Климат юга россии

климат юга россии
(0) comments

Объявление меры наказания бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому еще предстоит. Но последствия ожидаемого приговора тем не менее уже давно ощутимы: экономический климат в России ухудшился. Интервью с Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер, которая по поручению ЕС наблюдает за процессом ЮКОСа.

Microsoft Edge и Internet Explorer используют ваши поисковые запросы и историю посещения веб-страниц для ускорения переходов между страницами и предоставления более релевантных результатов поиска. К этим функциям относятся следующие.

        Осень в Ростовской области наступает в третьей декаде сентября и длится чуть больше 2-ух месяцев. Самая короткая осень на севере и юго-востоке территории. Самая продолжительная – на юго-западе Ростовской области. Средняя дневная температура конца сентября составляет в Ростовской области +14°C. Период с конца сентября - до первой половины октября характеризуется теплой, солнечной и сухой погодой. Начиная со второй половины октября, достаточно быстро начинает остывать поверхность земли, ночи становятся очень холодными, по утрам часты туманы. На территорию Ростовской области всё чаще прорываются холодные воздушные массы, а вместе с ними заморозки. Возвраты тепла кратковременны. Ноябрь – настоящий осенний месяц, холодный ветряный, с проливными дождями и моросью, нередко выпадает в это время и снег. Средняя дневная температура ноября +3°C. За ноябрем следует мягкая зима…

          С увеличением высоты над уровнем моря климатические изменения намного бо?льшие, чем изменения, связанные с перемещением по географической широте. Создаётся особый горный климат. С высотой уменьшается атмосферное давление, возрастают прозрачность воздуха и особенно эффективное излучение. По этой причине, несмотря на увеличение с ростом высоты солнечной радиации, радиационный баланс, температура воздуха и амплитуда её суточного хода уменьшаются. В Крыму при подъёме на каждые 100 метров уменьшается температура воздуха  на 0,65°C. Самый влажный климат – в крымских горах, где зимой случаются частые снегопады, а средняя температура может составлять около -4°C, при том, что летом она не превышает и +15°C. Толщина снежного покрова в Крымских горах может достигать метра. В горах часто дуют сильные ветры и случается большое количество туманных дней.

Зима в Адыгее мягкая, малоснежная, длится, примерно, около двух с половиной месяцев. Зима начинается с длительного периода предзимья, когда идет постоянная смена похолоданий - потеплений с выпадением - таянием снега. В горах Адыгеи зима суровая. Начинается она уже в конце ноября. Декабрь ещё сравнительно тёплый месяц, со средней дневной температурой воздуха -2°С. Самым холодным месяцем считается январь, его средняя дневная температура воздуха составляет -5 - -7°С. Но, в горах могут наблюдаться длительные похолодания, когда температура воздуха понижается до отметки -20 - -25°С. Иногда морозы достигают -30 - -35°С. Могут пойти очень сильные снегопады, при количестве осадков 20 мм, и более, за сутки.  Внезапно может, также, наступить резкая оттепель с повышением температуры до +5 - +10°С, вызывающая таяние снега, взлом ледяного покрова и половодье на реках. Такие оттепели обусловлены теплым сухим ветром – фёном. Снежный покров, из-за частых оттепелей, также, имеет различную высоту в долинах и высокогорьях, и колеблется от 50 см до 2,5 м, в зависимости от ориентации склона и других особенностей рельефа. Весна в горах наступает в конце марта - начале апреля.

    Зима в Ставропольском крае, короткая и неустойчивая, наступает обычно в середине ноября – в горах, в конце ноября – в предгорьях и восточных районах края, и в начале декабря – на остальной территории. Температура воздуха понижается с юго-запада на северо-восток, и в горах. Снежный покров, в горах, появляется во второй декаде ноября, а на остальной территории – в начале декабря. На более высоких участках Ставропольского плато устойчивый снежный покров появляется в конце второй декады декабря. Снежный покров невысок и неустойчив, снег выпадает и быстро тает. В Кисловодске он лежит непрерывно, в среднем до 10 дней. Более половины зим проходит вообще без снежного покрова. Средняя высота снежного покрова, на крайнем востоке края, достигает 10 см. По мере продвижения к западу, его высота несколько увеличивается, достигая на Ставропольском плато и в предгорьях 15-20 см. В горах высота снежного покрова увеличивается до 50 см. Нередко зимой здесь идут метели.

Ответ получен
3/24/2021

546.8949ms

Похожие статьи