Внимание

внимание
(0) comments

В приведенных определениях "внимания" нет указаний на его непосредственный материальный носитель, на интимная связь с рабочей памятью. на его трехзональную конструкцию (фокус, прицентральную зону автоматизированных действий и периферию мнемического пространства, по которой фокус может перемещаться), не раскрыта также фило-онтогенетическая сущность внимания как филогенетической основы дифференцировки психических процессов и онтогенетической основы социализации психических процессов и адаптивной деятельности в целом.

Наряду с т. н. произвольным вниманием выделяют и его непроизвольную форму - ориентировочную реакцию, возникающую при воздействии неожиданных («новых») раздражителей. С этой рефлекторной реакцией, однако, не следует путать непроизвольные и автоматические процессы настройки, включенные во всякий процесс произвольной деятельности.

Для успешного взаимодействия необходимо настроить собеседника на правильное восприятие информации, пробудить интерес к теме разговора и к происходящим событиям, сформировать готовность к пониманию и анализу сообщения. Для этого инициатору необходимо владеть приемами активизации и управления вниманием человека. Под активизацией внимания понимаются пробуждение активности восприятия человека, усиление его мыслительной деятельности и чувств.

Установление зрительного контакта широко используется в любом общении (не только в массовом, но и в межличностном, деловом и т. д.) Пристально глядя на человека, вы привлекаете его внимание; постоянно уходя от чьего-то взгляда, вы показываете, что не желаете общаться. Зрительный контакт используется не только для привлечения внимания, но и для того, чтобы его удерживать в процессе общения.

Управлять вниманием в деловом общении — важная задача не только для говорящего, но и для слушающего. Если он намерен увидеть и услышать именно то, что имеет отношение к делу, он должен уметь управлять своим вниманием. Разнообразные приемы активного слушания направлены именно на приобретение этого навыка.

Для успешного взаимодействия необходимо настроить собеседника на правильное восприятие информации, пробудить интерес к теме разговора, сформировать готовность к восприятию сообщения. Для этого необходимо владеть приемами управления вниманием человека.

Психолог В. И. Страхов подчеркивал, что внимание происходит от образованных свойств личности и вместе с тем является опорной свойством, которое влияет на формирование других свойств личности, которые проявляются в деятельности и во взаимоотношениях людей...

Ответ получен
8/19/2019

765ms

Похожие статьи