Почему река лена так называется

почему река лена так называется
(0) comments

На самом деле , таким образом , получается, что Анкара - Мурен в Рашид - ад- Дина - это современная Ангара , но которая получает свое название где-то ниже своего утечки из Байкала при впадении в нее каких-то приток , не названных по именам, и продолжающаяся под своим им ям при слиянии ее с Енисеем.

Енисей - река , которая является исторической границей между Западной и Восточной Сибирью ; это значимое граница между этносами и историко культурными областями. Река Енисей служила путем для миграций народов , живущих на ее берегах. История изучения этих названий имеет более чем полуторавековую временную перспективу ( Небольсин , 1850).

Утечкой Лены есть небольшое озеро, находящееся рядом с Байкалом. К сожалению , этот водоем , который дает жизнь удивительной сибирской реки не имеет даже название. Также неизвестно , насколько далеко находится он от Байкала. Один источник утверждает двенадцать километров , второй - десять. Известны точные координаты речного утечки. Он находится над уровнем море почти в 1470 метрах. Иными словами , река начинается в горном озере, не имеет названия, располагается на территории Байкальского хребта. Рядом с утечкой сведена маленькая часовня.

Река Лена питается благодаря дождя и снега. Так как здесь царит вечная мерзлота, то грунтовые воды не пополняют ее водосток. Только весной бывает наводнение. В южных районах в апреле начинается разлив, по ходу таяния снегов наводнение передвигается на север. В такой период уровень воды увеличивается практически на восемь-десять метров. Заторы льда всегда сопровождают ледоход. Интересно, что в некоторых местах сначала вода на дне замерзает, только потом мерзлота доходит до поверхности. Сложно представить северные районы без красавицы Елены, ведь она дает стране мех, золото и алмазы, делает Россию одной из самых богатых стран мира.

Далее к северу , в красавицу Елену впадает река Вилюй. Отметим , что эта река течет по территории диких и необжитых районов. Однако , человечество достигло этих глухих мест , перегородив плотиной течение реки. Ее называют Вилюйской ГЭС , которая работает с 1967 года. Ее возвели рядом с Ербейским порогом , высота сооружения достигла шестидесяти пяти метров. В 1979 году начал строиться второй этап Вилюйской ГЭС -III. Протяженность реки Вилюй составляет 2650 километров , при площади реки в 454 тысяч квадратных километров. Иными словами, площадь в два раза меньше , по сравнению с Алданов.

По Приленский плато река Лена течет дальше до Алдана. Это плато состоит из песчаника , доломита и известняка. Для него характеры очень крутые склоны. Отметим , что в ста километрах , если подниматься выше по течению , находятся необычные и красивые Ленские столбы , которые представляют собой комплекс из мощных скал. Они нависли над широкой гладью воды. Высота этих скал достигает ста метров. По своей красоте зрелище действительно величественное , и может сравниться с лучшими экзотическими местами земли.

В честь Солнцебога Хорса наименован древнерусский крымский город - Хорсунь (Корсунь). Греки называли его Херсонес, отталкиваясь, видимо, от исконно-русского наименования, хотя корень "Херс " общеиндоевропейского происхождения (к нему восходит имя бога Гермеса - Hermes). Более того, он уходит в глубь доиндоевропейского прошлого и проявляется в семитских языках. Так, библейская гора в Египте, вблизи которой Моисей пас овец и где ему впервые в горящем кусте явился Бог, -Именно Хорив (Исх. 3.1 и след.) - По названию нагорья в Синае, а, по мнению некоторых богословов -комментаторов, вообще синонима горы Синай. (си. Разумной Библии, т.1). Общеизвестно, однако, из-за Несторовой летописи, что имя одного из трех братьев - легендарных основателей Киева - тоже было Хорив. Удивительная это совпадение свидетельствует прежде всего о том, что в основе созвучия древнерусских и древнееврейских слов лежит один и тот же доиндоевропейского и досемитический корень "хор ", восходящий к общему праязыка, где он охватывал совокупность понятий, относящихся к солнцу, свету и благу ("хорошо! ").

Обожаемая ипостась водительского Вала оказывается сплошь и рядом. Во-первых, от древнеарийское теонима происходит имя чисто российского Скот бога Велеса (поэтому неудивительно такая страсть водительского Вала к похищению коров).По-вторых, корни данного божества идут в глубины доарийской этнокультурной и лингвистической общности: имя Вала (Ваал , Баал) вполне сочетается с именем другого славянского божества - Белла, или Белбога. В-третьих, архаичный корень "вал " получил широкое распространение и в других мифологических именах: например, у скандинавов известный Вали, ребенок-мститель, сын верховного бога Одина; тот же корень присутствует и в широко известных названиях "валькирии " и "Валган ".

Согласно норвежским сагами , в низовьях Дона располагалась так называемая Большая Швеция , или Готхайм - Земля Богов. По историко- археологическим данным, здесь проживала группа племен под общим названием сарматы, или аланы. Общепризнанно , что самоназвание алан - асы. К востоку от Дона действительно жил народ асов... В свете изысканий Тура Хейердала кажется прекрасным одно совпадение : " асы " языком сарматов - боги , то есть богом избранный народ. А древнее население Северной Германии и Скандинавии называло себя " готы " на их языке означало то же самое.

В европейских музеях можно увидеть женские подвесные украшения , именовались у россиян колты (ср. : Также иноязычное " колье " , кольцеобразное значение которого доказывает, что корневая основа " кол " имеет давние индоевропейское происхождение ). Индоевропейские племена кельтов (их потомками являются современные шотландцы , ирландцы и валлийцы ), которые в древности были расселены от Верхней Волги до Балкан и Атлантики , у славян прозывались колоться.

А в Камбодже поворот реки еще и празднуют. Правый приток реки Меконг река Тонлесап следует из одноименного озера. Когда уровень Меконга повышается - а это случается во время наводнения и сезона дождей , Тонлесап направляется обратно в родное озеро. И тогда его площадь увеличивается в четыре раза , в нем бурно размножается рыба , а местные жители почитают поворот Фестивалем воды.

Еще интереснее река Пенжина на Камчатке. Она берет начало на Колымском нагорье и впадает в Пежинскую губу Охотского моря. А губа славится высокими приливами ! И во время прилива река поворачивается на 180 градусов и отправляется восвояси. Затем начинается отлив , и река снова выполняет поворот. При этом она , представьте себе , судоходная и сплавная !

По территории Оренбургской области течет небольшая - всего 65 километров - река Бердянка. В верховьях и примерно до середины ее вода пресная. Ближе к устью - ощутимо соленая. Это не чудо, а геология с географией - в нижнем течении река размывает пласт каменной соли. И подсаливает воды Урала , в который впадает.

Уверяют , что река Пуаренга на Северном острове Новой Зеландии - единственное на земле место , где можно поймать рыбу и тут же, не извлекая ее из воды , сварить. Река питается из горячих и холодных источников , и ее вода бежит так быстро , что просто не успевает смешать разнотемпературные потоки.

Ласточки появляются в середине мая, вьют гнезда под крышами и воспитывают там птенцов. В середине июля они уже улетают. В них белое брюшко. Иногда под крышей одного дома гнездятся 20-30 ласточек. В России тоже их никто не может поймать. Ворон остается здесь круглый год. В отличие от японского он больше размером и не привязывается к людям, и каркает по-другому. Такого ворона можно видеть на острове Итуруп. Воробьев в Охотске и Якутске нет, зато их много в Иркутске. Они похожи на японских, но клюв у них не черный, а серый. Вероятно, эта птица не водится там, где не занимаются земледелием. Поэтому-то в Охотске и Якутске, где высевают злаки, их не видно. Зато в окрестностях Иркутска их очень много.

Существенное значение имеет замечания Городзи о заимствовании Охотского тунгусами собачьей упряжки от аборигенов Камчатки. Оно лишний раз свидетельствует о неправоте А. М. Золотарева , который утверждал , что культура так называемых пеших тунгусов Охотского побережья представляла собой реликт якобы пройденной им дооленеводческой стадии развития.

По якутским поверьям цветок сардааны был гордостью Творца. Решил Он дать людям Счастье , разбросав его по всему миру. На самой северной земли Счастье обернулось прекрасным огненным цветком , как горячие сердца тружеников. С тех пор считается , что если ты хоть раз в жизни увидел сардаану , то будешь счастлив и удачлив. А если посадишь в себя цветок счастья , то в доме навсегда поселятся любовь и согласие.

В нижнем течении Лены ее бассейн очень узок: с востока наступают отроги Верхоянского хребта - водораздела рек Лены и Яны , с запада незначительные возвышенности Среднесибирского плоскогорья разделяют бассейны Лены и реки Оленек. Ниже села Булун реку сжимают подходящие к ней совсем близко хребты Хараулах с востока и Чекановского с запада. Примерно в 150 км от моря начинается большая дельта Лены.

Алдан начинается на северных отрогах Станового хребта и течет сначала на юг среди хребтов Алданского нагорья в глубоко врезанной и сильно извилистой долине. Участки долины каньоноподобной формы , с быстрым течением и порогами чередуются с расширенными , где река течет медленнее и спокойнее. Затем Алдан сгибается широкой дугой и направляется на северо-восток параллельно долине Лены до поселка Охотский , откуда резко поворачивает на запад , в сторону главной реки , и впадает в нее в 160 км ниже Якутска.

Мое детство прошло на реке Лена. Всегда не понимала, почему есть песни и стихи о Волге , и ничего о Лене. на мой взгляд , самой большой и красивой реки. Лена поражает своей первозданной красотой. Когда плывешь по реке между " Ленского щеками " , чувствуешь себя как в фильме - фэнтези

Еще севернее в нашу красавицу впадает Вилюй. Эта река течет по диким необжитым районам. Но люди сумели добраться до глухих мест и перегородили реку плотиной. Называется она Вилюйская ГЭС , а функционирует с 1967 года. Построена она в Ербейского порога , а ее высота составляет 65 метров. Вторая ступень Вилюйская ГЭС- III, начала строиться в 1979 году. В настоящее время она работает. Длина реки Вилюй 2650 км , площадь бассейна 454 тыс. Кв. км. То есть почти в 2 раза меньше , чем в Алдана.

Ледоход всегда сопровождается заторами льда. Река раскрывается постепенно с юга на север. Замерзает с севера на юг. Примечательно то , что на некоторых участках реки вода сначала замерзает на дне, а уже потом очередь доходит до поверхности. При этом образуются наледи. Такие образования иногда достигают в высоту нескольких метров. Если бы они не успевали растаять за лето, то со временем превратились бы в огромные ледяные скалы.

Но среди географов нет единства во мнениях. Некоторые из них считают , что северная красавица по длине занимает 10 место в мире. Это связано с тем , что река Парана (вторая по длине в Южной Америке) имеет спорный утечка. Некоторые специалисты называют длину 3 998 км. Если взять ее за истину , то Лена сдвигается вверх и попадает в первую десятку. Нет также единодушия в определении длины Амура - Аргуни. Во многих официальных источниках его длина указывается равной 5052 км.

Свое питание река Лена получает от снегов и дождей. С учетом вечной мерзлоты грунтовые воды не могут пополнять ее водосток. Половодье бывает весной. Разлив начинается в конце апреля в южных районах и , по мере таяния снегов , смещается на север. В низовья добирается только до середины июня. Уровень воды при этом поднимается на 7-8 метров , а в некоторых местах на 10 метров.

Ответ получен
9/29/2016

1029.6018ms

Похожие статьи ткр переберут специалисты .