Почему жидкий стул у новорожденного

почему жидкий стул у новорожденного
(0) comments

С чем же связано такое расстройство его желудка и почему у новорожденного жидкий стул ? Дело в том , что с молоком матери , или же со смесью , в организм малыша попадают незнакомые ему бактерии и микробы. Именно поэтому стул становится неоднородной консистенции, в нем появляются комочки и слизь. В переходный период стул может становиться совсем жидким и зеленым, но через 3-4 дня после выхода мекония он густеет и приобретает золотистый или желтый цвет.

Каждая молодая мама должна понимать , что пищеварительная система ее новорожденного малыша еще далека от совершенства. Его желудочку нужно время , чтобы адаптироваться к грудному молоку взамен питательных веществ , которые малыш получал в утробе матери исходя из ее питания. В общем случае этим можно описать причину , почему у новорожденного жидкий стул.

Чтобы избежать поноса при разрежении стула у новорожденного, молодой маме следует тщательно подходить к выбору продуктов питания, ведь некоторые из них могут привести к срыву пищеварения. Необходимо наблюдать за применяемыми продуктами и исключать те их них, которые провоцируют понос. Кроме того, причиной жидкого стула может быть и коровье молоко (особенно это касается тех детей, у которых наблюдается непереносимость молочного белка). В этом случае коровье молоко следует заменить козьим или смесями, замещающие молоко матери. Если не принять меры вовремя, непереносимость некоторых продуктов может приводить к диатеза или другим аллергических реакций.

Не менее важно и такое переходное состояние малыша как дисбактериоз. Возникает он в процессе формирования у новорожденного собственной микрофлоры кишечника , которая в дальнейшем и будет отвечать за переваривание и усвоение пищи. Если при естественном вскармливании дисбактериоз протекает без симптомов и не вызывает последствий , то при искусственном он может стать причиной различных заболеваний. Именно поэтому к искусственному вскармливанию следует относиться с особой осторожностью.

Все дело в том, что флора кишечника новорожденного еще не до конца сформированной и от того очень чувствительной к любым отклонений - до введения прикорма , нарушений в диете кормящей мамы или к изменению молочной смеси. Первое , что нужно сделать, - откорректировать питание и понаблюдать за состоянием ребенка , в любом случае о подобных изменениях необходимо сообщать участковому педиатру.

Если же жидкий стул у грудничка со слизью , зеленоватого или сероватого цвета , сопровождается болями и метеоризмом , повышением температуры и др. , Скорее всего причиной его появления является попадание в организм инфекции , справиться с которой одной лишь корректировкой питания не получится. В этом случае необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Только квалифицированные специалисты в состоянии определить истинную причину жидкого стула у ребенка и назначить лечение.

Частый жидкий стул возникает под влиянием инфекции , это может быть признаком дисбактериоза и другими патологиями пищеварительной системы. Чтобы окончательно выяснить причину изменения характера стула и общего самочувствия новорожденного необходимо провести ряд дополнительных обследований и анализов.

Окончательное формирование работы всей пищеварительной системы новорожденного происходит в течение нескольких первых месяцев его жизни. В первые трое суток после того как ваш малыш появится на свет с его кишечника выделяется меконий, то есть первородный кал, он темного цвета, густой по консистенции. Примерно на четвертые сутки появляется зеленый стул у грудничка и свидетельствует это о переходном периоде, в это время молозиво матери постепенно меняется на полностью грудное молоко, которым кроха будет выкармливать протяжении нескольких месяцев. К концу первой-начале второй недели появляется постоянный стул. По консистенции эти испражнения должны быть пюреобразные, а их цвет варьируется от желтоватого и до зеленого. Общее же количество выделения из кишечника в сутки может достигать и 10-15 раз, особенно это касается детей первых полутора-двух месяцев жизни.

Стул у грудничка может быть и жидкий , что также считается вариантом нормы. Жидкий , зеленоватый кал со слизью и присутствием пены также возникает , если ребенок получает только переднее молоко из груди. Такое молоко жидкое и в нем мало ферментов , которые помогают усваивать и перерабатывать всю пищу. Вот почему необходимо , чтобы малыш высасывал всю грудь до конца за одно кормление.

Родители новорожденного ребенка всегда обращают внимание на характер, частоту и количество испражнений у новорожденного ребенка. И это правильно, ведь некоторые серьезные изменения в организме крохи сразу же отражаются на функционировании его пищеварительной системы. Зеленый кал у младенца - частое явление, которое указывает как на нормальную работу кишечника, так и свидетельствует о некоторых сбои в работе органов пищеварения. Чтобы знать, когда обращаться к врачу родители должны учитывать и другие изменения, сопровождающие появление зеленого по цвету стула со слизью или другими посторонними включениями.

В искусственников позеленении кала может вызвать молочная смесь. Нужно обязательно понаблюдать за ребенком , возможно , это реакция на новую смесь. Некоторые молочные смеси содержат большое количество железа , именно оно придает зеленый цвет какашкам новорожденного.

Недобор в весе или росте при частых актах дефекации у новорожденного может свидетельствовать о ферментативной недостаточности его пищеварительных желез. В таком случае , детский организм не в состоянии усваивать поступающие к нему с грудным молоком питательные вещества, является поводом посетить педиатра и гастроэнтеролога.

Как правило , диагностировать понос у новорожденного малыша достаточно сложно , ведь его пищеварительная система не совершенна. Однако если подгузник полностью впитывает в себя каловые стул, а на простынке они окружены жидким ореолом , то следует немедленно показать кроху доктору.

То это не всегда свидетельствует о развитии диареи у новорожденного. Как таких норм частоты стула не существует, хотя наблюдения показывают , что здоровые дети могут какать до 10 раз в сутки небольшими порциями. Если малыш не проявляет беспокойства , его животик мягкий , а кал НЕ водянистый - повода для беспокойства нет , и не предвидится.

Состав и консистенция кала напрямую зависит от того , что ребенок съел накануне , а поскольку новорожденным не дают ничего кроме указанных выше продуктов , их кал не может быть твердым в априори , кто бы и чтобы вам не говорил.

Самой популярной тканью в течение многих десятилетий является фетр. Ткань приятна на ощупь , отличается прочностью и устойчивостью к непогоде , поэтому имеет широкий спектр применения - из нее шьют обувь , шляпы , верхнюю одежду , одеяла и множество других замечательных вещей. Но особой популярностью пользуются игрушки из фетра...

У новорожденного жидкий желтый стул без примеси слизи может быть и признаком лактазной недостаточности , выявить ее можно только с помощью лабораторных исследований. Если же у ребенка появляется жидкий или кашицеобразный стул зеленого цвета со значительной примесью слизи и с примесью крови , ребенок беспокоен , плохо берет грудь , срыгивает, у него поднимается температура , то следует немедленно обратиться к врачу.

Примерно на четвертые сутки вместо мекония появляется кал. При грудном вскармливании стул новорожденного имеет ярко желтую окраску, кислый запах и кашицеобразную консистенцию с небольшими примесями слизи и единичными непереваренными комочками. Так как в первые недели жизни у ребенка часто проявляется преходящая лактазная недостаточность , у него может появиться пенистый стул , который исчезает через 4-8 недель.

Первый стул у новорожденного ( меконий ) появляется сразу же после рождения. Он представляет собой стерильную темно зеленую однородную массу без запаха, в состав которой входят околоплодные воды , слизь, пищеварительный сок слущенный эпителий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Меконий может выделяться в течение трех дней и постепенно в нем появляются бактерии.

Постепенно ЖКТ ребенка адаптируется к приему пищи , он реже и в большем объеме высасывает грудное молоко , стул становится более редким , 2-3 раза в сутки. Но бывает и так , что грудное молоко очень хорошо усваивается , из-за чего стул бывает раз в несколько дней. Если ребенок при этом не беспокоится , то это тоже вариант нормы.

Частый жидкий стул у грудничка может быть в первую очередь вызван неправильным питанием новорожденного. Возможно, при грудном вскармливании какие-либо погрешности , или мама ест те продукты , которые в период кормления не рекомендуются. Иногда понос возникает , когда ребенок принимает новые продукты. В этом случае для устранения неприятности достаточно будет пересмотреть рацион кормящей мамы или даже введение безопасной диеты. Если новорожденный находится на искусственном вскармливании , то имеет смысл поменять молочную смесь.

Лечить новорожденного малыша следует только в том случае , если на то будет дано разрешение педиатра. Только детский врач сможет правильно оценить и проанализировать ситуацию. Жидкий частый стул у грудничка может свидетельствовать о серьезных заболеваниях , если в кал будет издавать неприятный гнилостный запах или иметь в себе кровянистые включения.

Диарея у новорожденного может привести в беспокойство любого родителя , тем яснее , что в таком возрасте кишечные инфекции могут быть очень опасными для здоровья малыша. Между тем не стоит сразу же резко впадать в панику , для начала нужно разобраться в причине появления поноса.

Я консультировалась с психологом , правда , рисование помогает улучшить ум и креативность. Мой Сережа совсем хиленький ( Рисовать не любит, читать не может, говорит плохо , общаться с другими детьми не может... Как посадить его по рисованию , если он не хочет? Как только не получается что-то - сразу бросает.

В свете всего вышесказанного следует заметить , что на первихмесяцах жизни стул уноворожденних и в норме имеет достаточно жидкую консистенцию, связанную схарактером питания. По мере взросления каловые массы приобретают оформлен , твердый характер. Их цвет - коричневый или зелено желтый.

Следует помнить , что патологический стул у новорожденных, выраженный в виде диареи , не столь безобидным состоянием, как ошибочно считают многие. Основная его опасность - потеря организмомжидкости и минеральных солей в количествах , порой способных привести кобезвоживанию организма и его деминерализации ( дефицита минеральных солей -електролитов ). Все это в ряде случаев способно стать причиной тяжелихсостояний , вплоть до развития комы и смерти ребенка.

Ответ получен
10/9/2016

828.0473ms

Похожие статьи