При большом износе клапанных гнезд производится что

при большом  износе клапанных гнезд  производится что
(0) comments

При большом износе направляющих втулок клапанов, когда не может быть обеспечен неоходимый зазор между втулкой и клапаном путем установки нового клапана, производится замена втулок. При этом втулку выпрессовывакгг с помощью специльной оправки, развертывают отверстие под ремонтную втулку и запрессовывают оправкой ремонтную втулку с увеличенным наружным и уменьшенным внутренним диаметрами. Новую втулку развертывают под ремонтный или номинальный размер в зависимости от того, какие клапаны устанавливаются на двигатель.

Притирка клапанов к седлам производится для обеспечения герметичности при замене направляющей втулки или клапана и при незначительном износе седел и головок клапанов. Для притирки клапанов к седлам используют специальные приспособления, позволяющие производить одновременную притирку всех клапанов. При отсутствии специального приспособления производят притирку каждого клапана по отдельности вручную с использованием простейшей оправки с зажимом для фиксации стержня клапана. Для притирки клапана к седлу на фаску его головки наносят слой притирочной пасты, представляющей собой смесь мелкого шлифовального порошка с маслом для двигателя и, смазав стержень клапана чистым маслом, устанавливают его в направляющую.

Шлифовка фасок седел клапанов производится как при замене седел, так и при их износе для восстановления их концентричности относительно отверстий в направляющих втулках и обеспечения герметичности прилегания клапанов. Обработка фасок седел клапанов производится специальной шлифовальной машинкой с набором абразивных кругов с необходимыми углами конусов и наружными диаметрами, а также с набором специальных оправок. При отсутствии шлифовальной машинки обработка седел производится зенковкой с использованием зенкеров с соответствующими углами заточки. Обработка фасок производится до снятия металла равномерно по всей окружности седла, избегая при этом излишнего снятия металла. После шлифовки производится притирка клапанов к седлам.

Головка блока цилиндров проверяется на герметичность, на отсутствие трещин и следов прогара стенок, определяется ее коробление (плоскостность поверхности прилегания к блоку цилиндров) и производится проверка размеров и соосности отверстий под распределительный вал и ось коромысел, измерение износов направляющих втулок клапанов и состояние седел клапанов. При наличии трещин и следов прогара на стенках головки ее бракуют.

После фрезерования седло шлифуют конусным камнем ( 74) при помощи электродрели и притирают клапан. При большом износе седла или после неоднократного фрезерования, когда верхняя кромка головки клапана опускается ниже кромки седла на 0,5 мм, гнездо растачивают на сверлильном станке торцевой фрезой ( 75) и впрессовывают в него чугунное кольцо с натягом 0,12—0,2 мм, которое затем обрабатывают коническими фрезами в последовательности, указанной выше. Если же в блоке предусмотрена установка сменных седел, то изношенное седло заменяют новым ремонтного размера.

Фрезерование можно производить только в тем случае, если направляющие втулки клапанов мало изношены или о-ни новые и обеспечивают плотную посадку стержня фрезы. При фрезеровании не следует снимать излишний слой металла, чтобы не уменьшить срок службы седла.

На некоторых авторемонтных заводах введен контроль и ремонт таких базовых отверстий, как гнезда коренных подшипников блока цилин­дров двигателей ЗИЛ-120. Для этого применяют борштанги с рез­цами, при помощи которых производится расточка гнезд в сборе с крышками; аналогичное приспособление применяется для расточки отверстий под втулки распределительного вала.

Расточку отверстий в блоке цилиндров под ремонтные вставные кольца клапанов производят на сверлильном станке резцовой оправкой (рис. 8) или зенкером с направляющим хвостовиком (рис. 7). Режущий инструмент центрируют по развернутому от­верстию направляющей втулки клапана, обеспечивая при обработ­ке соосность отверстий.

Если же головка перегрета, то здесь необходимо проверить плоскость ГБЦ. Очень часто при перегреве двигателя головка блока цилиндров искривляется (почти 80% случаев у двигателей российских и советских марок). Ставить головку с искривленной плоскостью нельзя, потому что она просто не зажмет прокладку ГБЦ, из под нее будут постоянно бежать вода и масло, а если не сразу, то со временем прокладку пробьют выхлопные газыи будут вылетать не в выхлопной коллектор, а под капот. Чтобы такого не случилось, при ремонте необходимо убедиться в качестве плоскости ГБЦ (то же самое необходимо сделать при покупке бэушной ГБЦ). Вот еще пример последствий перегрева ГБЦ: двигатель КАМАЗ, восьми-цилиндровый V образный двигатель с отдельной алюминиевой головкой на каждый цилиндр. Практически всегда после перегрева на одной или двух головках вылетает клапанное гнездо (седло), после чего появляется звонкий стук в верхней части двигателя. В этом случае двигатель может просто заглохнуть и заклинить (если повезет), а может продолжить тарабанить дальше, разбивая поршень ушатывая гильзу пока не дотарабаница до тех пор что заглохнет сам, или водитель не додумается что что то не так... В этом случае необходимо будет менять ГБЦ (восстановлению не подлежит), поршень, а возможно еще и гильзу   Есть еще одна проблема при перегреве ГБЦ, больше свойственная дизельным двигателям - это возникновение трещин или микротрещин на плоскости головки между клапанами, или между клапанным гнездом и отверстием для форсунки. Часто трещины не удается обнаружить на глаз, поэтому, при осмотре головки, внимательно проверьте эти места, очистите их от нагара проведите ногтем большого пальца по окружности места посадки клапанного гнезда, если есть трещина, то ваш ноготь будет за нее цепляться. Еще один признак наличия микротрещин в ГБЦ можно увидеть при заведенном двигателе. Для этого нужно открыть крышку радиатора, если там увидите стабильно проскакивающие пузырьки воздуха, значит в ГБЦ есть трещина. Воздух, находящийся в к...

В условиях тех физических и температурных нагрузок, которые доводится переносить коленчатому валу, удержать его на оси и обеспечить работу кривошипно-шатунного механизма могут только подшипники скольжения. Коренные и шатунные шейки выполняют функцию внутренних обойм, а вкладыши, соответственно, наружных. В системе блока мотора предусмотрена сеть маслопроводов, по которым под большим давлением к вкладышам подается моторное масло. Оно создаёт тонкую масляную плёнку, которая снижает силу трения и позволяет коленвалу вращаться.

Физический износ – это первое и основное условие, из-за которого приходится менять вкладыши. Как бы ни хотелось нам избежать износа, но поверхности шеек и вкладышей постепенно стираются, зазор между ними увеличивается, коленвал получает свободный ход, давление масла резко снижается. Всё это приводит к поломкам моторов.

Поршневой палец заменяется в том случае, если он сидит свободно в бобышках поршня в холодном состоянии. На торцах пальцев имеются цветные метки, обозначающие размерные группы. При комплектовке поршень и палец должны подбираться с одинаковыми цветными метками. При износе отверстий в бобышках поршня и бронзовой втулки в шатуне указанные места обрабатывают разверткой под увеличенный размер пальца. При большом износе втулку шатуна заме няют В табл. 45 приведены дан ные размерных групп поршневых пальцев и тверстийв бобышках поршня и верхней головке шатуна.

Эллипсность цилиндра измеряют в поясе, расположенном на расстоянии 40—50 мм от верхней кромки цилиндра. Измерение производится в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, имеющих износы: наименьший — по оси коленчатого вала и наибольший — в плоскости, перпендикулярной оси коленчатого вала. Разность размеров, показанных индикатором, есть величина эллипсности.

После фрезерования седло шлифуют конусным камнем при помощи электродрели и притирают клапан. При большом износе седла или после неоднократного фрезерования, когда верхняя кромка головки клапана опускается ниже кромки седла на 0,5 мм, гнездо растачивают на сверлильном станке торцевой фрезой и впрессовывают в него чугунное кольцо с натягом 0,12—0,2 мм, которое затем обрабатывают коническими фрезами в последовательности, указанной выше. Если же в блоке предусмотрена установка сменных седел, то изношенное седло заменяют новым ремонтного размера.

Фрезерование можно производить только в том случае, если направляющие втулки клапанов мало изношены или они новые и обеспечивают плотную посадку стержня фрезы. При фрезеровании не следует снимать излишний слой металла, чтобы не уменьшить срок службы седла.

Тонкое растачивание (алмазное) производится резцами из твердых сплавов при больших скоростях резания (150—200 м/мин) и малых подачах резца (0,01—0,02 мм) на один оборот шпинделя. Для растачивания используют специальные вертикально-расточные станки стационарного и переносною типов. После тонкого растачивания доводки не требуется.

При эксплуатации двигателя внутреннего сгорания происходит износ направляющих втулок клапана. Для проведения  ремонта головки блока цилиндров очень часто  втулки подлежат замене. Технологически правильная замена направляющих втулок клапана требует целого ряда специального оборудования и оснастки, наличия новых втулок высокого качества. Не всегда есть возможность произвести замену направляющих втулок, по разным причинам, например: отсутствие необходимых втулок и спецоборудования, направляющие втулки клапана выполнены «зацело» с головкой блока цилиндров.

Восстановление направляющих втулок производится методом накатки спиральной канавки, на внутренней поверхности втулки твердосплавными роликами-ножами. В результате пластической деформации материала уменьшается внутренний диаметр втулки. Образующаяся после обработки спиральная канавка увеличивает маслоемкость поверхности, улучшая условия смазки пары трения клапан-втулка. При  действующих  тепловых зазорах  0,03-0,05 мм между клапаном и его направляющей  получается газолабиринтное уплотнение по всей длине втулки, что уменьшает расход масла двигателем.

Для проверки герметичности рубашки охлаждения производится горячая пневматическая опрессовка ГБЦ. Эта процедура полезна не только в том случае, если есть подозрения на наличие трещин (например, между седлами клапанов или от форкамер к седлам), но и чтобы проверить технологические заглушки (пробки) в теле ГБЦ которые со временем могут терять герметичность.

Последующая операция по притирке клапанов, позволяет соблюсти финишное сопряжения седло-клапан. Притирка производится специализированными пневматическими устройствами типа LICOTA (США) или ZEKA (Италия). Затем герметичность проверяется вакуум-тестером.

Ответ получен
3/29/2017

1450.8026ms

Похожие статьи