Почему понедельник так называется

почему понедельник так называется
(0) comments

Праздник входа Господня в Иерусалим в Великую Русь пришел в 10 веке и стал называться Вербным Воскресеньем, как и поныне. По Вербным Воскресеньем наступает самая строгая неделя Великого Поста. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос на осле въехал в Иерусалимские ворота. Иерусалимский народ приветствовал Иисуса Христа пальмовыми ветвями и восторженно кричал.У нас принято, что неделя начинается с понедельника, но в некоторых странах начало недели приходится на воскресенье. Так же есть некоторые нестыковки в названиях - например, почему среду (то есть «средний день недели») на самом деле третий а не четвертый. Чтобы ответить на эти и другие вопросы, касающиеся дней недели, нужно начать с вопроса, почему в неделе 7 дней, и почему она называется неделей.

Иисус, найдя осла, сел на него. Этот день символизирует с одной стороны признание Иисуса Мессией (Христом), а с другой стороны - это прообраз входа Сына Человеческого в рай.За неделю перед Пасхой наступает праздник, который в нашей стране получил известность под названием Вербное воскресенье. Судя по всему, прежде неделю (в современном смысле) называли не «неделей», а «седмицей» (по-болгарски, кстати, и сейчас «неделя» называется «седмицей»). А потом прозвали седмицу «неделей» (семь дней от недели к неделе - с воскресенья по воскресенье). Почему понедельник называется понедельником? Почему вторник так называется. В славянских языках вторник означает «второй» день после воскресенья. На латинском - Dies Martis.

Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим - один из двенадцати главных христианских праздников в году. Этот праздник называется по-разному: Неделя Ваий, Пальмовое воскресенье, Вербное воскресенье и предусматривает Страстная неделя, шестую неделю Великого Поста, неделю перед Пасхой. В православии ветки вербы называют «ветвями добродетели»: они метафорически тянутся к небу. Кстати, в Ветхом Завете говорится о том, что в храм люди должны были приносить «начала» живого... В Вербное воскресенье соблюдающим пост наконец разрешаются рыба и вино. Конечно, слово образовано от цифры «пять» (пятый день после начала недели). Но почему "пятник» или «пятак»? Интересно еще и то, что не только в русском языке название этого дня недели произошло от еврейского «шаббат»: и в испанском, и в итальянском, и во французском языках слово, обозначающий субботу, имеет одно происхождение.

В славянской мифологии есть как известные божества, так ите, имена которых упоминаются редко. К их числу относится богиня ПараскеваПятница. Издавна она почиталась славянами, так как была богиней плодородия, женщиной-пряхой, подательницей благ. Название «Пятницкая источники» появилосьблагодаря того, что пятница оберегала воду в колодцах и делала ее целительной.Изображалась она в белых одеждах, а ее изображение на крышах означало то, что вэтом месте вода целебная. Также Параскева Пятница требовала неукоснительного ейповиновения, и запрещала женщинам работать в названный ее именем день -Пятница. Не потому ли в современной жизни осталось желание отметить пятницу какособенний день, и большинству людей так не хочется работать в этот священнийдень для славян

Пасхальным понедельником ( Easter Monday ) в Канаде называют понедельник , следующий за пасхальным воскресеньем. В Трудовом Кодексе Канады Пасхальный Понедельник значится как государственный праздник , и почти повсеместно в стране (за исключением...

Как и во всей Европе , в Бельгии почитается первый понедельник после Пасхи в память о встрече Иисуса Христа с апостолами после воскрешения.В Библии рассказывается о том , что , воскреснув , Христос неузнанным явился двум своим опечаленным ученикам. Он...

Пасхальный понедельник ( Ostermontag ) в Германии - день визитов. В этот день принято родным и близким преподносить подарки и такие , которые тем или иным образом символизируют Пасху. Впрочем , подобрать пасхальный подарок совсем несложно. симв

Ежегодно в Пасхальный понедельник в Носпелте ( Nospelt ) , небольшом городе на западе страны, проходит фестиваль Эмеше. Это традиционный фестиваль с барахолкой , уникальная особенность которой в возможности обмена любителями глиняными...

23. Вопрос : Уважаемый Борис Натанович , один вопрос не дает мне покоя уже лет 15 ( мне 33). Одной из первых книг Стругацких, прочитанных мной , была «Понедельник начинается в субботу ». Там приведена цитата стихотворения никого англоязычного поэта Кристофера Лога : «... Вы спрашиваете что я считаю самым высоким счастьем на Земле...». Ни один из знакомых мне специалистов по английской литературе не смог ответить , существует (существовал ) ли этот поэт в реальности или это фантазия авторов. Апеллирую к Вашему гуманизма - позвольте мои сомнения в этом вопросе.

Авторы не имели в виду именно « запорожец » Наины Киевна , но , с другой стороны , почему бы и нет ? Впрочем , начальник милиции вообще намекает не на волшебные свойства пятака , а просто на очевидное обстоятельство , что многие так называемые «нищие с паперти » суть на самом деле весьма и весьма состоятельные люди.

37. Вопрос : Для меня книги «Понедельник начинается в субботу » и « Сказка о тройке 2 экз. » Есть настольными , а их героев я постоянно вспоминаю и цитирую. Хотелось бы очень прочитать продолжение в том же стиле жизнерадостности , веры в общее счастье и доброту. Нет ли у Вас желания написать продолжение « Понедельника » и « Сказки » ?

4. Вопрос: Дорогой (простите за наглость, но я все-таки рискну) Борис Натанович! Когда я увидела ответ на свой вопрос, то, честно говоря, испытала приступ острого счастья. Спасибо вам за это, во-первых, такие минуты стоят не только часов, но и месяца жизни. А теперь еще вопрос, который у меня возник уже давно. Есть два варианта «Сказки о тройке». Первый - в собрании Ваших произведений, второй (судя по всему, тот, что был опубликован в «Ангаре», где присутствует коллективное чтение «японских записок о Спрут») - отдельной книгой с иллюстрациями Е.Мигунова (самый-самый лучший иллюстратор ваших книг , по-моему). В собрании сочинений была сделана сноска о том, что именно этот вариант является авторским. Если это соответствует истине, то чем же он? Спрут Спиридон там присутствует как короткий эпизод, нет полковника мотокавалерии, и старикашка Эдельвейс то урезанный, правда, есть гениальная речь Камноедов о лифте (просто вырезать эти правила на то негорючей и развесить в наших лифтах!). Я просто в восторге от высказываний Хлебовводова, от философии Говоруна и вообще от всех персонажей.

На языках народов Дагестана , почти полностью взяли арабо мусульманскую религиозную и языковую культуру , в названии понедельника сохранился корень арабского аль итнайни - «второй» ( авар. - Итни ; Дарго. - Итни ; лезг. - Исленьев ; кум. - Итни ; лак. - итни ). А арабы первыми ( аль ах1ад ) называют привычный для нас последний день недели « Воскресенье ». Таким образом , счет дней недели на дагестанских языках сдвинут на один день.

Слово « неделя» - калька с греческого « apracos » - неделает, недельный , пустое. Также устаревшее название седой (ь ) Мица , сохранившее применения, в основном, в православной традиции. В дагестанских языках (например , авар. - Анкь ) это слово указывает на количество дней - семь.

У многих народов воскресенье было днем , посвященным Солнцу (богу Солнца). Это было характерно , в частности, для дохристианских верований Египта и было заимствовано Римской империей из-за названия дней недели (воскресенье - dies Solis , то есть « день Солнца »). Это название перешло к германским племенам , и в германских языках слово « воскресенье » буквально означает « день Солнца» (англ. Sunday , нем. Sonntag ). В Индии воскресенье называется Равивар - «день Солнца ».

Четверг - день недели между средой и пятницей. У древних римлян был посвящен Юпитеру (итал. Giovedi ) , в северогерманских племен - Тору (англ. Thursday ). Русское название происходит от порядкового числительного « четвертый », так как это четвертый день недели от понедельника.

Во-вторых, его называют «Неделя о Фоме» (или «Фомина неделя») - впамять о событии, рассказанном в Евангелии. Когда воскресший Спасительявился впервые своим ученикам, апостола Фомы не было среди них.Придя в Иерусалим и услышав рассказы о Воскресении и явлении ученикамВоскресшего Господа, Фома, сказано в Евангелии, произнес: «Не поверю, пока не коснусь Гвоздин язв на руках Его, пока не вклада персты в раны ». В восьмой день все апостолы находились вместе, когда вдруг вошелИисус. И сказал Фоме: «Вклады персты свои в раны мои и любой неневерующим, но верующим».

Поэтому и российские кладбища расположены всегда на самых красивых вокруг холмах - горках. На эти-то Красные Горки собирался народ со всейокруги в праздники поминовения усопших - поэтому и праздник сталназиваться "Красной Горькой". Это сначала языческий праздник. Исовершался он, как и древняя тризна, не в трауре, слезах и печали - а вигрищах, песнях и танцах. Потому что о мертвых надо не унывать, арадоваться. Память о них, радость о них - залог восхождениярода: Радоница. Род и радость связаны корнями - под Ярым Солнцем наКрасних Горках. Поэтому праздник - весенний: пробуждаем живых и мертвых, их поминаем, им о себе напоминаем - победным кличем.

Пятница считается еженедельным праздником мусульман , а известно , что в праздничные дни следует внутри поминать Аллаха , благодарить Его за дарованные блага, угощать бедных и нуждающихся. Поэтому поститься в пятницу можно только в том случае , если человек уже постился в четверг или собирается поститься в субботу. Большинство богословов также считает , что поститься в пятницу не запрещено, если она попадает в те дни, когда верующий регулярно придерживается добровольный пост.

«Когда Муаз вернулся с Шама, он поклонился Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Тот спросил: «Что это такое, Муаз?» Он ответил: «В Шами я увидел, что люди падают ниц перед их епископами и патриархами, и мне захотелось, чтобы относились к тебе так же». Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не делайте так! Если бы я приказал поклониться кому-либо кроме Аллаха, то приказал бы женщине поклониться своему мужу. Клянусь Тем, в Чьей длань душа Мухаммада! Женщина не выполнит своих обязательств перед своим Господом, пока полностью не выполнит их перед человеком. Она не должна отказывать ему, даже если при родах »

В исламе есть два праздника - день разговения и день жертвоприношения. Эти праздники отличаются от тех, которые люди приурочивают к каким-либо историческим событиям или придумывают для проведения развлекательных мероприятий. Они венцом двух славных обрядов поклонения - поста и паломничества. Праздник разговения отмечается первый Шабана, когда заканчивается месяц поста, а праздник жертвоприношения - десятого зуль-хиджжа, когда паломники совершают основные обряды хаджа. В эти дни верующие радуются милости Аллаха и того, что Всевышний Господь предоставил им возможность заслужить прощение и помог выполнить религиозные обязанности. В эти дни они наслаждаются дарованными Аллахом благами, угощают друг друга, заботятся о нуждающихся, и поэтому поститься в эти дни запрещается.

День арафия - это девятый число месяца зуль-хиджжа. Пост в этот день считается желательным для тех, кто не совершает паломничество, так как он искупает грехи, которые человек совершил в течение прошлого года, и помогает человеку избегать грехов в течение будущего года. Это касается только малых грехов, ибо тяжелые грехи можно смыть только с помощью искреннего покаяния. Если же человек не покается в этих грехах, то он может понести наказание, или же Аллах простит их ему по Своей милости. Что же касается поста паломников в день арафия, то богословы высказывали разные мнения по этому поводу. Согласно наиболее достоверного из них, паломникам поститься в этот день нежелательно.

Ответ получен
10/11/2016

624.0011ms

Похожие статьи