Как найти сведения об участнике великой отечественной войны бреус алексее андреевиче

как найти сведения об участнике великой отечественной войны бреус алексее андреевиче
(0) comments

Помня об этом, США за последнюю четверть века потратили более пяти миллиардов долларов на поддержку демократического развития Украины, на реализацию рыночных реформ и на избавление страны от ядерного оружия. Однако, как показывает опыт других постсоветских государств, никакой внешней поддержкой невозможно заменить настойчивое и последовательное стремление их собственных лидеров к оздоровлению власти. Например, Молдавия долгое время смотрела на Приднестровье как на полузаконное серое пространство, из-за чего и к собственному государственному суверенитету она относилась весьма беспечно. Ведущие молдавские политики видели в государственной казне свою личную кубышку. Они даже у национального банка украли примерно миллиард долларов, из-за чего разразился политический кризис, приведший к избранию на пост президента поддержанного олигархами экс-коммуниста.

В будущем можно также представить, что на европейском уровне будет принято решение об ужесточении санкций против РФ. Но нужно учитывать тот факт, что есть европейские страны, которые намного менее критически смотрят на Россию и на все эти события. Решение об ужесточении санкций принимается совместно всеми 28 (или скоро 27) странами ЕС и всегда есть те, для которых Украина не так важна. Для Украины в данном вопросе — тупик: какого-то быстрого решения со стороны ЕС ждать не придется. Можно только надеется, что в двусторонних отношениях могут быть достигнуты какие-то договоренности. Но в случае с ЕС дела обстоят сложно — он медленно реагирует. Пока единственное, чего можно ожидать — продление уже существующих санкций.

Но есть еще и другое объяснение — соглашение с самого начала было слабым и постоянно размывалось. Ни одна из двух сторон конфликта не привлекалась к ответу из-за нарушений перемирия, которые ОБСЕ ежедневно фиксирует. Никто не должен нести ответственность за то, что наблюдателям ОБСЕ мешают в их работе — как сейчас на территории сепаратистов, где наблюдателей часами не пропускают, в отличие от гражданских лиц. Вместо этого возможно поощрение для России — постоянно обсуждается отмена антироссийских санкций, хотя они связаны с прогрессом в реализации Минских соглашений. Какую силу тогда они имеют? Кажется, все уже давно привыкли к такой некрасивой реальности в Европе.

В украинской политике за последний год произошли драматические, а возможно и дестабилизирующие изменения. Сформированное после парламентских выборов в октябре 2014 года правительство премьер-министра Арсения Яценюка проводило серьезные реформы, которых требовали зарубежные доноры, выделившие Украине десятки миллиардов долларов в виде кредитов и безвозмездной помощи. И хотя сменивший в апреле 2016 года Яценюка премьер-министр Владимир Гройсман тоже говорит о своей решимости продолжать реформы, общий политический контекст весьма неблагоприятен. В стране распространился глубокий скептицизм и недовольство, поскольку простые украинцы не видят почти никакой прямой пользы от болезненного и медленного процесса реформирования. Теперь, когда из Донбасса почти постоянно поступают сообщения о нарушении режима прекращения огня и об украинских потерях, население отдает предпочтение тем, кто обещает решительные действия, а не пустые разговоры. Сегодня это стало боевым кличем для украинских демагогов-популистов и крайне правых националистов.

Всему миру известно о героической обороне городов-героев, крепости-герое Бресте, городов воинской славы. О защитниках Лиепаи – индустриального города, военно-морского порта, издавна славящегося революционными традициями рабочих и военных моряков, известно очень немного. С первых дней войны город принял на себя удары гитлеровских войск. Воины Красной Армии, совместно с жителями города превратили Лиепаю в крепость. «Крепость без фортов – так называли город после Великой Отечественной войны.

В августе 1941 года вышло постановление Государственного Комитета Обороны № 383 о формировании первого национального соединения в годы Великой Отечественной войны – 201-й латышской стрелковой дивизии. В последующем командование Московского округа издало распоряжение, в соответствии с которым дивизия получила название Латышской. Она стала первой советской дивизией, сформированной по национальному признаку.

Хотя условия проживания для простого народа во всех трех регионах Латвии на протяжении последних веков были разными, хотя, конечно, царская политика в отношении малых народов была далеко не идеальна, но она была более щадящей, чем какой-либо западноевропейской страны в отношении присоединенного или покоренного народа. К тому же население Латвии терзали проживающие здесь немецкие бароны, которым империя отдала на откуп местную власть. Это являлось намного большим злом, чем осуществляемая весьма формально царская власть. Ненависть латышей к немецким баронам, хозяйничавшим в Латвии 800 лет, вплоть до Первой мировой войны, была огромной. Надежды на освобождение от фактической власти немцев латыши всегда связывали с Россией. Именно из-за этой исторической ненависти к немецким баронам в 1915 году, в ходе Первой мировой войны, появился такой феномен, как латышские стрелки, ставшие национальным формированием в царской, а потом и в Красной Армии. Но об этом широко известно.

Настроение населения Латвии в начале войны не может отрицать даже теперешняя антисоветски настроенная власть Латвии. В учебнике истории под редакцией Г. Курловича и А. Томашуна, изданного в независимой Латвии и предназначенного для начальной школы говорится: «Хотя и в Латвии не была объявлена мобилизация мужчин в Красную Армию, в Лиепае уже в первые дни войны была организована Рабочая Гвардия, вступившая в борьбу против немецких войск. Хотя у немцев был огромный перевес, как в количестве войск, так и в технике, защита города продолжалась с 23 по 29 июня, после чего часть окруженных защитников вырвались из города и с боями отступали на восток» (перевод мой – А.Р.).

21 и 22 июля в Историко-краеведческой библиотеке имени И. И. Василёва в Пскове проходят Василёвские чтения. Как сообщили Псковскому агентству информации в библиотеке, чтения посвящены 180-летию со дня рождения Почётного гражданина города Пскова, краеведа Ивана Василёва и 215-летию со дня рождения священника, краеведа Николая Милевского, а также приурочены к 70-летию основания библиотеки и 140-лет…

Ответ получен
2/6/2017

3395.1942ms

Похожие статьи