Герб россии почему двуглавый орел

герб россии почему двуглавый орел
(0) comments

С Кремлевских башен орлов сняли в 1935 году. Возрождение Российского Орла стало возможным после распада СССР и возвращением России настоящей государственности, хотя разработка государственных символов Российской Федерации велась еще с весны 1991 года, во время пребывания существования СССР. Причем в этом вопросе с самого начала присутствовали три подхода: первый - усовершенствовать чужую для России, но уже стала привычной советскую символику; второй - принятие принципиально новых, без идеологии, символов государственности (березового листа, лебедя и т. п.); и, наконец, третий - восстановление исторических традиций. За основу было взято изображение двуглавого Орла со всеми его традиционными атрибутами государственной власти. Однако символика гербовых изображений переосмыслена и получила современное толкование, более отвечающее духу времени и демократическим изменениям в стране. В современном значении короны на Государственном гербе Российской Федерации могут рассматриваться так же, как символы трех ветвей власти - исполнительной, представительной и судебной. Во всяком случае, их не следует отождествлять с символами империи и монархии. Скипетр (сначала как ударное оружие - булава, шестопер - символ военачальников) может толковаться как символ защиты суверенитета, государство - символизировать единство, целостность и правовой характер государства.

С восшествием в 1613 г. на престол царя Михаила Федоровича - первого из династии Романовых, ознаменовав окончание Смутного времени, определяется тип герба - двуглавый Орел с тремя коронами (1625 г.). Царь Алексей Михайлович впервые повелел составить рисунок Государственного герба, а в 1654 году на печати, приложенной к жалованной царской грамоте Богдану Хмельницкому, зафиксировано первое изображение Орла под тремя коронами и с символами власти - скипетром и державой в лапах. Орел стал изображаться с распростертыми крыльями. Снятие с герба церковных атрибутов воспринималось как знак единения народов России независимо от религиозных убеждений. Как свидетельствуют многочисленные памятники культуры XVII в. двуглавого Орла того времени, как правило, изображали золотым на красном поле.

При Петре Великом, с учреждением ордена Святого апостола Андрея Первозванного, в 1699 г. изображение ордена и орденской цепи введено в Государственный герб, при этом цепь окружала тяготит Орла щиток с Андреевским (косым) крестом. В 1721 году Петру I был присвоен титул Императора Всероссийского и Отца Отечества (после заключения мирного договора со Швецией). Изменение титула, естественно, повлекло за собой изменения в гербе и печатях: у орла появились императорские короны вместо царских. В щитке на груди орла снова стал изображаться Всадник, в 1727 г. официально назван святого Георгия Победоносца. Двуглавый орел присутствовал в дальнейшем и на печатях, изготовленных для военных и гражданских коллегий.

Золотой двуглавый Орел , увенчанный тремя историческими коронами Петра Великого, снова поднялся над Россией. Государственный Орел был свергнут и предан забвению в советский период. Но этот символ принадлежит истории России , и поэтому вечен, как сама история.

11 апреля 1857 Александр II утвердил герб Российской империи - двуглавого орла. В мае +1857 Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления , которые без особых изменений просуществовали до 1917 года.

В 1613 году на престол взошел царь Михаил Федорович , положивший начало династии Романовых , при котором в 1625 году был принят герб - двуглавый орел с тремя коронами. При его сыне царя Алексея Михайловича было принято первое изображение орла с распростертыми крыльями под тремя коронами и с символом власти - скипетром и державой в лапах. Орла в то время изображали золотым на красном поле.

Возможно , сначала тела птиц ( ворон ) прибивали на щиты непосредственно , но затем были заменены на их изображения , вырезанные из дерева. Считалось , что вертикально рассечена птица жертва охраняла воинов от враждебных действий потусторонних сил. Эта гипотеза объясняет в какой-то степени изображение вертикально рассеченных птиц хеттов и индусов , содержавшихся на зданиях. До 18 века изображение вертикально рассеченной птицы встречались над входной дверью и на зданиях в Пруссии.

В России , как и во многих странах Европы , государственные гербовые эмблемы появились в эпоху средневековья. В 1497 году двуглавый орел в качестве государственной эмблемы впервые появился на печати Ивана III, причем совместно с изображением святого Георгия , некогда был покровителем киевских князей.

5 ноября 1990 Правительство РСФСР принял постановление о создании Государственного герба и государственного флага республики. Для этой работы собрали Правительственную комиссию , которая и рекомендовала бело сине - красный флаг и герб - золотого двуглавого орла на красном поле. Окончательно эти символы восстановили в 1993 году , но официальное утверждение нового герба России произошло только в декабре 2000 года.

11 апреля 1857 Александр II утвердил герб Российской империи - двуглавого орла. Также был утвержден весь комплект государственных гербов - Большой, Средний и Малый , которые должны были символизировать собой единство и могущество России. В мае +1857 Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления , которые без особых изменений просуществовали до 1917 года.

Так , большой герб России отражал в себе символ единства и могущества империи , поскольку в нем была воплощена древняя традиция изображать вокруг двуглавого орла гербы территорий , входящих в состав российского государства.

Герб каждой страны имеет свою историю создания. Существуют особые правила составления рисунка герба , этим занимается специальная историческая дисциплина ГЕРАЛЬДИКА , которая сложилась еще во времена Средневековья.

После смерти Иван Грозный не оставил наследника, и началось для России тяжелое время, которое называется Смутным. Это время очень ослабило нашу страну. Избрание на царство Михаила Романова (1613-1645) в 1613 году положило конец Смуте. Герб снова изменился. Орел распустил крылья, как будто проснулся после тяжелого времени. Вместо одной короны появились три, что означало Святую Троицу. Обычно на иконах Георгий Победоносец всегда скакал слева направо навстречу врагам монголо-татарам. На гербе Михаила Романова направление изменилось в связи с появлением врага с другой (западной) стороны. со стороны Польши и Рима. Россия начала XVII века была уже крепким и великой державой.

Двуглавый орел в России впервые появился на государственной печати Великого князя Ивана III в 1497 году. Печать была двусторонняя: на лицевой стороне изображался всадник, поражающий копьем змея - символ великокняжеской власти , а на обратной стороне. двуглавый орел.

Петр I (1682-1725) многое сделал для укрепления России. В результате победы в Северной войне (война за господство на Балтике) Россия показала Европе свою силу. Петр I занимался и реформами внутри страны: организовал школы, укреплял армию. Россия Петра I стала огромной и крепким государством. Петр гордо назвал нашу страну Российской Империя, а сам стал Императором. В герб Петр I внес свои изменения. Короны стали императорские, их соединила синяя лента. На груди орла появилась цепь из ордена Андрея Первозванного. Этот орден был совершен Петром за высшие достижения. Орел стал изображаться черным, а не золотым по примеру европейских государств.

За основу современного герба взят герб Петра I. Но двуглавый орел золотого цвета , а не черного , и помещен он на красном геральдическом щите. Это сочетание цветов было утверждено президентом в 1993 году.

Умирает царьАлексей Михайлович и наступает короткое и ничем не примечательное царствованиеего сына Федора Алексеевича (1676-1682). Трехголовый Орел заменяется старимдвухглавим Орлом и при этом ничего нового собой не отражает. После недолгойборьбы с боярским выбором на царство малолетнего Петра, при регентстве егоматери Натальи Кирилловны, на престол возводят второй царя - слабосильного иограниченного Иоанна. А по двойному царским троном стоит царевна Софья (1682-1689). Фактическое царствования Софии вызвало к жизни нового Орла (рис.18). Продержался он однако не долго. После новой вспышки смуты -Стрелецкого бунта появляется новый Орел (рис.19). Причем старый Орел неисчезающую и оба они существуют некоторое время параллельно.

Ивану IV исполняется 16 лет, и он корону на царство и сразу же Орелпретерпевает весьма существенное изменение (рис 7), как бы олицетворяя собойвсю эпоху царствования Ивана Грозного ( 1548-1574 , 1576-1584 ). Но в царствованиеИвана Грозного был период , когда он отрекся от Царства и удалился в монастырь , передав бразды правления Семену Бекбулатовичу касимовскими (1574-1576) , афактически боярам. И Орел среагировал на события очереднимизменением (рис 8).

В период царствования Александра I (1801-1825) Герб испытывает новые изменения. После победы над Наполеоном , когда был достигнут практически полный контроль над Европой , появляется новый Орел , который имеет одну корону , с опущенными ( расправленными ) крыльями , а в лапах - не традиционные скипетр и держава , а - венок , молнии ( перуны ) и факел...

Двуглавийорел был гербом Византийской империи.Появление его связано с легендой о том , что когда при императорах Константине IВеликом ( 306-337 ) и Юстиниане I ( 527-565 ) обеимперии - Восточная и Западная, имели герб по одноглавых орлу , -об " единились под одним скипетром , тогосударственной эмблемой был принятдвуглавий орел.

Во второй половине XIX в. билисоставлены не только малый герб , но и средние и большой гербы Российской империи.Последний включал в себя кроме щита сдвуглавим орлом изображения архангелов - щитодержателей , шлемы святого князя Александра Невского , покров , мантию , титульные гербы

Свидетельства прошлых жизней игнорируются официальной наукой и большинством мировых религий. Но очень сложно делать хорошую мину при плохой игре , когда появляются люди , после стресса заговорили на множестве древних язиков.Приведём два таких ярких примера - Татти Вало и Вилли Мельникова...

Ответ получен
11/8/2016

1435.2025ms

Похожие статьи