Почему ярослава мудрого назвали мудрым

почему ярослава мудрого назвали мудрым
(0) comments

Две противоборствующие стороны встретились в 1016 году недалеко от города Любеча. В начавшемся сражении войско Святополка было вполне разгромлено, а сам он бежал за помощью к собственному тестю, польского короля. Вместе с предоставленными войсками он вернулся в Россию. При этом поляки вели себя как захватчики, чем вызвали бурное недовольство населения. Борьба продолжилась. Использовав народные настроения, Ярослав вдруг нанес поражение двоюродному брату. Но сразу вернуть прежнее единое правительство удалось не сразу. Мстислав не хотел подчиняться власти Киева, и между братьями в 1024 году состоялся большое столкновение. В нем киевский князь потерпел поражение, но он не стал опять вести войну с братом, а только заключил с ним контракт, согласно которому братья делили свои владения, но при этом совместно отражали атаки противников и помогали друг другу в разных ситуациях. Вот почему современники окрестили Ярослава мудрости. После смерти Мстислава все его земли были присоединены к Киеву.

Княжения Ярослава многие историки называют продолжением начинаний Владимира как в отношении к подчиненным землям , так и по содействию к расширению в России новых принципов жизни , внесенных христианством.

Ярослав Мудрый - это все- таки не прозвище) Раньше всем правителям давали определение , во-первых , чтобы отличать их от других в этой династии , так как имена чаще повторялись в одной семье , а во-вторых, чтобы описать самые яркие качества этого правителя. Вспомните , Иван Грозный , Екатерина Великая и так далее. Ярослав был действительно мудрым : он занимался науками и развивал их , что в то время было не принято, а также сам по себе был очень мудрым правителем.

Такого праздника нет ни в каком другом городе России! Пятого марта на одной из центральных площадей Ярославля - Богоявленской , названной так в честь расположенного здесь красивого храма ХVII века , - проходит чествование одного из самых знаменитых древнерусских князей , основателя города Ярославля - Ярослава Мудрого.

Ярослав Мудрый был женат на дочери шведского конунга Олава , Ингигерде. В древнерусских летописях упоминается два имени жены Ярослава Ирина и Анна. Пожалуй , Ингигерда получила имя Ирина при крещении , а имя Анна она приняла при постриге в монахини.

В преклонные годы князь все чаще оставался в своей загородной резиденции в Вышгороде, под Киевом. Там в ночь на 20 февраля 1054 Ярослав Мудрый умер. "В +6562 (год от сотворения мира. - " ГПУ ") МГА феврари 20 успения царя - нашего ", - нацарапал современник на стене Софийского собора в Киеве. В этом храме, достроенном при правлении Ярослава Мудрого, его и похоронили. "Всеволод тогда прятал тело отца своего, возложив на сани, и повезли его в Киев, - отмечает летописец. - Попы по обычаю пели песни, и плакали по нему все люди. И, принеся, положили его в саркофаге мраморном в церкви Святой Софии. И плакал по нем Всеволод и люди все. Жил же всех лет Ярослав семьдесят шесть ".

1011 неожиданно умирает старший сын Владимира - Вышеслав, который властвовал во втором по величине городе России - Новгороде. Однако князь вопреки традиции не послал на север следующий по возрасту сына - Святополка, а оставил его в Турове. В Новгород поехал Ярослав. А уже в 1014-м и Святополк, и Ярослав восстали против отца. Им не понравилось, что Владимир решил назначить своим преемником одного из младших сыновей - Бориса, к которому прислонился перед смертью. Святополка отец бросил в тюрьму, а наказать Ярослава не успел - умер. Святополк вырывается из темницы и убегает к тестю - польского короля Болеслава. Борис решает не претендовать на престол, а поддержать Святополка как старшего брата.

Ярослав был третьим сыном Владимира Великого от одной из девяти его официальных жен - полоцкой княжны Рогнеды. Среди всех детей у Ярослава было меньше шансов унаследовать трон отца. У парня был врожденный дефект - его правая нога была длиннее левой, а колено и таз - повреждены. Как утверждают антропологи, исследовавшие останки Ярослава, увечье - следствие предродовой травмы. Дело в том, что его мать, княгиня Рогнеда, всю жизнь ненавидела своего мужа - великого Киевского князя Владимира. Она не простила ему разгром родного Полоцка и изнасилование на глазах у отца и братьев. Рогнеда несколько раз пыталась лишить Владимира жизни. Во время одной из попыток тот ударил ее в живот. Ребенок, которого вынашивал беременна княжна, не погиб, но родился калекой. Здоровые брать смеялись хромым Ярославом, который не мог хорошо держаться в седле. Княжич стал нелюдимым.

Ярослава Мудрого на купюре номиналом 2 грн изобразили с бородой , как на портретах московских царей. Хотя на первых украинских банкнотах +1996 го Ярослав был без бороды. Решение дорисовать князю бороду одобрил в 2004 году председатель правления Нацбанка Сергей Тигипко и его заместитель Арсений Яценюк.

Ярослав Мудрый вызвал мастеров из Византии основывал монастыри, заботился об укреплении православной церкви , способствовал распространению и укреплению христианства на больших пространствах российского государства. Ярослав укрепил Киев сооружением каменных стен вокруг города.

Российская территория во время Ярослава простиралась от Ладожского озера до устья рек Роси, Вороклы и Пела ; с востока на запад она шла от нижнего течения реки Оки и от устьев реки Клязьмы , на которой при Владимире Мономахе возник город Владимир ( Залесский ) , до области верховьев Западного Буга, где ранее , при Владимире Святом , возник другой город Владимир ( Волынский ).

Князь решил вступить мудрее : взялся за строительство великолепных зданий. Соборы Святой Софии в Киеве и в Новгороде привлекали внимание , заманивали внутрь одним своим видом. Население добровольно потянулось к религии , которая обещала всем любовь и всепрощение. Как можно назвать подобный подход? - Только мудростью Божией. Если существует Господь , то именно Он должен был подсказать верное направление Ярославу.

Так впервые в летописях появляется информация о будущем Ярославе Мудром. Историки до сих пор путаются , в каком году появился на свет великий князь. Все же в давние времена манускрипты и летописи часто путались , говоря о конкретных датах.

На деле же все оказалось иначе. Вскорепосле смерти Ярослава Мудрого в 1054 г. началисьссоры через великокняжеского стола. Сначалакиевский стол по очереди занимали трех синаЯрослава - Изяслав , Святослав и Всеволод (четвертый сын , Владимир , рано умер). Но уже среди них возникла борьба за великокняжеский стол : Изяслав был изгнан из Киева и Святослав правилпри его жизни.

После примирения Ярослава с Мстиславом 1024 г. , междоусобицы прекратились и, по словамлетописца , "бысть тишина велика в земли " , ещёраз доведя преимущество единой самодержавнойвласти. За 30 лет правления Ярослав много сделалдля укрепления российского государства , за что билназван " Мудрым ".

В замыслы Святополка , прозванного в народе Окаянным , входило и устранение Ярослава. Получив известие от своей родной сестры Предславы о намерениях Святополка , Ярослав с новгородцами и варягами выступил в Киев. В Любеча после 3 -месячного противостояния Ярослав победил Святополка , которому удалось уйти под защиту своего тестя , польского короля Болеслава Храброго.

Получив известие о смерти отца и убийстве братьев , Ярослав во главе наемного варяжской дружины и новгородского ополчения выступил против Святополка. Тот призвал на помощь печенегов. Войска киевского и новгородского князей встретились поздней осени 1016 в города Любеч. Борьба между Ярославом и Святополком шла с переменным успехом. Решающее столкновение произошло в 1019 году на реке Альте. Святополк был разбит и бежал. Ярослав утвердился на киевском престоле.

Храм и был рассчитан на то , чтобы поразить воображение современников , внушить народу веру в незыблемость княжеской власти и религии. Вместе с тем , он - показатель уровня мудрости и мастерства. В его создании принимали участие самые разные художники: зодчие организовали архитектурную форму; живописцы расписали стены и своды здания; мастера золотых и серебряных дел готовили церковную утварь ; художники написали иконы ; вышивальщицы украшали ткани ; переписчики и миниатюристы готовили необходимые книги.

Да и трудно предположить спокойствие и российское добродушие в характере Ярослава Мудрого. Ведь мать его была половчанкой , и сам он наполовину половец. В его жилах текла горячая и злая кровь жителей половецких степей.

Сын Всеволод был женат на греческой царевне , еще двое сыновей - на немецких княжнах , на сестре князя Доброгнева был женат польский князь Казимир ; а сын Ярослава Изяслав взял в жены сестру Казимира. Норвежский король Харальд был женат на дочери Ярослава Елизавете , венгерский король Андрей заключил брак с его дочерью Анастасией , французский король Генрих I с третьей дочерью - Анной Ярославной. Итак , киевский князь был отцом , дедом и дядей многих правителей Европы.

Ярослав не жалел денег на церковное благолепие , приглашая для этого греческих мастеров. Он украсил Киев многими зданиями , построил новые каменные стены , устроив в них знаменитые Золотые ворота (в подражание таким же цареградских ), а над ними - церковьБлаговещения.

Ярослав ( Мудрый ) взял в жены дочерь шведского конунга Олава , Ингигерду. Это может сбить с толку, так как древнерусские летописи указиваютдва имени жен Ярослава - Анна и Ирина. Как утверждают исследователи , скореевсего Ингигерда получила имя Ирина при крещении , а имя Анна приняла , когда принялапостриг в монахини.

Варварское право наследования власти завлючается в том, что "президент " должен истребить всех других претендентов (сегодня их топят в клевете и других помоях, а потом - только в крови), начиная с родных братьев. Так поступал уже упомянутый здесь царь Соломон (и эта заповедь, в отличие от других, в Библии не записана) так поступали еще в XIV веке правители Золотой Орды; так поступил и отец Ярослава Владимир, ликвидировав брата Ярополка, который перед тем ликвидировал брата Олега. Такую же мясорубку пришлось пройти и Ярославу, за которым долго гонялся Святополк Окаянный, ликвидатор Бориса и Глеба (пока его окаянство не оказалось обычного манией преследования), затем - таманский богатырь Мстислав, двоевластие с которым продолжалось до его смерти в 1035г.

Василий Осипович будто забыл , что нравственность в средние века обеспечивает не уголовной ответственностью , а единой моралью (сегодня - наоборот : май мораль которую хочешь , дело не в морали). Но понять его можно : раз в его эпоху развивался капитализм , который ценил собственность и деньги явно дороже любого человека , что , естественно , оскорбляла моральные (между прочим, как раз средневековые ) чувства.

Да, но плохой! Престол наследуется старшим сыном , затем - всеми братьями по возрастной очередности , после них - их старшими сыновьями и т.д. Старинный родовой порядок , вернее , народный идеал такого порядка, поскольку в жизни брать пытаются разделиться при первой же возможности (или приводе ). В государстве же неизбежны в семье склоки стали твориться на государственном уровне. " В княжеских крамолах веци человеком скратишися "...

(Не удержаться от еще одного примера , хотя и из другой области. В церковном уставе , который каган разработал вместе с Иларионом , впервые разграничены понятия греха и преступления всякое преступление есть грех , но не всякий грех - преступление. А вот на Западе инквизиция еще 600 с лишним лет путала эти понятия. И за любое несогласие с догмами , хотя бы относительно числа обитаемых планет , посылала на костер ).

Ответ получен
3/30/2015

5917.309ms

Похожие статьи