Почему гибнут ромео и джульетта

почему гибнут ромео и джульетта
(0) comments

Мировая литература знает много примеров верной любви: Орфей и Эвридика, Пирам и Фисба, Тристан и Изольда, Пётр и Феврония… Порою кажется, что всё это сказки от начала и до конца. Но очень часто оказывается, что пышные кроны этих мифов и легенд разрослись на реальных корнях. История Лейли и Меджнуна, этих восточных Ромео и Джульетты, веками вдохновлявшая авторов разных стран и увенчанная прекрасной поэмой Низами, впервые была поведана самим её героем - Меджнуном. Доказано существование Лауры и Беатриче - возлюбленных муз Петрарки и Данте. Данте Алигьери обессмертил и другую, тоже реальную, историю любви и трагической гибели Франчески Да Римини и Паоло Малатеста, ставших впоследствии героями многих произведений...

Достоверность исторического фона сообщает удивительное правдоподобие сложившейся легенде, несмотря на отсутствие неопровержимых доказательств того, что её герои, Ромео и Джульетта, жили на самом деле. Вполне допустимо, однако, что какие-то похожие события могли иметь место в полной трагедий истории Вероны, и за именами литературных персонажей скрываются действительные лица. Жизненность сюжета, приближенного к реальным обстоятельствам, является достоинством итальянских произведений о Ромео и Джульетте. Сюжет шекспировской пьесы не кажется столь исторически конкретным, но его преимущество заключается в большей широте и универсальности, благодаря чему он воспринят как "свой" людьми разных стран и времён. Созданные Шекспиром образы обрели символичность и олицетворяют для всех нас естественное тяготение человеческой души к любви и миру, которое часто оказывается попранным в неуёмной борьбе людей за собственное превосходство. Быть может, чтобы показать свою власть над нами, Небо иногда посылает на землю великую любовь, которая "путает все карты", сбивает все расчёты. Этот божественный огонь, в котором порой сгорают двое, призван осветить другим истинные ценности земного бытия. 

Красавица не имеет собственных реплик у Шекспира, а в итальянских повестях у неё даже нет имени. О ней как о предмете воздыханий Ромео упоминают другие герои в пьесе, либо повествование новелл обозначает её роль в жизни Ромео. Тем не менее, она остаётся в памяти всех, кто знаком с шекспировской трагедией. Прекрасная дева, которая не захотела ответить на настойчивую влюблённость благородного и красивого юноши. Не хотела или не могла? Была ли она старше своего преданного поклонника? Любила ли кого-то другого?  Образ Розалины часто пробуждает вдохновение и фантазию авторов, сочиняющих произведения, в которых ей отводится главная роль. Многие пытаются домыслить её судьбу после того, как опустился занавес, скрывший гробницу Ромео и Джульетты и всё, что могло последовать за известными трагическими событиями. И первое, что приходит на ум, - это пьеса Григория Горина "Чума на оба ваши дома". Есть и другие авторские версии. Свой вариант развития событий прислал нам Роман Всеволодов:

Любопытно заметить, что деталь, без которой теперь немыслимо содержание шекспировской пьесы и которая стала всемирно известным визуальным символом романтического объяснения влюблённых, была введена в сюжет произведения о Ромео и Джульетте итальянским автором Луиджи Да Порто (в 1524 г.) и как таковая не упоминалась ни в одной из последующих разработок этой истории, дружно обозначавших, что Джульетта показывается в окне. У Шекспира во второй сцене второго акта трагедии ремарка также гласит: "Enter Juliet above". Однако в конструкции сцены шекспировского театра присутствовало подобие балкона, откуда Джульетта, должно быть, произносила свои реплики. С течением времени в театральных постановках балкон стал неотъемлемой частью действия, во время которого происходит пылкое объяснение юных героев пьесы.

Характерное для позднего Средневековья и раннего Возрождения особое мировосприятие, сочетающее в себе христианские и языческие традиции, отразилось в трагедии Шекспира в художественных образах брата Лоренцо и проводимых им обрядах (исповедь, венчание, погребение) и Меркуцио, рассказывающего Ромео историю о королеве фей и эльфов – Маб. Религиозный аскетизм и языческое буйство жизни проявилось и в резкой смене настроений семейства Капулетти - от похоронного, из-за смерти племянника Тибальта до свадебного, в связи с предполагаемой свадьбой Джульетты. Отец девушки не видит ничего плохого в том, чтобы выдать дочь замуж по истечении трёх дней с момента смерти двоюродного брата: для этого периода истории подобная поспешность нормальна, ведь она позволяет не слишком горевать из-за непоправимого.

Сюжетной основой трагедии стали события XIV века, о которых рассказывалось в старинной народной легенде. Эта легенда многократно перелагалась в итальянских новеллах, откуда перекочевала в другие европейские литературы. Шекспиру была известна поэма англичанина Артура Брука «Трагическая повесть о Ромео и Джульетте» (1562). На лондонской сцене ещё до Шекспира шла и одноимённая пьеса, со временем забытая. Этими материалами создатель знаменитой трагедии пользовался широко и свободно, как было принято поступать в то время. Величие драматурга заключается не в новизне взятого сюжета, но в художественном мастерстве его обработки: глубине постановки проблемы, жизненности и яркости созданных характеров, захватывающей передаче накала чувств, страстей героев, построении трагедии, удерживающей напряженное и сочувствующее внимание зрителей, читателей.

Джульетта вначале беззаботная девочка. Она и не думает перечить матери, когда та впервые предлагает ей Париса в женихи. Борьба за любовь превращает ее в самостоятельную и героическую женщину. Ромео в первых сценах предаётся надуманным воздыханиям по красавице Розалине. Лишь узнав силу подлинного чувства, он мужает, и любовь его приобретает героическую силу. Характеры в трагедии обрисованы глубоко и разносторонне. Джульетта не только охвачена любовью. Она остроумна, решительна, смела, обладает волей, наделена сильным характером. Ромео свойственны бурные порывы, несдержанность чувств. С Меркуцио он остроумец и насмешник, с Лоренцо – почтительный ученик, с кормилицей – деловит и энергичен, с Тибальтом – решительный мститель.

Трагедия Шекспира преисполнена лиризма. Любовь выражена в ней с огромной поэтической силой. Особенно тонко раскрыты чувства влюблённых в сцене признания Джульетты с балкона, когда её неожиданно слышит Ромео, пробравшийся в сад, и в сцене прощания Ромео и Джульетты. Однако Шекспиру свойственно показывать жизнь в контрастах: лирические сцены смело чередуются с трагическими, возвышенные – с чисто бытовыми, даже комическими, порой грубоватыми. Шутки и балагурство встречаются в самых мрачных трагедиях. Их множество и в трагедии «Ромео и Джульетта».

Таково содержание и трагедии «Ромео и Джульетта», написанной в конце первого периода творчества великого драматурга, в 1594–1595 годах. Но здесь с новой силой и уже не в комическом, а трагическом плане раскрывается конфликт между любовным чувством главных героев и произволом родителей, феодальными распрями – родовой враждой, вносящей разрушение в общественную и личную жизнь.

Презентация 'Ромео и Джульетта'. Воспитательная работа. Описание презентации по отдельным слайдам. Презентация на тему 'Юрий Гагарин'. 03.05.2016 Просмотров: 57 Комментариев: 0. Скачать эту презентацию. Трагедия Вильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Путешествие в дом Джульетты Италия, Верона. 2 В конце 18 века нарастает увлечение романтикой средневековья в музыке и искусстве. И, конечно, трогательный сюжет о Ромео и Джульетте. Презентации павэрпоинт можно бесплатно скачать на напятерку.

Безвременная гибель Меркуцио обостряет в сердцах зрителей протест против бессмысленной войны кланов Монтекки и Капулетти. Присущая гуманистам вера в мудрого монарха проявилась в изображении справедливого князя Эскала, осуждающего распри и кровопролития. Тип разбитной, себе на уме женщины из народа, не чуждой страсти к сладкому вину, видящей все события в свете земного дня встречается во многих пьесах Шекспира. Такова и няня Джульетты, обычная простолюдинка того времени, простоватая и суеверная, но живая, с памятью, начинённой красочными историями реальных людских отношений. Трагедия Шекспира преисполнена лиризма. Любовь выражена в ней с огромной поэтической силой.

Особенно тонко раскрыты чувства влюблённых в сцене признания Джульетты с балкона, когда её неожиданно слышит Ромео, пробравшийся в сад, и в сцене прощания Ромео и Джульетты. Однако Шекспиру свойственно показывать жизнь в контрастах: лирические сцены смело чередуются с трагическими, возвышенные – с чисто бытовыми, даже комическими, порой грубоватыми. Шутки и балагурство встречаются в самых мрачных трагедиях. Их множество и в трагедии «Ромео и Джульетта».

События протяжённостью всего лишь в две недели вбирают в себя стремительное развитие трагической истории любви, отражают духовное возмужание юных героев под действием охватившего их огромного чувства. Джульетта вначале беззаботная девочка.

В трагедиях Шекспира освещаются самые великие, жгучие вопросы человеческой жизни. Автор не только рисует возникающие в обществе проблемы, но и пытается найти пути их решения, дать ответы на самые волнующие вопросы. Сущность трагизма у поэта всегда заключается в столкновении двух начал — чистых и благородных человеческих чувств и пошлости или подлости общества, основанного на корысти и эгоизме. Однако как бы ни были ужасны последствия этого столкновения, как бы ни были сильны страдания и катастрофы, изображенные Шекспиром, они никогда не бывают бесцельны. Они раскрывают суть и смысл всего происходящего с человеком, смысл всей человеческой жизни. Они выносят на первый план самое важное, главное в жизни: высокую нравственность, душевное богатство, чистоту помыслов и поступков, искреннюю любовь и дружбу. Поэтому даже от самых суровых трагедий поэта не веет безнадежностью: в них приоткрываются перспективы лучшего будущего и утверждается внутренняя победа правды над человеческой низостью. Так, гибель Ромео и Джульетты есть в то же время их триумф, победа их чувства, так как над их гробом происходит примирение враждующих семей, которые дают слово воздвигнуть памятник любви своих детей.

По иронии судьбы именно дети этих противоборствующих семей — Ромео и Джульетта — искренне полюбили друг друга. Юные герои находят в себе мужество и силы бросить вызов всему несправедливому свету и вступить в героическую борьбу с его моралью.

Любовь Ромео и Джульетты — самое светлое, чистое, искреннее чувство. Оба они видят свой неизменный идеал в предмете своей любви. Джульетта затмевает луну своей красотой, при сиянии ее глаз птицы начинают петь свои утренние песни. Ромео — «верх совершенства» для любящей его Джульетты. Их чувство не знает вражды, для него ничего не значат имена, ему неведомы преграды. Их любовь всегда и везде сможет найти дорогу к милому сердцу:

Оптимистический тон пьесы также подчеркивается образом монаха Лоренцо, помощника влюбленных, естествоиспытателя и мыслителя, душа которого проникнута подлинно гуманистической мудростью. Именно под руководством его философии, его устремления к природе и естественности протекает вся борьба Ромео и Джульетты за право их живого чувства.

Ответ получен
2/15/2017

527.0301ms

Похожие статьи Почему стоит купить светильник для аквариума aquamagaz.ru. .