Почему у попугаев выпадают перья

почему у попугаев выпадают перья
(0) comments

Инкубационный период заболевания длится около 3 месяцев, после чего проявляются его симптомы. Очина клещ больше характерен или молодым волнистые попугайчики, или птицам в возрасте. Печальным следствием болезни является выпадение перьев птицы. При этом сначала выпадают хвостовые перья, а затем уже болезнь прогрессирует по всему телу волнистого попугая. Больные перышки меняют свою форму и цвет, они теряют блеск, выглядят нездорово. Иногда симптомом болезни является появление на перьях пятен. Еще один ее признак - зуд, который можно заметить по попыткам попугаи клювом достать пораженные участки покрова, почесать их. Такой зуд усиливает выпадение перьев - и птицы начинают терять вес.

Лечат это паразитарное заболевание, в основном, фипронил-спреем или отодектином. Обычно ветеринары подробно инструктируют хозяев о том, как надо лечить пернатого питомца. Как правило, это смачивания в жидкости ватного тампона и протирания кожи попугая. При этом перья необходимо раздвигать, чтобы жидкость на них не попадала. Это надо для того, чтобы питомец не отрываясь, вычищая свои перья клювом. Впитываясь, эти лекарства убивают паразитов на коже. Но для того чтобы окончательно вылечить питомца, через месяц нужно будет провести повторное смазывание кожи попугая в целях профилактики.

Обычно появление у волнистых попугайчиков очина клеща связано с зерном плохого качества. Вторая причина заражения - неправильная обработка клетки и предметов в ней. Также очина клеща можно принести в дом с растениями. Клещ попадает в тело птицы через каналы, которые находятся между кожей и перьями. И первыми при этом страдают рулевые и маховые перья. Почему именно они? Потому что этот клещ питается лимфой, а к этим видам перья приток крови обильный. Кстати, хозяева птиц могут не переживать о своем заражении, так очина клещи не передаются людям. Но у пернатых они очень быстро размножаются, и чаще попугайчики от этого страдают летом.

Сегодня мы с вами говорили о том , почему у попугаев выпадают перья. Оказалось , что причин такого частичного или полного облысения нашего питомца достаточно. Это и правильный рацион питания, не правильные условия содержания , плохое мини экология , а также скука и стресс вашего попугайчика. Однако , какой бы ни была причина - ее нужно найти и устранить. Поэтому , наберитесь терпения и станьте настоящим Шерлоком Холмсом , который проводит свое собственное расследование по поводу того , почему же его любимая птица теряет перья...

Одной из основных физических причин такого состояния у птицы есть вирусная инфекция. Так, например, полиомавирус может стать причиной выпадения перьев, грибковые и бактериальные инфекции , такие как стафилококк и синегнойная палочка также могут стать причиной того , что оперение у вашего пернатого станет меньше. Нельзя также исключать и фактор влияния внешних паразитов , так вши и клещи пухоеды не просто досаждают вашем попугаю , но и оставляют его без оперения.

Еще одна причина , почему у попугая выпадают перья. Эти птицы очень пугливы и любой стрессы могут влиять на их организм. Одной из таких проявлений стресса является потеря оперения. Обычно , возникает при сильном испуге , когда птицу передаривают новому владельцу, напугали резким шумом или каким то действием.

Есть абсолютно нормальным биологическим процессом , когда старые слабые перья заменяются на новые и сильные. В данном случае выпадение перьев и их замена происходит равномерно , Вы не увидите никаких голых участков , только выпали старые перья в клетке. Попугай может летать. Происходит естественная линька 1-2 раза в год. У некоторых пород нельзя выделить какие-то временные рамки - перья обновляется постоянно постепенно, в большинстве можно замечать такие изменения во времени. Так же замечается изменения в поведении: попугай беспокойный или унылый.

Это тяжелое заболевание , которое проявляет себя с раннего возраста птенцов , чаще всего у волнистых попугаев. Характеризируется полным выпадением маховых и рулевых перьев еще до вылета птенцов из гнезда, или в ближайшее время после вылета. В итоге , оголенные птенцы не способны летать , и передвигаются прыжками и с помощью клюва по земле.

Нужно взять птицу в руки и внимательно осмотреть тело (можно раздуть перья), если увидите на теле черные точки, и при этом попугай чешется и активно теряет перья, то скорее всего пероедов. Можно отнести перо на анализ в клинику и Вам скажут являются клещи или нет. Лечить нужно специальными средствами для вывода клещей в птиц. Бутокса и Остомазаны лучше не применять. Штука довольно ядовитая и если птица налижется, то неизвестно, чем закончится. Есть хорошие антипаразитарные спреи для птиц фирмы биофарм, есть и наши неплохие. Я не знаю что продают в Ваших зоомагазинах.

Подскажите причину выпадения перьев у попугаев ? Попугай часто мотает головой. Попугайчик чихает три раза подряд. Попугай выщипанные в себя все перья на груди. Мне сказали , что маленькая доза Фронтлайн может убить попугая , Птицы и попугаи - вопросы-ответы на ZooSchool.ru - ЗооШкола

Фронтлайн можно применять больным , ослабленным и беременным животным , а так же котятам и щенкам с 2 дневного возраста. Я своих попугаев обрабатывала спреем , все нормально. Нужно только закрыть голову , чтобы он не вдохновлялся испарениями. Если боитесь , ищите спрей антипаразитарные для попугаев. Есть очень неплохой Биофаровский спрей для птиц , только им нужно обрабатывать птицу гораздо дольше. Решать вам.

Линька - это не болезнь , а вполне естественный процесс. В здоровой птицы, получает полноценную пищу , она проходит , как правило , без проблем. В тех видов птиц, у которых смена оперения происходит в течение всего сезона, линька длится максимум одну неделю. В течение этого времени на полу клетки можно найти старые перья. У здоровых попугаев смена оперения вообще не происходит. Время от времени приходится одно-два пера , что никак не отражается на внешнем виде птицы.

Поэтому при подозрении на болезнь волнистого попугая следует показать ветеринарному врачу в вашей районной ветеринарной станции или частной ветеринарной больницы. В этой главе рассматривается , в основном, симптоматика заболеваний или те заболевания , которые вы в состоянии вылечить сами. Но не следует забывать и о том , что некоторые заболевания птиц опасны и для человека, например туберкулез и орнитоз. Поэтому правильная и своевременная постановка диагноза специалистом важна для здоровья людей, имеющих непосредственный контакт с больной птицей.

Дерматиты является внешним проявлением грибковых и бактериальных заболеваний , могут возникнуть и от аллергии и при нарушении функций печени и почек. Для лечения дерматитов применяют антибактериальные , грибковые , витаминные , ферментные и общеукрепляющие препараты. Для наружной отделки кожных поражений применяют эвкалиптовое масло , перманганат калия , борную мазь и другие. Более полную ясность в диагностике внесут биологические анализы.

Отрастающие перья сначала покрыты тонким роговым слоем и выглядит как маленькие иголочки. Лучше всего их видно на голове птицы. Во время линьки , чтобы высвободить вновь образовавшихся перья , птица чистит , чешет и клюет себя особенно интенсивно. Часто неопытные владельцы принимают это за зуд , вызванный паразитами.

Мелкие перья, покрывающие все тело выпадают стихийно. Повсеместно, особенно в клетке (если птица проводит там много времени или ночует), можно увидетьмножество выпали перья и перьевой пыли. В перьевого покрова корелл, как и у какаду, имеются пуховые перья, вырабатывающие секрет, что напоминает тальк или пудру. С нимфы также при линьке летит большая "перхоть " - примерно миллиметровых размеров белые чешуйки - это остатки трубочек, которые выпустили из себя новые перья. Птица покрывается палочками (или пеньками) - растущими перьями в трубочках. Они хорошо видно, если раздуть оперения. Если осмотреть оперение попугая Корелли во время линьки, то можно без труда заметить между полностью сформированными перьями также и новые перья на всех стадиях развития и даже еще закрыты стволы пера. Птица более интенсивно чистится, может даже кричать от боли, когда случайно задевает растущее перо или сильно дергает старое. Чаще, чем обычно чешется головой о предметы, а ручные кореллы в такой период чаще лезут к владельцу за почесушками.

Большие перья - маховые и рулевые , то есть перья крыльев и хвостового оперения. Большие перья позволяют птицам летать. Они выпадают в определенном порядке и постепенно, что позволяет Корелли не терять возможность полетов.В хвосте перья выпадают от переферии к центру. На крыльях выпадает по несколько больших перьев в неделю попарно (перо из левого крыла - перо с правого крыла ).

Если птица хорошо питается и получает достаточно минералов - новое перо более блестящее , ухоженные , с насыщенным цветом. Для профилактики возможных нарушений во время линьки Корелли дают препараты, содержащие витамины и микроэлементы. Для помощи Корелли в клетке обязательно должны присутствовать минеральный камень ( сепия ) и витамины (специальные витаминные корма или Vita Sol ). Опрыскивание отваром ромашки благотворно сказывается на всегда немного суховатой коже попугаев и снимают раздражение.

Линька у всех птиц , и в корелл частности, абсолютно нормальное явление. В процессе линьки корела теряетстарие перьев, а на их месте вырастают новые. Нормальная линька , при которой оперение меняется полностью или частично , происходит обычно 1-2 раза в год и длится 3-4 недели. Если у попугая Корелли линька проходит дольше или между линьками проходит мало времени - говорят о затяжной линьке , которая обычно связана с дефектами кормления и содержания.

Признаками болезни является появление узелков вокруг суставов и сухожилий на ногах птиц. Узелки белого цвета с покрасневшими жилками и отеком, они причиняют птицам, пожалуй, сильная боль. Больные подагрой волнистые попугаи подавлены, они быстро устают и не могут держаться на ногах. Эти внешние признаки являются отражением внутренних, более серьезных нарушений работы почек или других внутренних органов, в которых скапливается большое количество солей мочевой кислоты. В начальной стадии болезни у птиц наблюдается чередование вялости и бодрости, отсутствие аппетита и его внезапное появление. Больные птицы много пьют. Во время обострения болезни помет у птиц жидкий, обильный. А потом начинается сильный понос. В таком состоянии птицы без специального лечения могут погибнуть в течение трех-четырех дней (отсчет от первого дня появления узелков на ногах). Но в ряде случаев заболевание переходит в хроническую форму.

Многие любители интересуются болезнью оперения у волнистых попугайчиков, именуемой французская линька. Надо сказать, что в настоящее время это неприятное повреждение пера не поддается лечению. У молодых птиц вскоре после их первого вылета из гнезд или перед самым вылетом интенсивно выпадают перья крыльев или хвоста, а новые или не вырастают, или растут с дефектами. В любом случае эти новые перья бывают укороченные или недоразвитые. Характерно, что стержни таких перьев содержат свернувшуюся кровь, что свидетельствует о том, что во время выпадения перьев были еще «живые». Анализ крови таких птиц показывает, что в крови происходит резкое уменьшение количества красных кровяных телец, а исследование костного мозга в то же время свидетельствует о повышенной активности веществ, производят красные кровяные тельца. Многие исследователи считают, что такая ситуация типична при избытке в организме витамина А и одновременном недостатке витаминов Е и К.

С внедрением в лечебную практику антибиотиков (группы тетрациклина) число заболеваний пситтакозом у птиц уменьшилось. В значительной степени этому способствовало и ограничение введения волнистых попугаев, которые живут на свободе. Определенный риск по здоровых птиц представляют собой и массовые мероприятия, такие, как, например, выставки птиц, когда в сравнительно небольших помещениях размещается множество клеток с птицами разных видов. В такие моменты опасность заражения или занесения инфекции очень велика. Поэтому перед отправкой птиц на выставку производится их тщательный ветеринарный осмотр, а после возвращения выставочные птицы некоторое время должны находиться на карантине отдельно от других птиц.

Признаки серьезного заболевания у волнистых попугаев проявляются в течение одного дня. Птицы вялые , малоподвижные , безразлично сидят на жердочке , больше отдыхают , часто спят. В начале болезни птицы теряют голос , а «говорящие» волнистые попугаи перестают «говорить ». Заметные признаки болезни и на оперении , птицы подлежит сидят на одном месте со взъерошенными перьями , у страдающих хроническими заболеваниями - перо тусклое и ломкие. Дыхание затруднено, птицы издают сиплые жалобные звуки.

Ответ получен
8/13/2015

1445.002ms

Похожие статьи