Почему жидкий стул у новорожденного

почему жидкий стул у новорожденного
(0) comments

Стул у новорожденного ребенка образуется примерно через неделю после родов. Обычно он очень жидкий с желтовато-золотистым цветом и кисловатым запахом. Кишечник малыша опорожняется не менее 5 раз в сутки, а в его стуле присутствуют частицы слизи, беловатые комочки и зелень. Стул малыша, который находится на естественном (грудном) вскармливании, более обильный и однородной по консистенции. Запах и цвет стула новорожденного «искусственника» меняется в зависимости от употребляемого количества смеси, и бывает или желтоватым или темнеет, становясь коричневым. Характерно, что новорожденные, находящихся на искусственном вскармливании опорожняют кишечник намного реже, примерно 1-2 раза в сутки.

С чем же связано такое расстройство его желудка и почему у новорожденного жидкий стул ? Дело в том , что с молоком матери , или же со смесью , в организм малыша попадают незнакомые ему бактерии и микробы. Именно поэтому стул становится неоднородной консистенции, в нем появляются комочки и слизь. В переходный период стул может становиться совсем жидким и зеленым, но через 3-4 дня после выхода мекония он густеет и приобретает золотистый или желтый цвет.

Каждая молодая мама должна понимать , что пищеварительная система ее новорожденного малыша еще далека от совершенства. Его желудочку нужно время , чтобы адаптироваться к грудному молоку взамен питательных веществ , которые малыш получал в утробе матери исходя из ее питания. В общем случае этим можно описать причину , почему у новорожденного жидкий стул.

Чтобы избежать поноса при разрежении стула у новорожденного, молодой маме следует тщательно подходить к выбору продуктов питания, ведь некоторые из них могут привести к срыву пищеварения. Необходимо наблюдать за применяемыми продуктами и исключать те их них, которые провоцируют понос. Кроме того, причиной жидкого стула может быть и коровье молоко (особенно это касается тех детей, у которых наблюдается непереносимость молочного белка). В этом случае коровье молоко следует заменить козьим или смесями, замещающие молоко матери. Если не принять меры вовремя, непереносимость некоторых продуктов может приводить к диатеза или другим аллергических реакций.

Частота стула новорожденных детей и малышей до года во многом зависит от того, на какой именно тип вскармливания они находятся. Так, жидкий стул у ребенка, находящегося исключительно на грудном вскармливании, напоминающей по консистенции жидкую сметану, считается нормой и может радовать маму малыша своим «появлением» от 1 до 7 раз в сутки. Некоторые малыши вполне нормально могут испражняться 10-15 раз в сутки, чувствуя себя при этом хорошо. У новорожденных 1-го года жизни на смешанном и искусственном вскармливании стул может быть несколько гуще и «приходить» реже - от 1 до 5 раз в сутки.

Все дело в том, что флора кишечника новорожденного еще не до конца сформированной и от того очень чувствительной к любым отклонений - до введения прикорма , нарушений в диете кормящей мамы или к изменению молочной смеси. Первое , что нужно сделать, - откорректировать питание и понаблюдать за состоянием ребенка , в любом случае о подобных изменениях необходимо сообщать участковому педиатру.

Иногда у детей до года жидкий стул становится слишком жидким , в нем появляется слизь, а цвет становится очень подозрительным. К счастью , это не во всех 100% случаев говорит о наличии каких-либо микробов в организме или инфекции. Самой распространенной причиной изменений в консистенции и цвету стула есть погрешности в питании самого малыша и кормящей мамы.

Если же жидкий стул у грудничка со слизью , зеленоватого или сероватого цвета , сопровождается болями и метеоризмом , повышением температуры и др. , Скорее всего причиной его появления является попадание в организм инфекции , справиться с которой одной лишь корректировкой питания не получится. В этом случае необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Только квалифицированные специалисты в состоянии определить истинную причину жидкого стула у ребенка и назначить лечение.

Появление обильного жидкого стула у новорожденного и присоединения других признаков ухудшения самочувствия не должно оставаться без вашего внимания. В крох очень быстро развивается сильное обезвоживание и при этом за несколько часов может нарушиться деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы, что чревато серьезными осложнениями. Поэтому, если вы замечаете, что ваш малыш капризничает, ведет себя не так, как обычно, проявляет признаки беспокойства и при этом появляется обильный стул до нескольких раз, то обратиться к врачу нужно в первые сутки болезни. При своевременном обращении врач назначает схему лечения, которую можно провести и дома. Но если заболевание затягивается, то ребенка определяют в стационар, а работа пищеварительной системы полностью нормализуется только через несколько недель.

Частый жидкий стул возникает под влиянием инфекции , это может быть признаком дисбактериоза и другими патологиями пищеварительной системы. Чтобы окончательно выяснить причину изменения характера стула и общего самочувствия новорожденного необходимо провести ряд дополнительных обследований и анализов.

Окончательное формирование работы всей пищеварительной системы новорожденного происходит в течение нескольких первых месяцев его жизни. В первые трое суток после того как ваш малыш появится на свет с его кишечника выделяется меконий, то есть первородный кал, он темного цвета, густой по консистенции. Примерно на четвертые сутки появляется зеленый стул у грудничка и свидетельствует это о переходном периоде, в это время молозиво матери постепенно меняется на полностью грудное молоко, которым кроха будет выкармливать протяжении нескольких месяцев. К концу первой-начале второй недели появляется постоянный стул. По консистенции эти испражнения должны быть пюреобразные, а их цвет варьируется от желтоватого и до зеленого. Общее же количество выделения из кишечника в сутки может достигать и 10-15 раз, особенно это касается детей первых полутора-двух месяцев жизни.

Стул у грудничка может быть и жидкий , что также считается вариантом нормы. Жидкий , зеленоватый кал со слизью и присутствием пены также возникает , если ребенок получает только переднее молоко из груди. Такое молоко жидкое и в нем мало ферментов , которые помогают усваивать и перерабатывать всю пищу. Вот почему необходимо , чтобы малыш высасывал всю грудь до конца за одно кормление.

Первые 4-5 дней после рождения , стул новорожденного малыша вязкий и имеет темно- зеленый цвет, не пугайтесь все в норме - это меконий. Ведь малыш , находясь у мамы в животике , тоже получал пищу , вот и образовался у него в кишечнике такого вида первородный кал.

В искусственников позеленении кала может вызвать молочная смесь. Нужно обязательно понаблюдать за ребенком , возможно , это реакция на новую смесь. Некоторые молочные смеси содержат большое количество железа , именно оно придает зеленый цвет какашкам новорожденного.

Недобор в весе или росте при частых актах дефекации у новорожденного может свидетельствовать о ферментативной недостаточности его пищеварительных желез. В таком случае , детский организм не в состоянии усваивать поступающие к нему с грудным молоком питательные вещества, является поводом посетить педиатра и гастроэнтеролога.

Как правило , диагностировать понос у новорожденного малыша достаточно сложно , ведь его пищеварительная система не совершенна. Однако если подгузник полностью впитывает в себя каловые стул, а на простынке они окружены жидким ореолом , то следует немедленно показать кроху доктору.

То это не всегда свидетельствует о развитии диареи у новорожденного. Как таких норм частоты стула не существует, хотя наблюдения показывают , что здоровые дети могут какать до 10 раз в сутки небольшими порциями. Если малыш не проявляет беспокойства , его животик мягкий , а кал НЕ водянистый - повода для беспокойства нет , и не предвидится.

Состав и консистенция кала напрямую зависит от того , что ребенок съел накануне , а поскольку новорожденным не дают ничего кроме указанных выше продуктов , их кал не может быть твердым в априори , кто бы и чтобы вам не говорил.

Уважаемая Наталья, добрый день! Извеняюсь за заботу... Подскажите пожалуйста, уже как месяца два ломаю голову над темой детского кала, а того и гляди больше, сама устала то накручивать себя как-то успокаивать... может взгляд со стороны может помочь и на что-то откроет мне глаза. Нам сейчас 3 мес и 20 дней.Вес при рождении 3320, рост 55, при выписки вес 3100.Набор за первый месяц примерно 900гр (4кг), следующий замер веса была в 1,5 месяца, вес 4 340, и в 2, 5 вес 5 090 гр.С 5 дня у нас жидкий стул -Отдельно водичка и кашица была с белыми комочками, часто, прям во время кормления, медиатор сказала что стул может быть любой, и я перестала обращать внимание.Спустя две недели Для себя подметила что все впитывается в памперс и нету кашици.Доча часто тужиться изначально практически, на что нам медиатор сказала что это колики и прописала -еспумизан, потом бэби Калм, затем укропную водичку (стандартно), прочитала бы Вас раньше не давала совсем! Для меня это странные колики, хоть и ребенок первий.Спим вместе, спит она Кряхтел и тужась во сне, но просыпаться она не хочет поэтому просит грудь засыпает дальше, в последнее время висит на груди и спит с ней и днем ??и ночью часто.Сейчас стул у нас такой - водичка немного желтая, там вкрапления, также бывает прям желтая водичка, слизь бывает ежедневно, иногда является как песочек.Много газов.После того как она покакать (она часто просит грудь чтобы сделать это) ее еще тоскует - погуляв с ней вроде перестает, только начинаешь кормить начинает тосковать, может заснуть, но через минут 10-25 может проснуться, ее скручивает и она ищет грудь! Когда ест иногда слышно как только глотнув у нее в желудке сразу заурчит, доча может заплатанной поэтому а иногда и нет.Бивает хочет есть, а ее тоскует и она плачет от этого, грудь не берет.У нас Гв.Грудь одну даю по 2 3, а ранее и более часов, так как не до конца ее доедает она.Спрашивала в педиатора по поводу ЛН-она нам сказала, что нет, не похоже, но сказала сдать кал, у нас нашли зол.стафило...

Добрый день! У нас такая проблема: сыночек 2,5 месяца, проблем никаких не было, а три дня назад стул стал очень редким и после каждого кормления (до этого был 2-4 раза в сутки) запах стал более резкий, в животике бурлит, начинает тужится сначала пукает а затем начинает какать при этом постоянно тужится, не плачет. Вообще бодрый, веселый, не плачь, ест и спит хорошо. Врач назначила сообразительность 2 раза в день и Линекс 1 раз в день, сегодня 4 день стал реже какать, после сметы кал гуще и зеленеет, видимо после как секта получится снова желтый и жидкий. Полностью на ГВ, сосет минут по 20. Сдали кал копограмма, все в норме. Я переживаю очень много жидкости получается, вдруг начнется обезвоживание. Хотя писает часто как и раньше. Так, в первый месяц набрали 1100, во второй 1200 и сейчас получается 500 грамм уже набрали. Посоветуйте что делать?

Может зол стафилококк давать жидкий (водный) стул? Забыла добавить, может такой стул от того что у меня низкий гемоглобин до беременности был, потом я почти всю беременность пила железо, после родов гемоглобин не проверяла, просто чувствовала что низкий + гематолог мне говорил пить при лактации -я начала пить.А также сейчас прочитала у Вас в комментариях что если после 3 х месяцев сохраняется Лн-то это по причине других заболеваний... Я в растерянности... Еще вопрос Знаю что при Гв можно перекормить, но иногда такое ощущение что ребенок переедает, в плане выливается из ротика, кстати когда тужиться то срыгивает часто.Также было ощущение что пища не проходила из желудка дальше и ей это мешало, бывает срыгнет переваленной и ей легче, раньше часто бывало, сейчас меньше) узи делали, там все в норме.

Часто масло в огонь подливают умудренные жизненным опытом родственники, поддерживают широко распространено ошибочное мнение о том, что любые желудочно-кишечные расстройства малыша связанные с "плохим " грудным молоком, "испортилось " или "инфицировано злыми микробами ". А все потому, что грудное молоко приравнивается к остальным молочным продуктом, поступающих к нам в основном от коровы. А ведь белок в коровьем молоке - это чужеродный для нас белок, в первую очередь. Вот почему если у малыша случается понос, то продолжать кормить грудью его можно, а давать любые молочные продукты не разумно.

Ответ получен
10/9/2016

2283.1306ms

Похожие статьи