Скворечник как правильно повесить

скворечник как правильно повесить
(0) comments

Но не стоит забывать о том, что вкусы птиц и вкусы людей относительно привлекательности жилища сильно отличаются. Люди хотят, чтобы птичий домик висел на видном месте и выглядел замысловато и броско, а вот птицы, наоборот, предпочитают жилища простые, неприметные и укромные. Для них самый лучший дом – это прямоугольный ящик из неструганных досок с отверстием, в которое могут забраться они, но не смогут забраться их враги, по сути, дупло. И та же любимая всеми и привычная жердочка перед летком для птиц вовсе не удобство и не необходимость, а дополнительный фактор риска, ведь на шесток может сесть хищник и ему будет проще охотиться на обитателей скворечника. И именно о них, а не об украшении сада и огорода нужно думать в первую очередь, строя скворечник или синичник. Не стоит увлекаться архитектурными излишествами и дизайнерскими изысканиями – не надо пристраивать к птичьему дому башенки и раскрашивать его в яркие цвета. Это только отпугнет потенциальных жильцов. Правильный материал и правильные размеры – вот главные требования.

2. Важно, куда направлен леток. Не слишком-то будет уютно обитателям скворечника или синичника, если прямо в отверстие начнет дуть холодный ветер. Чтобы этого не происходило, следует вешать птичий домик летком на юг и юго-восток, даже если это будет мешать вам наблюдать за птицами.

1. Не надо вешать скворечники и синичники на крыльце или возле дорожки по которой много ходят. Если птиц все время пугать и тревожить, а это происходит при любом появлении человека или автомобиля поблизости, то они не будут селиться. Лучше выбрать место поспокойнее и потише.

Наконец-то подобрались к главному вопросу: как правильно повесить скворечник. Итак, необходимо грамотно определиться с высотой. Если домик для птиц будет находиться далеко от людских взоров – в глухих парках или закрытых садах, его можно повестить на высоту приблизительно в 3-4 метра. А на какой высоте вешать скворечник в жилых районах? В таком случае дома для птиц обычно подвешиваются на высоту в 4-5 метров. Это же важно и для того, чтобы до них не долезли коты, которые в любой момент готовы полакомиться мясом этой птички. Чтобы уберечь жилища птиц от котов, их можно вешать на проволоку, чтобы домики немного покачивались. Так животное не рискнет залезать за добычей. Еще один вариант: в основание скворечника можно приделать фанерный круг (или из листового материала), который при всей своей ловкости данное животное вряд ли преодолеет. Хорошо также для уберегания птиц от котов вешать скворечники далеко от толстых веток деревьев.

Следующий совет, как правильно повесить скворечник: использовать для этого мягкую проволоку. Она может быть алюминиевой или отожженной стальной. Если таковых нет, может подойти и простая синтетическая веревка или шнур (важно, чтобы они были достаточной толщины). Однако необходимо помнить, что категорически запрещается прибивать скворечник гвоздями к дереву, особенно весной, когда по стволу идет движение сока. Это не только травмирует растение, но также будет препятствовать свободному съему домика, если его нужно будет почистить или перевесить в иное, более подходящее место. Еще один нюанс, как правильно вешать скворечник: он должен быть размещен немного с наклоном вперед (делать этого не понадобится, если домик сделан немного неровный, более узкий снизу и немного расширенный кверху). Если же дом для птиц будет размещен несколько с наклоном назад, в него никогда не вселятся птицы, и он просто будет все время пустовать.

Разобравшись, куда вешать скворечник и как правильно все сделать, также необходимо уметь следить за жилищем этих птиц. Осенью важно проверить, проживало ли там птичье семейство. Если нет и такое случилось один раз – не беда, однако если скворцы не поселялись в домик два года подряд - его нужно перевесить, скорее всего, это просто неудачное для гнездования место. Время от времени, лучше зимой, домики для скворцов нужно чистить, ведь птицы их могут заполнить до самого летка всего за пару лет. Нужно просто избавляться от всего накопленного там. Ведь часто птицы не селятся в старые домики, потому что там могут жить гнездовые паразиты (они заводятся в травинках и веточках, которые за период своего проживания наносят птицы). В пустые же дома весной птицы опять с удовольствием влетят. Если же в скворечнике имеются определенные щели или дыры, заделывать человеку их не нужно, птицы это сделают гораздо быстрее и лучше.

Каждое живое существо на планете чем-то да полезно. Это же касается и скворцов. Интересной для многих покажется информация, что всего лишь один выводок скворцов только за 5 дней может съесть целую тысячу майских жуков (в том числе и их личинок) и иных вредителей. Так что подобные домики хорошо устанавливать на дачах для сохранения своего урожая с помощью этих благородных пташек.

Мойка высокого давления незаменима в быту. Каждый автолюбитель всегда хочет ездить в идеально вымытой машине и это возможно благодаря правильно выбранному агрегату. Именно об этом сегодня пойдет речь.

Не все знают, как правильно повесить скворечник. Хотя люди часто ловят себя на мысли, что неплохо бы устроить жилище для птиц рядом со своим домом. Причины возникновения такого желания могут быть самыми разнообразными. Садоводам и огородникам пернатые помогают бороться с вредителями. Кто-то любит слушать их пение. Другим просто нравится наблюдать за пернатыми друзьями.

Передняя часть должна иметь небольшой наклон вперед, чтобы дожди не заливали гнездо через леток. Также важно исключить перегрев птичьего домика от прямых лучей полуденного солнца. Для этого скворечник должен быть правильно сориентирован по сторонам света. Лучше всего, если леток направлен на восток или юго-восток. В европейской части России не следует направлять леток на север или северо-восток, так как именно с этих направлений чаще всего дует сырой холодный ветер, нередко с дождями. Ветви не должны касаться лицевой стороны, иначе рано или поздно к птицам доберется кошка. Конечно же, ни в коем случае не прибивайте скворечник гвоздями к живому дереву!

Прикрепляя жилище для птиц к основе, обойтись без гвоздей несложно. Наилучшим способом будет привязывание шеста, на котором зафиксирован скворечник, обычной мягкой проволокой. При этом желательно подкладывать под нее неширокие деревянные колодки до 3-4 см толщиной. Со временем, по мере роста дерева, проволока будет врастать в колодки, но не в него. Еще можно сделать крюк на тыльной стенке, а устанавливать скворечник на толстой горизонтальной ветви недалеко от главного ствола дерева.

Очень важно точное соблюдение размеров, так как именно они определяют будущего хозяина гнездовья и условия его проживания там. Классический скворечник имеет размеры 25-30 х 13-15 х 13-15 см и круглый леток в 4,7-5 см. Такое жилище может занять не только скворец, но и крупная синица, дятел, воробей или стриж. Среди более мелких птиц, в том числе и певчих, большой популярностью пользуется синичник. Его размеры: 22-28 х 10-11 х 10-11 см при летке меньшего диаметра: 3,2-3,5 см. Такое жилье придется по душе мухоловке-пеструшке, поползню, садовой горихвостке, синицам, воробьям и некоторым другим птицам. Крышу следует делать односкатной. Она должна плотно прилегать к стенкам домика, но при этом быть легко съемной. Это необходимо для очистки птичьего жилища осенью, по окончании летнего сезона и после отлета пернатых на зимовку в теплые края. Какие-либо украшения или яркие детали птицам совершенно не нужны, они без них прекрасно обходятся.

Размеры гнездовья очень важны, они определяют будущего хозяина и комфортность его жилья. Традиционный домик-скворечник делается высотой 25—30 см и шириной 13—15 см, с летком диаметром 4,7—5 см. Кроме скворца скворечник может занять большая синица, большой пестрый дятел, домовый или полевой воробей, стриж. Однако наибольшей “популярностью” среди певчих птиц пользуется гнездовье, обычно называемое синичником. Его размеры: 22—28 см в высоту, 10—11 см в ширину, с летком диаметром 3,2—3,5 см. Занимают его мухоловка-пеструшка, поползень, садовая горихвостка, все синицы, оба вида воробьев. Крышка должна быть односкатная, съемная, но плотно прилегающая, не поддающаяся воронам. Никакие украшения, полочки, резьба и тем более яркая окраска домиков птицам не нужны, но могут облегчить доступ к гнезду хищникам или привлечь внимание посторонних. В начале осени домик надо открыть, вытряхнуть мусор и снова повесить.

Развесив домики, регулярно посещайте их, чтобы оценить результаты своей работы. Во избежание гибели кладок не стоит в начале сезона проверять внутренность гнездовий, а лучше наблюдать со стороны из укрытия. Полученная информация поможет в следующем сезоне удачнее выбрать места развески.

Необходимо помнить, что даже если вы постараетесь учесть все вышеперечисленные условия, стопроцентной гарантии занятости гнездовья нет. На заселенность убежищ влияет множество случайных и неслучайных обстоятельств. Поэтому лучше изготовить несколько домиков и развесить их в разных местах. Тогда вероятность того, что часть их обретет хозяина, повысится. Замечено, что в лесу с подлеском и вблизи опушек птицы поселяются охотнее, чем в однообразном массиве. Скворцам обязательно нужны открытые места поблизости – пашня, луг, большая поляна, пустырь.

Вершина изысканий К.Н. Благосклонова – разработка по заселению птицами степных лесозащитных полос. Это самое настоящее практическое конструирование устойчивого сообщества воробьиных птиц как компонента лесостепного биоценоза. В основу его успеха легло глубокое понимание биологии и знание поведения видов птиц, в первую очередь – дуплогнездников, которые были использованы при заселении.

Развесив домики, регулярно посещайте их, чтобы оценить результаты своей работы. Во избежание гибели кладок не стоит в начале сезона проверять содержимое гнездовий, а лучше наблюдать со стороны из укрытия. Полученная информация поможет в следующем сезоне удачнее выбрать места для домиков.

Ответ получен
4/8/2017

1354.0775ms

Похожие статьи