Сколько дней принимать дротаверин

сколько дней принимать дротаверин
(0) comments

Интересно отметить, что только в странах бывшего СССР дротаверин назначается при беременности. В других государствах даже его наличие в перечне препаратов страны не означает того, что его разрешается принимать беременным. В принципе, в противопоказаниях так и написано, что при беременности дротаверин использовать не рекомендуется. Конечно, если ситуация критическая и под угрозой здоровье матери, то тогда возможно использование дротаверина при беременности. Но квалифицированный врач может посоветовать и более безопасный препарат.

Столь замечательный период, как беременность, может в некоторых случаях омрачаться различными проблемами со здоровьем. Тем не менее это не означает, что нужно сразу же принимать первую попавшуюся таблетку. На приёме у гинеколога можно уточнить, какое лекарство стоит принимать, например, допустим ли дротаверин при беременности. А для большей уверенности можно посмотреть информацию в интернете.

Миотропный спазмолитик. По химической структуре и фармакологическим свойствам близок к папаверину, но обладает более сильным и продолжительным действием. Уменьшает поступление Ca2+ в гладкомышечные клетки (ингибирует ФДЭ, приводит к накоплению внутриклеточного цАМФ). Снижает тонус гладких мышц внутренних органов и перистальтику кишечника, расширяет кровеносные сосуды. Не влияет на вегетативную нервную систему, не проникает в ЦНС. Наличие непосредственного влияния на гладкую мускулатуру позволяет использовать в качестве спазмолитика в случаях, когда противопоказаны ЛС из группы м-холиноблокаторов (закрытоугольная глаукома, гипертрофия предстательной железы). При в/в введении начало эффекта - через 2-4 мин, максимальный эффект развивается через 30 мин.

С другой стороны, никаких тератогенных эффектов (последствий для плода) при применении Дротаверина выявлено не было, а аналогичный препарат с несколько другим действующим веществом применяется на Западе – и нареканий не вызывает, для беременных разрешен. То есть сказать, что Дротаверин так уж опасен для беременной женщины и ее будущего ребенка, тоже нельзя: нет такой информации.

Миотропный спазмолитик. По химической структуре и фармакологическим свойствам близок к папаверину, но обладает более сильным и продолжительным действием. Уменьшает поступление Ca2+ в гладкомышечные клетки (ингибирует ФДЭ, приводит к накоплению внутриклеточного цАМФ). Снижает тонус гладких мышц внутренних органов и перистальтику кишечника, расширяет кровеносные сосуды. Не влияет на вегетативную нервную систему, не проникает в ЦНС. Наличие непосредственного влияния на гладкую мускулатуру позволяет использовать в качестве спазмолитика в случаях, когда противопоказаны ЛС из группы м-холиноблокаторов (закрытоугольная глаукома, гипертрофия предстательной железы). При в/в введении начало эффекта - через 2-4 мин, максимальный эффект развивается через 30 мин.

Самостоятельно принимать дротаверин при беременности нельзя. Назначать его должен только специалист, после предварительного обследования и тщательного изучения анамнеза беременной женщины. Дротаверин имеет ряд побочных эффектов и перед тем как назначать препарат врач должен хорошо обдумать все возможные последствия. Дротаверин в некоторых случаях понижает давление, провоцирует аритмию, головокружения, не назначается препарат при сердечной и почечной недостаточности, нарушениях сердечной проводимости, повышенной восприимчивости к компонентам препарата.

Самостоятельный прием дротаверина (а также аналогов препарата) способен нарушить клиническую картину, что в будущем приведет к несоответствию жалоб и состояния женщины. В Венгрии проводился ряд исследований, которые были направлены на изучение действия препарата на плод во время первых месяцев беременности. Как выяснилось, препарат не вызывает значительных повреждений и аномалий развития ребенка. Препарат во время беременности используется только в странах СНГ, в других государствах препарат либо не зарегистрирован, либо запрещен в период беременности. Однако как показывает практика, использование дротаверина эффективно помогает убрать гипертонус матки, которые приводит к кислородному голоданию плода и широко используется специалистами уже долгое время.

Обычно отзывы о препарате бывают самыми разнообразными. Женщин, которые принимали дротаверин при беременности условно можно разделить на два типа: первые это те, кому лекарственный препарат помог сохранить ребенка и выносить, избавиться от тянущих болей в нижней части живота, облегчил родовой процесс и т.п. и вторые, кому дротаверин не принес ожидаемого эффекта.

Препарат с осторожностью используют при атеросклерозе коронарных артерий, закрытоугольной глаукоме. Дротаверин при беременности используется только после назначения врача, который решит, что польза для матери превышает возможные риски для развивающегося ребенка. Поскольку нет точных данных использования препарата в период лактации, прием препарата не рекомендуется. Если возникает острая необходимость, то грудное вскармливание на время лечения дротаверином прекращают.

Детям Дротаверин назначают в зависимости от возраста, принимать его позволяется только под строжайшим медицинским контролем. Так ребенку в возрасте от 3 до 6 лет разрешено принимать не более 20 мг препарата одноразово. Суточная доза не может превышать 120 мг. Детям в возрасте от 6 до 12 лет рекомендуемая разовая доза составляет 40 мг, а максимальная суточная – 200 мг.

Дротаверин начинает действовать приблизительно через 45 мин после приема. Выведение этого лекарственного средства происходит через 22 часа после приема вместе с калом и мочой. Форма выпуска лекарства может быть различной, но чаще всего встречается Дротаверин в таблетках. Принимать его следует перорально, не разжевывая и не измельчая таблетку, запивая большим количеством жидкости. Препарат принимается не зависимо от приема пищи.

Дротаверин во время беременности разрешено применять только по назначению и в соответствии с дозировкой, которую определил врач. Ни под каким предлогом не следует употреблять его по собственной инициативе. Нередко этот препарат используют для снятия тонуса матки при угрозе выкидыша или преждевременных родов, в послеродовом периоде для прекращения схваток и т.д.

При всем этом лекарство не имеет серьезных побочных действий на сердечно-сосудистую систему и сильной сердечно-сосудистой терапевтической активности. Дротаверин является лекарственным препаратом сосудорасширяющего, миотропного, спазмолитического и гипотензивного действия. Он способствует умеренному расширению кровеносных сосудов и снижению тонуса и моторики гладких мышц мочеполовой и желчевыводящей системы, органов желудочно-кишечного тракта, благодаря чему снимаются болевые ощущения.

Установлено, что лекарство не проявляет тератогенных и эмбриотоксических свойств. Тем не менее, препарат Но-шпа при беременности женщина может принимать только с разрешения врача. Часто специалисты назначают ее при повышенном тонусе матки, который может привести к выкидышу, гипоксии и отслойке плаценты. Дротаверин помогает расслабить мышцы и улучшить кровоснабжение плода. Но-шпа при беременности обычно не назначается во втором и третьем триместре, так как может способствовать преждевременному раскрытию шейки матки.

Необходимую дозировку и то, сколько дней будет длиться прием препарата, выписывает врач. Обычно курс лечения составляет 5¬–10 дней. Но-шпу при цистите обязательно назначают на ночь по 1–2 таблетки, чтобы пациент мог спокойно спать. При сильных болях лекарство принимают еще и в течение дня.

Применение препарата при лактации еще достаточно хорошо не изучено, но установлено, что дротаверин проникает в грудное молоко при вскармливании. При этом допускается однократный прием лекарства. Если необходимо длительно принимать препарат (2-3 дня и более), то на этот срок грудное вскармливание прекращают, так как входящие в состав компоненты в больших дозах могут быть опасными для ребенка.

Самыми известными аналогами Но-шпы в России являются Дротаверин и Дротаверина гидрохлорид. Эти средства выпускаются в таких же лекарственных формах. Еще одним аналогом является Но шпа форте, в которой дозировка действующего вещества в два раза выше. Ее удобно использовать пациентам, которым необходим прием больших количеств дротаверина. Также к аналогам относятся Веро-дротаверин, Спазмол, Спазмонет, Спаковин, Нош-бра и др.

Как показали эксперименты репродуктивности животных и ретроспективные исследования клинических данных, применение дротаверина в период беременности не ведет ни к тератогенным, ни к эмбриотоксическим действиям. Однако, применение препарата рекомендуется только после тщательного взвешивания соотношения преимущества и риска.

В период беременности Дротаверин нередко используют для снятия маточного тонуса: при существующей угрозе выкидыша или преждевременных родов, когда не прекращаются схватки в послеродовом периоде и так далее. Но каждая беременная и кормящая женщина должна знать, что Дротаверин назначается врачами только в исключительных ситуациях и ни в коем случае не может приниматься по собственной инициативе. Также только специалист подбирает оптимальную для будущей матери дозу, способ и длительность приема препарата. В инструкции рекомендуется дозировка 40-80 мг по три раза в сутки.

Разнообразные исследования насчет воздействия Дротаверина на плод при беременности проводили венгерские ученые. В частности отслеживали его действие на эмбрион на ранних этапах беременности и в процессе развития плода. Эти исследования продемонстрировали, что препарат не оказывает тератогенных эффектов на плод, то есть не вызывает мутаций и увечий, не является причиной развития у эмбриона каких-либо аномалий.

В то же время следует отметить, что Дротаверин очень похож по своему составу с другим препаратом – Дюспаталином, а он уже длительное время используется на Западе. При исследованиях Дюспаталина никаких тератогенных эффектов на плод также не обнаружено.

Терапевтический эффект, то есть снижение болевой интенсивности, наступает вскоре после применения препарата — уже через 2-4 минуты, а максимально спазмолитическое действие Дротаверина выражается через полчаса после приема таблетки.

Ответ получен
1/16/2017

998.4018ms

Похожие статьи