Протеин как правильно принимать

протеин как правильно принимать
(0) comments

Протеины – это наиболее популярный вид питания, предназначенный специально для спортсменов. Их есть огромное разнообразие. Однако лидером на этом рынке по праву считается сывороточный протеин. Как принимать его мы сегодня и расскажем в нашей статье. Но для начала следует выяснить и определиться, с какой целью вы хотите его пить.

Разовая порция средства – это 1 мерная ложечка. Она вмещает около 30 граммов вещества. Если же такой специальной емкости нет, можно использовать обычную маленькую ложку. В этом случае потребуется в коктейль добавлять ровно 3 таких ложечки. Большее количество сывороточного протеина принимать не следует — это абсолютно бесполезно. Дело в том, что организм способен воспринять и хорошо усвоить только 30 граммов белка.

Сегодня уже всем ясно, что спортивное питание занимает значимое место в рационе культуристов. Самыми востребованными добавками остаются протеиновые комплексы, предназначенные для набора мышечной массы и повышения силовых показателей атлета. Многие новички не знают, как правильно принимать протеин для набора мышечной массы, чтобы он приносил самую большую эффективность, поэтому в данной статье мы постараемся максимально развернуто проанализировать данный вопрос.

Каждую белковую добавку нужно принимать по своему, почти все производители пишут рекомендованные дозировки на упаковке продукта, именно от них и нужно отталкиваться. Чаще всего вам нужно будет размешать скуп порошка в 300-400мл жидкости, и таких порций в день будет 2-3. Количество порций мы также считаем исходя из наших потребностей, если в вашем рационе много мяса и другой белковой пищи, то вам будет достаточно 2 приемов протеина, а может быть даже одного.

Исследования показывают, что добавление углеводов к сывороточному белку повышает уровень синтеза протеина в мышцах после тренировки в 2 раза по-сравнению с приемом чистого протеинового коктейля. Поэтому Всем желающим ускорить набор массы рекомендуют добавлять источник углеводов к своему сывороточному протеину, например, приготовить коктейль с добавлением банана или сладких ягод. Можно также принимать специальные белково-углеводные смеси для набора массы - гейнеры.

Сывороточный протеин используется для набора массы и для похудения (сжигания жира), соответственно, в зависимости от цели разовые порции и условия приема будут различаться. Давайте подробнее рассмотрим как принимать сывороточный протеин в каждом случае.

Как принимать протеин пишет каждый производитель на упаковке своего продукта, однако общие моменты я изложил здесь. Как Вы видите, особых хитростей не существует, главное – обеспечить свой организм необходимым количеством белка, иначе прогресс в бодибилдинге и других видах спорта невозможен.

Что касается того, как принимать протеин для набора мышечной массы, то употреблять суточную норму необходимо в две порции: одну утром, вторую либо после тренировки, либо перед ужином, если тренировки нет. Но можно эту норму растянуть и на десять приемов. Главное – не употреблять ее в один присест, поскольку ЖКТ может с ней не справиться и часть белка не усвоится.

Вреден ли протеин – вопрос непростой. Иногда у людей бывает непереносимость белка, а также аллергия на другие вещества. Возможно несварение желудка, но такое бывает, когда присутствует дисбактериоз или недостаточность ферментов, необходимых для расщепления белка. Подобного рода ситуация говорит о том, что нужно либо уменьшить дозу белка, либо начать принимать ферменты. Это может произойти даже тогда, когда вы используете самый лучший протеин.

Если вы хотите принимать белки для похудения – не стоит совмещать их прием с основным рационом. Замените ими часть обычной еды. Принимайте протеин вместо перекусов, которыми привыкли заполнять время между основными приемами пищи или замените им завтрак либо ужин. Это поможет получать необходимое количества белка, уменьшив калорийность еды.

Зачастую, в погоне за мышечной массой начинающие бодибилдеры покупают первый попавшийся протеиновый коктейль, толком не разобравшись при этом, какой вид протеина им лучше всего подходит и почему. Данная статья поможет понять, как сделать правильный выбор в зависимости от цели.

Многих интересует ответ на вопрос, в каком количестве принимать протеин, существуют ли определенные правила или особенности. Мнений и ответов на этот счет огромное множество. Давайте разберемся вместе.

Нет определенных требований к тому, как пить протеин. Его можно размешивать в воде, соке или же молоке, причем количество жидкости может быть любое. Единственное требование – жидкость не должна быть слишком горячей, так как в кипятке белки могут свернуться и потерять часть своих полезных свойств.

Если вы не занимаетесь спортом и используете протеин в качестве ужина или перекуса для похудения, считайте, что эта формула для вас. При этом стоит вычитать то количества белка, которое вы получаете из пищи – мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов и т.д. Пример: вы весите 65 кг. В день вы должны употреблять 65*1.5=97.5 г белка. Но если при этом два раза в день вы едите по 150 грамм говядины, то стоит отнимать от этого количества белок, который вы получаете из еды. В такой стандартной порции мяса 28 грамм белка. Порций в день таких две, значит, отнимать нужно 28*2=56. Итого: 97.5-56= 41.5 г. Именно такое количество протеина в день вам необходимо принимать с добавкой.

Обычно советуют следовать указаниям производителя. Однако на упаковках часто указывают совершенно нереальные дозировки и не слишком удобоваримые соотношения количеств порошка и жидкости. Здесь порой нужен эксперимент. Новичку, естественно, следует придерживаться минимально необходимого количества, постепенно наращивая объемы.

Усвояемость белков напрямую связана как с аминокислотным составом, так и с источником. Наиболее быстрым по-прежнему остается белок сыворотки — он полностью переваривается и обеспечивает поступление аминокислот в кровь за 2-3 часа. Казеин считают «тяжелым», «медленным», хотя он все равно усваивается быстрее цельного соевого. Имейте в виду: нет белка, который бы «сидел» в организме больше 5-6 часов! Медленное усвоение имеет свои преимущества — более равномерное и постоянное пополнение аминокислотного пула.

То есть, расщепления его на короткие пептиды. За последнее время технологии гидролиза несколько утончились. Теперь есть возможность с помощью специально подобранных ферментов кромсать молекулу белка на фрагменты нужной длины, что резко повышает биологическую доступность. Однако сое это не помогает — по упомянутой выше причине. Так что пусть его едят веганы, которым даже молока нельзя, для всеядного же спортсмена он не имеет никаких преимуществ перед своими сородичами. Вру, есть еще один важный аспект: возможность аллергии на молоко и яйца. При этом высочайшая степень очистки от примесей не помогает — аллергия развивается именно на белок, вернее, один из белков. И в этом случае соя может помочь… если на нее тоже нет аллергии. О других растительных источниках и говорить не хочу: даже из фекалий можно сделать продукт, мажущийся на хлеб, но это будет не масло.

Часто на рынке встречаются протеины из нескольких белков. Это позволяет варьировать аминокислотный состав, что иногда полезно — если такое разнообразие приближает его к оптимуму для спортсмена. Кроме того, компоненты с различной скоростью усвоения дают пик аминокислот в крови в разное время. Например, сочетание сои с молочным белком повышает долю незаменимых аминокислот, а также обеспечивает более равномерное усвоение. К сожалению, иногда можно видеть странные и неудобоваримые смеси — скажем, молочный, соевый и гороховый (!) белки. Такое не то, что есть — пробовать на вкус не стоит.

     Эксперты в области бодибилдинга советуют принимать протеин на протяжении всего дня.  Утренний прием протеина способствует восполнению запасов энергии, расходуемой организмом во время сна из внутренних запасов, и таким образом, предотвращается процесс катаболизма мышечной массы. Лучше всего подойдет «быстрый» сывороточный протеин. В течении дня необходим дополнительный прием протеина между основными приемами пищи для поддержания постоянного уровня аминокислот. Это особенно важно при наборе массы. Прием протеина перед сном предотвращает катаболизм и обеспечивает поступление аминокислот в ночное время.

Однако, эффективное усвоение белков зависит от особенностей отдельного организма и связано с выработкой ферментов при пищеварении. Поэтому при выборе протеина следует обратить внимание на сбалансированные комплексы, которые содержат в своем составе витамины и пищеварительные элементы. Это будет способствовать более быстрому усвоению протеина.

Прием спортивного питания после тренировки связан с таким понятием как «белково – углеводное окно», которое образуется в течении 30 минут после длительной физической нагрузки. Именно в этот период времени, организм требует максимальное количество белка и углеводов. Полноценно «закрытое» белково-углеводное окно – залог быстрого роста мышц.

    Перед употреблением протеина, рекомендуется приобрести специальный шейкер, который быстро и полноценно размешает протеин с водой или молоком. На объем 300-400 мл размешивается около 70-150 г протеина. Готовый коктейль следует употребить в течение 1-2 ч.  Продукт следует размешивать до однородной массы, избегать образовываться комочков и осадка.

Протеин необходим всем, однако, принимать его просто так не стоит. В организме достаточно белка для его нормального функционирования. Протеин необходим лишь в том случае, если требуется накачать мышцы, похудеть или при белковой недостаточности. Пейте протеин только при необходимости и не заменяйте им пищу.

Казеиновый протеин – молочный белок с высоким показателем биологической ценности. Очень медленно усваивается, поэтому лучше принимать перед сном. Плохо растворяется в воде, имеет неприятный вкус. Подробнее об этом типе белка расскажем ниже.

Сывороточный протеин готовят из сыворотки. У него высокий показатель биологической активности. Принимать лучше сразу после тренировки. Его преимущество перед другими – низкая стоимость. Подробнее об этом типе белка расскажем ниже.

Если ваша цель – прирост мышечной массы, казеин необходимо принимать между приемами пищи, особенно когда нет возможности перекусить на протяжении нескольких часов. В это время порцию еды можно заменить порцией казеина.

Ответ получен
12/9/2016

967.2017ms

Похожие статьи