 и след.) - По названию нагорья в Синае, а, по мнению некоторых богословов -комментаторов, вообще синонима горы Синай. (си. Разумной Библии, т.1). Общеизвестно, однако, из-за Несторовой летописи, что имя одного из трех братьев - легендарных основателей Киева - тоже было Хорив. Удивительная это совпадение свидетельствует прежде всего о том, что в основе созвучия древнерусских и древнееврейских слов лежит один и тот же доиндоевропейского и досемитический корень "хор ", восходящий к общему праязыка, где он охватывал совокупность понятий, относящихся к солнцу, свету и благу ("хорошо! ").

Подвергается приемлемого толкованию и вторая часть гидронима Онего - "го ". Данный корень составляет основу многих архаичных русских понятий, например, "год ". Его лексическая основа восходит к санскритского многозначного слова go, в первую очередь служащему для обозначения понятий "бык " и "корова " (это значение сохранилось в современной российской слове "говядина ", образованного от устаревшего ныне "говядо ", что означало любой крупный рогатый скот - быка, вола, корову, отсюда же и ненормативную слово " говно "). Но санскритское go означает также "звезды ", и "лучи света " (и кроме того, "речь " - откуда русское "" говорить "), что несомненно раскрывает его космические корни и делает понятным астрально -циклическая происхождение самого слова "год ". Таким образом, семантика имени Онего может быть и вполне индоевропейской: скажем, "тот год " или "тот скот ". С учетом факта миграции индоариев (не позднее III тысячелетия дон. э.) с севера на юг в оставленных ими топонимических и гидронимическом следам нет ничего невероятного.

Однако вряд ли в эту этимологическую цепочку можно вставить еще и Карское море. Происхождение названия этого действительно российского моря, как уже сказано, более чем просто: от названия впадает в него реки Кары. А вот тут-то и в самом деле есть над чем подумать. Лексема "кара " наверняка тоже доиндоевропейского происхождения. В русском языке данная корневая основа входит в слова "наказывать - кара ", "карга " и др. В свою очередь зловещее понятие "кара " созвучно фонетически и близкое по смыслу древнеиндийской кар [м] е - неотвратимой судьбы, рока. Можно вспомнить и Уголовное з "Слова о полку Игореве ". Но индоевропейское слово "кара " связано по своей вокализации и с тюркским словом "кара " - "черный ", входящие в качестве составной части в множество названий: каракурт, каракалпаки, Кара-Кумы, Карадаг, Караганда и др.

Лингвисты не в состоянии дать никакого вразумительного объяснения, откуда взялось название Онего. Даже столь уважаемый этимологами концепция "заимствования " Неда никакой понятной подсказки. Сколько ни шевелить финно-угорские языки -ничего правдоподобного НЕ вырисовывается. А может, и не стоит совсем беспокоить соседей? Может, ключ содержится в древнем праязыке или даже в славянской лексике? Например, корневая основа гидронима Онего созвучна с древнерусскими указательным словом "оне " (мн. Ч.), что означает "те " (отсюда произошли и личниеме стоимения третьего лица "он " и "они "). В русских народных говорах Карелии и сегодня фиксируется слово "Онет ", "онетот " ("он тот "? - Прим. Hgsa), которое указывает на близлежащий предмет или объект. В диалектных словарях нетрудно отыскать и другие созвучные слова, но уже с другим смыслом: например, в Смоленской области зафиксировано слово "о ней ", что означает "бедняк ", "голь ".

Ответ получен
9/29/2016

858.0015ms

Похожие статьи