При большом износе клапанных гнезд производится что

при большом  износе клапанных гнезд  производится что
(0) comments

При большом износе направляющих втулок клапанов, когда не может быть обеспечен неоходимый зазор между втулкой и клапаном путем установки нового клапана, производится замена втулок. При этом втулку выпрессовывакгг с помощью специльной оправки, развертывают отверстие под ремонтную втулку и запрессовывают оправкой ремонтную втулку с увеличенным наружным и уменьшенным внутренним диаметрами. Новую втулку развертывают под ремонтный или номинальный размер в зависимости от того, какие клапаны устанавливаются на двигатель.

Притирка клапанов к седлам производится для обеспечения герметичности при замене направляющей втулки или клапана и при незначительном износе седел и головок клапанов. Для притирки клапанов к седлам используют специальные приспособления, позволяющие производить одновременную притирку всех клапанов. При отсутствии специального приспособления производят притирку каждого клапана по отдельности вручную с использованием простейшей оправки с зажимом для фиксации стержня клапана. Для притирки клапана к седлу на фаску его головки наносят слой притирочной пасты, представляющей собой смесь мелкого шлифовального порошка с маслом для двигателя и, смазав стержень клапана чистым маслом, устанавливают его в направляющую.

Шлифовка фасок седел клапанов производится как при замене седел, так и при их износе для восстановления их концентричности относительно отверстий в направляющих втулках и обеспечения герметичности прилегания клапанов. Обработка фасок седел клапанов производится специальной шлифовальной машинкой с набором абразивных кругов с необходимыми углами конусов и наружными диаметрами, а также с набором специальных оправок. При отсутствии шлифовальной машинки обработка седел производится зенковкой с использованием зенкеров с соответствующими углами заточки. Обработка фасок производится до снятия металла равномерно по всей окружности седла, избегая при этом излишнего снятия металла. После шлифовки производится притирка клапанов к седлам.

Головка блока цилиндров проверяется на герметичность, на отсутствие трещин и следов прогара стенок, определяется ее коробление (плоскостность поверхности прилегания к блоку цилиндров) и производится проверка размеров и соосности отверстий под распределительный вал и ось коромысел, измерение износов направляющих втулок клапанов и состояние седел клапанов. При наличии трещин и следов прогара на стенках головки ее бракуют.

После фрезерования седло шлифуют конусным камнем ( 74) при помощи электродрели и притирают клапан. При большом износе седла или после неоднократного фрезерования, когда верхняя кромка головки клапана опускается ниже кромки седла на 0,5 мм, гнездо растачивают на сверлильном станке торцевой фрезой ( 75) и впрессовывают в него чугунное кольцо с натягом 0,12—0,2 мм, которое затем обрабатывают коническими фрезами в последовательности, указанной выше. Если же в блоке предусмотрена установка сменных седел, то изношенное седло заменяют новым ремонтного размера.

Фрезерование можно производить только в тем случае, если направляющие втулки клапанов мало изношены или о-ни новые и обеспечивают плотную посадку стержня фрезы. При фрезеровании не следует снимать излишний слой металла, чтобы не уменьшить срок службы седла.

Расточку отверстий в блоке цилиндров под ремонтные вставные кольца клапанов производят на сверлильном станке резцовой оправкой (рис. 8) или зенкером с направляющим хвостовиком (рис. 7). Режущий инструмент центрируют по развернутому от­верстию направляющей втулки клапана, обеспечивая при обработ­ке соосность отверстий.

В условиях тех физических и температурных нагрузок, которые доводится переносить коленчатому валу, удержать его на оси и обеспечить работу кривошипно-шатунного механизма могут только подшипники скольжения. Коренные и шатунные шейки выполняют функцию внутренних обойм, а вкладыши, соответственно, наружных. В системе блока мотора предусмотрена сеть маслопроводов, по которым под большим давлением к вкладышам подается моторное масло. Оно создаёт тонкую масляную плёнку, которая снижает силу трения и позволяет коленвалу вращаться.

Поршневой палец заменяется в том случае, если он сидит свободно в бобышках поршня в холодном состоянии. На торцах пальцев имеются цветные метки, обозначающие размерные группы. При комплектовке поршень и палец должны подбираться с одинаковыми цветными метками. При износе отверстий в бобышках поршня и бронзовой втулки в шатуне указанные места обрабатывают разверткой под увеличенный размер пальца. При большом износе втулку шатуна заме няют В табл. 45 приведены дан ные размерных групп поршневых пальцев и тверстийв бобышках поршня и верхней головке шатуна.

Во время регулировки осевого люфта добавляют смазку в сочленения. При большом износе, если не удается таким образом устранить люфт, заменяют шаровой палец сочленения или всю тягу в сборе. Неразборные шарниры рулевого привода на легковых автомобилях регулировке не подлежат, поэтому при износе и возникновении люфта их заменяют. 

Выбор того или иного метода крепления подшипников зависит в основном от конструкции узла прибора, конструкции и условий работы опорного узла, удобства монтажа с учетом способа регулировки осевых люфтов. При этом необходимо иметь в виду, что посадки подшипников в опорах должны сохраняться без каких-либо нарушений в течение всего времени хранения и эксплуатации прибора или устройства.  Подшипник 9 под цапфу оси пера, установленный в торце стержня, неподвижен. Регулировка осевого люфтавыполняется при помощи винта, ввертываемого в кронштейн и фиксируемого контргайкой. В манометре МГГ-2у установлен более прочный сильфон без предохранительного колпачка

Эллипсность цилиндра измеряют в поясе, расположенном на расстоянии 40—50 мм от верхней кромки цилиндра. Измерение производится в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, имеющих износы: наименьший — по оси коленчатого вала и наибольший — в плоскости, перпендикулярной оси коленчатого вала. Разность размеров, показанных индикатором, есть величина эллипсности.

После фрезерования седло шлифуют конусным камнем при помощи электродрели и притирают клапан. При большом износе седла или после неоднократного фрезерования, когда верхняя кромка головки клапана опускается ниже кромки седла на 0,5 мм, гнездо растачивают на сверлильном станке торцевой фрезой и впрессовывают в него чугунное кольцо с натягом 0,12—0,2 мм, которое затем обрабатывают коническими фрезами в последовательности, указанной выше. Если же в блоке предусмотрена установка сменных седел, то изношенное седло заменяют новым ремонтного размера.

Фрезерование можно производить только в том случае, если направляющие втулки клапанов мало изношены или они новые и обеспечивают плотную посадку стержня фрезы. При фрезеровании не следует снимать излишний слой металла, чтобы не уменьшить срок службы седла.

Тонкое растачивание (алмазное) производится резцами из твердых сплавов при больших скоростях резания (150—200 м/мин) и малых подачах резца (0,01—0,02 мм) на один оборот шпинделя. Для растачивания используют специальные вертикально-расточные станки стационарного и переносною типов. После тонкого растачивания доводки не требуется.

Восстановление направляющих втулок производится методом накатки спиральной канавки, на внутренней поверхности втулки твердосплавными роликами-ножами. В результате пластической деформации материала уменьшается внутренний диаметр втулки. Образующаяся после обработки спиральная канавка увеличивает маслоемкость поверхности, улучшая условия смазки пары трения клапан-втулка. При  действующих  тепловых зазорах  0,03-0,05 мм между клапаном и его направляющей  получается газолабиринтное уплотнение по всей длине втулки, что уменьшает расход масла двигателем.

Последующая операция по притирке клапанов, позволяет соблюсти финишное сопряжения седло-клапан. Притирка производится специализированными пневматическими устройствами типа LICOTA (США) или ZEKA (Италия). Затем герметичность проверяется вакуум-тестером.

Инструменты и оборудование американской фирмы NEWAY MANUFACTURING INC. и итальянской PEG "ROSSI & KRAMER" FM1 применяются при ремонте сёдел головок блока цилиндров любых двигателей. Необходимым условием качественного ремонта поврежденных или изношенных деталей является соблюдение технических требований (допуски на зазоры в сопряжениях, чистота обработки поверхностей и т.п.) завода-изготовителя и технологии ремонта двигателя внутреннего сгорания.

Для выпрессовки направляющих втулок из чугунных головок, нагревать ГБЦ не имеет смысла, поскольку коэффициент теплового расширения чугуна относительно невелик, а значит и диаметр посадочного места под направляющую увеличится незначительно. Однако перед запрессовкой, втулки также охлаждаются в жидком азоте.

В клапанах изнашиваются фаски, тарелки и стержни по диаметру и торцу. Эти дефекты устраняют шлифованием на специальных станках ОПР-823 (СШК-3) или Р-108. Сначала шлифуют торец стержня, а затем стержень, после чего обрабатывают фаску тарелки до выведения следов износа. Перед шлифованием клапанов проверяют прямолинейность стержней. Проверка проводится индикатором, непрямолинейность стержня допускается до 0,05 мм.

Вставные стальные гнезда клапанов, плохо поддающиеся фрезерованию, восстанавливают шлифованием. Шлифование фасок клапанных гнезд производят планетарно-шлйфовальными приборами различных марок, наиболее распространены ОПР-1334А, 2447, ЗИЛ X—7270. Частота вращения шлифовального круга 7200 об/мин. На шлифованной поверхности фасок гнезд клапанов не допускаются раковины и риски.

Наиболее распространенным способом ремонта гнезд является фрезерование. Для этого применяют набор специальных фрез (зенковок) в количестве четырех штук. Черновой фрезой с углом 45° снимают слой металла до выведения следов износа. При этом ширина фаски увеличивается. Для того чтобы уменьшить ширину фаски, нижнюю часть ее подрезают фрезой с углом 75°, а верхнюю — фрезой с углом 15°, Чистовой фрезой с углом 45° зачищают поверхность фаски и доводят окончательно ее ширину до требуемой величины. Ширина фасок гнезд впускных и выпускных клапанов различна.

После фрезерования гнезд для обеспечения плотного прилегания к ним клапанов при сборке головки требуется притирка фаски клапана к гнезду. На передовых ремонтных заводах в направляющие втулки вставляются цанговые стержни, и фрезы вращаются на этих неподвижных стержнях, при этом исключается износ направляющих втулок при фрезеровании. Угол заточки чистовых фаз несколько увеличен (на 1°) по сравнению с углом заточки клапана. Это обеспечивает плотное прилегание клапана к гнезду без последующей притирки.

Ответ получен
3/29/2017

1450.8025ms

Похожие статьи