Протеин как правильно принимать

протеин как правильно принимать
(0) comments

Исследования показывают, что добавление углеводов к сывороточному белку повышает уровень синтеза протеина в мышцах после тренировки в 2 раза по-сравнению с приемом чистого протеинового коктейля. Поэтому Всем желающим ускорить набор массы рекомендуют добавлять источник углеводов к своему сывороточному протеину, например, приготовить коктейль с добавлением банана или сладких ягод. Можно также принимать специальные белково-углеводные смеси для набора массы - гейнеры.

Сывороточный протеин используется для набора массы и для похудения (сжигания жира), соответственно, в зависимости от цели разовые порции и условия приема будут различаться. Давайте подробнее рассмотрим как принимать сывороточный протеин в каждом случае.

Что касается того, как принимать протеин для набора мышечной массы, то употреблять суточную норму необходимо в две порции: одну утром, вторую либо после тренировки, либо перед ужином, если тренировки нет. Но можно эту норму растянуть и на десять приемов. Главное – не употреблять ее в один присест, поскольку ЖКТ может с ней не справиться и часть белка не усвоится.

Зачастую, в погоне за мышечной массой начинающие бодибилдеры покупают первый попавшийся протеиновый коктейль, толком не разобравшись при этом, какой вид протеина им лучше всего подходит и почему. Данная статья поможет понять, как сделать правильный выбор в зависимости от цели.

Применение протеина разрешено в любом возрасте, поскольку изготавливается он из пищевого сырья. Он абсолютно физиологичен в отношении человеческого организма. Нужда в использовании белков возникает при изменении современного образа жизни.

Далеко не все знают, что такое протеин и для чего он нужен. Протеин – основная составляющая нашего организма. Так называют белок. Из него состоят практически все ткани тела. Также, организм расщепляет белок для получения энергии.

Многих интересует ответ на вопрос, в каком количестве принимать протеин, существуют ли определенные правила или особенности. Мнений и ответов на этот счет огромное множество. Давайте разберемся вместе.

Обычно советуют следовать указаниям производителя. Однако на упаковках часто указывают совершенно нереальные дозировки и не слишком удобоваримые соотношения количеств порошка и жидкости. Здесь порой нужен эксперимент. Новичку, естественно, следует придерживаться минимально необходимого количества, постепенно наращивая объемы.

Однако, эффективное усвоение белков зависит от особенностей отдельного организма и связано с выработкой ферментов при пищеварении. Поэтому при выборе протеина следует обратить внимание на сбалансированные комплексы, которые содержат в своем составе витамины и пищеварительные элементы. Это будет способствовать более быстрому усвоению протеина.

    Перед употреблением протеина, рекомендуется приобрести специальный шейкер, который быстро и полноценно размешает протеин с водой или молоком. На объем 300-400 мл размешивается около 70-150 г протеина. Готовый коктейль следует употребить в течение 1-2 ч.  Продукт следует размешивать до однородной массы, избегать образовываться комочков и осадка.

Протеин необходим всем, однако, принимать его просто так не стоит. В организме достаточно белка для его нормального функционирования. Протеин необходим лишь в том случае, если требуется накачать мышцы, похудеть или при белковой недостаточности. Пейте протеин только при необходимости и не заменяйте им пищу.

Казеиновый протеин – молочный белок с высоким показателем биологической ценности. Очень медленно усваивается, поэтому лучше принимать перед сном. Плохо растворяется в воде, имеет неприятный вкус. Подробнее об этом типе белка расскажем ниже.

Сывороточный протеин готовят из сыворотки. У него высокий показатель биологической активности. Принимать лучше сразу после тренировки. Его преимущество перед другими – низкая стоимость. Подробнее об этом типе белка расскажем ниже.

Если ваша цель – прирост мышечной массы, казеин необходимо принимать между приемами пищи, особенно когда нет возможности перекусить на протяжении нескольких часов. В это время порцию еды можно заменить порцией казеина.

Приобретайте протеин только в тех случаях, если вам позволяет ваш бюджет покупать спортивное питание и, в то же время, приобретать в супермаркетах всю необходимую натуральную еду. Это очень важный момент.

С чем же связана, такая схема усвояемости протеина? Гипотезе, которая потом была подтверждена практическими экспериментами с участие культуристов, уровнем аминокислот в крови и усвояемостью протеина управляют два гормона: териойдный гормон и гормон роста. Всплеск выделения организмом этих гормонов, приходится на фазу быстрого сна, т.е время в течении полутора часов после засыпания. Таким образом, учеными было подтверждено, что наиболее благоприятное время для приема протеина приходится  утро или на время сразу после полудня, а также в течении часа после тренировки, когда открывается так называемое "протеиновое окно". В другие часы суток, прием протеина будет малоэффективен.

Известно, что обычному человеку для нормальной жизнедеятельности требуется около 1-2 г белка на каждый килограмм веса. Для спортсменов, особенно для бодибилдеров и людей, стремящихся набрать качественную мышечную массу, данная цифра существенно увеличивается (до 2-4 г). Такие дозировки позволяют создать положительный баланс азота и формируют высокую концентрацию аминокислот в организме, что является первостепенным фактором для запуска мышечного роста.

Испытуемые из обеих групп потребляли 1,3 грамма белка на килограмм веса тела, не считая протеинового шейка. Это не большое количество. Употребление шейка повысило дневное количество принятого белка до 1,9 грамм на килограмм массы тела в день. Не до конца ясно лишь одно: увеличение мышечной массы студентов связано с приёмом дополнительного протеина перед сном, либо же за счёт повышения суточного потребления белка?

Внушительное количество белков тренирующимся людям достаточно сложно получить, употребляя только обычную пищу. Поэтому спортсменам просто необходимо расширять свой рацион за счет протеина, и пить его правильно в виде порошка. Желательно, чтобы у атлета был 5-6 разовый режим питания, а протеин стал дополнением к нему.

Сейчас на рынке представлен широкий диапазон наименований. Но каждый спортсмен должен знать, что от степени усвоения той или иной добавки организмом зависит, какой пить протеин и принцип его приема. Необходимо грамотно распределить необходимое количество белка в течение всего дня:

Считается, что прием пищи на ночь приводит к ожирению. Это так, если в еде содержатся в основном жиры и углеводы. Напротив, как уже указывалось выше, ночью идет расход аминокислот, которых может не хватить, в результате чего начнется разрушение мышечных белков. Поэтому за 30 минут до сна необходимо принимать дозу «медленного» или комплексного протеина.

В медицине существует такое понятие, как азотистый баланс. Он характеризует соотношение количества поступающих в организм аминокислот и выводящихся из него. Если азотистый баланс положительный, значит, протеины поступают в органы и ткани в достаточном количестве. Но этот показатель имеет определенный предел, выше которого не способен подниматься.

Прием протеинов после тренировок очень важен. Во время нагрузок в той или иной степени происходит распад мышечного белка, расходование белковых гормонов, ферментов и рецепторов, потеря гликогена. Все это должно быть восполнено, для чего отлично подходит «быстрый» протеин. Спустя час после его приема можно принять обычную пищу.

Потому утром нужно обязательно принять «быстрый» протеин. Оптимальный вариант – гидролизат сывороточного протеина, но он имеет высокую стоимость. Более дешевая альтернатива – изолят.

Ответ получен
12/9/2016

1107.2357ms

Похожие статьи