Как найти ветеранов вов призванных из минска в 1941 г

как найти ветеранов вов  призванных из минска в 1941 г
(0) comments

Здравствуйте!Очень хочется найти информацию о человеке. Петрин Афонасий. Примерный год рождения 1900-1910 На войну был призван из города Ардатов (Мордовия)Домой не вернулся. По рассказам родственников, пришло известие , что он погиб под Смоленском. Но в 90-е годы приезжал в Ардатов ветеран из Украины, который рассказывал о том, что они вместе партизанили в западной Украине в группе минеров. Об этом была напечатана статья в местной газете. Газета не сохранилась. Зараннее благодарю за любую информацию.

Исходя из указанных принципиальных установок, в государствах – участниках СНГ как в рамках указанного общего Плана Содружества, так и в соответствии с национальными планами и программами уже с весны 2014 года активно проводится большое количество самых разнообразных мероприятий, посвященных предстоящему юбилею Великой Победы и чествованию ветеранов. Особый импульс эта работа получает по мере приближения 9 мая 2015 года. Ниже представлена имеющаяся информация о некоторых из этих проектов.

25 октября 2013 года в Минске президенты государств – участников СНГ на заседании Совета глав государств Содружества приняли Решение об объявлении 2015 года в Содружестве Независимых Государств Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Главами государств также принято Решение о единой юбилейной награде, учрежденной к 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В соответствии с утвержденным Положением единой юбилейной медалью будут награждаться в соответствии с национальным законодательством ветераны Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., лица, приравненные к ним, а также другие лица по решению государств – участников Содружества.

Ранее, 25 апреля 2013 года, В. Путин подписал Указ «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», в котором возложил на Российский организационный комитет «Победа» координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и общественных объединений по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. При этом Правительству Российской Федерации было поручено разработать с участием Российского организационного комитета «Победа» и утвердить План подготовки и проведения основных праздничных мероприятий, приняв меры по улучшению социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны.

10 марта 2015 года в Таджикистане открылся цикл кинопоказов, приуроченный к празднованию 70-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Кинопоказы, в рамках которых будет показано восемь лучших российских художественных фильмов о войне, пройдут в первом столичном кинотеатре, который в свое время носил имя А. М. Горького. В начале каждого фильма перед зрительской аудиторией выступят ветераны ВОВ, воины-таджикистанцы, которые поделятся своими  воспоминаниями о войне, расскажут о своем боевом пути, ответят на вопросы. В качестве зрителей на все киносеансы приглашены учащиеся старших классов средних школ и лицеев Душанбе, военнослужащие срочной службы и курсанты военных училищ Министерства обороны Республики Таджикистан, воины-пограничники Республики Таджикистан.

В январе 1944 г. Газинур Гафиатуллин, уроженец дер. Сугушла Бугульминского района, в Псковской области в районе селения Овсище совершил беспримерный по доблести подвиг, о котором знают сегодня все жители республики. Закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, он ценой жизни обеспечил выполнение боевой задачи своего подразделения. Так же, как и Александр Матросов (который, как установили позже по сохранившимся документам поисковики, в действительности является татарином Шакиржаном Юнусовичем Мухаметжановым, уроженцем Башкирской АССР, получившим новое имя в детском доме в г. Мелекесе Ульяновской области), Газинур Гафиатуллин был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Татарстанцы отличились и в завершающих сражениях войны. 16 апреля 1945 г. началась Берлинская операция. В составе участвовавшего в ней 1-го Белорусского фронта действовала 76-я гвардейская дивизия под командованием нашего земляка, генерал-майора А.В. Кирсанова. Налеты на Берлин совершали эскадрильи авиационной дивизии, которой командовал бывший рабочий из Казани А.Г. Федоров. 30 апреля они разбомбили резиденцию Гиммлера. Больше 100 кварталов Берлина освободила и закончила войну в центре города на Александрплац 146-я Казанская стрелковая дивизия.

В ходе наступательных операций 1944 г. приумножили свою боевую славу сформированные в республике соединения. В разгроме Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской группировки противника участвовала 69-я гвардейская дивизия (бывшая 120-я); Витебской группировки – 334-я стрелковая дивизия. В освобождении Орши, Минска и Гродно заметную роль сыграла 352-я стрелковая дивизия. 352-я и 69-я дивизии были награждены орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени. Эти же ордена появились на боевом знамени 146-й стрелковой дивизии, овладевшей городом Тарту. 

Изумительную храбрость и мужество показали в приграничных боях летчики. Одним из первых в ходе сражений Великой Отечественной войны совершил воздушный таран воспитанник Казанского аэроклуба Дмитрий Кокорев. 22 июня в 4 часа 30 минут, когда в пулеметах закончились патроны, командир звена истребителей винтом своего МиГ-3 разрубил хвостовое оперение немецкого бомбардировщика. Вражеский самолет был уничтожен, свою машину Дмитрий благополучно посадил на родном аэродроме.

Всего же, по данным архива компартии Таджикистана, в период с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт, откуда многие также ушли на поля сражения.

И еще, что удалось выяснить 53-я танковая дивизия (малочисленная) в которой он служил в 1941 году мужественно сражалась под Смоленском и Ельней, об этом указывается в воспоминаниях маршала Рокоссовского.  Затем дивизия бала переформирована в 105 танковую дивизию, затем 53-я тд. еще два раза переформировывалась и меняла номера, в конечном итоге экипажи танков 53 тд. оказались в составе 28-й армии воевавшей под Харьковом. В состав 28 армии входило 4 танковые бригады (57-я, 6-я Гв., 84-я и 90-я).

 Знаю только то, что он был похоронен в братской могиле со своим экипажем танка. Где-то под Харьковом в одном из сел не знаю, как оно называется, на памятнике среди списка погибших возле этого села есть его фамилия.

Призванный в РККА в 1940 году, Василий Сергеевич прошел всю Великую Отечественную войну, окончив ее в Берлине в составе 1го Белорусского Фронта.

Ответ получен
7/1/2018

1731.6031ms

Похожие статьи