Как обрезать орхидею правильно

как обрезать орхидею правильно
(0) comments

Здравствуйте, Нелля! Прозрачные капли на фаленопсис могут образовываться от большого перепада между дневной и ночной температурами, более 6 градусов. Отрегулируйте уход. Возможно такое и при поражении сосущими вредителями, внимательно осмотрите растения, примите соответствующие меры при выявлении признаков жизнедеятельности вредителей. Листья могут истончатся при проблемах с корнями или неправильном уходе. В любом случае, удалите цветонос с первой орхидеи (поставите в воду, будет долго цвести), чтобы он не вытаскивал силы. Пролейте почву и опрыскать инсектицидным препаратом (мне кажется, что это действие вредителей), лучше Актара. Через 1-2 дня опрыскать стимулятором роста (Циркон) в слабой концентрации (1 капля на 1 литр воды). Через 5 дней после обработки от вредителей, процедуру повторите. Держите в курсе, желательно публикуйте фото (проще советы давать), будем думать.

Здравствуйте? Анна! Чтобы не гадать пропадут или нет орхидеи, пересадите их в свежий субстрат. Переувлажненный почву уберите, корни осмотрите, сухие и подгнившие оскорблять, срезы посыпьте корицей, подсушите в течение 1:00. В стенках горшка для фаленопсиса сделайте отверстия для доступа воздуха к корням, поэтому они участвуют в фотосинтезе. После пересадки не поливать несколько дней, чтобы ранки на корнях не загнили. В настоящее время чаще опрыскивайте листья, желательно по нижней стороне и только в светлое время суток. Один раз в воду для опрыскивания можно добавить стимулятор роста Циркон (1-2 капли на 1 л воды). Надеюсь, что с Вашим орхидеями все будет в порядке.

Здравствуйте, Ната! Листья орхидеи теряют тургор, если что-то происходит с корнями или стеблем (в фаленопсиса он есть, но очень укороченный, создается впечатление, что это просто розетка листьев). Возможно загнивание или какая-то инфекция, сложно дать более точный ответ. Рекомендую пересадить растение, проведя чистку от загнивших и сухих корней, в свежий продезинфицированный грунт (кипяченую сосновую кору или спецсмесь для орхидных). После пересадки влажность воздуха (не почвы!) Необходима повышенная (рядом поставьте емкость с водой, чаще опрыскивайте по нижней стороне листьев, в розетке вода оставаться не должна). Пока фаленопсис не пришел подкармливать не нужно. Здоровье не цветущую орхидею нужно подкармливать специальным удобрением для орхидей 1-2 раза в месяц в зависимости от сезона.

Здравствуйте, Наталья! Наличие паутинки на растении говорит о поражении паутинным клещом. Вредитель этот очень маленький, невооруженным глазом его и не рассмотреть. Появляется, как правило, при пониженной влажности воздуха в помещении. Удалите паутинку ватной палочкой. Опрыскайте фаленопсис и пролейте почву раствором Фитоверма (безвреден для людей и животных, без запаха). В точке роста жидкость не должна застаиваться (промокните салфеткой, если).Через 4-5 дней обязательно повторите процедуру. Чаще опрыскивайте в светлое время суток и в основном по нижней стороне листьев или поставьте рядом емкость с водой.

Орхидею следует обрезать в октябре-ноябре месяце и обязательно после того как она отцветет.Обрезать лучше секатором протертым раствором хлорки.Обрезать нужно стебли на которых цветы оставив 0,5-0,7 см. От корня.Корни в орхидеи должны быть зеленые с сероватым оттенком , если корни коричневые их надо обрезать аккуратно , чтобы отрасли новие.Прежде чемвсе это сделать надо знать сорт орхидеи.

Как только цветонос у орхидеи засохнет его необходимо обрезать, оставив небольшой пенек - примерно 2,5 см. Когда можно обрезать орхидею? Очень важно выбрать правильное время для удаления цветоноса. Пока он еще подсыхает, растение сможет скачать с него остатки питательных веществ и пустить их на развитие нового цветоноса. Если же удалить еще не засохший цветонос, то ослабленном растении понадобится куда больше времени для восстановления сил и в следующий раз зацветет орхидея не так скоро - не ранее, чем через полгода. Поэтому следует дождаться, пока цветонос полностью не засохнет и только после этого его удалить.

Ответ на этот вопрос зависит, прежде всего, от того как поведет себя цветонос орхидеи после окончания цветения. Вариантов возможного развития событий два: цветонос или пожелтеет и засохнет, или же продолжит рост. Если цветонос орхидеи после окончания цветения идет в рост, то, скорее всего, через некоторое время на нем появятся новые бутоны или дети. В этом случае орхидею обрезать не нужно, пока не возникнет необходимость удалить подвял часть цветоноса, обрезав ее чуть выше появились бутонов - примерно на 1,5 см. После того как дети, образовавшихся на цветоносе, достаточно вырастут и пустят корни, их необходимо будет аккуратно отделить от материнского растения и высадить в отдельные горшки. Если же после окончания цветения цветонос начинает засыхать, то через некоторое время его необходимо будет полностью обрезать.

Поливать орхидею нужно обильно , но раз в неделю. Лучше ежедневно поддерживать влажность , просто опрыскивая растение , так как корень портится , если его часто поливать. Кроме того , обильное влажность не способствует цветению , а больше разрастанию зелени. Поэтому от частого полива вся красота орхидеи идет в листья. Цветки в этом случае либо совсем не распускаются , или быстро отцветают.

При уходе за Phalaenopsis желательно использовать специализированное удобрение, имеет на упаковке пометку "Для орхидей ", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мертвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, что приводит со временем к их массовому обгорания. В аннотациях к удобрений всегда пишется содержание в них таких важных для любого растения элементов, как азота, фосфора и калия (NPK). Так например, удобрение NPK = 4-6-6 применяется для стимуляции цветения орхидеи, а NPK = 4-3-3 наоборот, для наращивания зеленой массы растения. В виду чего желательно иметь в своём арсенале хотя бы два различных удобрения и во время наращивания новых листьев подкармливать орхидею удобрением с более высоким содержанием азота (N), а во время наращивания цветоносов - удобрением с более высоким содержанием фосфора (P). Или же всегда пользоваться универсальным, содержащий все эти элементы в равной пропорции, например, NPK = 1-1-1, 3-3-3, 10-10-10 и т.д.

Чем ярче светит солнышко, тем быстрее идет процесс фотосинтеза орхидеи и тем больше воды требуется растению для образования все новых и новых клеток. Если солнце будет ярким, а поступление воды не будет, то орхидея начнет "является она сама ", забирая уже имеющуюся у себя внутри воду из одних тканей для образования других - новых. В итоге желтеет нижнее старые листья! Вроде успешно, как замкнутая система. Там она взяла, туда пустила! И пусть бы орхидея себе так и крутилась на внутреннем резерве, и только одно НО, в процессе жизнедеятельности часть воды выходит в окружающую среду, это необходимое "условие " некоторых химических процессов, протекающих внутри, и без этой потери никак обойтись. То есть рано или поздно воды станет все меньше и меньше, пока орхидея не умрет от истощения.

Phalaenopsis - орхидея эпифитный, то есть произрастающая не на земле, а на деревьях, к стеблю и ветвях которого крепятся корешками. Она выискивает углубления в коре, где скапливается питательный гумус и как бы "присасывается " в том месте к дереву. Верхний слой корня настолько прочно прижимают к коре (а она вся в мелких трещинах), что создается впечатление, что растение "присосались ". На самом же деле Phalaenopsis внутрь самого деревья не влезает и его соками не питается, а просто использует его как опору, чтобы расти ближе к солнышку и иметь доступ к вкусному гумуса, который без дела валяется в углублениях коры большинства тропических деревьев.

Более щадящий вариант для летнего времени , так как прямое солнце заглядывает сюда только после 2-3 часов дня ( максимально на 4:00 , для сравнения на юго прямое солнце светит 6-8 часов к ряду ), но зато и более темная альтернатива в зимний период. Переходя на цифры можно отметить , что летом люксимер здесь фиксирует от 20.000 до 40.000 Люкс , а зимой 5.000-8.000 Люкс , что в свою очередь может быть весьма благоприятно для многих сортов орхидей , не вызывая существенных остановок в росте и длительных перерывов в цветении.

Если на стебле уже успели появиться спящие почки , то обрезку необходимо повести на полтора сантиметра выше почки , но помните - нет никакой гарантии , что из этих спящих почек могут появиться бутоны или дети. Учитывайте , что обрезая старый стебель над спящей почкой , можно вызвать замедление развития новых стеблей. Ведь растение будет тратить все свои силы на поддержку старого стебля со сложившимися почками , чем отдавать их на рост и развитие нового.

Вторая ситуация. Орхидея отцвела , но цветонос плотный и увядать не собирается. В таком случае внимательно посмотрите , нет ли на нем спящих почек.Спящая почка покрыта чешуйками. Так что проблемы с опознанием возникнуть не должно. Со временем , спящая почка может проснуться и поднять вам сюрприз в виде нового цветоноса или дети , не менее приятно.

На цветоносе орхидеи есть спящие почки, из которых всегда могут появиться новые цветы или дети. Чтобы добиться повторного цветения, следует обрезать орхидею примерно на 1,5 см выше этих почек. Однако стоит заметить, что несмотря на все ваши усилия, никогда нет гарантии, что из спящих почек появятся новые бутоны или дети. Также стоит учесть, что обрезка старого цветоноса над спящими почками будет тормозить развитие новых цветоносов. Неудивительно, ведь вашей орхидеи приходится тратить все силы на поддержку старого цветоноса, а не на развитие нового.

Всегда существует вероятность, что на кончике цветоноса могут образоваться новые бутоны. Поэтому не удивляйтесь, если во время цветения цветонос продолжает расти. Со временем молодые бутончики, которые могли появиться во время роста цветоноса орхидеи, зацветут. Но новые бутоны могут появиться намного позже. Иногда это происходит через 1 и даже 3 месяца после опадения последних цветов. Но также есть вероятность, что на зеленом цветоносе не будут образовываться новые бутоны. В этом случае кончик цветоноса может засохнуть, пожелтеть или почернеть. Выбирайте сами тот или иной способ ухода, который будет подходить вам.

Ответ получен
3/20/2015

1112.0636ms

Похожие статьи